^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
A
A
A

Повреждения (травмы) гортани и трахеи - Лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Вероятность возникновения стойких структурных изменений и функциональных нарушений при травме шеи снижается при правильной и своевременно оказанной помощи. Методы лечения, применяемые при травмах гортани и трахеи зависят от сроков, характера повреждения и травмирующего агента, объема поражения органов и мягких тканей шеи, тяжести состояния больного.

Тактика лечения при открытых и закрытых повреждениях гортани и трахеи различна. Открытые ранения и обширные травмы гортани с развитием внутренней гематомы наиболее опасны в плане развития дыхательных расстройств и в большинстве случаев нуждаются в хирургическом лечении.

Цели лечения повреждений (травм) гортани и трахеи

Все лечебные мероприятия проводят с целью восстановления анатомической целостности и функций повреждённых органов.

Показания к госпитализации

Все пациенты с травмой гортани и трахеи должны быть госпитализированы в отделение уха, горла, носа или интенсивной терапии для детального обследования и динамического наблюдения.

Немедикаментозное лечение

В первую очередь необходимо создать покой травмированному органу путем иммобилизации шеи, назначения голода, постельного режима (положение с приподнятым головным концом) и голосового покоя. Следует обеспечить подачу увлажнённого кислорода и интенсивное наблюдение в течение 48 ч. Первая помощь при нарушении дыхания включает масочную вентиляцию, установку внутривенного катетера на стороне, противоположной повреждению. Практически всем больным требуется введение назогастрального зонда, исключение составляют изолированные травмы гортани и трахеи лёгкого течения. В случае несовпадения дефектов пищевода и трахеи и их небольших размеров при проникающем ранении возможно консервативное лечение на фоне использования назогастрального зонда. Последний служит протезом, изолирующим два раненых отвертия. Интубацию, если она необходима, проводят с участием эндоскописта.

Медикаментозное печение

Консервативное лечение включает антибактериальную, противоотечную, обезболивающую, противовоспалительную и оксигенотерапию: всем больным назначают антацидные средства и ингаляции. Проводят коррекцию сопутствующей патологии. Если при поступлении состояние пациента тяжёлое, в первую очередь проводят терапию общесоматических заболеваний, по возможности откладывая хирургическое вмешательство на несколько часов.

Лечение химических ожогов зависит от степени поражении. При первой степени тяжести больного наблюдают в течение двух недель, проводят противоспалительную и антирефлюксную терапию. При второй назначают глюкокортикоиды, антибиотики широкого спектра действия, антирефлюксное лечение на протяжении ориентировочно 2 нед. В зависимости от состояния пищевода решают вопрос о целесообразности введения назогасгрального зонда. При круговом поражении мягких тканей больного необходимо наблюдать 4-5 мес. или год. При третьей степени ожога не следует применять глюкокортикоиды по причине высокого риска развития перфораций. Назначают антибиотики широкого спектра действия, антирефлюксную терапию, вводят назогастральный зонд, в дальнейшем наблюдают в течение года.

Хороший клинический эффект у больных с травмами полых органов шеи дает ингаляционная терапия - глюкокортикоидами, антибиотиками, щелочами продолжительностью в среднем по 10 мин трижды в день. Для увлажнения слизистой оболочки можно назначать щелочные ингаляции несколько раз в сутки.

Кровоизлияния и гематомы гортани чаще лизируются самостоятельно. Хороший клинический эффект наряду с противовоспалительной терапией даёт физиотерапия и лечение, направленное на резорбцию сгустков крови.

Больным с ушибами и травмами гортани, не сопровождающимися переломами хрящей или с таковыми без признаков смещения, проводят консервативное лечение (противовоспалительную, антибактериальную, дезинтоксикационную, общеукрепляющую и физиотерапию, гипербарическую оксигенацию).

Хирургическое лечение

Показания к хирургическому лечению:

  • изменение скелета гортани;
  • переломы хрящей со смещением;
  • паралич гортани со стенозом:
  • выраженная или нарастающая эмфизема;
  • стеноз гортани и трахеи;
  • кровотечения;
  • обширные повреждения гортани и трахеи.

Результаты хирургического лечения зависят от времени, прошедшего с момента травмы. Своевременное или отсроченное на 2-3 сут вмешательство позволяет восстановить структурный каркас гортани и полностью реабилитировать больного. Физиологическое протезирование - обязательный компонент лечения больного с травмой гортани.

При травме инородным телом в первую очередь необходимо его удаление. При значительных вторичных изменениях, затрудняющих его поиск, проводят противовоспалительную и антибактериальную терапию в течение двух дней. Инородные тела удаляют по возможности с применением эндоскопической техники или гортанных щипцов при непрямой микроларингоскопии под местной анестезией. В других ситуациях удаление производят с помощью ларингофлесуры, особенно в случае внедрившихся инородных тел.

Гранулёму гортани удаляют после предварительного лечения, включающего антирефлюксную, противовоспалительную местную терапию, фононедито для исключения напряжённой фонации. Операцию проводят при сокращении основания гранулёмы и уменьшении перифокального воспаления. Исключение составляют гранулёмы больших размеров, вызывающие стенозирование просвета.

При сформированной гематоме голосовой складки в ряде случаев прибегают к микрохирургическому вмешательству. При прямой микроларингоскопии производят разрез слизистой оболочки над гематомой, удаляют её эвакуатором, как и варикозный узел голосовой складки.

Для обеспечения дыхания в случае обструкции верхних дыхательных путей и невозможности интубации производят трахеостомию или коникотомию. Предпочтение отдают трахеостомии, так как коникотомня может оказаться неэффективной при неуточнённом уровне поражения. Закрытые повреждения гортани, сопровождающиеся обструкцией дыхательных путей за счёт отёка или нарастающей гематомы, требуют немедленного проведения трахеостомии. При разрешении гематомы трахеотомическую канюлю удаляют, в дальнейшем стома закрывается самостоятельно. При внутренних кровотечениях, нарастающей подкожной, межмышечной или медиастинальиой эмфиземе закрытое ранение необходимо перевести в открытое, обнажив место разрыва органа, произвести трахеотомию по возможности на 1,5-2 см ниже его, а затем послойно ушить дефект с репозицией хрящей, максимально щадя окружающие ткани.

При ранениях производит первичную обработку раны и её послойное ушивание. Трахеостомию выполняют по показаниям. При повреждениях ротоглотки и пищевода устанавливают назогастральный зонд. Резаные раны наглухо зашивают с введением небольших дренажей на первые 1-2 сут. При колотых, точечных ранениях шейного отдела трахеи, которые выявляют при фибробронхоскопии для создания условий самопроизвольного закрытия раны осуществляют интубацию с проведением трубки ниже места повреждения, длительностью 48 ч. При необходимости обработки раны трахеи используют стандартные доступы. Ушивают дефект через все слои атравматичным рассасывающимся шовным материалом, накладывают трахеостому ниже места повреждения на срок до 7-10 сут.

При ларинготрахеальной травме трахеостомию можно произвести как из доступа, выполненного для ревизии и обработки самой раны шеи. так и из дополнительного. Предпочтение отдают дополнительному доступу, так как это помогает предотвратить вторичное инфицирование раневой поверхности в послеоперационном периоде.

Обширные закрытые и наружные травмы гортани с повреждением кожных покровов, хрящевого каркаса и слизистой оболочки нуждаются в экстренном хирургическом лечении, заключается в обеспечении дыхания и реконструкция повреждённых травмой структур гортанно-трахеального комплекса. При этом осуществляют репозицию хрящевых отломков, удаляют нежизнеспособные фрагменты хрящей и слизистой оболочки. Обязательно протезирование сформированного каркаса на съёмном зндопротезе (термопластические трубки с обтураторами, Т-образные трубки). Раннее проведение операции позволяет добиться адекватной репозиции и фиксации отломков, удовлетворительного восстановления функции органов.

Для ревизии гортани и трахеи используют стандартные хирургические доступы по Разумовскому-Розанову или поперечный доступ типа Кохера. При выявлении обширных повреждений хрящевого остова гортани после репозиции переломов производят ушивание атравматическим шовным материалом. Если достичь герметичности шва не удаётся, края раны по возможности сближают, а раневой дефект закрывают кожно-мышечным лоскутом на ножке. При значительных повреждениях гортани выполняют ларингофиссуру из продольного доступа по средней линии, проводят ревизию внутренних стенок гортани. Осмотр позволяет выявить объём повреждения слизистой оболочки и наметить план её реконструкции. Дня профилактики хондрита и предотвращения развития рубцового стеноза края хрящевой раны экономно резецируют, а скелет гортани тщательно репонируют, затем осуществляют пластику слизистой оболочки за счёт перемещения eе неизменных участков.

При открытом повреждении стенки трахеи на протяжении более 1 см больному производят срочную трахеостомию с ревизией зоны повреждения и пластикой трахеального дефекта с последующим протезированием съёмными гортанно-трахеальными протезами. При этом можно сблизить края трахеи на протяжении 6 см. В послеоперационном периоде необходимо соблюдать определённое положение головы (подбородок приведён к грудине) в течение недели.

Самые тяжелые травмы сопровождающиеся подкожными разрывами полых органон шеи. Такие повреждения сопровождаются разрывами передней группы мышц шеи с формированием свищей. Края разорванных органов могут paсходится в стороны, что в дальнейшем может привести к формированию стеноза, вплоть до полной облитерации просвета. В этих случаях в ранние сроки после травмы показано восстановление целостности органа посредством наложении анастомомоза и пексии - подвешивания дистального участка на нитях. При переломах подъязычной кости, сопровождающихся отрывом гортани, производят ларингогиоидопексию (подшивание гортани за нижние рожки подъязычной кости), или трахеоларингопексию (подшивание трахеи к нижним рожкам щитовидного хряща) при отрыве гортани от трахеи.

Среди осложнений хирургического лечения отмечают смещение протеза, рестенозирование за счёт рубцевания и грануляции, параличи гортани.

Дальнейшее ведение

Осмотр повторяют через 1 и 3 мес.

При повреждении пищевода проводят эзофагогастроскопию через 1 мес после травмы, затем каждые 3 мес в течение года. Сроки проведения повторных хирургических вмешательств, направленных на деканюляцию и восстановление анатомической целостности и просвета гортани и трахеи, решают индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и клинико-функционального состояния полых органов шеи.

При ожогах следует повторить исследования пищевода, гортани и трахеи через 1 и 3 мес, в тяжёлых случаях - через каждые 3 мес в течение года.

Информация для пациента. При травмах шеи. в том числе внутренних повреждениях полых органов, первая помощь состоит в обеспечении восстановления проходимости дыхательных путей - удалении из полости рта отломков зубов, инородных тел, устранении западения языка: при ожогах химическими веществами - удалении остатков вещества и промывании водой. Не следует вводить нейтрализующие вещества, так как возникающая при этом химическая реакция может быть экзотермической. Необходимо произвести иммобилизацию шейного отдела позвоночника. Транспортировать больного лучше в положении полусидя, так как это облегчает дыхание. Правильное оказание неотложной помощи позволяет предотвратить развитие асфиксии, кровотечения, повреждения шейного отдела позвоночника.

Прогноз

В случаях первичной пластики и протезирования просвета полого органа деформация органа с грубым нарушением его функции, как правило, не наступает.

Профилактика повреждений (травм) гортани и трахеи

Профилактические мероприятия при травмах гортани и трахеи вторичные, направлены на предупреждение осложнений и последствий повреждения. Экстренная госпитализация и тщательное клинико-лабораторное обследование, динамическое наблюдение за пациентом, своевременное выполнение хирургического вмешательства, полноценная терапия и последующее длительное ведение позволит избежать тяжёлых последствий травмы - формирования рубцовых стриктур, свищей, параличей, приводящих к серьёзным анатомо-функциональным изменениям полых органов шеи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.