^

Здоровье

A
A
A

Отравление дихлорэтаном

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди токсических поражений опасными для человеческого организма веществами специалисты выделяют отравление дихлорэтаном – насыщенным галоидным (хлорированным) производным этилена.

Дихлорэтан (этилендихлорид или 1,2-ДХЭ) выпускается в огромных количествам и используется в производстве полихлорвинила (ПХВ) и других полимерных материалов, фумигантов, клея и растворителей, в том числе, для удаления парафинов при переработке нефти, свинца из этилированного бензина, для выведения пятен в быту.

В чем вред дихлорэтана?

Для человека вред дихлорэтана, как и всех хлорированных непредельных углеводородов, не только в его наркотическом, но и нефротоксическом действии. При отравлении этилендихлоридом поражаются и все остальные системы организма – от легких и желудка до головного мозга и ЦНС. Тератогенное и канцерогенное действие 1,2-ДХЭ на животных доказано in vivo.

Можно ли умереть от дихлорэтана? Одномоментное попадание в организм порядка 20-30 мл жидкого вещества приводит к острой интоксикации и идентифицируется как летальная доза, при которой смерть может наступить через сутки; 85-125 мл приводят к смертельному исходу через пять часов, а 150 мл и более – через три часа. Смертельно опасное содержание 1,2-ДХЭ в крови – 90 и более мкг/мл (или 500 мг/л.).

Как показывает клиническая статистика последних трех десятилетий, даже после очищения крови путем гемодиализа общая выживаемость при острых отравлениях дихлорэтаном не превышала 55-57%. А без гемодиализа уровень летальности при тяжелых отравлениях доходит до 96%.

Причины отравления дихлорэтаном

Дихлорэтан ­– легко воспламеняющаяся и испаряющаяся (летучая) жидкость, прозрачная, имеющая сладковатый вкус и запах хлороформа, плохо растворимая в воде (8,7 г/л при температуре +20°С).

Основные причины отравления: вдыхание паров этилендихлорида (то есть попадание в организм через легкие) и проглатывание жидкого вещества или содержащих его жидкостей. Длительный контакт паров с незащищенной кожей или попадание жидкого вещества на большие участки кожных покровов также приводит к негативным последствиям – развитию тяжелого дерматита, а попадание в глаза – к помутнению роговицы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Факторы риска

Факторы риска токсичного воздействия 1,2-ДХЭ на организм, в первую очередь, включают неосторожное обращение с данным веществом на производстве и в быту. Хотя не исключаются случаи преднамеренного отравления при суицидах.

Кроме того, отравления различной степени тяжести могут происходить, когда люди дышат токсичными парами дихлорэтана, которые просачиваются из опасных мест сброса промышленных отходов и полигонов: по нормам, уровень дихлорэтана в воздухе не должен быть выше 3 мг/м. куб. (в производственных помещениях – втрое выше), а в водоемах – не более 2 мг/л. При этом, по данным Европейского агентства по химическим веществам (ECHA), средняя фоновая концентрация в городах Западной Европы – 0,4 мкг-1,0 мкг/м куб., а рядом с автозаправочными станциями, гаражами и производственными объектами повышается до 6,1 мкг/м куб.

Можно отравиться, употребляя загрязненную воду: согласно нормам FDA, предельно допустимый уровень 1,2-ДХЭ в питьевой воде составляет 1 мкг/л, а отечественные санитарные нормы допускают его присутствие до 3 мкг/дм. куб.

По некоторым данным, в общей сложности предприятия, производящие дихлорэтан и продукцию с его использованием, выпускают до 70% вредного вещества в воздух, не менее 20% – на почву и почти 1,5% – в водоемы.

trusted-source[7], [8], [9]

Патогенез

Выясняя механизм действия дихлорэтана, относящегося к категории протоплазматических токсинов (действующих на клеточном уровне), исследователи установили, что после его перорального попадания в ЖКТ системная абсорбция длится не более часа с максимальным плазменными концентрациями в среднем через три-четыре часа.

Далее патогенез обусловлен токсическим действием не столько самим дихлорэтаном, сколько его метаболитами, которые с током крови поступают в ткани внутренних органов – непосредственно в клетки. Больше всего при этом страдает печень, поскольку под влиянием ее ферментов – в частности, микросомального цитохрома Р450 – в эндоплазматической сети цитоплазмы гепатоцитов происходит окисление дихлорэтана с отщеплением электронов хлора (дехлорированием). Результатом становится образование токсичного 2-хлорацетальдегида и не менее токсичной монохлоруксусной (хлорэтановой) кислоты, которые повреждают протеиновые структуры клеток и полностью дестабилизируют трофику тканей на клеточном уровне.

Кроме того, дихлорэтан связывается и с цитозольными глутатион-S-трансферазами (GSTT1 и GSTM1) – ферментами, метаболизирующими ксенобиотики и канцерогены. Экспериментально установлено, что, связываясь с глутатионом, дихлорэтан трансформируется с образованием S- (2-хлорэтил) глутатиона, который, по сути, является алкилирующим агентом, внедряющим в протеины и нуклеотиды клеток радикалы с положительным зарядом. Таким образом, он становится катализатором реакций, приводящих к нефротоксичным эффектам, а также к повреждению сосудистого эндотелия, в результате чего сокращается объем циркулирующей крови и развивается метаболический ацидоз.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Симптомы отравления дихлорэтаном

Непродолжительное ингаляционное воздействие – отравление парами дихлорэтана – при высоких концентрациях первоначально влияет на центральную нервную систему, и первые признаки токсикогенной стадии отравления включают головную боль, головокружение, слабость и сонливость, снижение мышечного тонуса. О нарушении функций головного мозга и ЦНС свидетельствуют эйфория, неадекватность реакций, потеря ориентации и галлюцинации.

После кратковременного улучшения общего состояния, длящегося несколько часов, сильному токсическому воздействию метаболитов 1,2-ДХЭ подвергаются почки с развитием острой почечной недостаточности и прекращением образования и выделения мочи. Появляются мышечные судороги, цианоз (вследствие респираторной недостаточности), резкое снижение и повышение АД, рвота, гастралгия и диарея, а также ослабление сокращений сердечной мышцы (симптом дистрофии миокарда). Человек может впасть в бессознательное состояние (токсическую кому), за которым следует летальный исход.

При незначительных концентрациях паров проявляются респираторные симптомы: раздражение и воспаление дыхательных путей с кашлем и хрипами, усиленное слюноотделение. У людей с заболеваниями органов дыхания попадание токсичных паров в легкие быстро приводит к их отеку и остановке дыхания.

Симптомы острого перорального воздействия жидкого дихлорэтана похожи на признаки отравления его парами, но они более выражены и проявляются болями по ходу пищевода и в эпигастральной области, тошнотой и частыми рвотами (с примесью крови), кровянистой диареей. Поскольку дихлорэтан относят к гепатотоксичным (гепатотропным) ядам, основной удар приходится на печень – с повреждением гепатоцитов, увеличением размеров органа, его воспалением (может быть лихорадочное состояние и желтушность кожи). Четко локализованные печеночные боли отмечаются на третьи-четвертые сутки после появления первых симптомов отравления, то есть, на соматогенной стадии.

Если удалось избежать самого неблагоприятного варианта развития клиники отравления дихлорэтаном, то через две-три недели – благодаря лечению – пациент начнет восстанавливаться, но осложнения со стороны отдельных органов могут надолго ухудшить его состояние здоровья.

Диагностика отравления дихлорэтаном

Не всегда симптомы отравления указывают на спровоцировавшее его вещество. Анализы крови и мочи могут установить наличие дихлорэтановых метаболитов в первые сутки после попадания токсического вещества в организм.

Анализ крови также выявляет у пострадавших анемию и нейтрофильный лейкоцитоз.

Инструментальная диагностика заключается в снятии ЭКГ.

Больше информации в материале – Диагностика острых отравлений

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Дифференциальная диагностика

Задача, которую должна решить дифференциальная диагностика – отличить отравление этилендихлоридом от пищевого отравления, проявлений острых антропозоонозных инфекций, острой формы гастроэнтерита или панкреатита.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Лечение отравления дихлорэтаном

Вовремя оказанная первая помощь облегчит состояние пострадавшего и улучшит прогноз исхода отравления, для чего необходимо:

  • вызвать медицинскую реанимационную бригаду или неотложную помощь;
  • обеспечить доступ свежего воздуха, при остановке дыхание – делать искусственное;
  • при попадании токсического вещества в желудок – прием активированного угля и интенсивное промывание желудка водой (до 15 литров).

Антидоты при отравлении дихлорэтаном  ограничиваются синтетическим производным L-цистеина (прекурсора в синтезе эндогенного антиоксиданта глутатиона) – Ацетилцистеином (5% раствора вводится в вену капельно из расчета 70-140 мг/кг). Данное средство способствует ускорению молекулярного расщепления токсичных метаболитов 1,2-ДХЭ и активизирует синтез глутатиона в клетках печени.

Четкую симптоматическую направленность имеют лекарства, применяемые при лечении последствий токсического воздействия дихлорэтана:

  • глюкоза (инфузии 5% раствора) и плазмозамещающие препараты (Полиглюкин, Реополиглюкин и др.);
  • Унитиол (5% раствор – по 0,5-1 мл /кг, четыре раза в сутки, в/м);
  • Циметидин (в/м по 0,2 г каждые 4-6 ч.);
  • липоевая кислота (0,5% раствор в/м –по 3-4 мл);
  • инъекции ГКС (чаще всего преднизолона).

Для функционального поддержания обменных процессов в организме на фоне повреждения почек и печени проводят плазмаферез, гемосорбцию, гемодиализ; подробнее – Гемодиализ при острых отравлениях

Назначаются витамины: аскорбиновую кислоту, тиамин, пиридоксин, цианокоболамин.

Также читайте – Симптоматическая интенсивная терапия при отравлениях

Профилактика

Меры профилактики отравлений дихлорэтаном и другими хлорированными углеводородами – соблюдение всех правил техники безопасности на производстве и в домашних условия.

Работники предприятий, имеющие дело с данным токсичным веществом, должны работать в помещения с постоянной принудительной вентиляцией, в промышленных фильтрующих респираторах (противогазах) и в защитной спецодежде.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Прогноз

Прогнозировать исход отравления дихлорэтаном возможно, и специалисты в области интенсивной терапии и реанимации делают это, объективно оценивая физиологические и функциональные параметры организма пациента и его отдельных органов. Для этого у медиков есть четкие критерии и системы. Подробнее читайте – Оценка тяжести состояния пациентов и прогнозирование исхода

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.