Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перикард

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Перикард (околосердечная сумка, pericardium) отграничивает сердце от соседних органов, является тонким и в то же время плотным, прочным фиброзно-серозным мешком, в котором расположено сердце. В перикарде выделяют два слоя разного строения: наружный - фиброзный и внутренний - серозный. Наружный слой - фиброзный перикард (pericardium fibrosum) возле крупных сосудов сердца (у его основания) переходит в их адвентицию. Серозный перикард (pericardium serosum) имеет две пластинки - париентальную (lamina parietalis), которая выстилает изнутри фиброзный перикард, и висцеральную (lamina visceralis, s.epicardium), которая покрывает сердце, являясь наружной его оболочкой - эпикардом. Париетальная и висцеральная пластинки переходят друг в друга в области основания сердца, в том месте, где фиброзный перикард сращен с адвентицией крупных сосудов: аорты, легочного ствола, полых вен. Между париетальной пластинкой серозного перикарда снаружи и его висцеральной пластинкой (эпикардом) имеется щелевидное пространство - перикардиальная полость (cavitas pericardialis), охватывающая сердце со всех сторон и содержащая небольшое количество жидкости, эта жидкость смачивает поверхности серозного перикарда и обеспечивает их скольжение во время сокращения сердца. Серозный перикард представляет собой тонкую пластинку, образованную плотной волокнистой соединительной тканью, богатой эластическими волокнами. Со стороны перикардиальной полости серозный перикард выстлан плоскими эпителиальными клетками - мезотелием; эти клетки располагаются на базальной мембране. Фиброзный перикард образован плотной волокнистой соединительной тканью с большим содержанием коллагеновых волокон.

Перикард по форме напоминает неправильный конус, основание которого (нижний отдел) плотно сращено с сухожильным центром диафрагмы, а вверху (у вершины конуса) охватывает начальные отделы крупных сосудов: восходящую часть аорты, легочный ствол, а также верхнюю и нижнюю полые и легочные вены. У перикарда различают три отдела. Передний грудино-реберный отдел соединен с задней поверхностью передней грудной стенки грудино-перикардиальными связками (ligamenta sternopericardiaca). Он занимает участок между правой и левой медиастинальными плеврами. Нижний отдел - диафрагмальный, сращенный с сухожильным центром диафрагмы. Средостенный отдел (правый и левый) наиболее значительный по протяженности. С латеральных сторон и спереди средостенный отдел перикарда плотно сращен со средостенной плеврой. Слева и справа между перикардом и плеврой проходят диафрагмальный нерв и прилежашие к нему перикардодиафрагмальные сосуды. Сзади средостенный отдел перикарда прилежит к пищеводу, грудной части аорты, непарной и полунепарной венам, окруженным рыхлой соединительной тканью.

Перикард

В полости перикарда между ним, поверхностью сердца и крупными сосудами имеются довольно глубокие карманы - пазухи. Прежде всего это поперечная пазуха перикардa (sinus transversus pericardii), расположенная у основания сердца. Спереди и сверху она ограничена начальным отделом восходящей аорты и легочным стволом, а сзади - передней поверхностью правого предсердия и верхней полой веной. Косая пазуха перикарда (sinus obliquus pericardii) находится на диафрагмальной поверхности сердца. Она ограничена основанием левых легочных вен слева и нижней полой веной справа. Передняя стенка этой пазухи образована задней поверхностью левого предсердия, задняя - перикардом.

У новорожденного перикард шаровидный (округлый), плотно облегает сердце. Объем полости перикарда незначительный. Верхняя граница перикарда располагается очень высоко, по линии, соединяющей грудино-ключичные суставы; нижняя граница соответствует нижней границе сердца. Перикард у новорожденного подвижный, так как грудино-перикардиальные связки, фиксирующие у взрослого перикард, развиты слабо. К 14 годам границы перикарда и его взаимоотношения с органами средостения аналогичны таковым у взрослого человека.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сосуды и нервы перикарда

В кровоснабжении перикарда участвуют перикардиальные ветви грудной части аорты, ветви перикардодиафрагмальной артерии и ветви верхних диафрагмальных артерий. Вены перикарда, прилежащие к одноименным артериям, впадают в плечеголовные, непарную и полунепарную вены. Лимфатические сосуды перикарда направляются к латеральным перикардиальным, предперикардиальным, передним и задним средостенным лимфатическим узлам. Нервы перикарда являются ветвями диафрагмальных и блуждающих нервов, а также шейных и грудных сердечных нервов, отходящих от соответствующих узлов правого и левого симпатических стволов.

Важно знать!

К сердечно-сосудистой системе относятся сердце и кровеносные сосуды. Сердечно-сосудистая система выполняет функции транспорта крови, а вместе с нею питательных и активизирующих веществ к органам и тканям (кислород, глюкоза, белки, гормоны, витамины и др.). От органов и тканей по кровеносным сосудам (венам) переносятся продукты обмена веществ. Читать далее...