^

Здоровье

Перикардэктомия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.04.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест в общей структуре патологий. Поэтому кардиология считается ведущим направлением в медицине любой страны мира. Известно много кардиологических заболеваний, которым подвержены люди практически всех возрастов, и одной такой патологией является перикардит, поражающий околосердечную сумку, или наружную оболочку сердца. При хроническом перикардите или гнойной форме заболевания одним из способов лечения может стать перикардэктомия – оперативная коррекция, достаточно сложная операция, которую выполняет кардиососудистый хирург. [1]

Перикард – это сумчатое образование, в котором находится сердце. Предназначение такой сумки – защита и обеспечение нормальной сердечной функции. Нарушения в этой области негативно влияют на кровоснабжение органа, могут стать причиной развития гнойных осложнений, формирования спаек фиброза. Чтобы не допустить развития угрожающих жизни состояний, назначают перикардэктомию – хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется перикард – частично или полностью. [2]

Показания

Пораженные части перикарда удаляют лишь в крайних случаях, когда существует опасность и угроза жизни пациента. По показаниям, может быть удалена и вся сумка – такая операция носит название субтотальная перикардэктомия. При иссечении лишь пораженных частей выполняют операцию Рена-Делорма. К слову, первый тип операции, предполагающий полное удаление перикарда, практикуется чаще, так как позволяет предупредить дальнейшие обструктивные изменения. Оба варианта вмешательства достаточно сложные, пациента к ним тщательно готовят, а после операции устанавливают длительное наблюдение.

Базовые показания к выполнению перикардэктомии – это экссудативная и констриктивная формы перикардита. Речь идет о патологических состояниях, сопровождающихся скоплением в перикардиальном пространстве экссудата, крови или жидкости. Это приводит к нарушению сердечного кровоснабжения, формированию спаек, повышению риска гибели пациента в результате миокардиального инфаркта или сердечной недостаточности. Признаки перикардита следующие: изменение показателей артериального давления в ту или иную сторону, сильная одышка, аритмия, боли и тяжесть за грудиной.

В свою очередь, причинами развития перикардита могут стать вирусные или другие инфекции, травмы грудной клетки, обменные нарушения, почечная недостаточность, заболевания соединительной ткани, болезнь Крона и пр. [3]

Подготовка

Так как операция перикардэктомии очень сложная и сопряжена с большим количеством рисков, пациенту предварительно назначают ряд диагностических мероприятий. Необходимо отметить, что перикардэктомия всегда должна быть четко обусловленной, а доктор должен убедиться в том, что пациент не имеет противопоказаний.

Если в перикардиальной области происходит скопление экссудативной жидкости, то хирург может вначале выполнить пункцию. Это необходимо для уточнения происхождения жидкости и для её выведения наружу. За некоторое время до операции перикардэктомии больному выписывают диуретики и медикаменты для улучшения сердечно-сосудистой функции.

При поступлении в отделение для хирургического лечения пациенту предлагают пройти ряд исследований. Обычно такими исследованиями становятся рентгенография груди, электрокардиография, эхокардиография (если необходимо, используется пищеводный датчик), а также определенные клинические и биохимические лабораторные исследования.

Все женщины от 45 лет и мужчины от 40 лет проходят процедуру сердечной катетеризации, коронарографию, в некоторых случаях – аортографию и вентрикулографию. Если в ходе диагностики будет обнаружено поражение коронарных артерий (сужение или закупоривание), то хирург внесет коррективы в схему хирургического лечения и выполнит дополнительное аортокоронарное шунтирование с созданием обходных путей кровообращения.

Пациенту запрещают употреблять спиртные напитки за неделю до перикардэктомии. Настоятельно рекомендуется исключить и курение, либо, по крайней мере, минимизировать количество выкуриваемых сигарет.

Важный этап подготовки к перикардэктомии – питание. Врачи советуют перед операцией не нагружать пищеварительный тракт, избегать переедания и употребления тяжелой (жирной, мясной) пищи.

Накануне вмешательства пациент ничего не должен есть и пить. Утром он принимает душ и сбривает волосы в области груди (если это требуется). [4]

К кому обратиться?

Техника проведения перикардэктомии

Операция перикардиолиза, или Рена-Делорма – это вариант частичной перикардэктомии, которая состоит из частичного иссечения перикарда, с разделениемсердечно-перикардиальных сращений. В такой ситуации удаление перикарда проводят лишь в определенных участках.

При субтотальной перикардэктомии иссечению подвергают практически весь перикард. Такое вмешательство практикуют наиболее часто: после операции остается только небольшая часть перикарда, локализованная у задней сердечной поверхности.

Перикардэктомию выполняют с использованием общего наркоза, и пациента к этому заранее готовят. В день операции больной принимает душ, переодевается в стерильное белье и отправляется в предоперационную палату, где ему проводят все необходимые процедуры.

Пациента погружают в эндотрахеальный наркоз, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, присоединяют аппарат для наблюдения за частотой сердечной деятельности и показателями артериального давления. Далее хирург приступает непосредственно к операции перикардэктомии путем доступа через грудину или чрездвухплеврально с поперечным грудинным пересечением:

  • осуществляют небольшой разрез (до 2 см) выше левого желудочка, что позволяет открыть эпикард;
  • хирург находит прослойку, отделяющую перикард от эпикарда, далее перикардиальные края захватывает при помощи инструмента и раздвигает, разделяя оба слоя;
  • при обнаружении глубоких кальцинированных участков в миокарде врач обходит их по периметру и оставляет;
  • отслойку перикарда выполняют от левого желудочка к левому предсердию, устьям легочного ствола и аорты, правому желудочку и предсердию, отверстиям полых вен;
  • после иссечения перикарда остаточные края подшивают к межреберной мускулатуре слева и к грудинному краю справа;
  • раневую область послойно ушивают, а для выведения жидкости на 2 суток устанавливают дренажи.

Некоторые крупные клинические центры практикуют метод видеоторакоскопии вместо традиционной перикардэктомии – полостного доступа со вскрытием грудины. В подобной ситуации спайки разделяют с применением лазера.

Противопоказания к проведению

Перикардэктомия – это сложная и во многом рискованная операция, требующая особой квалификации оперирующего врача и тщательной предварительной диагностики. Доктору необходимо быть уверенным на сто процентов, что у пациента отсутствуют противопоказания к хирургическому вмешательству.

Операцию перикардэктомии не назначают в таких ситуациях:

  • при миокардиальном фиброзе, который значительно повышает вероятность развития осложнений и даже летального исхода;
  • при известковых скоплениях в перикардиальном пространстве, которые формируются чаще всего на фоне слипчивой или выпотной формы перикардита;
  • при легкой форме констриктивного перикардита.

Относительными противопоказаниями к перикардэктомии считаются:

  • острая почечная недостаточность, а также хроническая форма заболевания;
  • имеющееся желудочно-кишечное кровотечение;
  • лихорадка непонятного происхождения (возможно – инфекционного);
  • активная фаза инфекционно-воспалительного процесса;
  • острый инсульт;
  • тяжелая анемия;
  • злокачественная бесконтрольная артериальная гипертензия;
  • сильные расстройства обмена электролитов;
  • тяжелые сопутствующие заболевания, способные вызвать дальнейшее развитие осложнений;
  • сильная интоксикация;
  • застойная сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, отек легких;
  • сложная коагулопатия.

Нужно учесть, что относительные противопоказания обычно носят временный или обратимый характер. Поэтому перикардэктомию откладывают до устранения основных проблем, которые могут повлечь за собой развитие осложнений.

Перед хирургическим вмешательством врач оценивает состояние больного и принимает решение о возможности проведения операции. Если противопоказания все же имеются и перикардэктомию выполнить невозможно, то врачи будут искать другие варианты для улучшения состояния пациента. [5]

Последствия после процедуры

Ранними послеоперационными последствиями перикардэктомии могут стать кровотечения в плевральную полость, усиление недостаточности сердечно-сосудистой функции. Позже возможно появление гнойных процессов в операционной ране и развитие гнойного медиастинита. [6]

В целом, перикардэктомия обладает благоприятным прогнозом. В большинстве случаев уже через месяц после вмешательства самочувствие больного существенно улучшается, а в течение 3-4 месяцев сердечная деятельность стабилизируется.

Субтотальная перикардэктомия отличается летальностью на уровне 6-7%.

Основным фактором летальности во время оперативного вмешательства считается наличие недиагностированного ранее миокардиального фиброза.

Основными негативными последствиями могут стать:

  • кровотечения в плевральное пространство;
  • аритмии;
  • нагноения в области операционной раны;
  • инфаркт;
  • гнойная форма медиастинита;
  • инсульт;
  • синдром низкого сердечного выброса;
  • воспаление легких.

Появление тех или иных последствий перикардэктомии может отмечаться в зависимости от возраста больного, общего здоровья организма и причины формирования перикардита. Кроме этого, на развитие осложнений оказывает влияние анатомическая особенность сердца, количество и структура жидкости в сердечной полости. [7]

Осложнения после процедуры

Несмотря на относительную низкую частоту осложнений, перикардэктомия является инвазивной процедурой и её проведение сопрягается с определенными рисками. [8]

Основные осложнения, которые встречаются при выполнении перикардэктомии, непосредственно связаны с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Факторами, увеличивающими риск осложнений, являются возраст, сопутствующие патологии (сахарный диабет, хроническая недостаточная функция почек, хроническая сердечная недостаточность), а также мультифакторное поражение коронарного кровообращения.

Многие пациенты на протяжении нескольких суток или недель после перикардэктомии озвучивают жалобы на плохой сон, беспокойные и даже кошмарные сновидения, ухудшение памяти, раздражительность и плаксивость, ослабление концентрации внимания. Врачи утверждают, что речь идет об обычных послеоперационных реакциях, которые исчезают самостоятельно в течение первых нескольких недель.

Даже после перикардэктомии пациент может не сразу почувствовать облегчение, однако боль обязательно проходит по окончанию реабилитационного периода. Боли за грудиной могут быть следствием процесса приспособления сердца к новым для него условиям. Адаптационный период при этом разный у каждого пациента.

Шансы на улучшение здоровья и качества жизни после операции необходимо обязательно закреплять с помощью комплекса лечебной физкультуры, лекарственной терапии, а также соблюдения предписанного пищевого рациона и нормализации режима труда и отдыха. [9]

Уход после процедуры

После перикардэктомии пациента оставляют на стационарном лечении ещё в течение около 7 дней. Особого наблюдения со стороны доктора больной требует на протяжении 4-5 суток после операции. Первые 1-2 суток соблюдается строгий постельный режим, далее активность расширяется, в зависимости от самочувствия пациента. [10]

Период реабилитации или восстановления предусматривает соблюдение таких рекомендаций врачей:

  • на протяжении нескольких суток пациент должен соблюдать постельный режим, во избежание ухудшения состояния;
  • на протяжении 1,5-2 недель после перикардэктомии противопоказаны любые физические нагрузки;
  • до момента полного ранозаживления нельзя принимать ванну (позволяется только душ);
  • водить транспортные средства нельзя в первые 8 недель после вмешательства;
  • после выписки пациент должен регулярно посещать лечащего доктора, проводить контрольную диагностику сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма;
  • обязательно следует практиковать лечебную физкультуру – примерно по 30 минут ежедневно, для стабилизации сердечной деятельности;
  • важно систематически принимать медикаменты, назначенные доктором, избегать стрессов и нервных напряжений.

Кроме этого, важным моментом для восстановления после перикардэктомии является соблюдение специальных принципов диетического питания. Такое питание предполагает ограничение животных жиров, соли и сахара, исключение спиртных напитков, кофе, шоколада. Основой рациона должны стать легкие для пищеварения продукты: овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба и злаки. Из напитков наиболее полезны зеленый чай, настой шиповника, а из первых блюд – овощные бульоны. В день необходимо принимать пищу около шести раз, малыми порциями. [11]

Отзывы и основные вопросы пациентов

  • В чем заключается основная опасность перикардэктомии?

Показатель средней операционной летальности пациентов при перикардэктомии варьируется в пределах 6-18%. Чем выше квалификация клиники, тем более утешительной является статистика, что можно объяснить объективно. Основной причиной летального исхода в ходе перикардэктомии считается необнаружение до операции миокардиального фиброза – патологии, при которой оперативное лечение противопоказано. Именно поэтому очень важно проходить квалифицированную диагностику, что позволяет минимизировать риски, как во время операции, так и после неё.

  • Когда лучше отказаться от перикардэктомии?

Перикардэктомия сопровождается многими операционными рисками, но врачам в большинстве случаев удается свести эти риски к минимуму. И все же операция нежелательна для пациентов с легкими вариантами констрикции, при миокардиальном фиброзе и выраженном перикардиальном обызвествлении. Повышают операционные риски такие факторы, как возраст больного, почечная недостаточность.

  • Как долго пациенту придется находиться в стационаре после перикардэктомии?

Период реабилитации у каждого пациента может быть разным. Чаще всего первые несколько часов после вмешательства больной находится в отделении реанимации, далее его переводят в палату интенсивной терапии. Если все в порядке, пациента помещают в обычную клиническую палату, где он задерживается на несколько дней, вплоть до выписки.

Отзывы о выполнении перикардэктомии в большинстве случаев благоприятные. Пациенты отмечают явные улучшения уже на протяжении месяца после операции. В полной мере сердечная деятельность нормализуется в течение 3-4 месяцев. Важно заметить, что благоприятность прогноза во многом зависит от опыта и квалификации врачей и всего медицинского персонала выбранной клиники.

После перикардиальной резекции пациенту следует регулярно посещать врача для плановых обследований у кардиолога по месту жительства, а также четко выполнять рекомендованные профилактические мероприятия.

В целом, перикардэктомия – эффективная хирургическая операция, обеспечивающая нормальную работу сердца в условиях нарушенного кровоснабжения. Главное – вовремя определить нарушение и провести лечение, что позволит устранить опасное для жизни больного состояние.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.