Причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • наличие Helicobacter pylori;
  • повышение секреции желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеины, бикарбонаты).

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5]

Причины формирования язвенного дефекта

Разрушение участка слизистой оболочки и образование язвы происходят из-за нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты.

Основными факторами агрессии являются:

  • соляная кислота
  • пепсин - пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, агрессивными факторами являются:
  • заброс желчи в желудок (желчь разрушает защитную слизь)
  • расстройство эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (как задержка, так и ускорение) вследствие нарушения двигательной функции желудка
  • травмирующее действие пищи.

К факторам защиты относятся:

  • нерастворимая желудочная слизь
  • сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к восстановлению
  • хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, а также бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Важнейшая роль в развитии язвенной болезни принадлежит открытым в конце XX века микроорганизмам Helicobacter pylori (пилорические геликобактерии), которые уменьшают защитные свойства слизистой оболочки и усиливают агрессию желудочного сока. Helicobacter pylori выявляются у 90% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 85% пациентов с язвой желудка. Мнения практических врачей и ученых о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни неоднозначны: в настоящее время принято считать, что заболевание может быть как ассоциировано с Helicobacter pylori, так и не связано (не ассоциировано) с данным микроорганизмом.

trusted-source [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Факторы риска язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • приём НПВП;
  • нервно-психический фактор, прежде всего стресс;
  • наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови - 0 (I) - вероятность развития язвы выше на 30-40%);
  • мужской пол;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, крепким натуральным кофе);
  • неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание пищи, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание, дефицит в пище белков и витаминов;
  • наличие язвенной болезни у близких родственников.

Следует дифференцировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки от симптоматических язв, возникающих в рамках гастропатии, индуцированной приёмом НПВП.

Факторы риска формирования язвы на фоне приёма НПВП

  • возраст старше 65 лет;
  • наличие в анамнезе язвенной болезни и её осложнений, в первую очередь кровотечения;
  • необходимость применения высоких доз НПВП;
  • необходимость одновременного применения глюкокортикоидов;
  • наличие в анамнезе ИБС;
  • одновременный приём антикоагулянтов.