Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему повышены лейкоциты в мазке у женщин и мужчин?

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 29.06.2018

Одной из стандартных процедур, проводимых во время гинекологического осмотра, является взятие мазка из влагалища. Анализ его состава достаточно информативен. Хотя далеко не о всех патологических процессах он может поведать, но позволяет заподозрить неладное, когда повышены лейкоциты в мазке, и определить направление дальнейших диагностических мероприятий.

В содержимом влагалищного мазка, который берут чаще всего, практически всегда определяются лейкоциты, в поле зрения лаборанта их количество должно быть около 10-15. Это норма, допускаются небольшие отклонения в зависимости от того, в каком месте был сделан соскоб (влагалище – 0-15, мочевыводящий канал – 0-5, шейка матки – 0-30). Возможно и влияние на результат исследования человеческого фактора, как пациентки, так и лаборанта.

Что означает «повышенные лейкоциты в мазке»?

В большинстве случаев – такое заключение говорит о наличии воспалительного процесса. Белые клетки крови или лейкоциты являются непосредственными участниками иммунного ответа организма. Они распознают внешние и внутренние чужеродные субстанции, стараются уничтожить их, а также – сохранить информацию об инвазии патогенов. Все виды белых клеток способны быстро перемещаться, проникать сквозь оболочку сосудов в межклеточное пространство, скапливаться и уничтожать там чужеродных агентов.

При массивной инвазии патогенов идет активный фагоцитоз, лейкоциты гибнут, не справляясь с перевариванием врагов, – появляются гнойные выделения (погибшие лейкоциты – нейтрофилы). Усиливаются симптомы острого воспаления – отек, покраснение, болезненность, зуд, и приток новых лейкоцитов.

Если женщина ощущает симптомы неблагополучия и идет к гинекологу с определенными жалобами, то повышенные лейкоциты ее вряд ли удивят. А когда такое заключение сваливается «как снег на голову» после профилактического осмотра, тогда женщины начинают листать медицинские справочники и обращаются в сеть, задавая сакраментальный вопрос: «Что означает «повышенные лейкоциты в мазке»?

Остановимся, прежде всего, на человеческом факторе. Поскольку на лаборантку мы повлиять не сможем, то изложим правила сдачи мазка, которые надо выполнить, чтобы результат был максимально информативен.

Сдавать мазок лучше всего сразу после окончания менструации. Кроме того, необходимо не менее двух суток перед сдачей анализа воздерживаться от сексуальных контактов, приема анальгетиков и барбитуратов. Если пациентка принимает иммуносупрессоры, цитостатики или гормоны, об этом необходимо сообщить врачу. Накануне посещения гинеколога снизить физические нагрузки (особенно на мускулатуру брюшного пресса и ягодиц), не применять никакие вагинальные средства, медикаментозные и для интимной гигиены, не спринцеваться, просто подмыться теплой чистой водой. Не нужно сдавать анализ в течение декады с момента окончания антибиотикотерапии или, по крайней мере, предупредить об этом врача. Нежелательно опорожнять мочевой пузырь в течение двух часов перед визитом в гинекологический кабинет, поскольку можно смыть диагностически значимые составляющие со слизистой оболочки влагалища.

Согласитесь, такие правила перед посещением гинеколога мы выполняем далеко не всегда. А их невыполнение может привести к искажению результата.

Код по МКБ-10

R83.6 -отклонения от нормы,выявленные при цитологических исследованиях

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Наиболее вероятной причиной увеличения показателя содержания клеток иммунной системы в содержимом соскоба является воспалительный процесс, локализованный в урогенитальных путях: вагинальном (кольпит или вагинит), слизистой оболочке цервикального канала либо самой матки (экзо- и эндоцервицит, эндометрит), мочевыводящего канала (уретрит); фаллопиевых трубах и яичниках (сальпингоофорит). Иногда в том же мазке обнаруживаются и виновники воспаления – гонококки, трихомонады, часто для их обнаружения необходимы более современные и глубокие методы диагностики, позволяющие выявить хламидии, уреаплазму, вирусы и другие инфекционные агенты (ПЦР, ИФА, ПИФ диагностика, анализы на половые гормоны, культуральный и цитологический анализ мазка, биопсия, УЗИ), а также – обследование общего состояние здоровья пациентки (консультация других специалистов).

Если повышены лейкоциты в мазке при эрозии шейки матки, то причиной этого является не сам дефект структуры слизистой оболочки, а наличие воспалительного процесса, приведшего, по-видимому, к появлению эрозии.

В зависимости от вида инфекционного агента воспаления мочеполовых органов делятся на специфические, спровоцированные чаще всего трихомонадами, хламидиями, гонококками, мико- и уреаплазмой, туберкулезной палочкой, дрожжевыми грибками, вирусами, и неспецифические, вызванные различные кокками, гарднереллами, протеем, кишечной и синегнойной палочкой. Условно-патогенная флора становится возбудителем воспалительного процесса, когда в организме создаются благоприятные для этого условия – снижение иммунитета. Тем не менее разделение инфекций на вызванные абсолютно и условно патогенными микроорганизмами относительно, так как воспаления, в основном, вызываются ассоциациями микробов.

Инфекционные агенты (специфические) передаются в основном во время сексуального контакта, иногда – контактно-бытовым путем при пользовании общими предметами гигиены. Вторым способом обычно заражаются в детском возрасте.

Причиной воспалительного процесса может стать нарушение вагинальной микрофлоры. При снижении концентрации лакто- и бифидобактерий начинается активное развитие условно-патогенных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибков Candida или грамвариабельной флоры. Именно поэтому обнаруживаются повышенные лейкоциты в мазке при молочнице, которая может быть вызвана как приемом антибиотиков, так и уреаплазмозом, микоплазмозом, хламидиозом. Поэтому требуется дополнительная диагностика.

Воспаление наружных половых органов может быть вызвано аллергической реакцией на медикаменты и фитопрепараты, средства для интимной гигиены, местные контрацептивы и даже сперму партнера.

Злокачественные новообразования могут стать причиной высокой концентрации лейкоцитов в мазке, поскольку деструктивный процесс также сопровождается воспалительным.

Уровень лейкоцитов меняется под влиянием половых гормонов даже в течение менструального цикла, а также – при колебаниях гормонального фона в пубертате и в менопаузе, у беременных женщин, сразу после аборта и родов, у пациенток эндокринолога, при дисфункции яичников. Поэтому не стоит паниковать, заметив повышенные лейкоциты в мазке перед месячными. За несколько суток до предполагаемой менструации количество белых кровяных телец (без признаков разрушения) в соскобе с вагинальной слизистой оболочки может составлять 35-40 единиц в поле зрения. Точно также не должны пугать незначительно повышенные лейкоциты в мазке при климаксе, при беременности. Однако высокие показатели уровня клеток иммунной системы даже в периоды колебаний гормонального фона свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, особенно если лейкоциты имеют морфологические трансформации, связанные с их защитной деятельностью.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Факторы риска

Факторы риска лейкоцитоза в содержимом соскоба со слизистой урогенитального тракта могут быть связаны:

  • со снижением иммунитета вследствие стресса, переутомления, переохлаждения, приема антибиотиков, химиотерапевтических и других препаратов;
  • с механическим раздражением в результате интенсивного секса, неудобного синтетического белья или брюк;
  • с частой сменой половых партнеров, нездоровым образом жизни;
  • со спермицидной контрацепцией;
  • с установкой ВМС в течение ближайших десяти суток;
  • с недостаточным или, наоборот, слишком добросовестным исполнением гигиенических процедур (например, увлечение спринцеваниями с применением лекарственных средств);
  • с частым применением гигиенических влагалищных тампонов;
  • с дисбактериозом кишечника;
  • с системными заболеваниями;
  • с недавним (в течение суток) сексом перед сдачей мазка;
  • с другим отступлением от правил сдачи анализа.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы повышенных лейкоцитов в мазке

Мазок на влагалищный микробиоценоз берется у пациентки при посещении гинекологического кабинета каждый раз как при наличии жалоб, так и при профилактическом осмотре.

Первые признаки неблагополучия, которые должны побудить женщину прийти на осмотр к врачу – изменение внешнего вида вагинальных выделений, дискомфортные ощущения в процессе опорожнения мочевого пузыря, зуд и жжение в области наружных и внутренних гениталий, боль в нижней части живота, дискомфорт при коитусе.

Сильно повышенные лейкоциты в мазке и выделения заставляют думать о воспалительном процессе. При воспалении обнаруживается достаточное количество нейтрофилов, погибших в борьбе с чужеродными субстанциями лейкоцитов, и немалое количество слизи. Кроме того, в мазке высеваются бактерии (палочки и кокки), грибки, а лакто- и бифидобактерий обычно уже недостаточное количество.

Влагалищные выделения, вызывающие дискомфорт в виде сильного зуда, обладающие неприятным запахом могут свидетельствовать о вульвовагините, кольпите, цервиците, эндометрите.

Выделения: гнойные, пенистые серо-зеленого цвета, белесые творожистые являются признаком специфического воспаления.

Болезненность во время полового акта сопровождает, как правило, воспалительные заболевания матки, ее шейки, фаллопиевых труб либо яичников.

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин, замечавших у себя нестабильный менструальный цикл, могут свидетельствовать о воспалении яичников или другой их патологии.

Лейкоцитоз в комбинации с частым и болезненным опорожнением мочевого пузыря свидетельствуют о наличии уретрита либо цистита, а с ложными и частыми позывами на опорожнение кишечника – о его возможном дисбактериозе.

Безусловному воспалительному процессу соответствует запись: лейкоциты в мазке 50 и более. Иногда их количество невозможно подсчитать, и тогда заключение лаборанта может выглядеть как «лейкоциты сплошь в поле зрения». Такая формулировка говорит об остром воспалении и необходимости немедленного лечения. В таком мазке обычно содержаться не только лейкоциты, а много слизи и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, например, эпителиальные клетки, обсемененные гарднереллами, так называемые, ключевые клетки. Это симптом бактериального вагиноза.

Женщины часто ищут в интернете ответы, получив на руки анализ и, по-видимому, не удовлетворившись объяснениями врача. Но только по одному показателю лейкоцитов в поле зрения невозможно поставить диагноз, необходимо проанализировать и другие показатели. Даже если повышены только лейкоциты, это не исключает наличия, например, хламидиоза, который диагностируется другими методами.

Если повышенные лейкоциты в мазке 40-50 и имеется другая симптоматика (выделения, дискомфорт и прочие), то наличие неблагополучия – несомненно. При отсутствии других симптомов можно пересдать мазок, соблюдая все правила сдачи анализа, их нарушение может спровоцировать ложный результат и более впечатляющий.

Лейкоциты в мазке 35-40 могут быть признаком как хронического вялотекущего воспалительного процесса, так и неподходящего времени для сдачи анализа (например, плановый профилактический осмотр гинеколога, организованный на производстве).

То же самое можно сказать про показатель «лейкоциты в мазке 20-25», который еще меньше отличается от нормы. Даже если Вас ничего не беспокоит, и Вы уверены в своем здоровье, стоит все же подстраховаться и пересдать мазок, при этом соблюдая все правила. Человеческий фактор также нельзя не учитывать, но вряд ли лаборант ошибется дважды.

Когда обнаружены кокки и повышенные лейкоциты в мазке, то как минимум в наличии имеется бактериальный вагинит – развитие патогенной флоры при нарушении микробиоценоза влагалища. Такое состояние может быть вызвано разными причинами от самоинфицирования при неправильном подмывании до гормональных, анатомических и иммунных нарушений. Кроме того, наличие кокков не исключает возможности обнаружения других провокаторов воспаления, следовательно, и дополнительной диагностики – ПЦР, ИФА и других.

Если лейкоциты упорно повышены, а ничего не обнаружено, не прячьте «голову в песок», а хорошо проверьтесь на онкопатологию. Вовремя поставленный диагноз сохранит Вам жизнь, ведь репродуктивные органы не относятся к жизненно важным.

Лейкоциты в мазке при беременности нередко бывают повышены, особенно во второй ее половине. В первой – при физиологическом снижении иммунитета возможны воспалительные процессы в мочеполовых органах. Незначительное повышение лейкоцитов при отсутствии других симптомов не должно вызвать беспокойства, а воспалительный процесс необходимо устранить.

Когда после родов в мазке повышены лейкоциты, вероятнее всего это симптом воспалительного процесса, который связан с нарушением влагалищной микрофлоры, с дремавшей до поры до времени инфекцией или новым заражением. То же самое касается аборта. Рекомендации в таком случае общие для всех. При отсутствии других симптомов, можно анализ пересдать, обследоваться более тщательно. Лечат не повышенные лейкоциты, а причину, вызвавшую их повышение, которую нужно установить.

Повышенные лейкоциты в мазке у ребенка обнаруживаются обычно, когда ребенка беспокоит и другая симптоматика, потому что с профилактической целью мазок у детей обычно не берут. Заразиться ребенок может любой инфекцией контактно-бытовым путем от родителей, соответственно, его нужно тщательно обследовать и пролечить у грамотного специалиста.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Осложнения и последствия

Результат анализов с отклонениями от нормы в количественных показателях содержания иммунных клеток необходимо, по меньшей мере, перепроверить.

Чем опасны повышенные лейкоциты в мазке? Возможностью воспалительного процесса, игнорирование которого может привести к нарушениям репродуктивной функции, эктопической беременности, разрастанию соединительнотканных тяжей в малом тазу, патологиям матки и запущенному онкологическому процессу.

Повышенный уровень лейкоцитов у будущей матери опасен самопроизвольным абортом, инфицированием ребенка еще внутриутробно или в процессе родов, преждевременными или осложненными родами, осложнениями послеродового периода.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Лечение повышенных лейкоцитов в мазке

Интернет пестрит вопросами: Что делать если лейкоциты в мазке повышены? Как избавиться от лейкоцитов в мазке?

Создается впечатление, что доверие к врачам минимальное, ведь ни один адекватный медик не будет лечить повышенные лейкоциты и объяснит пациентке, что это всего лишь лабораторный показатель, симптом и необходимо выяснить причину такого повышения.

Все же мы настоятельно советуем, не заниматься самолечением, найти достойного доверия врача, который поможет избавиться от лейкоцитов в мазке.

Профилактика

Предупредить повышение уровня лейкоцитов в мазке можно, в первую очередь, избегая инфицирования урогенитального тракта, то есть – беспорядочных сексуальных связей, пренебрежения к санитарно-гигиеническим нормам.

Во-вторых, необходимо заботиться о своем иммунитете, гормональном фоне и общем состоянии здоровья, хорошо и разнообразно питаясь, полноценно отдыхая и ведя активный образ жизни.

При появлении отклонений в показателях состава мазка, необходимо выяснить причину и своевременно устранить ее.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43]

Прогноз

Воспалительные заболевания урогенитального тракта, которые в основном, являются причиной увеличения количества лейкоцитов в мазке, успешно лечатся. Современная медицина располагает большим арсеналом средств для этого.

Другие причины также устранимы и не являются смертельно опасными заболеваниями, особенно, если за медицинской помощью обратились вовремя.

Прогноз разрешения ситуации, когда повышены лейкоциты в мазке, полностью зависит от причины повышения и ответственного отношения женщины к своему здоровью.

trusted-source[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Важно знать!

При первичном просмотре препаратов мазков из уретры можно сделать следующие практические выводы. Преобладают лейкоциты (нейтрофилы и лимфоциты) - острый уретрит или обострение хронического уретрита; при высоком содержании эозинофилов (свыше 5-10%) - аллергический уретрит.

Читать далее...