^

Здоровье

Причины и патогенез стрептодермии

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стрептодермия – заболевание, с которым сталкивался практически каждый из нас, хотя далеко не все подозревали об этом. Причины и патогенез стрептодермии во многом схожи с этиологией и механизмом развития других инфекционных заболеваний, но все же имеет и свои особенности. А большая распространенность инфекции не может не настораживать. [1] , [2] Относясь к категории кожных болезней, эта патология имеет большое разнообразие своих проявлений и является далеко не безобидной, чаще всего поражая детей и людей со слабым иммунитетом.

Неужели инфекция?

Многие ли из нас обнаружив ранку в носу или раздражение в уголках губ, именуемое в народе «заедой», заподозрят у себя инфекционную болезнь? На самом деле таковыми могут быть проявления стрептодермии – заболевания, вызванного кокковой микрофлорой, к которой относятся стрептококкстафилококк, пневмококк и некоторые другие представители бактериальной микрофлоры, обитающей рядом с нами. При этом контакт с бактериями может быть настолько близким и продолжительным, что диву даешься, как это человек так долго остается здоровым.

Рассматривая причины и патогенез стрептодермии, мы сталкиваемся с тем, что хотя кокковая микрофлора и имеет довольно большое разнообразие, данная патология, как и любое другое инфекционное заболевание, имеет своих характерных возбудителей. Считается, что симптомы стрептодермии возникают под воздействием стрептококков, поражающих преимущественно кожный покров, с чем и связано название болезни.

Стрептококки – это бактерии шаровидной формы, история которых насчитывает не одно тысячелетие. Как и другие микроскопические организмы, они существовали еще до появления растений, животных, человека. Неудивительно, что за долгое время своего развития бактерии научились неплохо приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и сохранять свой вид, даже в условиях активной борьбы с ними со стороны людей.

Стрептококки считаются «коренными» жителями нашей кожи и слизистых оболочек, то есть они сосуществуют вместе с нами до поры до времени не напоминая о себе. По этой причине их относят к условно-патогенной микрофлоре, представители которой провоцируют болезни лишь при определенных условиях, а именно, при ослаблении защитных сил организма, что позволяет микробам активно развиваться и проникать в более глубокие слои кожи и слизистых.

Нужно понимать, что стрептококки – это обобщенное название различных типов и штаммов бактерий, сходных по строению. При этом их действие может в значительной мере отличаться. Некоторые разновидности стрептококков не несут в себе опасности, мирно сосуществуя с человеком в течение всей его жизни. Другие могут оказаться даже полезными, поддерживая нормальную микрофлору организма. Но есть и такие, с которыми как раз и связывают большинство инфекционных заболеваний (причем, не только кожных).

К таким скрытым паразитам относится бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes), который способен разрушать красные кровяные тельца (эритроциты) и относится к гноеродным бактериям, наряду с золотистым стафилококком. Именно пиогенный стрептококк считается главным возбудителем стрептодермии и других инфекционных патологий, характеризующихся довольно тяжелым течением (ангина, скарлатина, эндокардит, гломерулонефрит и т.д.).

Но в чем же особенность этого паразита, и каким образом он воздействует на ткани организма, вызывая их разрушение? Изучая патогенез стрептодермии и других заболеваний, виновником которых становится Streptococcus pyogenes, ученые выяснили, что бета-гемолитический стрептококк – бактерия, которая в процессе своего существования выделяет несколько опасных для организма человека ядов и токсинов. К таковым относится специфический яд стрептолизин, способный разрушать клетки эритроцитов, а также особый фермент лейкоцидин, уничтожающий клетки иммунной системы. [3]

Кроме того Streptococcus pyogenes синтезирует ферменты стрептокиназу, гиалуронидазу, амилазу, протеиназу, которые помогают поддерживать активность микроорганизма и помогают разрушать здоровые ткани по пути распространения инфекции. [4]

Борьба с таким нарушителем здоровья ведется лишь при помощи антимикробных препаратов (антисептиков и антибиотиков). Но устойчивые к радиоактивному излучению, стрептококки группы А также понемногу учатся противостоять антимикробным препаратам. Благо штаммов пиогенного стрептококка, обладающих антибиотикорезистентностью, намного меньше, чем таковых среди стафилококков и пневмококков.

Факторы риска развития стрептодермии

Кожные инфекции – одна из наиболее многочисленных групп патологий кожи. Это связано с большим количеством их возбудителей (бактерии, вирусы, грибки, простейшие), которые проникают в верхние слои кожи извне либо обитают на поверхности кожи, обретая болезнетворную силу лишь при активном размножении, что свойственно кокковой микрофлоре.

Обычно иммунитет человека тормозит активное размножение кокков, а отдельные малоактивные особи не представляют особой опасности. Но есть определенная часть микроорганизмов, способная ослаблять защитные силы организма. Это свойственно и гемолитическому стрептококку, считающемуся виновником стрептодермии и других инфекционных патологий. Получается, что даже хороший иммунитет не всегда помогает избежать развития болезни, хотя и заметно уменьшает ее вероятность.

Рассмотрение причин и патогенеза стрептодермии позволяет определиться с факторами риска, которые делают одних людей более чувствительными к воздействию инфекции при том, что другие не испытывают неприятностей от соседства с микробами:

  • Одна из основных и наиболее частых причин стрептодермии – это наличие на поверхности кожи мелких или крупных повреждений, нарушающих естественный защитный барьер и позволяющих микробам проникнуть внутрь организма.
  • Вторая причина – это недостаточная гигиена кожи и слизистых, ведь нарушение целостности кожи еще не является гарантом инфицирования ранки. Но с другой стороны и чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами может сыграть злую шутку, нарушая рН кожи и тем самым снижая ее защиту от микроорганизмов.
  • Хотя стрептококки и научились несколько снижать местный иммунитет, все же при слаженной работе иммунной системы у них есть не так много шансов на беспрепятственное размножение, в то время как слабый общий иммунитет вряд ли сможет сдерживать этот процесс.
  • Неадекватная работа иммунной системы становится причиной развития у человека аллергии. Если последняя имеет внешние проявления (высыпания и зуд на коже), есть риск расчесывания тканей с нарушением целостности кожного покрова. А ведь микроскопические организмы способны приникать даже в мельчайшие ранки, невидимые невооруженным глазом. [5]

Но остановимся все же на иммунной системе, поскольку она является главным защитником от разного рода инфекции, и рассмотрим, какие же факторы могут делать ее работу недостаточной для выполнения основной функции:

  • Как известно, самый большой удар по иммунитету наносят хронические заболевания, регулярно ослабляя наш организм. Именно поэтому у людей с длительно протекающими болезнями риск развития инфекционных заболеваний, в том числе и стрептодермии, выше. Наиболее беззащитными перед инфекцией считаются те, у кого имеются кожные заболевания, протекающие в хронической форме, или внутренние патологии, при которых на коже образуются раны (например, сахарный диабет). При этом стрептодермия, возникающая на фоне таких заболеваний, также будет иметь хронический характер.
  • Полноценное сбалансированное питание, оптимально распределенное по времени, чтобы организм регулярно получал необходимые ему полезные вещества, поддерживающие работу всех систем, включая и иммунную, снижает риск инфекционных заболеваний. Если же питание нерегулярное, обедненное витаминами и микроэлементами, рассчитывать на крепкий иммунитет не приходится, а значит, риск инфекций возрастает.
  • Различного рода интоксикации ослабляют не только нервную систему, но и другие системы организма, которыми она управляет. Неудивительно, что после отравлений иммунитет оказывается заметно ослабленным и человек может легко подхватить инфекцию.
  • Особое внимание стоит уделить и нашему психическому здоровью. О том, что стрессовые факторы негативно влияют на работу иммунной системы известно многим. Но не все знают, что частое нервное перенапряжение способно также вызывать внешние реакции, так называемые аутоиммунные кожные заболевания (например, псориаз или экзема) при которых нарушается барьерная функция кожи, что дает инфекции большой простор для развития.
  • Иммунитет может снижаться и в период респираторных инфекционных заболеваний. Особенно опасными в этом плане считаются вирусные инфекции, в значительной мере ослабляющие иммунитет. Если во время и после болезни не предпринять меры по его восстановлению при контакте с больным стрептодермией можно спустя несколько дней увидеть кожные проявления болезни и у себя.

Мало того, стрептодермию можно спокойно заработать еще во время болезни. Например, обычным делом считается стрептодермия после ветрянки – острого вирусного заболевания с множественной сыпью по всему телу, которым большинство людей болеет еще в раннем детском возрасте.

Образованные на месте папул и везикул язвочки и – легкий путь проникновения инфекции, а поскольку они появляются в большом количестве, коренному жителю кожи и слизистых человека ничего не стоит проникнуть через них вглубь организма в нескольких местах, тем самым манифестируя развитие тяжелой формы болезни. При этом ветрянка уже может идти на спад (высыпания появляются в течение 2-9 дней), тогда как неожиданно появляются первые симптомы стрептодермии.

Дефицит витаминов в организме (авитаминозы), заражение гельминтами, воздействие негативных факторов окружающей среды (радиация, химические и термические повреждения, иссушающее воздействие на кожу ветра) наряду с вышеописанными факторами влияют на защитные свойства нашего организма и могут рассматриваться как факторы риска развития стрептодермии. Таким образом уберечь себя от болезни можно лишь при соблюдении одновременно трех основных условий:

  • профилактики острых и хронических заболеваний,
  • укрепления иммунитета, чему способствует полноценное питание и активный образ жизни без вредных привычек,
  • соблюдения гигиены кожи.

Правда такие меры профилактики актуальны больше для взрослых и подростков, чем для малышей, чья иммунная система находится еще в стадии формирования, поэтому самостоятельно не может справиться с инфекцией.

Кто чаще всего болеет?

Причины и патогенез стрептодермии помогают понять, кто же из людей находится в зоне риска. Несмотря на то, что статистика утверждает о присутствии стрептококков на коже и слизистых практически у 100% населения нашей планеты, болезнь развивается далеко не у всех.

Чаще всего стрептодермия диагностируется у детей дошкольного возраста вследствие недостаточно сформированного иммунитета и особенностей кожи ребенка. Детская кожа – нежная и тонкая, поэтому на ней очень легко образуются разного рода микроповреждения. А если учитывать, что барьерная функция кожи у ребенка еще слаба, то риск стрептодермии, как одной из инфекций, будет особенно высоким.

К тому же маленькие детки не всегда тщательно соблюдают гигиену рук и лица, не говоря уже о других участках кожи. Те же, кто еще не в состоянии позаботиться о себе, зависят от родителей, а мамы и папы в стремлении к чрезмерной чистоте и стерильности зачастую лишь вредят своему чаду, у которого нарушается рН кожи и не формируется стойкий иммунитет.

В зоне риска находятся и женщины, ведь у них кожа также более нежная, чем у мужчин. Это становится причиной частых повреждений кожного покрова, а стрептококку ничего не стоит проникнуть в организм через ранки. Риск заражения у взрослых женщин и девушек повышается по время беременности, когда в организме будущей мамы идет гормональная перестройка, и защита организма ослабевает.

Не стоит расслабляться и мужчинам, чья профессиональная деятельность или хобби связаны с большим риском травмирования кожи, особенно рук, где бактерий всегда достаточно.

Укусы животных и насекомых, расчесы, потница и опрелости, раны, царапины и ожоги, трещины, образующиеся на чрезмерно сухой коже, способствуют проникновению инфекции вглубь организма и повышают риск стрептодермии вне зависимости от пола и возраста.

Понятно, что велик риск заражения у людей с иммунодефицитами, хроническими авитаминозами, хроническими заболеваниями, кожными болезнями любого характера, особенно в период обострения и появления внешних симптомов.

Стрептодермия заразна или нет?

Инфекционных заболеваний на сегодня существует великое множество, и большинство из них считаются опасными для окружающих. Неудивительно, что услышав о такой инфекции как стрептодермия, у нас возникнет естественный вопрос о том, передается ли заболевание от человека к человеку и каковы имеются пути заражения?

Говоря о патогенезе и причинах стрептодермии, мы упомянули, что стрептококк – бактерия, живущая на поверхности кожи и слизистых человека, а значит, ей ничего не стоит сменить хозяина, перебравшись на тело другого человека. У больного бактерии на коже находятся уже не в единичном количестве, поэтому при контакте с другим человеком или предметом могут оставаться на коже и поверхностях большими группами, готовыми к действию в соответствующих условиях.

Учитывая микроскопические размеры паразитов, мы не можем этого видеть, но стоит лишь дотронуться до этого скопления поврежденным участком кожи, как бактерии ухватятся за возможность паразитировать в подходящих для их жизни и размножения условиях человеческого организма.

Говоря про пути заражения Streptococcus pyogenes, нужно отметить, что в большинстве случаев речь идет о контактном пути передачи инфекции, а это значит, что ее источником может стать не только кожа больного, но и постельные принадлежности, игрушки, одежда, т.е. любые предметы обихода, с которыми контактировал пациент. Это объясняет большую распространенность инфекции в детских коллективах (детские сады, ясли).

Не исключен также и воздушно-капельный путь, при котором инфекция может селиться на слизистой носа и рта (особенно в уголках губ), но такие случаи более редки.

Кто же представляет опасность для окружающих? Во-первых, больные непосредственно стрептодермией, ведь их кожа является рассадником инфекции, особенно в области локальных очагов. Во-вторых, в качестве источника стрептококковой инфекции можно рассматривать больных респираторными инфекциями, например, ангиной, зачастую вызванной именно Streptococcus pyogenes. Идентичная ситуация наблюдается и при скарлатине, также являющейся тяжелой заразной болезнью. [6]

Источником инфекции можно считать не только тех людей, у кого имеются кожные проявления стрептодермии, а также тех, кто заразился, но еще не знает о своей болезни. Заразным человека можно считать уже с момента его заражения, при этом первые симптомы могут появиться лишь спустя 7-10 дней. При этом у людей, однажды переболевших стрептококковой инфекцией, может выработаться иммунитет к ней, и при повторном заражении они будут бессимптомными носителями инфекции. [7] , [8]

Это же касается и людей с крепким иммунитетом и отсутствием на коже повреждений. При контакте с больным человеком они могут стать носителями инфекции и быть опасными для окружающих, иммунитет которых не столь силен, например, людей из группы риска.

Любой дерматолог скажет, что стрептодермия, хотя и вызвана она условно-патогенной микрофлорой, очень заразное заболевание. А учитывая то, что крепкий иммунитет для многих скорее мечта, чем реальность, остается большой риск заражения, если больного не изолировать. И здесь начинаются проблемы, ведь от начала заражения до появления первых признаков болезни обычно проходит около недели, а значит, за этот период бактерионоситель мог заразить и других людей, у которых также не будет симптомов в течение 7-9 дней.

По этой причине в больших детских коллективах при выявлении случая стрептодермии назначают карантин, который длится порядка 10 дней. За этот период у всех зараженных уже появляются симптомы болезни, и дети до полного выздоровления не посещают учебно-воспитательные заведения, бассейн. Желательно ограничить пребывание больного, а также тех, кто за ним ухаживает, в любых общественных местах, чтобы не способствовать распространению инфекции.

Сколько заразна стрептодермия? Исходя из того, что инфекция имеет внешние проявления, имея возможность передачи контактным и контактно-бытовым путем, медики считают, что человек остается заразным от момента заражения до исчезновения характерных признаков болезни (при лечении симптомы уходят за 3-14 дней). Исчезновение внешних симптомов говорит о купировании инфекции, т.е. заметном снижении ее активности и гибели большинства микробных частиц. Малоактивные уцелевшие особи остаются относительно безопасными жителями кожи и слизистых и не несут опасности для окружающих.

Но мы уже отмечали, что у людей со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями стрептодермия может протекать длительно с периодами ремиссии и обострения болезни. Во время скрытого течения такие пациенты считаются незаразными, но при появлении острых симптомов они вновь становятся опасными для окружающих. Такой человек становится постоянных источником инфекции для родных и близких.

Изучив патогенез и причины стрептодермии, можно прийти к выводу, что даже привычные для нас условно-патогенные микроорганизмы, наши близкие и кажущиеся вполне безопасными «соседи» при определенных условиях могут оказаться злейшими врагами, способными вызывать более или менее серьезные нарушения здоровья человека. Человечество еще не знает способов мирного сосуществования с бактериями, кроме как поддержание крепкого иммунитета, не позволяющего микробам размножаться на поверхности и внутри организма. А значит, еще не пришло время расслабляться и перестать следить за своим здоровьем.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.