Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Озена - Симптомы и диагностика

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 08.06.2019

Заболевание чаще диагностируют у женщин молодого возраста. Больные жалуются на выраженную сухость и образование большого количества корок в носу, наличие неприятного зловонного запаха из носа, который больные обычно сами не ощущают, затруднение носового дыхания и отсутствие обоняния (аносмии). Зловонный запах настолько выражен, что окружающие избегают присутствия больного, и это отражается на его психическом состоянии, межличностных отношениях - у больного появляется социальная замкнутость. В самом начале заболевания нарушение обоняния обычно обусловлено наличием корок, покрывающих обонятельную область полости носа, в дальнейшем аносмия наступает из-за атрофии обонятельных рецепторов. В некоторых случаях при озене наблюдается седловидный нос.

Один из постоянных признаков озены - корки. В начальной стадии они тонкие, не покрывают нею поверхность слизистой оболочки, затем становятся многослойными толстыми и выполняют всю поверхность полости носа. В тяжёлых случаях корки распространяются в носоглотку, глотку, гортань и трахею. Между корками и поверхностью слизистой оболочки имеется тонкий слой слизи, благодаря чему эти корки легко удаляются иногда целыми слепками носовой полости.

Вместе с атрофией и большим количеством корок для заболевания характерен неприятный зловонный запах. Его появление зависит от формы заболевания и наличия корок. После удаления корок запах исчезает, затем корки снова быстро образуются и запах вновь появляется. Запах ощущают окружающие больного люди. Сам больной его не ощущает, поскольку обоняние его снижено до степени аносмии.

Диагностика озены

Диагностика озены не представляет трудностей в разгар заболевания. По данным анамнеза следует отметить постепенное изменение ощущений со стороны полости носа. В начале заболевания характерно слизистое отделяемое (влажный нос), затем сухость, наличие корок и запаха, потеря обоняния. Основное беспокойство больному приносят присутствие корок и запаха. Частичное удаление корок путем промывания полости носа и закладывания тампонов с мазями облегчает состояние больного.

При передней риноскопии в обеих половинах носа видны буроватые или жёлто-зелёные корки, заполняющие всю полость носа, с распространением на носоглотку и нижележащие дыхательные пути. После удаления корок полость носа становится такой широкой, что при риноскопии видны верхняя носовая раковина и верхний носовой ход, задняя стенка носоглотки, глоточные отверстия слуховых труб и даже трубные валики, В тяжёлых случаях заболевания атрофии подвергаются костные структуры среднего носового хода, тогда полость носа превращается в огромное пустое пространство. Для озены характерно отсутствие нарушения целостности слизистой оболочки. Нет инфильтратов, рубцов, изъязвлений.

Обследование дыхательной и обонятельной функций может выявить различные изменения в зависимости от формы заболевания. При лёгкой форме эти функции могут быть не нарушены, а при средней и тяжёлой наблюдаются выраженные расстройства. После удаления корок дыхательная функция временно восстанавливается по образования новых. Функция обоняния не восстанавливается, В углублённых методах обследования нет необходимости.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Лабораторные исследования

Определение причины заболевания основывается на микробиологический исследовании отделяемого из носа. В более чем 90% случаев обнаруживают Klebsiella pneumoniae ozaenae. При наличии микробиологического подтверждения заболевания диагноз не должен вызывать сомнении.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Инструментальные исследования

Передняя и задняя риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, ринометрия и ольфактометрия.При передней риноскопии обнаруживают атрофию слизистой оболочхи, корки, расширение полости носа; а пользу диагноза озены свидетельствует и зловонный запах.

trusted-source[17], [18], [19], [20]

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать заболевание следует в начальный период с катаральным воспалением, а в поздний - со склеромой в стадии атрофических изменений.

От острого и хронического ринита озену в начальной стадии отличает упорное прогрессирующее течение, при микробиологическом исследовании обнаруживают Klebsiella pneumoniae ozaenae.

При склероме изначально обнаруживают инфильтрат, рубцы, которых нет при озене, и только в дальнейшем атрофию слизистой оболочки. При исследовании микрофлоры находят клебсиеллу склеромы. Кроме того, для склеромы характерны эндемические очаги распространения в Беларуси, Западной Украине на Дальнем Востоке, тогда как озена встречается повсеместно.

При диагностике следует определить форму заболевания, так как от этого зависит трудоспособность больного. При тяжелой форме с распространением процесса на область глотки и гортани больной может быть ограниченно или полностью нетрудоспособен.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Важно знать!

Среди инфекций верхних дыхательных путей острый ринофарингит (насморк) составляет около 70% всех заболеваний верхних дыхательных путей у детей, причём частота эпизодов острого ринофарингита может достигать у детей дошкольного возраста 6-8 раз в год, в более старшем возрасте частота заболеваемости острым ринофарингитом снижается до 2-4 эпизодов в год. Читать далее...