^

Здоровье

Препараты от аллергии: какие они бывают?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Препараты от аллергии – это гистаминоблокаторы или как их чаще называют антигистаминные препараты. Прежде, чем они будут назначены, проводится дифференциальная диагностика с целью выявления конкретного аллергена или аллергокомплексов. Кроме того, обязательным является нейтрализация выявленного аллергена и сведение к минимуму контакт с ним.

trusted-source[1], [2]

Антигистаминные препараты от аллергии

Наиболее распространенными и действенными считаются антигистаминные препараты, которые за последние десятилетия прошли несколько этапов совершенствования. Именно эти лекарственные средства предназначены для блокировки гистамина – медиатора воспалительных аллергических процессов. Препараты от аллергии такого вида эффективно справляются с Н2-гистаминовые рецепторами, более того антигистаминные препараты успешно применяются и в гастроэнтерологии в качестве противоязвенной терапии. Противозудное действие, нейтрализация спазмов, противотечное и местноанестезирующее свойство позволяют широко использовать эти средства в борьбе с врагом XXI-го века – аллергия.

Антигистаминные препараты подразделяются на поколения – I, II,III. Первое поколение антигистаминов обладает явно выраженным седативным эффектом, эти лекарства так и называют седативные антигистамины. Второе поколение более совершенно и названо неседативными антигистаминными препаратами. Совершенно новые по механизму проникновения, фармакокинетике и биодоступности – это препараты третьего поколения, называемые активными метаболитами.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Препараты от аллергии – первое поколение, седативные антигистамины

Эти лекарственные средства способны соединяться с Н1-рецепторами, они действуют как холинолитики (разрывающие связь нейромедиаторов, препятствующие передаче импульса в отделы нервной системы), обладают седативным свойством. Антигистаминный эффект длится до 8-ми часов, затем препарат необходимо вновь принимать. Седативный эффект объясняется жирорастворимостью антигистаминных препаратов первого поколения и великолепной способностью преодолевать гематоэнцефалический защитный барьер головного мозга. В связи с седативным свойством антигистамины этого поколения ограничиваются в назначениях, также как и имеют ограничения в сочетании комбинированной терапии. Подобные препараты не назначают совместно с некоторыми видами анальгетиков, противовоспалительных препаратов. Антигистамины первого поколения могут давать атропиноподобные проявления – задержка мочеиспускания, сухость во рту, тахикардия, расстройство стула, нарушения зрения. Среди положительных свойств антигистаминных препаратов I-го поколения можно назвать противорвотный эффект и снижающее тремор свойство, что дает возможность назначения подобной терапии при паркинсонизмах. Также эти антигистамины могут оказывать местное обезболивающее действие. Минус заключается в том, что со временем (2-3 недели) организм становится толерантен к препарату и его необходимо менять. Терапевтический эффект наступает достаточно быстро, но он не продолжителен и неустойчив. В группе препаратов этого поколения можно лидирует по популярности и известности димедрол. Вторую позицию в рейтинге занимает диазолин, далее идут супрастин и тавегил. Пипольфен и фенкарол менее известны в народе, зато хорошо знакомы врачам клиницистам, особенно тем, кто проработал в медицинской сфере более тридцати лет.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Препараты от аллергии: второе поколение антигистаминных препаратов

Эти лекарственные средства не случайно именуются неседативными антигистаминами. Проникновение через гематоэнцефалический барьер у них минимальное, следовательно и седативный эффект весьма незначителен. Однако основную свою функцию – блокировку Н1-рецепторов антигистамины второго поколения выполняют на отлично. Среди минусов этих лекарств следует отметить их кардиотоксичность. При условии их назначения необходим постоянный мониторинг сердечной деятельности пациента и дополнительная поддерживающая терапия. Кардиотоксичность связана с блокировкой не только Н1-рецепторов, но и калиевых каналов мышцы сердца. Токсичность может увеличиваться в комплексной терапии с притивомикозными средствами и антидепрессантами. Также необходимо исключить препараты и пищу, содержащую витамин С и цитрусовые.

Не рекомендуется назначать антигистамины этого поколения лицам пожилого возраста, беременным женщинам. Терапевтический эффект виден сразу, длится более 10 часов, часто до 14-ти часов, что позволяет применять препараты реже, а значит, и минимизировать побочные действия. Возможен длительный прием без привыкания и синдрома отмены. В ряду антигистаминных препаратов второго поколения можно назвать трексил, астемизол, семпрекс, более популярный фенистил, еще более известный кларитин или лоратадин.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Препараты от аллергии: антигистаминные средства третьего поколения

Это активные метаболиты, которые не имеют седативного эффекта и абсолютно безопасны для сердечной деятельности. Их можно назначать даже при условии, что деятельность больного связана с активными функциями и необходимостью концентрации внимания. Также хорошо справляются с блокировкой Н1-рецепторов, действую сутки, прием не зависит от времени приема пищи, то есть препараты можно принимать тогда, когда удобно, но ежедневно. В перечень антигистаминов третьего поколения входят телфаст, эриус, левоцетиризина гидрохлорид, более известный как ксизал. Форма выпуска этих лекарств может быть таблетированной, но часто активные метаболиты выпускаются в сиропах, что очень привлекательно в случае антиаллергической терапии детей.

Препараты от аллергии не ограничиваются только антигистаминными средствами, в лечебный комплекс входят и назальные спреи, капли для глаз и даже глюкокортикоиды. Также порой назначается «ветеран» среди лекарственных средств – хлористый кальций. В любом случае лекарственные средства должен назначать аллерголог, ведь выбор препарата напрямую зависит от вида аллергии, аллергена и общего состояния человека.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Препараты от аллергии: какие они бывают?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.