Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Переедание овощей

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.12.2018

Овощи – это источник витаминов, минеральных элементов, органических веществ и полисахаридов. Их регулярное употребление насыщает организм кальцием, калием, магнием и другими полезными компонентами. Овощи содержат эфирные масла и клетчатку, которые благоприятно воздействуют на процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Из них готовят множество блюд и даже десерты. Они являются незаменимым дополнением к мясу или рыбе.

Но бесконтрольное поедание овощей имеет ряд негативных последствий. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость разных продуктов. К примеру, у одних возникают аллергические реакции на свеклу, другие не переносят огурцы, а у третьих повышается температура после кабачков.

Среди овощей есть много таких, которые обладают выраженным слабительным эффектом. Так, переедание свеклы и огурцов очень часто заканчивается жуткой диареей. Еще одну опасность представляют сырые овощи. Их грубая клетчатка обостряет хронические заболевания ЖКТ и вызывает нарушения пищеварения. Поэтому при употреблении овощей, как и других продуктов, нужно соблюдать меру.

Переедание чеснока

Пряное растение с антибактериальными свойствами, используемое в качестве специи в приготовлении многих блюд – это чеснок. В его состав входят витамины группы А, С, D, Р, а также соединения серы, эфирные масла, фитонциды, белки, жиры, клетчатка и другие макро и микроэлементы.

Употребление чеснока оказывает противоопухолевое действие, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, предупреждает образование тромбов и повышенную свертываемость крови. Но излишнее поедание данного растения опасно для организма. Чеснок противопоказан в таких случаях:

  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Невриты и нефрозы.
  • Обострение геморроя.
  • Беременность и лактация.
  • Анемия и ожирение.

Переедание чесноком повышает риск развития инфарктов у людей с ишемией и атеросклерозом. Растение способно спровоцировать приступ эпилепсии, головные боли, рассеянность и снижение концентрации внимания. Чеснок содержит токсические вещества, которые разъедают слизистую желудка и нарушают химические процессы пищеварения. Злоупотребление чесноком оставляет после себя неприятный запах изо рта, от которого очень сложно избавиться.

Переедание капусты

Популярный овощ, используемый в приготовлении салатов, первых и вторых блюд – это капуста. В свежем виде она содержит много полезных микро и макроэлементов, которые улучшают работу организма и пищеварительной системы. Но чрезмерное употребление овоща вызывает ряд неприятных симптомов:

  • Боли в желудке.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Тошнота.
  • Потемнение в глазах.
  • Негативно влияет на эндокринную систему, провоцирует гормональные нарушения.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышение кислотности желудочного сока.
  • Нарушение стула, диарея.

Свежую капусту не рекомендуется переедать при заболеваниях щитовидной железы, язвенных или воспалительных поражения ЖКТ. Сок овоща разъедает стенки желудка, поэтому свежая капуста запрещена для людей с повышенной кислотностью. Также она содержит большое количество клетчатки, поэтому переедание замедляет процессы пищеварения и запускает брожение в кишечнике.

Тушеная капуста раздражает стенки кишечника и может привести к расстройствам желудка. После термической обработки, вред овоща не уменьшается. В тушенном виде капуста вообще противопоказана для людей с гипертонией, почечными заболеваниями, спазмами кишечника, язвами, энтероколитом, а также после недавних операций на брюшине или грудной клетке.

Квашеная капуста содержит большое количество соли и уксуса, поэтому ее переедание вызывает отеки, метеоризм и боли в животе, изжогу, повышение артериального давления. В таком виде овощ запрещено принимать людям с заболеваниями почек, панкреатитом, язвенной и желчекаменной болезнью, холециститом, а также при нарушениях функций щитовидной железы.

Переедание моркови

Полезный и доступный овощ с целебными свойствами и приятным вкусом – это морковь. Корнеплод содержит множество полезных микроэлементов в которых нуждается организм. Повышенное содержание бета-каротина придает овощу ярко-оранжевый цвет, оказывает благоприятное действия на органы зрения и иммунную систему. Также в состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, К, РР.

Несмотря на высокую концентрацию пищевых волокон, продукт имеет низкую калорийность. Но чрезмерное поедание моркови опасно для здоровья. Обжорство данным овощем грозит такими осложнениями:

  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышение кислотности кишечника.
  • Головные боли.
  • Повышенная утомляемость.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Передозировка витамином А.
  • Диарея.
  • Расстройства желудка.
  • Каротиновая желтуха.
  • Аллергические реакции.

С особой осторожностью морковку следует употреблять людям с заболеваниями почек. Большие объемы морковного сока вызывают приступы тошноты, рвоты, вялость и сонливость. Поскольку овощ содержит большое количество клетчатки, то она может создать чрезмерную нагрузку на кишечник, что неблагоприятно скажется на метаболических процессах и пищеварении.

Переедание белой фасолью

Фасоль – это источник растительного белка, витаминов и минералов. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты, клетчатка и пищевые волокна, которые очень полезны для организма. Существует несколько видов фасоли, но особую популярность получила белая. Она имеет приятный вкус, быстро готовится и нормализует функционирование ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Чрезмерное употребление белой фасоли может стать причиной белкового отравления. Продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому переедание очень часто сопровождается вздутием, болями в животе и даже тошнотой. Кроме того, она долго переваривается, запуская процессы брожения и гниения в кишечнике.

Фасоль противопоказано есть в сыром виде. Ее семена содержат большое количество ядовитых веществ, употребление которых выводит из строя пищеварительную систему и вызывает симптомы отравления. Также в состав растения входит пурин, поэтому белая фасоль не рекомендована для людей преклонного возраста, при подагре, язве желудка, гастрите, панкреатите, холецистите.

Переедание лука

Репчатый лук – это полезный продукт с уникальным составом. Он содержит 12 аминокислот, витамины группы В, С, Е, а также микро и макроэлементы. Лук используют в кулинарии и рецептах народной медицины. Он укрепляет и иммунную систему и положительно влияет на организм.

Злоупотребление растением может навредить человеческому организму. Переедание лука сопровождается такой симптоматикой:

  • Нарушение пищеварения.
  • Боли в желудке из-за раздражения слизистых оболочек луковым соком.
  • Повышение давления.
  • Астматические приступы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Аллергические реакции.

Лук противопоказан при хронических или острых заболеваниях печени, почек, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. С особой осторожностью его должны употреблять люди с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.