^

Здоровье

Причины и патогенез пангипопитуитаризма

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гормональная недостаточность гипоталамо-аденогипофизарной системы развивается на почве инфекционных, токсических, сосудистых (например, при системных коллагеновых болезнях), травматических, опухолевых и аллергических (аутоиммунных) поражений передней доли гипофиза и/или гипоталамуса.

Аналогичный клинический синдром возникает также в результате лучевой и хирургической гипофизэктомии. Любая инфекция и интоксикация может привести к нарушению функции гипоталамо-аденогипофизарной системы. Туберкулез, малярия, сифилис в недалеком прошлом нередко вызывали деструктивные процессы в гипоталамусе и гипофизе с последующим развитием синдрома Симмондса. Снижение общей заболеваемости этими хроническими инфекциями снизило их роль в возникновении гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Заболеванию могут предшествовать грипп, энцефалит, тифы, дизентерия, гнойные процессы в различных органах и тканях с тромбоэмболическими осложнениями и некрозом гипофиза, черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся внутримозговыми кровоизлияниями в гипоталамус или гипофиз с образованием кист в результате рассасывания гематомы. В основе развития гипопитуитаризма могут быть грибковые поражения, гемохроматоз, саркоидоз, первичные и метастатические опухоли.

Одной из наиболее частых причин заболевания у женщин являются аборт и особенно роды, осложнившиеся эклампсией последних месяцев беременности, сепсисом, тромбоэмболией, массивными (700-1000 мл) кровопотерями, которые ведут к нарушению циркуляции в гипофизе, ангиоспазмам, гипоксии и некрозу. Повторные и частые беременности и роды, как факторы функционального напряжения гипофиза, могут способствовать развитию гипопитуитаризма. В последние годы гипоталамо-гипофизарная недостаточность у женщин с тяжелым токсикозом второй половины беременности в ряде случаев связывается с развитием аутоиммунных процессов (аутоагрессии). Доказательством тому служит обнаружение аутоантител к экстракту передней доли гипофиза.

Ишемические изменения в нем хотя и редко, но могут возникать и у мужчин после желудочно-кишечных, носовых кровотечений и в результате систематического, многолетнего донорства.

У ряда больных причины гипопитуитаризма обнаружить не удается (идиопатический гипопитуитаризм).

Вне зависимости от природы повреждающего фактора и характера деструктивного процесса, приводящего в конечном итоге к атрофии, сморщиванию и склерозированию гипофиза, патогенетической основой заболевания при всех клинических вариантах гипоталамо-гипофизарной недостаточности является уменьшение или полное подавление продукции аденогипофизарных тропных гормонов. В результате наступает вторичная гипофункция надпочечников, щитовидной и половых желез. В редких случаях одновременного вовлечения в патологический процесс задней доли или ножки гипофиза возможно снижение уровня вазопрессина с развитием несахарного диабета. Следует учитывать, что одновременное снижение АКТГ и кортикостероидов, антагонистичных вазопрессину в отношении водного обмена, может нивелировать и смягчать клинические проявления недостаточности вазопрессина. Однако снижение его активности в ответ на осмолярную нагрузку отмечается у больных с синдромом Шиена и при отсутствии клинических признаков несахарного диабета. На фоне заместительной терапии кортикостероидами вероятна манифестация несахарного диабета. В зависимости от локализации, обширности и интенсивности деструктивного процесса возможно равномерное, полное (пангипопитуитаризм) или частичное, когда сохраняется продукция одного или нескольких гормонов, выпадение или снижение гормонообразования в гипофизе. Очень редко, в частности при синдроме пустого турецкого седла, может быть изолированная гипофункция одного из тропных гормонов.

Снижение продукции гормона роста, а следовательно, его универсального влияния на белковый синтез, приводит к прогрессирующей атрофии гладкой и скелетной мускулатуры и внутренних органов (спланхномикрия). Существует представление, что именно вовлечение в патологический процесс ядер гипоталамуса определяет быстроту развития и выраженность истощения.

Дефект синтеза пролактина приводит к агалактии. Наряду с этим посттравматический гипоталамический пангипопитуитаризм с выпадением пролактинингибирующего фактора может сочетаться с высоким уровнем пролактина. Гиперпролак-тинемия и гипопитуитаризм отмечаются при злокачественных пролактиномах.

Преходящий или стойкий гипопитуитаризм, частичный или полный, может осложнять оперативное или лучевое лечение опухолей гипофиза и гипоталамуса. Операция гипофизэктомии предпринимается также иногда с целью подавления контринсулярных гормонов у больных с тяжелой, прогрессирующей диабетической ретинопатией при угрозе потери зрения.

Патанатомия

Пангипопитуитаризм развивается при повреждении не менее 90-95 % гипофизарной ткани. Редко его причиной является аплазия гипофиза из-за врожденного отсутствия органа или дефекта формирования кармана Ратке. Иногда нет только передней доли железы. Врожденная ее атрофия чаще всего возникает на почве сдавления гипофиза кистой из кармана Ратке.

Острое воспаление гипофиза (гнойный гипофизит) как причина пангипопитуитаризма возникает вследствие септицемии или проникновения инфекции из соседних областей. В этих случаях могут начаться абсцессы, разрушающие гипофиз. Одна из редких причин пангипопитуитаризма - лимфоидный гипофизит с массивной лимфоидной инфильтрацией железы и замещением гипофизарной ткани лимфоидной, который может сочетаться с аутоиммунными заболеваниями других эндокринных органов.

Гранулематозные поражения гипофиза различной этиологии нередко сопровождаются гипопитуитаризмом из-за разрушения гипофизарной ткани. Туберкулез этого эндокринного органа возникает при диссеминации процесса, а патологические изменения в нем типичны для туберкулеза любой локализации. Сифилис гипофиза развивается либо как процесс диффузного рубцевания, либо как гуммозный процесс, разрушающий железистую ткань.

Гипоталамическая недостаточность вследствие сифилитического его повреждения, саркоидоза, гигантоклеточных гранулем, супраселлярных метастазов (пинеальной герминомы и других опухолей) - возможные причины пангипопитуитаризма.

При генерализованном гемохроматозе и гемосидерозе происходит отложение железа в паренхиматозные клетки гипоталамуса и гипофиза с последующим разрушением этих клеток и развитием фиброза чаще всего в передней доле гипофиза. При гистиоцитозе Х-ксантомные отложения и гистиоцитарно-клеточные инфильтраты часто обнаруживаются в обеих долях гипофиза. Они вызывают деструкцию железистых клеток.

Хроническая гипофизарная недостаточность может быть обусловлена функционально-неактивной хромофобной аденомой гипофиза, интраселлярными и экстраселлярными кистами, опухолями: краниофарингиомой, глиомой гипоталамуса или зрительного перекрестка, супраселлярной менингиомой, ангиомой ножки гипофиза и др. Во всех этих случаях тромбоз портальных сосудов может быть основной причиной уничтожения гипофизарной ткани. Разрушение воронки ведет к полному отмиранию передней доли гипофиза. Причиной некроза аденогипофиза при синдроме Шиена является окклюзивный спазм артериол в месте вхождения их в переднюю долю; длится он 2-3 ч, в течение которых наступает некроз гипофиза. Возобновление кровотока через сосуды воронки не восстанавливает циркуляцию через пострадавшие от ишемии портальные сосуды. Часто сопровождающий послеродовые кровотечения синдром внутрисосудистого свертывания ведет к тромбозу пассивно растянутых сосудов и к некрозу значительной части гипофиза, главным образом центральной. На этом месте возникает рубец, кальцифицирующийся и даже оссифицирующийся.

Синдром семейного гипопитуитаризма, сочетающийся с увеличенным турецким седлом и синдромом «пустого турецкого седла», возникает вследствие имевшейся в детском возрасте опухоли гипофиза, подвергшейся со временем спонтанно обратному развитию, но вызвавшей необратимое сдавливание и атрофию аденогипофиза.

У людей, умерших от гипофизарной недостаточности, обнаруживается от 1-2 до 10-12 % сохранной гипофизарной ткани. В нейрогипофизе отмечаются выраженная субкапсулярная атрофия и рубцовые изменения. В гипоталамусе (в заднем, супраоптическом и паравентрикулярном ядрах) со временем развиваются атрофические изменения, а в субвентрикулярных ядрах - гипертрофия нейронов. Во внутренних органах (в сердце, печени, селезенке, почках, щитовидной железе, гонадах и надпочечниках) происходят атрофические изменения, иногда с выраженным фиброзом.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.