^

Здоровье

A
A
A

Пневмокониозы рабочих угольной промышленности

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пневмокониозы рабочих угольной промышленности (антракоз; заболевание черного легкого; пневмокониоз шахтеров)) вызваны ингаляцией угольной пыли. Отложение пыли приводит к скоплению перегруженных пылью макрофагов вокруг бронхиол (угольные макулы), иногда вызывая центральную бронхиолярную эмфизему.

Пневмокониоз обычно не вызывает никаких симптомов, но может развиться до прогрессирующего массивного фиброза со сниженной функцией легкого. Диагноз основан на анамнезе и рентгенографии грудной клетки. Лечение пневмокониоза в целом эффективно.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Что вызывает пневмокониоз?

Пневмокониоз вызван хронической ингаляцией пыли высокоуглеродистого угля (антрацит и битумный уголь), типично в течение более 20 лет. Ингаляция кварца, содержавшегося в угле, может также внести свой вклад в клинические проявления заболевания. Альвеолярные макрофаги поглощают пыль, выделяют цитокины, которые стимулируют воспаление, и накапливаются в интерстиции легкого вокруг бронхиол и альвеол (угольные макулы). Угольные узелки развиваются вследствие накопления коллагена, и центральная эмфизема развивается вследствие ослабления и дилятации стенок бронхиол. Фиброз может иметь место, но обычно ограничивается областями, смежными с угольными макулами. Изменение архитектоники легкого, бронхиальная обструкция и функциональные нарушения выражены обычно умеренно, но могут быть сильно выраженными у части пациентов.

Описаны две формы заболевания: простой, с единичными угольными макулами, и осложненный, со сливающимися макулами и прогрессирующим массивным фиброзом (ПМФ). У пациентов с простым пневмокониозом ПМФ развивается с частотой приблизительно 1-2 %. При этом состоянии узелки сливаются, формируя черные, эластичные паренхиматозные массы обычно в верхних задних легочных областях. Массы могут инвазировать и нарушать кровоснабжение и дыхательные пуги или превращаться в каверны. ПМФ может развиться и прогрессировать даже после того, как воздействие угольной пыли прекратилось. Несмотря на схожесть вызванного углем ПМФ и силикозного конгломерата, развитие пневмокониоза у угольных рабочих не связано с содержанием кварца в угле.

Взаимосвязь между пневмокониозом и характерными симптомами ревматоидного артрита хорошо описана. Неясно, предрасполагает ли пневмокониоз шахтеров к развитию ревматоидного артрита, либо у больных пневмокониоз развивается особая форма ревматоидного артрита, или ревматоидный артрит повышает чувствительность шахтеров к угольной пыли. Множественные округлые узелки в легком, появляющиеся за относительно короткое время (синдром Каплана), представляют собой иммунопатологическую реакцию, связанную с ревматоидным диатезом. Гистологически они напоминают ревматоидные узелки, но имеют периферическую зону более острого воспаления. Пациенты с пневмокониозом находятся в группе умеренно повышенного риска развития активного туберкулеза и нетуберкулезной микобактериальной инфекции. При пневмокониозе применяются те же принципы наблюдения и лечения туберкулеза, что и при силикозе. Обнаружена слабая связь между пневмокониозом и прогрессирующим системным склерозом и раком желудка.

Симптомы пневмокониоза

Пневмокониоз обычно протекает бессимптомно. Большинство хронических легочных симптомов у шахтеров вызвано другими состояниями, например промышленным бронхитом, вызванным угольной пылью, или сопутствующей эмфиземой вследствие курения. Кашель может быть хроническим и беспокоить больных даже после того, как они меняют рабочее место, даже у тех, кто не курит.

ПМФ вызывает прогрессирующую одышку. Черная мокрота (меланофтиз) встречается редко и вызвана прорывом участков ПМФ в дыхательные пути. ПМФ часто прогрессирует до развития легочной гипертензии с правожелудочковой недостаточностью.

Диагностика пневмокониоза

Диагноз зависит от анамнеза воздействия агрессивного фактора и выявления на рентгенографии грудной клетки или КТ грудной клетки разбросанных, мелких округлых инфильтратов или узелков (ПУР) или по крайней мере одного инфильтрата размером более 10 мм на фоне пневмокониоза (ПМФ). Специфичность рентгенографии грудной клетки для ПМФ низка, поскольку до трети поражений, идентифицированных как ПМФ, оказываются злокачественными новообразованиями, рубцами или другими поражениями. КТ грудной клетки более чувствительна, чем рентгенография грудной клетки для выявления сливающихся узелков, раннего ПМФ и кавитации. Исследования функции легких не являются диагностическими, но полезны для оценки функции легких у больных, у которых могут развиться обструктивные, рестриктивные или смешанные нарушения внешнего дыхания. Поскольку нарушения газового обмена встречаются у ряда пациентов с обширным простым пневмокониозом и с осложненным пневмокониозом, рекомендуется выполнять исследования диффузионной способности монооксида углерода (DLC0) и газов артериальной крови в начале легочного заболевания и периодически в покое и во время нагрузки.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

К кому обратиться?

Лечение пневмокониоза

Лечение пневмокониоза редко необходимо при простом пневмокониозе, хотя прекращение курения и наблюдение по туберкулезу рекомендуется. Пациентам с легочной гипертензией и/или гипоксемией назначают дополнительную кислородотерапию. Легочная реабилитация может помочь более тяжело пораженным рабочим выдерживать повседневные физические нагрузки.

Как предотвратить пневмокониоз?

Профилактические меры включают устранение воздействия пыли, прекращение курения и прививку против пневмококка и гриппа. Рабочие с пневмокониозом, особенно с ПМФ, должны быть защищены от дальнейшего контакта с пылью, особенно в высоких концентрациях. Туберкулез лечится в соответствии с текущими рекомендациями.

Пневмокониоз может быть предотвращен подавлением образования угольной пыли в угольных пластах. Несмотря на множественные инструкции, контакт с пылью продолжают встречаться в добывающей промышленности. Дыхательные маски обеспечивают лишь ограниченную защиту.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.