^

Здоровье

Причины возникновения болезни Альцгеймера

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Болезнь Альцгеймера считается наиболее распространенной разновидностью возрастного слабоумия: эта патология встречается примерно в 40% случаев из всех диагностированных деменций. Ещё сотню лет назад болезнь считалась очень редкой. Однако на сегодняшний день численность больных стремительно растет: настолько, что заболевание уже причисляют к эпидемическим патологиям. И, самое страшное, что точные причины болезни Альцгеймера до сих пор не выяснены. Врачи бьют тревогу, так как отсутствие достаточной информации о причинах не дает возможность остановить развитие заболевания, которое часто приводит к гибели пациентов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины развития болезни Альцгеймера

Причины развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера, до сегодняшнего дня ученые полностью не выяснили. Представлено несколько предположений, которые могли бы объяснить появление и дальнейшее усугубление дегенеративных реакций в ЦНС. Но: ни одно из имеющихся предположений не признано научной общественностью.

Нарушения в головном мозге, которые сопровождают болезнь Альцгеймера, обнаруживаются во время диагностики: при этом механизмы зарождения и течения атрофии мозговых структур выяснить до сих пор никому не удалось.

Специалисты признают, что болезнь Альцгеймера имеет не одну, а, по крайней мере, несколько причин появления. Основную роль в развитии играют генетические неполадки: особенно это касается редких разновидностей заболевания, которые начинают свое формирование в относительно раннем возрасте (до 65 лет).

Наследственная болезнь Альцгеймера переходит по аутосомно-доминантному варианту. При таком способе перехода вероятность появления заболевания у ребенка приравнивается к 50%, реже – 100%.

Совсем недавно ученые смогли определить тройку болезнетворных генов, которые выступают провокаторами в появлении раннего старческого слабоумия. Чаще всего диагностируется болезнь Альцгеймера, спровоцированная изменением гена, который находится на XIV хромосоме. Подобный дефект встречается примерно у 65% больных этим заболеванием.

Примерно 4% случаев наследственных заболеваний Альцгеймера связано с нарушенным геном в I хромосоме. При таком дефекте болезнь развивается не всегда, а лишь при наличии определенных факторов риска.

trusted-source[6]

Теории развития

За последние несколько десятилетий ученые провели массу исследований касательно причин болезни Альцгеймера. Тем не менее, точная причина заболевания так и остается невыясненной. На сегодняшний день специалисты располагают изрядным списком теоретических предположений, которые могли бы объяснить, почему возникает болезнь Альцгеймера. Имеются четкие доказательства того, что патология имеет гетерогенное происхождение – то есть, у одних больных она обусловлена наследственностью, а у других – прочими причинами. Принято считать также, что ранее развитие заболевания (до 65-летнего возраста) преимущественно относится к наследственному типу. Однако такие наследственные ранние варианты – это только 10% от всего количества заболевших людей.

Не так давно ученые проводили очередные исследования, в ходе которых им удалось произвести идентификацию тройки генов, ответственных за наследственную тенденцию болезни Альцгеймера. Если у человека имеется данное сочетание генов, то риск появления у него заболевания оценивается в 100%.

Но даже колоссальный прорыв ученых в области молекулярной генетики не смог дать ответа на вопрос о развитии болезни Альцгеймера у преобладающего количества пациентов.

Какие же теории предлагают ученые для ответа на вопрос о причинах болезни Альцгеймера? Таких теорий известно более десятка, однако лидирующими считаются три из них.

Первая теория – «холинергическая». Именно она легла в основу большинства используемых лечебных методик при болезни Альцгеймера. Если верить этому предположению, то заболевание развивается вследствие пониженной выработки такого нейромедиатора, как ацетилхолин. В последнее время эта гипотеза получила большое число опровержений, и самым основным из них является то, что лекарства, корректирующие недостачу ацетилхолина, не особенно эффективны при болезни Альцгеймера. Предположительно, в организме имеют место другие холинергические процессы – к примеру, запуск полномерной амилоидной агрегации, и, как следствие, генерализованное нейровоспаление.

Почти тридцать лет назад ученые предложили и вторую потенциальную теорию, названную «амилоидной». Если верить этому предположению, то первопричина болезни Альцгеймера кроется в накапливании β-амилоида. Носитель информации, кодирующий протеин, служащий базой для формирования β-амилоида, локализован в хромосоме 21. Что указывает на достоверность этой теории? В первую очередь, то, что у всех лиц с дополнительной хромосомой 21 (синдром Дауна) по достижению 40-летнего возраста наблюдается патология, схожая с болезнью Альцгеймера. Помимо прочего, APOE4 (базовый фактор заболевания) провоцирует чрезмерное скопление амилоида в мозговых тканях до обнаружения клинических признаков заболевания. Даже во время экспериментов на трансгенных грызунах, у которых синтезировался мутированный тип гена APP, в их мозговых структурах наблюдалось откладывание фибриллярных скоплений амилоида. Кроме этого, у грызунов были замечены и прочие болезненные симптомы, характерные для болезни Альцгеймера.

Ученым удалось создать специфическую сыворотку, очищающую мозговые структуры от скоплений амилоида. Однако её применение не оказывало выраженного действия на течение болезни Альцгеймера.

Третьей базовой гипотезой стала тау-теория. Если верить этому предположению, то серия разладов при болезни Альцгеймера начинается со структурным нарушением тау-протеина (protein tau, MAPT, тау-белок). Как предположили ученые, тяжи максимально фосфорилированного тау-протеина связуются друг с другом. В результате формируются нейрофибриллярные клубочки в нейронах, что приводит к расстройству интеграции микротрубочек и к сбою интранейронного транспортного механизма. Эти процессы провоцируют изменение биохимической сигнальной межклеточной связи, а в дальнейшем приводят к клеточному отмиранию.

Духовные причины болезни Альцгеймера

Как предполагают некоторые специалисты, болезнь Альцгеймера является результатом отложения амилоидных белковых веществ в местах соединения нейронов – внутри синапсов. Белковые вещества формируют с другими веществами определенный вид соединения, которое как бы связывает внутреннюю часть нейронов и их ответвления. Такой процесс губителен для нормального функционирования клеток: нейрон утрачивает способность принимать и передавать импульсы.

Согласно предположениям отдельных специалистов, которые занимаются духовной практикой, связь между макромолекулами тормозится на этапе между отделом головного мозга, который отвечает за логику, и системой лимфотока. Одновременно с потерей памяти, интеллекта, ориентации и возможности говорить, у человека сохраняется социальная адаптация, музыкальный слух и способность чувствовать.

Болезнь Альцгеймера во всех случаях появляется во второй половине жизненного пути: это может означать, что взаимосвязь с самим собой теряется, либо переводится на физическую ступень. Пациенты в буквальном смысле «впадают в детство», отмечается явная деградация.

Нарастающие перебои, затрагивающие кратковременную память, указывают на обособление от ответственности за то, что находится в непосредственном окружении. Человек непомнящий и обитающий за пределами реальности, изначально не может быть ответственным за что-либо. Разлад в процессах запоминания приводит к тому, что больной живет только в настоящий момент, либо ему удается соединить минувшее и настоящее. Проживание по типу «здесь и сейчас» может стать неразрешимой проблемой, и даже страшить. То же самое можно сказать и о постепенной утрате ориентации. Человек осознает, что истинную цель в жизни он ещё не достиг, а вот дорога, по которой ему следует продвигаться, потеряна. Он теряет ориентиры своего местонахождения, не знает, куда ведет его путь. Так как по ходу своего направления путник не видит света, то он теряет и надежду.

Как результат – повторные и затягивающиеся депрессии, утрата веры в будущее.

Так как самоконтроль тоже постепенно сходит на «нет», у пациентов могут наблюдаться спонтанные эмоциональные всплески – например, как у маленького ребенка. Все воспитательные моменты, выработанные за всю жизнь, разрушаются. Ночью такой человек может очнуться в темноте, с криками о том, что не знает своего имени и местоположения.

Потеря речевых навыков может указывать на отсутствие желания говорить – ведь мир не вызывает в больном никаких других чувств, кроме недоумения.

Депрессия часто указывает на расслабленность, призыв к прошлому и настоящее состояние души. Пациент с болезнью Альцгеймера может сам себе создавать ощущение эйфории и находиться в нем подолгу.

Поскольку болезнь Альцгеймера потенцирует возрастные явления деградации, она показывает общее состояние общества, которое «выдает» все большее количество больных этим заболеванием. Такая вероятная причина болезни Альцгеймера, как обызвествление, может затрагивать практически все сосуды. Белковые накопления формируются намного ранее известковых, холестериновых или липидных отложений, поэтому необходимо направлять все внимание именно на этот фактор, считают многие специалисты.

Причины смерти при болезни Альцгеймера

Согласно последним статистическим данным, примерно 60% больных болезнью Альцгеймера обладают предрасположенностью к летальному исходу на протяжении трех лет от начала заболевания. По проценту летальности болезнь Альцгеймера находится на 4 месте, после инфаркта, инсульта и онкологии.

Болезнь Альцгеймера начинается постепенно, практически незаметно: сами больные отмечают постоянное ощущение усталости и замедление мозговой активности. Первые признаки проявляются примерно с 60-65 лет, постепенно нарастая и усугубляясь.

Причиной летального исхода при болезни Альцгеймера в подавляющем большинстве случаев становится отказ нервных центров в головном мозге – тех центров, которые ответственны за работу жизненно необходимых органов. Например, у пациента могут развиваться тяжелые дисфункции пищеварительной системы, утрачиваться так называемая мускульная память, которая отвечает за сердцебиение и работу легких. В итоге наступает остановка сердечной деятельности, либо развивается застойная пневмония, либо возникают другие смертельно опасные осложнения.

trusted-source[7], [8], [9],

Патогенез болезни Альцгеймера

Как мы уже отмечали ранее, ученые не располагают точными проверенными данными о настоящих причинах болезни Альцгеймера. Однако факт, что стремительное развитие болезни происходит в пожилом возрасте, можно рассматривать уже как некоторую зависимость от возраста. Возрастные изменения можно считать основным фактором риска болезни Альцгеймера.

К полностью неисправимым факторам можно отнести:

  • старческий возраст (по статистике, у тех, кому больше 90 лет, болезнь Альцгеймера обнаруживается более чем в 40% случаев);
  • принадлежность к женскому полу;
  • перенесенные ранее черепно-мозговые травмы, к которым относятся и повреждения черепа во время родов;
  • сильные стрессы;
  • частые или продолжительные депрессии;
  • слабое интеллектуальное развитие (например, необразованность);
  • малая умственная активность на протяжении жизни.

К теоретически исправимым факторам можно отнести:

Человек может понизить риски развития болезни Альцгеймера, если он устранить и наиболее распространенные факторы риска:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • чрезмерное увлечение кофеином;
  • курение;
  • малая умственная активность.

Печально, но имеется подтвержденный факт: необразованность и узость мышления могут напрямую влиять на развитие болезни. Низкий уровень интеллекта, малограмотная речь, узкий кругозор – это тоже вероятные причины болезни Альцгеймера.

Патогенетические характеристики болезни Альцгеймера

  • Нейропатологические особенности болезни Альцгеймера.

С началом заболевания отмечается утрата нервных клеток, нарушается синаптическая связь в коре полушарий и в отдельных субкортикальных зонах. При отмирании нейронов поврежденные зоны атрофируются, наблюдаются дегенеративные процессы, затрагивающие височные и теменную долю, область фронтальной части поясной коры и цингулярной извилины.

Скопления амилоида и нейрофибриллярные клубочки можно рассмотреть при помощи микроскопа во время патологоанатомического исследования. Скопления обнаруживаются в виде уплотнений амилоида и клеточных элементов в самих нейронах и на их поверхности. В клетках они увеличиваются, формируя волокнистые плотные структуры, которые иногда именуют клубочками. У стариков в головном мозге часто обнаруживают подобные скопления, но у пациентов с болезнью Альцгеймера их особенно много, причем в отдельных мозговых зонах (к примеру, в височных долях).

  • Биохимические характеристики болезни Альцгеймера.

Ученые установили, что болезнь Альцгеймера относится к протеинопатиям – патологиям, имеющим отношение к скоплению в мозговых структурах аномально структурированных протеинов, к которым относят β-амилоид и тау-белок. Скопления формируются малыми пептидами протяженностью 39-43 аминокислот: их называют β-амилоидами. Они представляют собой части предшествующего протеина APP – трансмембранного белка, принимающего участие в развитии и регенерации нервной клетки. У пациентов с болезнью Альцгеймера по невыясненным до сих пор механизмам с APP происходит процесс протеолиза, с делением на пептиды. Тяжи β-амилоида, сформированные пептидом, склеиваются между клетками, образуя уплотнения – так называемые senile plaques (амилоидные бляшки).

По другой классификации, болезнь Альцгеймера представляет также класс таупатий – заболеваний, имеющих отношение к неправильной, аномальной агрегации тау-протеина. Каждая нервная клетка обладает клеточным скелетом, частично состоящим из микротрубок. Эти трубки играют роль своеобразных направляющих для питательных и других веществ: они соединяют центр клетки с его периферией. Тау-белок в совокупности с некоторыми другими протеинами, поддерживает связь с микротрубками – например, он является их стабилизатором после реакции фосфорилирования. Болезнь Альцгеймера характеризуется чрезмерным, максимальным фосфорилированием, что приводит к склеиванию протеиновых тяжей. В свою очередь, это нарушает транспортный механизм в нервной клетке.

  • Патологические характеристики болезни Альцгеймера.

Нет данных касательно того, каким образом механизм нарушения выработки и дальнейшего накопления амилоидных пептидов приводит к патологическим изменениям, характерным для болезни Альцгеймера. Накапливание амилоида позиционировалось, как основное звено в дегенеративном процессе нервных клеток. Возможно, скопления вмешиваются в гомеостаз кальций-ионов, что приводит к апоптозу. При этом обнаружилось, что амилоид скапливается в митохондриях, блокируя функцию отдельных энзимов.

Вероятно, немалое патофизиологическое значение имеют воспалительные реакции и цитокины. Воспалительный процесс сопровождается неминуемым тканевым повреждением, но в ходе болезни Альцгеймера это играет второстепенную роль, либо является показателем иммунного ответа.

  • Генетические особенности болезни Альцгеймера.

Выделена тройка генов, ответственных за ранее развитие болезни Альцгеймера (до 65-летнего возраста). При этом базовая роль отводится APOE, хотя с этим геном ассоциируются далеко не все случаи заболевания.

Меньше 10% ранних заболеваний имеют отношение к семейным мутациям. Изменения были найдены в генах APP, PSEN1 и PSEN2, преимущественно ускоряющих выделение малого протеина abeta42 – главного ингредиента амилоидных скоплений.

Обнаруженные гены не означают предрасположенность, но частично повышают риск. Наиболее распространенным генетическим фактором считается семейная аллель E4, относящаяся к гену APOE. С ней соотносят практически 50% эпизодов развития заболевания.

Ученые единогласно считают, что и прочие гены, с разной долей вероятности, имеют отношение к появлению болезни Альцгеймера. На данный момент специалистами было проанализировано порядка четырех сотен генов. К примеру, одна из обнаруженных вариаций RELN причастна к развитию болезни Альцгеймера у пациенток женского пола.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.