^

Здоровье

Причины и патогенез метаболического синдрома

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины метаболического синдрома

Основной причиной развития метаболического синдрома является врожденная или приобретенная инсулинорезистентность, т.е. нечувствительность периферических тканей (печень, мышцы, жировая ткань и др.) к инсулину. Генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности связана с мутацией многих генов. В то же время выдвигается гипотеза, согласно которой инсулинорезистентность является не причиной развития метаболического синдрома, а еще одним его компонентом. К такому заключению пришли на основании изучения распространенности компонентов метаболического синдрома в разных этнических группах (чернокожее, белокожее население США и американцы мексиканского происхождения). Анализ полученных данных позволил предположить наличие иного генетического фактора в этиологии метаболического синдрома. Такой гипотетический фактор был назван фактором Z. Он взаимодействует с инсулин чувствительными тканями, Эндотелием, регулирующей системой артериального давления, обменом липидов и липопротеидов и вызывает соответственно развитие резистентности к инсулину, атеросклероз, артериальную гипертензию, дислипидемию. Гиперинсулинемия при метаболическом синдроме рассматривается как компенсаторное состояние организма на фоне инсулинорезистентности.

Внешними факторами, способствующими развитию инсулинсрезистентности, являются обильный прием пищи, малоподвижный образ жизни, ожирение и социально-культурные особенности жизни. При ожирении уровень СЖК в плазме крови повышен. СЖК угнетают действие инсулина в мышечной и печеночной тканях и подавляют стимулированную глюкозой секрецию инсулина.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Патогенез метаболического синдрома

Основной механизм развития метаболического синдрома заключается я в развитии гиперчувствительности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Реакция организма на хронический стресс (депрессию, тревогу, курение, употребление алкоголя) проявляется острой активацией этой оси. Повышается синтез кортизола, влияющего на метаболизм глюкозы и липидов. Кортизол снижает чувствительность мышечной и печеночной тканей к инсулину и тем самым способствует формированию инсулинорезистентности. Помимо усиления секреции кортизола и АКТГ у женщин повышается синтез тестостерона и андростендиона, что приводит к развитию гиперандрогении. Этому способствует и снижение у них уровня глобулина, связывающего половые гормоны. У мужчин же уровень тестостерона снижается из-за ингибирующего эффекта АКТГ на гонадолиберин. Низкий уровень тестостерона у мужчин и высокий у женщин также способствует развитию инсулинорезистентности. Высокий уровень кортизола и инсулина, низкий уровень гормона роста, а у мужчин - тестостерона способствуют избыточному отложению жировой ткани, преимущественно в абдоминальной области. Это обусловлено высокой плотностью рецепторов к стероидным гормонам у адипоцитов висцерального жира. Таким образом, повышением активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы можно объяснить развитие инсулинорезистентности и висцерального ожирения, которые являются основопалагающими признаками метаболического синдрома.

В ответ на инсулинорезистентность компенсаторно развивается гиперинсулинемия, которая играет ключевую роль в развитии метаболического синдрома. Уровень банального и постпрандиального (через 2 ч после еды или приема 75 г глюкозы) инсулина при метаболическом синдроме значительно повышен, и это в свою очередь повышает выраженность инсулинорезистентности. Инсулин как гормон, обладающий анаболическим и аптилиполитическим эффектами, способствует пролиферации и миграции гладкомышечных клеток сосудистой стенки, а также развитию ожирения. Эти процессы приводят к развитию раннего атеросклероза.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме повышается в 2-5 раз, и это в большей степени связано с гиперинсулинемией. Инсулин повышает скорость синтезы холечтерина и увеличивает число рецепторов к холестерину ЛПНП на клеточных мембранах, благодаря чему усиливается поглощение холестерина клетками. Наряду с этим тормозится процесс удаления холестерина из клеток с помощью ЛПВП. Эти изменения клеточного метаболизма холестерина играют основную роль в развитии атеросклеротической бляшки.

В основе патогенеза артериальной гипертензии, так же как и других компонентов метаболического синдрома, лежат гиперинсулинемия и инсулинорезистентностъ. Гиперинсулинемия приводит к хроническому повышению активности симпатической нервной системы и задержке натрия в почечных канальцах. Обa эти фактора вызывают повышение артериального давления. Существенную роль играет и хроническая стимуляция бета-адренорецепторов, вызывающая липолиз преимущественно в висцеральной жировой ткани и тем самым повышающая уровень СЖК. В свою очередь СЖК усугубляют инсулинорезистентность и гиперинсулинемию.

При метаболическом синдроме углеводный обмен проходит три фазы: от нормогликемии, при уже имеющейся инсулинорезистентности, через фазу нарушения толерантности к глюкозе до явного сахарного диабета 2 типа. Патогенез сахарного диабета 2 типа помимо инсулинорезинтентности предполагает и наличие секреторного дефекта инсулина. Имеется подтверждение того, что высокое содержание липидов в бета-клетках вызывает нарушение секреции инсулина. Несмотря на то, что суточное количество секретируемого инсулина может быть повышено, выпадает ранняя фаза секреции инсулина и повышается постпрандиальная гликемия. Инсулинорезистентность гепатоцитов проявляется повышенной ночной продукцией глюкозы печенью, вызывающей утреннюю гипергликемию натощак.

Метаболический синдром характеризуется развитием дислипидемии - повышением в сыворотке крови уровня триглицеридов и снижением уровня ЛПВП. Наиболее часто обнаруживается повышение атерогенных ЛПНП. В основе дислипидемии лежат процессы инсулинорезистентности/гиперинсулинемии.

Гиперурикемию считают одним из компонентов метаболического синдрома, постольку она часто сочетается с другими компонентами синдрома инсулинорезистентности. Основная причина повышения уровни мочевой кислоты в плазме крови заключается в хронической гиперинсулинемии - одном из важнейших патофизиологических нарушений в рамках метаболического синдрома.

Нарушения к системе гемостаза при метаболическом синдроме идентичны наблюдаемым при сахарном диабете, однако после нормализации состояния углеводного обмена они не исчезают. В развитии гиперкоагуляционного состояния помимо сахарного диабета играют роль гиперинсулинемия, дислипидемия, повышение уровня СЖК, дефицит витамина Е и др.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.