^

Здоровье

A
A
A

Отравление парами этиленгликоля

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хотя по степени негативного воздействия на организм 1,2-диоксиэтан (этандиол-1,2) отнесен к третьему кассу токсичности из четырех, отравление этиленгликолем приводит к очень тяжелым последствиям и может завершиться смертью.

Эта чуть маслянистая сладковатая на вкус прозрачная жидкость без цвета и запаха является двухатомным спиртом. По всему миру примерно две трети этиленгликоля используют в качестве химического промежуточного продукта, а также в составе автомобильного антифриза, тормозной жидкости и антикоррозийных присадок.

Подробнее о получении этиленгликоля, его свойствах и применении в публикации – Этиленгликоль.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно статистике Agency for Toxic Substances and Disease Registry (США), с 2006 по 2013 год включительно было зарегистрировано 45 097 случаев отравления этиленгликолем среди американцев, и в 154 случаях исход был фатальным.

Ежегодно в Соединенных Штатах фиксируется свыше 5,5 тысяч случаев отравления этим веществом. В 84% случаев отравление происходит случайно, две трети пострадавших – мужчины. А уровень смертности из-за интоксикации колеблется от 1 до 22% – в зависимости от количества этиленгликоля, попавшего в организм, и своевременности оказания медицинской помощи.

В Великобритании в год отмечается до 400 отравлений этиленгликолем, но в 18% случаев пострадавшие – дети до пяти лет, а в 65% случаев среди взрослых отравления имели суицидальный характер.

trusted-source[7], [8], [9], [10],

Причины отравления этиленгликолем

Минимальной смертельной дозой этиленгликоля для взрослых считается 1,4-1,6 мл на каждый килограмм веса тела, то есть при весе в 80 кг это 200-220 мл (по другим данным, 90-100 мл). Причины отравления – случайное или преднамеренное употребление определенного количества этиленгликоля; к примеру, у алкоголиков, заменяющих водку антифризом или тормозной жидкостью, может быть и повторное отравление этиленгликолем.

А патогенез токсического действия этандиола-1,2 кроется в продуктах его метаболизма, которые нарушают работу почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Этиленгликоль быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт, а его пары или аэрозоль абсорбируется через дыхательные пути. После абсорбции этиленгликоль распределяется во внутренних жидкостях.

В печени и почках он подвергается ферментативному метаболизму. Сначала с помощью альдегидоксидазы и альдегиддегидрогеназы он расщепляется до гликольдегида, который быстро превращается в гликозиловую кислоту (гликолят) и диальдегид этандиовой кислоты (глиоксаль).

Дальнейшая трансформация гликозиловой кислоты приводит к образованию глиоксилата, который, в свою очередь, расщепляется на: формиат (соль метановой кислоты), соль этандиовой или щавелевой кислоты (оксалат), глицин (аминоуксусную кислоту) и газ – двуокись (диоксид) углерода.

В результате накопления кислых метаболитов кислотно-щелочной баланс организма нарушается (в том числе изменяется рН артериальный крови), провоцируя состояние метаболического ацидоза, негативно влияющего на функционирование нервной системы, легких и сердца.

Выведение этиленгликоля происходит через выдыхаемую двуокись углерода и выделяемые с мочой этилен, гликоль и гликолевую кислоту. Полагают, что период полувыведения для людей находится в диапазоне 2,5-8,4 часа.

trusted-source[11]

Факторы риска

Факторами риска отравления этиленгликолем, как и причиной, является его употребление внутрь. Это касается и тех случаев, когда происходит отравление тормозной жидкостью, в составе которой присутствует 1,2-диоксиэтан.  

Когда данное вещество выливается на промышленном предприятии либо из емкости, находящейся в жилом помещении, отравления не происходит. Но люди, работающие в отраслях, где используется этиленгликоль, могут длительно контактировать с сырьем или содержащими его продуктами, отчего возможно отравление этиленгликолем малыми дозами. В частности, могут подвергаться воздействию низких уровней этиленгликоля на дыхательные пути работники служб аэропортов, занимающиеся обработкой взлетно-посадочных полос и самолетов против обледенения в зимний период (путем распыления соответствующих жидкостей). Поэтому сейчас стали этиленгликоль заменять пропиленгликолем.

Специалисты отмечают, что факторы, влияющие на риск отравления при воздействии этиленгликоля, включают его дозу, продолжительность и характер контакта. При этом полагают, что фоновые концентрации этиленгликоля в воздухе, почве, поверхностных и грунтовых водах к отравлениям не приводят.

trusted-source[12], [13], [14]

Симптомы отравления этиленгликолем

После попадания этиленгликоля внутрь первые признаки депрессии ЦНС проявляются как алкогольное опьянение – с головокружением, возбуждением или повышенной сонливостью. Но этот короткий латентный период достаточно быстро сменяется первой фазой (стадией или этапом) токсичного воздействия, которая может длиться до 12 часов и проявляется расстройством желудочно-кишечного тракта (с тошнотой, рвотой и болями в животе), а также тахикардией, спутанностью сознания, судорогами, головной болью, нистагмом и сокращением мочевыделения.

На второй стадии (через 12-36 часов после приема) развивается метаболический ацидоз и связанные с ним сердечные и легочные симптомы отравления этиленгликолем: поверхностное учащенное дыхание (тахипноэ) с тахикардией, усиление легочной вентиляции (гиперпноэ), цианоз, отек легких и/или остановка сердца.

Часто во второй фазе отравления сердечно-легочная симптоматика не столь очевидна, поэтому следует обращать внимание на ацидоз, острую почечную недостаточность и подавление функций ЦНС, которое может проявляться неврологическими симптомами, включая потерю слуха и паралич лицевых мышц.

При третьей фазе интоксикации, которая продолжается в среднем 24-72 часа, на первый план выходит нефротоксичность метаболитов этиленгликоля – поражение почек (с некрозом паренхимы и осаждением оксалатных кристаллов), вызывающее боли в области поясницы и нарушения диуреза (анурию или олигурию).

Ингаляционное воздействие этиленгликоля со средней концентрацией в воздухе до 140- 200 мг/куб. м в течение пяти минут вызывает отравление парами этиленгликоля – сильное раздражение верхних дыхательных путей, включающее ощущение жжения в трахее и кашель, а также негативно влияет на легкие, сердце, центральную и периферическую нервные системы, печень, кроветворную и лимфоретикулярную системы.

При меньших концентрациях возможно хроническое отравление этиленгликолем, сопровождаемое ощущением слабости, головокружением, раздражением слизистых оболочек носа и глаз, повышением ЧСС и АД, иммуносупрессией.

Осложнения и последствия

Интоксикация этиленгликолем происходит достаточно часто, и без быстрого выявления и своевременного лечения риск смерти от данного вещества остается высоким. Причиной этого являются такие последствия и осложнения, как острая почечная недостаточность, гемодинамическая нестабильность и повреждение головного мозга, приводящие к коме.

А снижение уровня кальция в кроки – гипокальциемия – приводит к тяжелым судорогам, тетании, нарушению ритма сердечных сокращений и блокаде сердца.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Диагностика отравления этиленгликолем

Поскольку многие клинические симптомы отравления этиленгликолем проявляются и при других видах интоксикации, диагностика часто бывает затруднена.

К тому же у пациентов, особенно детей, поступающих в лечебное учреждение в течение часа после попадания этиленгликоля внутрь, признаки могут еще не проявляться.

Помогают диагностировать отравление этиленгликолем анализы:

  • анализ крови на содержание этиленгликоля;
  • анализ крови и мочи на осмолярный интервал, то есть на определение осмолярности сыворотки крови;
  • биохимические анализы крови на определение рН, на электролиты сыворотки (кальций, калий, хлориды), на уровень глюкозы, мочевины и креатинина;
  • анализ мочи на рН, содержание азота и креатинина; на уровни белка, β-N-ацетилглюкозаминидазы и β-2-микроглобулина;
  • микроскопия мочи для выявления кристаллов оксалата кальция.

trusted-source[21], [22], [23], [24]

Дифференциальная диагностика

По совокупности результатов данных анализов проводится и дифференциальная диагностика, поскольку дифференциальный диагноз включает отравление салицилатами, метформином, метанолом, изопропиловым спиртом, хлорэтанолом, диметилсульфатом, а также алкогольный или диабетический кетоацидоз, лактацидемию или острую недостаточность почек.

Читайте также статью – Диагностика острых отравлений

trusted-source[25], [26],

Лечение отравления этиленгликолем

В первую очередь, требуется неотложная помощь при отравлении этиленгликолем: опорожнение желудка и его промывание большим количеством содового раствора (столовая ложка на литр воды), которое эффективно только сразу же после проглатывания этанола – в течение первого часа.

А вот применять активированный уголь не имеет смысла, так как он не адсорбирует 1,2-диоксиэтан.

Далее лечение отравления этиленгликолем направлено на блокирование образования его токсичных метаболитов и развитие ацидоза, для чего внутривенное вводится антидот при отравлении этиленгликолем – этанол или 4-метилпиразаол.

В большинстве случаев применяют этанол (этиловый спирт): в/в – 10 мл/кг 10% этанола в 5% декстрозе в течение 30 минут; перорально – разбавленный 95% этиловый спирт (из расчета 1 мл/кг).

При достаточной концентрации этанола в крови (до 100 мг/дл) почти полностью прекращается биохимическая трансформация этиленгликоля. В чрезвычайных ситуациях токсикологи рекомендуют использовать внутрь эквивалентное количество любого крепкого алкогольного напитка.

Быстро снизить содержание метаболитов этандиола-1,2 в крови помогает гемодиализ при острых отравлениях.

Далее усилия медиков направлены:

  • на коррекцию ацидоза и гиперкалиемии путем в/в капельного введения в течение первых нескольких часов раствора бикарбоната натрия (150-200 мл/час) с мониторингом уровня калия в крови;
  • на выведение организма из состояний ацидоза (при рН крови <7,25-7,3) – также путем проведения гемодиализа или перитонеального диализа;
  • на поддержание адекватного диуреза (введение жидкости перорально или внутривенно);
  • на борьбу с гипокальциемией – инфузиями кальция глюконата (10% раствор с декстрозой или физраствором).

В зависимости от патологических последствий интоксикации – для поддержания функций отдельных органов и систем – применяются соответствующие лекарства.

Также необходимы витамины: тиамин (В1) по 100 мг ежедневно и пиридоксин (В6) – по 10-25 мг в день. Прием данных витаминов способствует расщеплению одного из токсичных метаболитов – гликозиловой кислоты.

Вне острой фазы отравления возможно применять физиотерапевтическое лечение, в частности, с помощью лечебной гипотермии, а также гипербарической оксигенации.

Также читайте – Методы стимуляции естественной детоксикации.

Профилактика

Профилактика интоксикаций содержащими этиленгликоль жидкостями состоит в соблюдении правил обращения с опасными для организма химическими веществами как на производстве, так и в быту.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34],

Прогноз

Следует иметь в виду, что отравление этиленгликолем – потенциально смертельная интоксикация. И благоприятный прогноз его исхода в значительной мере коррелирует с ранней диагностикой и лечением.

При обращении за медицинской помощью на более поздних стадиях отравления прогноз может быть неблагоприятным, особенно если у пациентов с тяжелым ацидозом. Даже в случае выживания велика вероятность развития хронических неврологических нарушений, а также повреждения почек, часто требующего постоянного диализа или трансплантации почки.

trusted-source[35], [36], [37]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.