Подолог

Кто такой подолог и в чем заключается его работа? Подолог – (от «подо» - стопа) врач, занимающийся лечебным уходом за стопами, диагностикой (оценкой состояния кожи и ногтей), лечением, уходом и реабилитацией стоп.

Кто такой подолог?

В профессиональную сферу работы врача-подолога входят услуги медицинского маникюра – работа с проблемными стопами.

Подология – наука, смежная с дерматологией и хирургией. Появилась эта отрасль медицины относительно недавно, но интенсивно набирает и пользуется популярностью. Такая проблема, как мозоли, трещины, деформация ногтей, грибковое поражение ногтей и кожи стопы очень распространены и требуют особого лечения и подхода.

Подолог, чаще всего, имеет одну специализацию - обработка диабетической стопы, лечение вросшего ногтя, посттравматический массаж. Подолог не заменит врача широкой специализации и не берет на себя диагноз по устанавливанию точного диагноза, но по состоянию стопы может определить, к специалисту в какой области следует направить пациента. Для точного подтверждения некоторых диагнозов требуются результаты лабораторных анализов, и только после этого составляется план комплексного лечения, при необходимости у специалистов по выявленной патологии.

Чем занимается подолог?

Чем занимается подолог и в какой области специализируется? Первое – это уход за ступнями. Если при первичном осмотре есть признаки какого-либо заболевания, то врач-подолог определяет причину и составляет план эффективного лечения с учетом всех особенностей и консультируясь с врачами смежных специальностей. Один из аспектов – оказание услуг медицинского педикюра. Он в корне отличается от косметического - врач помогает деликатно устранить мозоли и натоптыши, загрубевшую кожу, трещины на пятках, вросшие ногти. Также делается пластика и протезирование ногтевой пластины в случае травмы или деформации.

Есть такие проблемы и заболевания стопы, которые требуют ранней диагностики и узкоспециального лечения: 

  • утолщение кожи; 
  • мозоли; 
  • бородавки; 
  • грибок ногтей; 
  • проблема вросшего ногтя; 
  • деформация ногтей 
  • особые заболевания, при которых нарушаются процессы трофики конечностей (сахарный диабет).

Также подолог занимается подбором корректирующего лечения стопы, включая массаж, физ-процедуры, протезирование ногтей (эстетическое, лечебное), а также дает рекомендации по лечебному уходу за стопами, профилактике заболеваний.

Область деятельности подолога

В первую очередь, он обеспечивает уход за ступнями. В случае, если обнаруживаются какие-либо признаки заболевания, он осуществляет профилактику и пытается найти причину. В область ухода входит медицинский педикюр. От обычного он отличается тем, что здесь его выполняет не косметолог, а врач-подолог, который борется с пяточными трещинами, натоптышами, мозолями, потливостью и влажностью стопы. Помимо этого, подолог, используя корректирующие системы, лечит вросшие ногти, протезирует их. Также он дает рекомендации по дальнейшему уходу и использованию косметических средств.

Следующая область, в которой занят подолог, лечение «синдрома диабетической стопы». Он проявляется у больных диабетом, заключается в отсутствии чувствительности кожи стоп. С этим синдромом также связана огрубелость кожи и появление трещин между пальцами ног. Если диабетик не получает правильного ухода за стопами, это может привести к плачевным последствиям — к гангрене. Поэтому регулярное посещение врача-подолога необходимо людям с таким диагнозом.

Прежде всего – качественным медицинским уходом за стопой. Ведь профилактика любых заболеваний всегда продуктивнее и дешевле лечения. Если уход осуществляется регулярно, специалисту гораздо проще заметить изменения, свойственные тем или иным заболеваниям.

Конечно, подолог не будет ставить диагноз, и тем более заниматься лечением, но, вовремя заметив признаки начинающейся проблемы, направит пациента к соответствующему врачу. А когда будет поставлен диагноз и назначено лечение, подолог будет проводить все предписанные процедуры. Например, многим знакома такая проблема, как мозоли.

Зачастую люди мучаются ими по много лет. Многие время от времени прибегают к радикальным методам – лазеротерапии, хирургическому удалению и тому подобному, и ничего не помогает. Для того чтобы бороться с проблемой эффективно, нужно знать, как она возникает и развивается. И прежде, чем удалять мозоль, подолог направит пациента к ортопеду. Ведь возникновение мозоли – это ответная реакция кожи на усиленную нагрузку. Не сняв нагрузку, не перераспределив ее более равномерно, не возможно избавиться от мозолей.

Если проблема не очень серьезна, или связана, например, с неправильной постановкой пальцев, подолог может решить ее на месте, изготовив индивидуальный ортез (корректор) из силиконовой массы. Во всех остальных случаях консультация врача-ортопеда обязательна. Такая же ситуация и в случае грибковых инфекций. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач на основании анализа, а вот лечение будет проводить подолог (регулярные чистки и обработки препаратами, корректировку формы отрастающей ногтевой пластины).

В подологическом кабинете решается множество проблем, связанных со стопой, таких как лечение и специальная обработка трещин, коррекция вросших ногтей. При наличии современной аппаратуры, косметики и технологии совсем не обязательно бежать с этими проблемами к хирургу.

Большое количество современных методик позволяет подологу корректировать вросшие ногти даже в очень запущенных случаях и при наличии воспаления. Говоря о проблемах, которыми занимаются специалисты-подологи, нельзя обойти вниманием такую категорию пациентов, как диабетики. Диабет – очень сложное и серьезное заболевание, приносящее с собой целый комплекс проблем. Одна из них так и называется «синдром диабетической стопы». Снижение иммунитета, ухудшение циркуляции крови, нейропатия (потеря чувствительности) – это далеко не все сложности, с которыми приходится сталкиваться подологу при работе с больными диабетом. И, конечно, при уходе за стопами диабетика необходимо соблюдение огромного количества правил и ограничений. Это и высочайший уровень санитарного состояния кабинета, и точная, почти ювелирная обработка проблемных мест, ведь даже небольшая ранка при обработке чревата большими проблемами. Но не только пациенты с серьезными проблемами могут оценить пользу от недавно появившихся подологических кабинетов. Регулярная гигиеническая обработка стоп без риска передачи инфекции от одного пациента к другому привлекательна сама по себе.

Важно знать!

В противоположность односторонней свисающей стопе, которая может быть центрального или периферического генеза, двусторонняя свисающая стопа всегда указывает на поражение периферических нервов или мышц. Начало заболевания может быть медленным, так что пациент постепенно привыкает к изменению походки, или острым. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 01.06.2018