^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
A
A
A

Отравление ацетилсалициловой кислотой

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Отравление салицилатами может вызывать рвоту, шум в ушах, расстройство сознания, гипертермию, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз и полиорганную недостаточность. Диагноз основывают на клинических данных и подтверждают лабораторными исследованиями (содержание электролитов в крови, газы крови, концентрация салицилатов в крови). Лечение включает активированный уголь, щелочной диурез и гемодиализ.

Острый прием более 150 мг/кг препарата может вызывать тяжелое отравление. Таблетки салицилатов могут образовывать безоары, пролонгируя абсорбцию и отравление. Хроническое отравление может возникнуть через несколько дней после приема высоких терапевтических доз, встречается часто, в ряде случаев не диагностируется, вызывает более тяжелое состояние по сравнению с острой передозировкой. Хроническое отравление встречается чаще у пациентов пожилого возраста.

Наиболее концентрированная и токсическая форма салицилатов - масло гаультерии (метилсалицилат, компонент некоторых линиментов и растворов, используемых в парфюмерии), прием <5 мл которого может убить ребенка.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Патофизиология отравления ацетилсалициловой кислотой

Салицилаты нарушают клеточное дыхание, разрывая цепочку окислительного фосфорилирования. Они стимулируют дыхательный центр продолговатого мозга, вызывая первичный дыхательный алкалоз, который часто не распознают у маленьких детей. Одновременно и независимо от дыхательного алкалоза салицилаты вызывают первичный метаболический ацидоз. В конечном итоге, при выходе салицилатов из крови и проникновение в клетки, где они поражают митохондрии, развивается метаболический ацидоз - основное нарушение кислотно-основного равновесия.

Отравление салицилатами ведет также к кетозу, лихорадке, снижению содержания глюкозы в головном мозге, несмотря на отсутствие системной гипогликемии. Развивается дегидратация вследствие потерь жидкости и электролитов (К, Na ) с мочой, а также из-за увеличения респираторных потерь жидкости.

Салицилаты представляют собой слабые кислоты и проходят через клеточные мембраны сравнительно легко, поэтому они токсичнее при низком рН крови. Дегидратация, гипертермия и продолжающийся прием увеличивают токсичность салицилатов вследствие большего распределения препарата в ткани. Экскреция салицилатов увеличивается при повышении рН мочи.

Симптомы отравления ацетилсалициловой кислотой

При острой передозировке ранние симптомы включают тошноту, рвоту, шум в ушах и гипервентиляцию. К поздним симптомам относят гиперактивность, лихорадку, спутанность сознания и судороги. Со временем, возможны рабдомиолиз, острая почечная и дыхательная недостаточность. Гиперактивность может быстро смениться летаргией; гипервентиляция (с респираторным алкалозом) сменяется ги-повентиляцией (смешанный респираторный и метаболический ацидоз) и дыхательной недостаточностью.

При хронической передозировке симптоматика неспецифична и широко варьирует. Возможна небольшая оглушенность, изменения ментального статуса, лихорадка, гипоксия, некардиогенный отек легких, дегидратация, лактоацидоз и артериальная гипотензия.

Диагностика отравления ацетилсалициловой кислотой

Отравление салицилатами необходимо подозревать у пациентов с однократной острой передозировкой в анамнезе либо многократным приемом терапевтических доз (особенно при наличии лихорадки и дегидратации), у пациентов с необъяснимым метаболическим ацидозом и у пациентов пожилого возраста с необъяснимыми расстройствами сознания и лихорадкой. При подозрении на отравление необходимо определение концентрации салицилатов в плазме крови (набранной, по крайней мере, через несколько часов после приема), рН мочи, газового состава крови, электролитов, глюкозы, креатинина и мочевину.

При подозрении на рабдомиолиз необходимо также определить КФК крови и концентрацию миоглобина в моче.

Тяжелое отравление салицилатами предполагают, когда концентрация в плазме значительно превышает терапевтический диапазон (10-20 мг/дл), особенно в течение 6 ч после отравления, когда практически завершается всасывание препарата, а также при ацидемии и изменениях газового состава крови, характерных для отравления салицилатами. Обычно в первые часы после приема препарата газовый состав крови указывает на респираторный алкалоз, позднее - на компенсированный метаболический ацидоз либо смешанный метаболический ацидоз/респираторный алкалоз. В конечном итоге, обычно по мере снижения концентрации салицилатов основным нарушением кислотно-основного равновесия становится либо субкомпенсированный, либо декомпенсированный метаболический ацидоз. При развитии дыхательной недостаточности газовый состав крови свидетельствует о смешанном метаболическом и респираторном ацидозе, рентгенография показывает диффузные инфильтраты в легких. Концентрация глюкозы плазмы крови может быть в пределах нормы, повышенной либо пониженной. Повторные измерения концентрации салицилатов могут установить факт продолжения их абсорбция, одновременно с этим исследованием следует определять и газовый состав крови. Повышение КФК сыворотки крови и миоглобина мочи свидетельствует о рабдомиолизе.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

К кому обратиться?

Лечение отравления ацетилсалициловой кислотой

Активированный уголь нужно дать как можно скорее и, при сохраненной перистальтике, повторять прием каждые 4 ч до появления угля в кале.

После коррекции электролитных нарушений и регидратации можно применить щелочной диурез для повышения рН мочи (в идеале >8). Щелочной диурез показан пациентам с любыми симптомами отравления и его не следует откладывать до определения концентрации салицилатов. Метод безопасен и экспоненциально повышает экскрецию салицилатов. Поскольку гипокалиемия может мешать щелочному диурезу, пациентам вводят инфузионный раствор, состоящий из 1 л 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида, 3 ампул NaHCO по 50 мЭкв, 40 мЭкв KCI, со скоростью, превышающей поддерживающую скорость внутривенных инфузий в 1,5-2 раза. Производят мониторирование концентрации К+ плазмы крови.

Лекарственных препаратов, повышающих концентрацию НСО в моче (ацетазоламид) следует избегать, так как они усугубляют метаболический ацидоз и снижают рН крови. Следует избегать лекарств, угнетающих дыхательный центр, что может вызвать гиповентиляцию, респираторный алкалоз и снижение рН крови.

Гипертермию можно лечить физическими средствами, такими как наружное охлаждение. При судорогах применяют бензодиазепины. У пациентов с рабдомиолизом щелочной диурез может предотвратить почечную недостаточность.

Для ускорения элиминации салицилатов у пациентов с тяжелыми неврологическими нарушениями, почечной или дыхательной недостаточностью и ацидемией, несмотря на уже принятые другие меры, а также с очень высокой концентрацией салицилатов в плазме [>100 мг/дл (>7,25 ммол/л) при острой передозировке или >60 мг/дл (>4,35 ммол/л) при хронической], может потребоваться проведение гемодиализа.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.