^

Здоровье

A
A
A

Первичный туберкулёз - Обзор информации

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первичный туберкулёз развивается в результате первого проникновения микобактерий туберкулёза в организм человека. Исход первичного инфицирования определяется количеством и вирулентностью микобактерий, длительностью их воздействия и, в значительной степени, иммунобиологическим состоянием организма. Вследствие высокого уровня естественной резистентности человека к туберкулёзной инфекции у 90-95% инфицированных микобактериями туберкулёз не развивается. У них он протекает скрыто в виде малых специфических изменений с формированием устойчивого противотуберкулёзного иммунитета.

У людей с иммунодефицитом, не вакцинированных БЦЖ или вакцинированных с нарушением правил, первичное инфицирование микобактериями туберкулёза может привести к заболеванию.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Первичный туберкулез: эпидемиология

В условиях напряжённой эпидемической ситуации инфицирование микобактериями туберкулёза чаще происходит у детей и подростков и гораздо реже - в старшем возрасте. У людей среднего и пожилого возраста первичный туберкулёз наблюдают редко. Различные клинические формы первичного туберкулёза выявляют у 10-20% детей и подростков и менее чем у 1% взрослых, заболевших туберкулёзом. В целом первичный туберкулёз диагностируют у 0,8-1% впервые выявленных больных.

Что вызывает первичный туберкулез?

Первичный туберкулёз характеризуется поражением лимфатических узлов, лёгких, плевры, а иногда и в других органов: почек, суставов, костей, брюшины. Зона специфического воспаления может быть очень небольшой и при обследовании оставаться скрытой. При большом объёме поражения его обычно обнаруживают при клиническом и лучевом обследованиях пациента.

Различают три основные формы первичного туберкулёза:

  • туберкулёзную интоксикацию;
  • туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов;
  • первичный туберкулёзный комплекс.

Симптомы первичного туберкулеза

Клинические симптомы первичного туберкулёза условно можно объединить а три основных синдрома: интоксикационный, бронхолёгочно-плевральный и синдром поражения других органов и систем.

Интоксикационный синдром обусловлен метаболическими и функциональными расстройствами, возникающими при первичном туберкулёзе. Ранние клинические симптомы туберкулёзной интоксикации -  функциональные нарушения работы ЦНС (раздражительность, эмоциональная лабильность), вегетативно-сосудистую дисфункцию (тахикардия, аритмия, склонность к гипотонии, систолический шум над верхушкой сердца), ухудшение аппетита, повышенную потливость. Нередко снижена толерантность к физической и умственной нагрузкам, а также способность концентрировать внимание.

Осложнения первичного туберкулеза

Первичный туберкулёз может иметь осложнения при углублении нарушений в иммунной системе и связаны с лимфогематогенным и бронхогенным распространением инфекции, а также с формированием деструкции в зоне поражения и генерализацией патологического процесса. Развитию осложнений способствуют поздняя диагностика первичного туберкулёза, несвоевременное начало лечения и несоблюдение основных принципов терапии, наиболее часто осложнения возникают у младенцев и детей дошкольного возраста.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диагностика первичного туберкулеза

В связи с объективными трудностями бактериологической диагностики при локальных формах первичного туберкулёза особое значение приобретает рентгенологическое исследование, информативность которого во многом зависит от методики и технологии. Иногда у пациентов с клиническими признаками заболевания и виражом чувствительности к туберкулину на обзорных рентгенограммах в двух проекциях и на продольных томограммах органов грудной клетки патологичеких изменений не обнаруживают. Отмечают лишь небольшое расширение тени корня лёгкого, снижение его структурности, усиление прикорневого лёгочного рисунка.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лекарства


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.