^

Здоровье

Перикардиотомия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хирургическое рассечение, то есть вскрытие окружающей сердце фиброзной оболочки – околосердечной сумки или перикарда, определяется как перикардиотомия, которая обеспечивает доступ к сердцу при оперативных вмешательствах.

Показания

В кардиохирургии доступ к сердцу со вскрытием перикарда и герметичной перикардиальной полости (щелевидного пространства между эпикардом и перикардом) необходим:

  • в случаях повреждения миокарда и проводящей системы сердца любой этиологии;
  • при необходимости исправления анатомических аномалий сердца, например, дефекта межжелудочковой перегородки (ее гипертрофии или незаращении), аортальных пороков, аномалий атриовентрикулярных клапанов и др.;
  • во время реанимационной торакотомии (вскрытии грудной клетки) – при компрессии легкого позади сердца;
  • при наличии выбухания миокарда – аневризмы сердца;
  • для проведения аортокоронарного шунтирования;
  • если необходимо удаление доброкачественных опухолей сердца;
  • при сильном пролапсе и тяжелом стенозе митрального или трикуспидального клапана, требующих их реконструкции или протезирования;
  • в связи с воспалением перикарда – перикардитом, в первую очередь, гнойным, констриктивным и адгезивным (с образование спаек между перикардом и эпикардом).

При острых повреждениях сердца, в частности, комбинированных торакоабдоминальных травмах, срочная перикардиотомия может быть выполнена в диагностических целях: в виде перикардиального окна – трансдиафрагмального или субксифоидного – под мечевидным отростком (processus xiphoideus) грудной кости. [1]

Кроме того, показанием для данного хирургической манипуляции может быть избыточное количество жидкости в перикарде сердца (гидроперикард) или скопление в нем крови – гемоперикард сердца. Но для декомпрессии околосердечной сумки и удаления перикардиального выпота путем аспирации в большинстве случаев выполняют прокол, то есть, пункцию перикарда, перикардиоцентез.

Подготовка

По сути, подготовка проходит не к перикардиотомии, а к конкретной операции (в зависимости от диагноза), которая требует доступа к сердцу, и пациентов готовят к ней заранее (исключая острые и неотложные случаи).

Госпитализированные пациенты сдают анализы крови (клинический, биохимический, коагулограмма) и мочи (общий), также им проводят исследование сердца, которое включает: электрокардиографию (ЭКГ); УЗИ сердца – эхокардиографию; МРТ органов средостения; рентген или УЗИ кровеносных сосудов сердца. [2]

За 10-12 часов до операции прекращается прием пищи, можно употреблять только воду. Процедура требует общего наркоза, поэтому с пациентом обязательно встречается врач-анестезиолог – для определения наиболее подходящего обезболивающего препарата и способа его применения, а также средства для предварительной седации. Утром в день операции кишечник пациента очищают с помощью клизмы, после чего принимается душ. [3]

При наличии в анамнезе тромбофлебита или варикозной болезни вен пациенту бинтуют голени эластичным бинтом.

К кому обратиться?

Техника проведения перикардиотомии

Применяют несколько техник рассечения околосердечной сумки. Так, при передней перикардиотомии в ходе операций на сердце сначала производится вертикальное рассечение грудины (срединная стернотомия), а затем рассекается передняя поверхность перикарда в зоне прилегания париетальной плевры к средостению.

При подгрудинной перикардиотомии кардиохирург рассекает кожу и подкожную клетчатку вертикально над мечевидным отростком, и разрез проходит под дном грудной полости – над верхней частью купола диафрагмальной перегородки между грудной и брюшной полостями. В зависимости от цели операции мечевидный отросток может быть иссечен. [4]

Правая вертикальная перикардиотомия проводится вниз с правой стороны, параллельно месту, где перикард перекрывает диафрагму, по направлению к нижней полой вене.

Техника субксифоидной перикардиотомии заключается в вертикальном разрезе (5-8 см) от дистального конца грудины. Затем захваченный зажимом мечевидный отросток приподнимается; рассекается и отводится вниз прикрепление диафрагмы к грудине и передняя часть самой диафрагмы. Таким образом визуализируется перикард, и хирург делает на нем вертикальный разрез. [5]

Вскрытию околосердечной сумки при трансдиафрагмальной перикардиотомии предшествуют такие манипуляции, как вертикальный разрез по средней линии сухожильной части диафрагмы и ее смешение вниз, а также отделение перикарда от плевры. [6]

Внеплевральная перикардиотомия (по Минцу) производится на передней поверхности перикарда – с наложением фиксирующих швы и разреза между швами. А доступ к перикарду выполняется путем продольного рассечения от мечевидного отростка вдоль верхнего края косой мышцы живота – по нижнему краю хряща VII ребра (с резекцией его части), рассечения надхрящницы и отделения реберной части диафрагмы в месте ее прикрепления.

Противопоказания к проведению

Противопоказаны хирургические вмешательства при:

  • острых инфекционных заболеваниях или обострении хронических инфекций (в том числе, бронхиальных и легочных);
  • лихорадочном состоянии;
  • аллергии в стадии обострения;
  • выраженной анемии;
  • кровотечении;
  • тяжелых психических расстройствах.

Последствия после процедуры

Возможные последствия после перикардиотомии могут проявиться в виде образования плеврального выпота и выпота в полость перикарда; тампонады перикарда; появления внутриперикардиальных спаек, которые негативно отражаются на работе сердца и коронарном кровообращении. [7]

Также хирурги отмечают развитие синдрома постперикардиотомии, обусловленного иммуноопосредованной реакцией на повреждение околосердечной сумки или миокарда, которая проявляется лихорадкой, болью в грудной клетке, рвотой, увеличением печени, гипотонией, тахикардией. Случается, что данное состояние прогрессирует до тампонады сердца.

Осложнения после процедуры

Осложнения перикардитомии зависят от цели и исхода операции, при которой выполнялся доступ к сердцу. В большинстве случаев они связаны с болью в груди; присоединением инфекции; кровотечением; нарушениями работы легких из-за развития их ателектаза; скоплением в плевральной полости крови (гемотораксом) или воздуха (пневмотораксом). Не исключается и развитие послеоперационного перикардита.

Кроме того, у некоторых пациентов плохо срастается рассеченная грудина. [8]

Уход после процедуры

Уход и реабилитация после оперативного вмешательства, частью которого является перикардиотомия, заключается в антисептической обработке послеоперационной раны на грудной клетке, чтобы не допустить ее инфицирования, вызывающего гиперемию, отечность, усиление боли, сукровичные выделения. При появлении таких симптомов назначается лечение антибиотиками.

Обязательно ежедневное измерение температуры тела. При боли врач назначает болеутоляющие препараты. [9]

Душ можно принимать не раньше, чем через десять дней после операции. А физическая активность после операций на сердце и коронарных сосудах должна быть дозированной и соответствовать состоянию; индивидуальные рекомендации пациенты получают от физиотерапевта.

Рекомендуется соблюдать диету после операции.

После стернотомии у каждого пациента грудная кость срастается по-разному – от двух до четырех месяцев, и все это время следует избегать нагрузок на грудную клетку, в том числе, не поднимать тяжелого (максимум – 2-3 кг), не садиться за руль, не плавать.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.