^

Здоровье

A
A
A

Патогенез суправентрикулярных тахиаритмий

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

К интракардиальным механизмам развития суправентрикулярных тахиаритмий относят анатомические и электрофизиологические условия возникновения аномальных электрофизиологических механизмов возбуждения сердца: наличие дополнительных путей проведения импульса, очагов аномального автоматизма, триггерных зон. Основу синусовой тахикардии составляет повышенный автоматизм собственно пейсмекеров синусового узла.

Возникновение аномальных электрофизиологических процессов в миокарде может быть обусловлено анатомическими причинами (врождённые сердечные аномалии, послеоперационные рубцы). Для формирования электрофизиологического субстрата гетеротопной аритмии в детском возрасте значение имеют сохранение эмбриональных зачатков проводящей системы; экспериментально показана роль медиаторов вегетативной нервной системы. Непосредственными электрофизиологическими механизмами возникновения суправентрикулярных тахиаритмий наиболее часто бывают re-entry и аномальный автоматизм. Механизм re-entry обусловлен циркуляцией импульса возбуждения миокарда. По одной ветви петли re-entry возбуждение распространяется антеградно, по другой - в обратном направлении, ретроградно. В зависимости от размеров петли циркуляции импульса выделяют макро- и микро-re-entry. При макро-re-entry циркуляция осуществляется по анатомическим путям, например пучку Кета при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. При макро-re-entry циркуляция импульса происходит по функциональным путям. Аномальный автоматизм возникает в тканях предсердий или АВ-узла, иногда в сосудах, непосредственно контактирующих с предсердиями (полые, лёгочные вены). Происходит подавление синусового узла, и эктопический фокус становится доминирующим пейсмекером.

Возникновение и поддержание вегетативной основы аритмии (экстракардиальные механизмы) обусловлено в детском возрасте нарушением и особенностями созревания и функционирования вегетативных центров регуляции ритма. При хронической синусовой тахикардии присутствует повышение симпатических влияний на сердце. При непароксизмальной суправентрикулярной тахикардии у детей без органического заболевания сердца напротив отмечают недостаточность активирующих симпатических влияний на сердце (гиперфункция парасимпатического и гипофункция симпатического отдела вегетативной нервной системы). Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия развивается на фоне снижения функциональных резервов адаптации симпатико-адреналового звена регуляции сердечного ритма. Её рассматривают как вариант гиперадаптации к стрессу и другим видам экстра- и интракардиальной стимуляции у детей с особыми электрофизиологическими свойствами миокарда и проводящей системы сердца.

Экстракардиальные и интракардиальные механизмы находятся во взаимодействии. В каждом клиническом случае их вклад в возникновение и поддержание аритмии индивидуален. У детей раннего возраста и особенно первого года жизни, превалируют интракардиальные механизмы суправентрикулярных тахиаритмий. что связано с анатомо-физиологическими особенностями созревания проводящей системы сердца. С возрастом вплоть до завершения пубертатного периода повышается роль нейрогуморальных механизмов. Воздействие факторов риска опосредовано их влиянием на гуморальную регуляцию сердечной деятельности, водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, метаболизм миокарда. Воспалительные и дегенеративные процессы в миокарде могут стать основой для возникновения суправентрикулярной тахикардии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.