Пахионихия ногтя

В дерматологии существует малоизвестный термин «пахионихия», который означает нарушение структуры, плотности и формы ногтевой пластины. Такое состояние может сопровождать различные заболевания, либо возникать самостоятельно – например, при наследственном варианте патологии.

В дерматологии существует малоизвестный термин «пахионихия», который означает нарушение структуры, плотности и формы ногтевой пластины. Такое состояние может сопровождать различные заболевания, либо возникать самостоятельно – например, при наследственном варианте патологии.

Код по МКБ-10

Q84.6 Другие врожденные аномалии ногтей

Эпидемиология

Пахионихия чаще обнаруживается у мужчин и мальчиков. Приблизительное соотношение болеющих мужчин и женщин 7:4.

Пахионихия, как самостоятельная патология, обнаруживается относительно редко. Чаще этот симптом сопровождает другие заболевания – дерматологической или эндокринологической этиологии.

Причины пахионихии

Основная причина появления такой патологии, как пахионихия – это расстройство трофики или структуризации ногтя. Внешне такое нарушение проявляется в виде изменения толщины, формы пластины ногтя.

Если пахионихия не является врожденной, то её причиной могут стать кандидозы, химические воздействия, воспалительные процессы в основе ногтя.

Особую роль в формировании пахионихии играют такие факторы риска:

  • псориаз;
  • пузырный дерматоз;
  • красный плоский лишай;
  • ихтиоз;
  • алопеция;
  • пиодермия;
  • экзема.

В пожилом возрасте пахионихия может быть следствием ухудшения капиллярной циркуляции крови и лимфы, что может вызвать нарушение процесса формирования ногтя в его ложе.

У молодых людей нарушение капиллярного кровообращения может быть вызвано сахарным диабетом, метаболическими и эндокринными расстройствами.

Если говорят о врожденной форме заболевания, то обычно имеют в виду синдром Ядассона-Левандовского. Это генетическая патология с несколькими схемами наследования, которая протекает с изменением процесса формирования рогового слоя кожи и ногтей. В данной ситуации пахионихия является основным симптомом, который вызван неправильным образованием коллагена и нарушением всасывания некоторых витаминных веществ.

Патогенез

Пахионихия считается разновидностью ониходистрофических заболеваний. Она может носить приобретенный или врожденный характер, связанный с определенными генетическими изменениями.

Наследственная форма пахионихии была обнаружена врачами-дерматологами Ядассоном и Левандовским ещё сто лет назад. Приобретенная пахионихия встречается намного чаще и может сопровождать различные дерматологические заболевания.

Иногда пахионихия обнаруживается, как возрастная особенность у пациентов старческого возраста.

Так как пахионихия в подавляющем большинстве случаев связана с другими заболеваниями или с возрастными изменениями тканей, то многие специалисты не выделяют её в отдельную патологию, рассматривая как всего лишь симптом или болезненный признак.

Симптомы пахионихии

Основной отличительный признак пахионихии – это огрубение и утолщение ногтя. При этом необязательно поражение всех ногтей – может поражаться и один, и два ногтя. Дополнительно возможны явления гиперкератоза кожных покровов у основания ногтевой пластины, нарушение её формы и изменение цветового оттенка.

Если пахионихия ногтя является одним из симптомов дерматологических заболеваний, то могут присутствовать и другие признаки – например, сыпь, чешуйки на коже, папулы, везикулы, бляшки. Как правило, поражение распространяется на основание ногтя, а затем переходит в полноценную пахионихию.

Если болезнь вызвана хроническим воздействием на кожу и придатки химикатов на основе щелочи, то такое состояние проявляется рыхлостью структуры ногтя, а со временем и его утолщением. Развитие ногтя может нарушаться и в результате воспалительной реакции, которая является следствием профессиональных регулярных неблагоприятных воздействий.

Возрастная пахионихия развивается по нарастающей, на протяжении многих лет. Первые признаки возрастного поражения – это помутнение и изменение цветового оттенка ногтя. Если человек курит на протяжении многих лет, то ноготь может изменить цвет в сторону желтого и даже коричневого.

Врожденная пахионихия отличается наиболее выраженной клинической картиной. Из-за генетической природы заболевания специалисты разделили его на такие виды:

  • синдром Ядассона-Левандовского (присутствует явное утолщение ногтей на конечностях, боли в стопах, имеются признаки гиперкератоза на внутренней части кистей и стоп);
  • синдром Джексона-Лоулера (кроме утолщения ногтей, обнаруживается ранее появление зубов, отсталость в умственном развитии, очаговое облысение).

Стадии

Врожденная пахионихия может протекать по-разному, в зависимости от стадии и наличия отдельных симптомокомплексов:

  1. Пахионихия, для которой характерно симметричное расположение кератодермии и фолликулярный гиперкератоз.
  2. Пахионихия с симметричной кератодермией, гиперкератозом и лейкокератозом слизистых тканей.
  3. Пахионихия с кератодермией, гиперкератозом, лейкокератозом слизистых тканей и роговицы.
  4. Пахионихия с кератодермией, гиперкератозом и пахидермией, на фоне врожденных дефектов мезодермы (например, остеопатии).

Осложнения и последствия

Пахионихия относится к болезням, которые практически не поддаются полному излечению. Для неё характерно периодически обостряющееся течение, с частыми рецидивами.

Пахионихия не представляет угрозы для жизни пациента, однако это состояние может негативно влиять на самовосприятие и социализацию человека. Поэтому иногда наблюдаются такие косвенные осложнения, как неврозы, депрессии, алкогольная зависимость.

В случаях врожденной природы пахионихии в дальнейшем возможна полная потеря пораженных ногтей.

Диагностика пахионихии

Правильно поставить диагноз пахионихии для опытного врача не сложно. Ещё во время предварительного осмотра он обратит внимание на изменение ногтевых пластин. Однако для того, чтобы назначить наиболее оптимальное лечение, часто требуется провести ряд дополнительных диагностических процедур – в первую очередь, для того, чтобы определить первоначальную причину заболевания.

Осмотр позволяет обнаружить такие патологии, как экзема, псориаз, лишай. А для диагностики других болезней, которые могут стать причиной пахионихии, практически всегда требуются другие диагностические процедуры – это касается, к примеру, сахарного диабета или других эндокринных и микроциркуляторных заболеваний.

Дополнительные анализы при пахионихии:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ мочи на содержание гидроксипролина;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Инструментальная диагностика при пахионихии:

  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • компьютерная томография;
  • ангиография.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика пахионихии проводится с такими заболеваниями:

  • анонихия – врожденная аномалия, которая сопровождается отсутствием ногтевых пластин;
  • гапалонихия – чрезмерная мягкость ногтей, которая сопровождается их расщеплением, изменением формы и появлением трещин;
  • онихолизис – отслоение ногтя от ногтевой основы;
  • онихорексис – изменение и расщепление ногтевых пластин по продольным линиям;
  • онихошизис – поперечное расщепление ногтей;
  • трахионихия – это разновидность ониходистрофических состояний, при которой ноготь становится тусклым, шелушащимся и шероховатым;
  • дисхромия – изменение окраса ногтей;
  • кандидозы – грибковые поражения ногтевых пластин;
  • буллезные дерматозы, пиококковая паронихия, псориаз ногтевых пластин, поражение ногтей при сифилисе или гонорее.

Врожденная пахионихия или синдром Ядассона Левандовского следует отличать от многоформного кератоза Сименса и синдрома Шефера. При кератозе Сименса у детей часто обнаруживается сыпь возле губ, лейкоплакия слизистых тканей, а также олигофрения. При синдроме Шефера обычно присутствует катаракта и фолликулярный кератоз с атрофией.

К кому обратиться?

Лечение пахионихии

Лечение должно быть комплексным: необходимо повлиять на причину пахионихии и на все патогенетические составляющие, не только обеспечив прием необходимых медикаментов, но и изменив питание и образ жизни.

Обязательно при пахионихии назначают витамины: ретинол по 100 тыс. ЕД ежедневно в течение 4-6 недель, а также комплексные средства с достаточным содержанием железа, кальция.

При показаниях назначается тиамин, цианокобаламин, никотиновая кислота, витамины C и E, экстракт алоэ.

Положительным эффектом при пахионихии обладает пищевой желатин:

  • 1 ст. л. желатина заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на 2,5 ч для набухания;
  • нагревают до растворения;
  • пьют приготовленный объем на протяжении дня.

Курс лечения желатином обычно составляет от 1 до 4 мес.

Рекомендуется проводить горячие ванны с температурой воды около 45°C, с добавлением пищевой соды, экстракта хвои, крахмала, отрубей. Длительность приема ванны – от 20 до 40 минут.

Можно проводить контрастные обливания рук, а также втирать расплавленный воск.

Физиотерапевтическое лечение пахионихии предусматривает аппликации парафина или озокерита, использование лечебных грязей. Рекомендованы такие процедуры, как паравертебральная диатермия на пораженные области, подкожные кислородные инсуффляции, массаж конечностей.

По отзывам, при пахионихии особенно эффективен фонофорез с Аевитом (с предварительной обработкой ногтевой зоны Фукорцином). Также полезно использовать мази, в состав которых входит желатин, витамин A и/или ихтиол. Фонофорез проводится курсом из 12-15 сеансов, по 15 минут ежедневно. Режим фонофореза – непрерывный, с интенсивностью от 0,8 до 1 Вт на см². Через три месяца курс фонофореза можно повторить.

Лекарства при пахионихии

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Экстракт алоэ

Назначают в виде внутримышечных инъекций, по 1 амп. один раз в день или через день.

Редко наблюдается диспепсия, боль в зоне введения препарата.

Препарат нельзя применять при беременности и у детей до 12 лет.

Кальцемин

Принимают по 1 таблетке 2 раза в день.

Иногда может возникать аллергия, вздутие живота, рвота.

Препарат не назначают при наличии камней в почках.

Мерц

Принимают по 1 драже дважды в сутки.

Возможна аллергия на препарат.

Нельзя превышать дозировку препарата, так как это может принести вред организму.

Аевит

Принимают по 1 капсуле ежедневно.

Иногда появляется аллергия.

Препарат не назначают детям до 14 лет.

Народное лечение

  • Один или два раза в неделю следует повторять ванночки на основе прогретого растительного масла, с добавлением масляного раствора витамина A и сока лимона.
  • В ванночку с растительным маслом полезно добавлять немного домашнего яблочного уксуса.
  • При пахионихии хорошо помогают примочки из смеси 5 г квасцов, 25 г глицерина и 70 г теплой воды. Примочки прикладывают каждый вечер в течение двух недель.
  • Готовят солевые ванны, с применением морской соли (без красителей и ароматизаторов). Используют 1 ст. л. соли на 1 л воды. Длительность процедуры – 20 минут.
  • Смазывают пораженные ногти перед сном облепиховым или персиковым маслом. Поверх надевают хлопковые перчатки, которые снимают только утром.

В качестве комплексного подхода используют также лечение травами: настои трав принимают внутрь, либо используют для приготовления ванночек.

Лечение травами

  • На ночь рекомендуют прикладывать компрессы с настоем ромашки или шалфея.
  • Регулярно нужно втирать в ногтевые пластины крепкие настои тысячелистника, зверобоя, листьев винограда.
  • Хорошим средством является компресс на основе алоэ или золотого уса. Срез растения прикладывают к пораженному ногтю и прибинтовывают, оставляя на ночь.
  • Втирают в ногти масло чайного дерева.

Не менее полезно добавлять в обычный детский крем сок чистотела или чеснока, а также небольшое количество меда. Такой крем втирают в пораженные ногти 3-4 раза в сутки, ежедневно.

Гомеопатия

Среди гомеопатических средств особой популярностью при пахионихии пользуются лишь несколько препаратов. Подбирать их необходимо так: на протяжении двух недель должно наблюдаться улучшение, но если его нет, то необходимо попробовать другое средство.

После улучшения состояния следует прекратить прием подобранного препарата, и возобновить его можно лишь тогда, когда симптомы пахионихии возобновятся.

  • Кремний (Силика) 6Х – по 2 гранулы трижды в сутки;
  • Калькареа карбоника – по 2 таблетки 2-3 раза в сутки;
  • Натриум муратикум – в начале лечения принимают через каждые 3 ч, далее – 2-3 раза в сутки;
  • Графит 12 – по 3 гранулы на ночь, ежедневно.

При выборе гомеопатического средства нужно учитывать конкретное нарушение внутри организма, которое привело к пахионихии. Прямых противопоказаний к использованию гомеопатических средств нет.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство во многих случаях оказывается не настолько эффективным, как ожидается поначалу. Внешний вид ногтевой пластины после хирургического лечения может практически не измениться. Как правило, деформация ногтя остается и после операции.

Специалисты рекомендуют больше внимания уделять уходу за пораженными пальцами, применять укрепляющие препараты и наружные средства. Опытный дерматолог в индивидуальном порядке объяснит особенности ухода за измененными и утолщенными ногтями.

Профилактика

Профилактические мероприятия состоят в качественном своевременном лечении любых кожных и воспалительных заболеваний.

Помимо этого, важно защищать руки и ногти от негативного воздействия внешней среды:

  • применять защитные средства во время работы с химикатами;
  • использовать правильно подобранную косметику для ног и рук;
  • выбирать качественную и легкую обувь, которая не будет деформировать стопу и ногти.

Периодически следует принимать комплексные препараты, содержащие необходимые витамины и минералы. Также важно правильно питаться, не допуская недостатка тех или иных веществ внутри организма.

Прогноз

Прогностические данные при пахионихии до конца не определены: они зависят от первопричины патологии. Если назначенная при пахионихии терапия оказывается эффективной, то деформированный ноготь может постепенно приобрести вид нормальной ногтевой пластины.

При врожденном варианте пахионихии в большинстве случаев прогноз является неблагоприятным: основная часть больных лишаются ногтей, а также приобретают другие нарушения в организме.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Пахионихия ногтя

Процедура наращивания может не только украсить женские руки, но и нанести вред здоровью.

Сотрудники американского Департамента по контролю над токсическими веществами обнаружили целый список несоответствий в составе лакового покрытия для ногтей, которое повсеместно используется в калифорнийских салонах красоты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.