Предменструальный синдром - Причины

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Существует много теорий возникновения предменструального синдрома:

  • нарушение функции системы гипоталамус–гипофиз–надпочечники;
  • гиперпролактинемия;
  • изменения в коре надпочечников (повышенная секреция андростендиона);
  • увеличение содержания простагландинов;
  • снижение уровня эндогенных опиоидных пептидов;
  • изменения обмена биогенных аминов и/или расстройства хронобиологических ритмов в организме.

По-видимому, в генезе синдрома определяющим является не уровень в организме половых гормонов, который может быть и нормальным, а выраженные их колебания в течение менструального цикла.

Эстрогены и прогестерон оказывают значительное воздействие на центральную нервную систему, причем не только на центры, регулирующие репродуктивную функцию, но и на лимбические структуры, ответственные за эмоции и поведение. Эффект половых гормонов может иметь противоположный характер. Эстрогены воздействуют на серотонинергические, норадренергические и опиоидные рецепторы, оказывают возбуждающее действие и положительно влияют на настроение. Прогестерон, точнее его активные метаболиты, воздействуя на ГАМК-ергические механизмы, оказывают седативное действие, что у части женщин может привести к развитию депрессии в лютеиновую фазу цикла.

В основе патогенеза заболевания лежат нарушения центральных нейрорегуляторных механизмов, как бы нейробиологическая уязвимость женщин, предрасположенных к возникновению симптомов предменструального синдрома в ответ на гормональные сдвиги в организме, которые могут усугубляться под влиянием неблагоприятных внешних воздействий.

Предменструальный синдром чаще наблюдают у женщин репродуктивного возраста с регулярным овуляторным циклом. Не выявлена связь предменструального синдрома с послеродовой депрессией, непереносимостью оральных контрацептивов, самопроизвольными выкидышами и гестозами, но отмечено, что заболевание чаще возникает у женщин умственного труда, в конфликтных семьях и при злоупотреблении алкоголем. У жительниц городов, особенно мегаполисов, предменструальный синдром развивается чаще, чем у жительниц сельской местности, что подтверждает важную роль стресса в генезе болезни. Помимо этого, культурные и социальные факторы также играют свою роль и могут влиять на реакцию женщин на циклические, биологические изменения в их организме.

Частота предменструального синдрома в настоящее время варьирует от 5 до 40%, увеличивается с возрастом и не зависит от социально-экономических, культурных и этнических факторов. Однако относительно высокую частоту заболевания отмечают в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Исландии, Кении и Новой Зеландии.

Классификация

Выделяют следующие клинические формы предменструального синдрома.

  • Психовегетативную.
  • Отечную.
  • Цефалгическую.
  • Кризовую.
  • Атипичные.

Предменструальный синдром также подразделяют на стадии.

  • Компенсированная: симптомы заболевания с возрастом не прогрессируют и с наступлением менструации прекращаются.
  • Субкомпенсированная: тяжесть предменструального синдрома с возрастом усугубляется, симптомы исчезают только с прекращением менструации.
  • Декомпенсированная: симптомы предменструального синдрома продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, причем промежутки между прекращением и появлением симптомов постепенно сокращаются.

Важно знать!

Описано более 100 симптомов заболевания, но наиболее частыми бывают следующие: вздутие живота (90%), нагрубание и болезненность молочных желез (90%), головные боли (более чем в 50% случаев), повышенная утомляемость (80%), раздражительность, угнетенное и неустойчивое настроение (более чем в 80% случаев) Читать далее...