^

Здоровье

Причины пневмонии у детей

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины внебольничных (домашних) пневмоний у детей

Этиология внебольничной пневмонии в 50% случаев представлена смешанной микрофлорой, причём в большинстве своём (в 30% случаев) внебольничная пневмония вызвана вирусно-бактериальной ассоциацией. Указанную причину чаще наблюдают у детей раннего и дошкольного возраста. В незначительном проценте случаев (в 5-7%) этиология представлена вирусно-вирусной смешанной микрофлорой и в 13-15% - бактериально-бактериальной ассоциацией, например ассоциацией Streptococcus pneumoniae с бескапсульной Haemophilus influenzae. В остальных 50% случаев этиология внебольничной пневмонии только бактериальная. Вид бактерии-возбудителя зависит от возраста ребёнка.

В первые 6 мес жизни этиологическая роль пневмококка и гемофильной палочки незначительна, так как от матери внутриутробно передаются антитела к этим возбудителям. Ведущую роль в этом возрасте играют Е. coli, К. pneumoniae и S. aureus и epidermidis. Этиологическая значимость каждого из них невелика и не превышает 15-20%, но они обусловливают наиболее тяжёлые формы заболевания у детей, осложняющиеся развитием инфекционно-токсического шока и деструкции лёгких. В 3% случаев встречается Moraxella catarrhalis. Другая группа пневмоний в этом возрасте - пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, в основном Chlamydia trachomatis, которой дети заражаются от матери, или интранатально (реже антенатально), или в первые дни жизни. Кроме того, возможно заражение Pneumocystis carinii (особенно у недоношенных).

Начиная с 6-месячного возраста и до 6-7 лет включительно пневмонии в основном вызваны Streptococcus pneumoniae, на который приходится до 60% всех случаев пневмонии. Нередко, как уже говорилось, при этом высевают также бескапсульную гемофильную палочку. Haemophilus influenzae тип b выявляют реже (в 7-10% случаев). Данный возбудитель обусловливает, как правило, тяжёлые пневмонии, осложнённые деструкцией лёгких и плевритом. Заболевания, вызванные S. aureus, S. epidermidis и S. pyogenes, обычно развиваются как осложнение тяжёлых вирусных инфекций, таких, как грипп, ветряная оспа, корь, герпетическая инфекция, и не превышают 2-3% по частоте. Пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, у детей этого возраста обусловлены в основном М. pneumoniae и С. pneumoniae. Необходимо отметить, что роль М. pneumoniae как причины пневмонии у детей в последние годы явно возрастает. Микоплазменную инфекцию начинают чаще диагностировать на втором-третьем годах жизни. С. pneumoniae выявляют, как правило, у детей старше 5 лет.

Этиология пневмоний у детей старше 7 лет практически не отличается от таковой у взрослых. Чаще пневмонии вызваны S. pneumoniae (до 35-40% всех случаев), М. pneumoniae (23-44%), С. pneumoniae (15-30%). Таких возбудителей, как Н. influenzae тип b, Enterobacteriaceae (К. pneumoniae, E. coli и др.), S. aureus и S. epidermidis, практически не выявляют.

Вирусы также могут вызывать внебольничную пневмонию. Они могут быть как самостоятельной причиной заболевания, так и (значительно чаще) создавать вирусно-бактериальные ассоциации. Наибольшее значение имеет PC-вирус, который встречается приблизительно в 50% случаев заболеваний вирусной и вирусно-бактериальной природы; в 25% случаев причина заболевания - вирусы парагриппа 3-го и 1-го типов. Вирусы гриппа А и В и аденовирусы играют небольшую роль. Риновирусы, энтеровирусы, коронавирусы выявляют реже. Необходимо отметить. что описаны пневмонии, обусловленные вирусами кори, краснухи, ветряной оспы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) пневмонии у детей

Госпитальные пневмонии существенно отличаются от внебольничных пневмоний по спектру возбудителей и их резистентности к антибиотикам. Спектр бактериальных и грибковых возбудителей госпитальной вентилятор-неассоциированной пневмонии находится в определённой зависимости от профиля стационара, где находится больной. Так, у больных терапевтического отделения госпитальная пневмония может быть вызвана пневмококком, но чаще - S. aureus, или S. epidermidis, или К. pneumonia. У недоношенных в стационаре второго этапа выхаживания - S. aureus, или S. epidermidis, или К. pneumoniae, или (в более редких случаях) Pneumocystis carinii.

Бактериальная этиология вентиляторнеассоциированных госпитальных пневмоний в зависимости от отделения пребывания больного

Характер отделения

Возбудители пневмоний

Реанимация, интенсивная терапия

Ps. aeruginosa

S. aureus et epidermidis

Е. coli

K. pneumoniae

Acinetobacter spp.

Candida spp.

Хирургия, ожоговое отделение

Ps. aeruginosa

K. pneumoniae

E. coli

Acinetobacter spp.

S. aureus et epidermidis

Анаэробы

Онкогематология

Ps. Aeruginosa

K. Pneumoniae

E. coli и др. энтеробактерии

S. aureus et epidermidis

Aspergillus spp

Терапевтические отделения

S. aureus et epidermidis

K. pneumonia

S. pneumoniae

Отделения второго этапа выхаживания недоношенных

S. aureus et epidermidis

K. pneumonia

Pneumocystis carinii

В этиологии госпитальных пневмоний (так же как и в этиологии внебольничных) у детей существенное место (до 20% случаев) занимают респираторные вирусы. Данные возбудители вызывают заболевание самостоятельно или чаще в виде вирусно-бактериальной ассоциации, в 7% случаев - в виде ассоциации грибов рода Candida с вирусами или вирусами и бактериями. Среди вирусов, ставших причиной госпитальной пневмонии, доминируют вирусы гриппа А, реже - гриппа В. Вирусы парагриппа, аденовирусы и вирусы Коксаки В наблюдают ещё реже, а PC-вирусы и вирусы Коксаки А выявляют в единичных наблюдениях.

Среди вентилятор-ассоциированных госпитальных пневмоний выделяют ранние и поздние пневмонии. Этиология их различна. Пневмонии, развившиеся в первые 72 ч после интубации, обычно имеют ту же этиологию, что и внебольничные пневмонии у пациентов того же возраста. Это обусловлено прежде всего тем, что в их патогенезе основное значение имеет микроаспирация содержимого ротоглотки и соответственно той микрофлоры, которой контаминированы и колонизированы слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Так, у детей в возрасте от 2 нед до 6-7 мес жизни ранние ВАП обычно вызваны Е. coli, К. pneumoniae, S. aureus et epidermidis. У детей в возрасте от 6-7 мес до 6-7 лет - S. pneumoniae, хотя могут быть пневмонии, обусловленные Н. influenzae. У детей и подростков старше 7 лет пневмонии обычно вызваны М. pneumonia и несколько реже S pneumoniae.

При поздней ВАП (когда пневмония развивается через 72 ч вентиляции) в этиологии госпитальной пневмонии преобладают такие возбудители, как Ps. aeruginosa, S. marcescens, Acinetobacter spp, а также S. aureus, K. pneumoniae, E. coli, Candida и др. Причина этого в том, что поздние ВАП обусловлены госпитальной микрофлорой, колонизирующей дыхательную аппаратуру, и поэтому здесь ведущее значение имеют неферментирующие грамотрицательные бактерии и прежде всего синегнойная палочка. Этиология вентиляторассоциированных пневмоний представлена в табл. 76-2.

Причины вентиляторассоциированных госпитальных пневмоний у детей

Вентиляторассоциированные пневмонии

Возбудители пневмоний

Ранние

Этиология соответствует возрастной этиологической структуре внебольничных пневмоний

Поздние

Ps. aeruginosa Acinetooacter spp S. Marsensens S. Aureus K. Pneumoniae E. Coli Candida spp

Особо стоит сказать об этиологии пневмоний у пациентов с иммунодефицитом. У детей с первичными клеточными иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом пневмония чаще вызвана Pneumocystis carinii и грибами рода Candida, а также М. avium-intracellulare и вирусом герпеса, цитомегаловирусом. При гуморальных иммунодефицитах пневмония чаще вызвана S. pneumoniae, a также стафилококками и энтеробактериями, при нейтропениях - грамотрицательными энтеробактериями и грибами.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Причины пневмоний пациентов с иммунодефицитом

Группы больных

Возбудители пневмоний

Больные с первичным клеточным иммунодефицитом

Пневмоцисты

Грибы рода Candida

Больные с первичным гуморальным иммунодефицитом

Пневмококк

Стафилококки

Энтеробактерии

Больные с приобретенным иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом)

Пневмоцисты Цитомегаловирусы Вирусы герпеса Микобактерии туберкулёза Грибы рода Candida

Больные нейтропенией

Грамотрицательные энтеробактерии Грибы рода Candida, Aspergillus, Fusarium

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Патогенез пневмонии  у детей

В патогенезе пневмонии определённую роль играет низкий уровень противоинфекционной защиты у детей (по сравнению со взрослыми). Особенно это свойственно детям раннего возраста, поэтому склонность к развитию пневмонии у них выше. Кроме того, имеет значение относительная недостаточность мукоцилиарного клиренса, особенно при развитии респираторной вирусной инфекции. с которой, как правило, и начинается пневмония у ребёнка, особенно раннего возраста. Следует также отметить склонность слизистой оболочки дыхательных путей к отёку и образованию вязкой мокроты при развитии воспаления, что также нарушает мукоцилиарный клиренс у ребёнка.

Известны 4 основных патогенетических механизма развития пневмонии: микроаспирация секрета ротоглотки, вдыхание аэрозоля, содержащего микроорганизмы, гематогенное распространение микроорганизмов из внелёгочного очага инфекции и непосредственное распространение инфекции из соседних поражённых органов.

Из указанных механизмов у детей наибольшее значение имеет микроаспирация секрета ротоглотки. Она играет основную роль в патогенезе как внебольничной. так и госпитальной пневмонии. Большое значение при микроаспирации имеет также обструкция дыхательных путей (особенно в случаях бронхообструктив-ного синдрома, столь частого именно у детей раннего и дошкольного возраста). Нередко наблюдают сочетание этих механизмов. Аспирация большого количества содержимого верхних дыхательных путей и/или желудка характерна для новорождённых и детей первых месяцев жизни и происходит во время кормления и/или при рвоте, а также при срыгивании.

Когда микроаспирация (или аспирация, или вдыхание аэрозоля, содержащего микроорганизмы) совпадает с нарушением механизмов неспецифической резистентности организма ребёнка, например при ОРВИ, создаются благоприятные условия для развития пневмонии. Гематогенное распространение микроорганизмов из внелёгочного очага инфекции и непосредственное распространение инфекции из соседних поражённых органов также имеет большое значение для патогенеза. Однако чаще данные механизмы играют важную роль при развитии вторичной пневмонии.

Факторы, предрасполагающие к микроаспирации, а следовательно, и к развитию пневмонии:

  • возраст до 6 мес, особенно недоношенных;
  • энцефалопатия различного генеза (постгипоксическая, при пороках развития мозга и наследственных заболеваниях, судорожном синдроме);
  • дисфагия (синдром рвоты и срыгивания. пищеводно-трахеальные свищи, ахалазия. гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • бронхообструктивный синдром при респираторной, в том числе вирусной, инфекции;
  • механические нарушения защитных барьеров (назогастральный зонд, эндотрахеальная интубация, трахеостомия, гастродуоденоскопия);
  • повторная рвота при парезе кишечника, тяжёлых инфекционных и соматических заболеваниях;
  • проведение ИВЛ; о развитие критического состояния вследствие основного заболевания;
  • наличие пороков развития (особенно пороков сердца и лёгких);
  • нейромышечная блокада.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.