^

Здоровье

A
A
A

Папиллярный рак щитовидной железы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Наиболее распространенный вид карциномы щитовидки – это папиллярный рак щитовидной железы.

Эта опухоль происходит, как правило, из обычной ткани железы и обнаруживается в виде неоднородного значительного или кистоподобного образования. Данный вид онкологии хорошо поддается лечению. Показательная 10-летняя выживаемость пациентов достигает почти 90%. И все же заболевание достаточно серьезное, как и все онкопатологии, поэтому остановимся на нём подробнее.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины папиллярного рака щитовидной железы

Озлокачествление здоровых клеток щитовидки может происходить вследствие генетических аномалий, которые зачастую бывают спровоцированы неблагоприятным влиянием окружающей обстановки (радиоактивная зона, вредные производства неподалеку и пр.). В более редких случаях такие аномалии носят врожденный характер.

Мутации в генах дают толчок к избыточному росту и делению клеточных структур. Обнаружены несколько генных модификаций, связанных с формированием папиллярного рака щитовидной железы:

  • RET/PTC – мутирование данного гена встречается в 20% всех зарегистрированных заболеваний папиллярным раком щитовидки. Зачастую обнаруживается в детском возрасте и в регионах с неблагоприятной радиоактивной обстановкой;
  • BRAF – мутирование данного гена можно обнаружить в 40-70% заболеваний папиллярным раком щитовидки. Онкопатология, связанная с мутацией данного гена, носит более агрессивный характер с обилием метастазов в другие органы.

Предполагают участие в формировании рака также измененных генов NTRK1 и MET. Однако причастность данных генов пока находится на стадии изучения.

Помимо этого, выделены факторы, способствующие развитию папиллярного рака:

  • возрастной период от 30 до 50 лет;
  • женский пол (у мужчин заболевание возникает реже);
  • неблагоприятная радиоактивная обстановка, частые рентгенологические исследования, лучевая терапия;
  • наследственная предрасположенность.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

В большинстве случаев развитие папиллярного рака происходит постепенно. Больные первое время не предъявляют никаких жалоб на плохое самочувствие: щитовидная железа их не беспокоит.

Часто причиной обращения больного к доктору является обнаружение в области щитовидки безболезненного узлового образования. Обычно его ощущают на шее при достижении им выраженных размеров, либо при расположении узла близко к поверхности шеи. Большого размера образование может оказывать влияние на близлежащие органы, к примеру, давить на гортань или пищеводную трубку.

В дальнейшем клиническая картина расширяется. Может появиться хрипота, трудности с проглатыванием пищи, затрудненное дыхание, першение и болезненность горла.

В некоторых случаях новообразование расположено таким образом, что его становится практически невозможно прощупать. В такой ситуации заболевание выдают увеличившиеся лимфатические узлы в области шеи. Лимфатические узлы выполняют роль фильтров в лимфосистеме. Они ловят и удерживают в себе злокачественные клетки, не допуская их дальнейшего распространения. Если такие клетки попали в лимфоузел, то он увеличивается и уплотняется. Однако этот признак не всегда указывает на формирование раковой опухоли: лимфатические узлы могут увеличиваться и при попадании в них инфекции, к примеру, при простуде, гриппе и пр. Как правило, такие лимфоузлы приходят в норму после излечения от инфекции.

Стадии папиллярного рака щитовидной железы

Развитие папиллярного рака щитовидной железы проходит четыре стадии. Чем наиболее ранняя стадия подверглась лечению, тем благоприятнее будет прогноз болезни.

  • I ст.: узел располагается обособленно, щитовидная капсула не видоизменена, метастазы не обнаружены.
  • IIа ст.: единичный узел, который влияет на форму щитовидной железы, однако не вызывает метастазирования.
  • IIб ст.: единичный узел с обнаружением односторонних метастазов.
  • III ст.: новообразование, которое выходит за пределы капсулы, либо оказывает давление на ближайшие органы и тканевые структуры; при этом метастазы образуются в лимфоузлах в двустороннем порядке.
  • IV ст.: новообразование прорастает в близлежащие ткани, метастазирование наблюдается как в ближайших, так и в отдаленных участках организма.

Папиллярный рак способен возникать непосредственно в щитовидной железе, либо попадать в железу в качестве метастаза из других органов.

Метастазы папиллярного рака щитовидной железы

Метастазы папиллярного рака щитовидной железы могут распространяться по лимфатической системе, расположенной внутри железы, а также часто переходят в лимфоузлы с пораженной стороны. Дальние (дистальные) метастазы обнаруживаются нечасто и формируются в большей степени из фолликулярных тканей злокачественного образования.

Папиллярный рак и метастазы с папиллярным построением тканей считаются неактивными по отношению к гормонам и не способны к удержанию радиоактивного йода. Метастазы с фолликулярным построением проявляют активность к гормонам и удерживают радиоактивный йод.

Классификация метастазов папиллярного рака щитовидной железы осуществляется следующим образом:

  • N – присутствуют ли регионарные метастазы папиллярного рака щитовидки.
    • NX – не представляется возможности оценить наличие метастазов в шейных лимфоузлах.
    • N0 – отсутствие регионарного метастазирования.
    • N1 – обнаружение регионарных метастазов.
  • M – присутствуют ли отдаленные метастазы.
    • MX – не представляется возможности оценить наличие отдаленных метастазов.
    • M0 – отсутствие отдаленного метастазирования.
    • M1 – обнаружение отдаленного метастазирования.

Данная классификация применяется для уточнения диагноза папиллярного рака щитовидной железы и проведения прогноза заболевания.

Диагностика папиллярного рака щитовидной железы

В качестве диагностики папиллярного рака щитовидной железы используются следующие методики:

  1. Метод тонкоигольной аспирационной биопсии – это основная процедура, которую назначает доктор при подозрении на онкологию щитовидки. Зачастую положительный результат биопсии может сделать данный метод единственным в диагностике заболевания. Биопсия проводится таким образом: доктор, контролируя процесс на экране УЗИ, проводит введение тонкой иглы внутрь подозрительного узла. Далее присоединяется шприц, и ткань узла как бы засасывается сквозь иглу. После этого взятые ткани отправляются на экспертизу на предмет их злокачественности.
  2. Ультразвуковой метод исследования щитовидки – предоставляет возможность рассмотреть границы органа, строение и структуру тканей железы. Это наиболее безопасная и недорогая процедура диагностики папиллярного рака, а также достаточно информативная. УЗИ можно использовать в качестве самостоятельного метода, либо в сочетании с биопсией. К сожалению, самостоятельно процедура выполняется нечасто, так как УЗИ может информировать о наличии новообразования в железе, но не может точно определить степень его злокачественности.
  3. КТ, МРТ – томографические методы исследования применяют, в основном, если злокачественное поражение распространяется на ближайшие ткани и органы.
  4. Лабораторные анализы – анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы и гипофиза. Результаты таких анализов дают представление о недостаточной, избыточной или нормальной функции железы.
  5. Метод радиоизотопного сканирования – проводят, как правило, в том случае, если анализ крови указал на избыточную функцию щитовидной железы.

Без сомнения, грамотная диагностика папиллярного рака щитовидной железы – это залог дальнейшего успешного лечения заболевания.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Что нужно обследовать?

Лечение папиллярного рака щитовидной железы

Лечение папиллярного рака щитовидной железы – оперативное. Операция носит название тиреоэктомия.

  1. Тотальное удаление железы – полное удаление, когда хирург удаляет левую и правую долю щитовидки вместе с перешейком. Если есть необходимость, одновременно проводит иссечение увеличенных лимфатических узлов. Операция по тотальной тиреоэктомии в среднем длится около 3-х или 4-х часов. В проекции железы доктор делает вскрытие и проводит удаление железы, аккуратно проводя её между возвратными нервами. После тотального оперативного вмешательства проводится заместительная терапия, которая предусматривает восполнение в организме гормонов теперь уже отсутствующей щитовидной железы.
  2. Частичное удаление железы – используется при относительно небольшом размере новообразования, которое расположено обособленно в одной доле железы и не прорастает в ближайшие органы и ткани. Как правило, размер опухоли в таких случаях не составляет более 10 мм. Длительность такого оперативного вмешательства – от полутора до двух часов. Проведение заместительной терапии в большинстве случаев не требуется.

Несмотря на то, что оперативное вмешательство на щитовидной железе – это довольно сложная операция, восстановление после неё проходит быстро и не доставляет большого дискомфорта больным.

Возвращаться к привычному образу жизни можно практически сразу. Диета после операции не требуется. Пациента выписывают чаще всего на следующий день.

Дополнительно, на усмотрение врача, может быть назначена гормональная терапия и терапия радиоактивным йодом.

Профилактика папиллярного рака щитовидной железы

Так как окончательная причина папиллярного рака щитовидной железы до сих пор не установлена, специфических мер профилактики заболевания нет. Но существуют мероприятия, которые в целом помогут уменьшить опасность формирования раковой опухоли.

  • Старайтесь избегать облучения зоны головы и шеи, в том числе и рентгеновскими лучами.
  • При возможности поменяйте район проживания, подальше от атомных станций и экологически неблагоприятных районов.
  • Периодически обследуйте щитовидную железу, сдавайте кровь на уровень гормонов, проходите профилактическое УЗИ, в особенности, если вы находитесь в группе риска.

Конечно, такое заболевание, как рак, пока еще сложно предупредить. Однако раннее обнаружение патологии в большинстве случаев гарантирует благоприятный прогноз.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы можно назвать благоприятным. Если метастазы не обнаружены, либо обнаружены в непосредственной близости от железы, то длительность качественной жизни пациентов после операции высока. Большинство прооперированных больных живут после вмешательства 10-15 лет и более.

Если были обнаружены метастазы в костную ткань и дыхательную систему, то процент оптимистичного прогноза несколько ухудшается. Хотя и в этом случае возможен положительный исход. При этом, чем моложе пациент, тем больше шансов, что он лучше и благоприятнее перенесет лечение.

Летальный исход у пациентов, перенесших тиреоэктомию, может наблюдаться лишь при повторном формировании опухоли в сохранившемся элементе щитовидной железы.

У пациентов, которым провели удаление части или всей железы, качество жизни, как правило, не нарушается. Иногда после операции возможно изменение голоса, небольшая охриплость. Появление таких симптомов зависит от степени повреждения нервных волокон во время операции, а также от отечности голосовых связок. Чаще всего такие изменения являются преходящими.

Пациенты, которые перенесли папиллярный рак щитовидной железы, в дальнейшем должны периодически обследоваться у доктора, сначала раз в 6 месяцев, а потом каждый год, для того, чтобы предупредить появление рецидива злокачественной опухоли.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.