^

Здоровье

A
A
A

Открытое овальное окно у новорожденных детей и подростков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Довольно часто диагностируемая патология – это открытое овальное окно у новорожденного. Сердечно-сосудистая система ребенка очень слабая, но его жизнедеятельность требует от нее усиленной работы. Когда малыш плачет, дуется или кашляет, артериальное давление в правом предсердии повышается. Для его снижения организм раскрывает овальное окно.

Полное закрытие аномалии происходит до двух лет, но в некоторых случаях ее диагностируют и в более старшем возрасте. С медицинской точки зрения опасность заключается не в самом отверстии, а в таких ситуациях:

  • По мере взросления ребенка растет и его сердце, но клапан не увеличивается. Из-за этого он не способен полностью закрывать щель, вызывая перетекание крови между предсердиями.
  • Нарушение влечет за собой ряд других патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это повышенное давление в правом предсердии и открытие клапана.

Причины появления дефекта связаны с такими факторами: преждевременные роды, сахарный диабет у матери, наследственная предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности или тяжелая интоксикация. Проблема возникает и из-за вредных привычек будущей мамы: курение, алкоголизм, наркомания.

Для болезненного состояния у новорожденного характерно наличие такой симптоматики:

  • Во время кашля или плача вокруг рта появляется синева, которая проходит, когда малыш в спокойном состоянии.
  • В сердце прослушиваются посторонние шумы.
  • Во время кормления сердцебиение учащенно.
  • Плохой аппетит.
  • Недостаточная прибавка в весе.
  • Замедленное физическое развитие.
  • Беспричинная потеря сознания.

Для подтверждения диагноза, новорожденного должен осмотреть кардиолог. Врач проведет малышу УЗИ сердца, ЭКГ и трансторакальное доплеровское Эхо-КГ. Данные исследования позволяют получить двухмерное изображение межпредсердной перегородки и движение клапанов, оценить размеры ООО и исключить наличие других дефектов. Если диагноз подтвержден, то показано диспансерное наблюдение с ежегодными УЗИ сердца для оценки динамики патологии.

Если гемодинамические расстройства отсутствуют, то лечение состоит из общеукрепляющих и оздоровительных процедур: сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание организма. При незначительных отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы может быть назначено медикаментозное лечение и витаминотерапия для поддержки нормального функционирования сердца и организма в целом.

В редких случаях дефект межпредсердной перегородки вызывает такие осложнения: парадоксальная эмболия, инфаркт или инсульт головного мозга и другое. Как правило, до двух лет данная патология не вызывает серьезных проблем и полностью зарастает к пяти годам.

trusted-source[1], [2], [3]

Сброс крови при открытом овальном окне

Все новорожденные имеют открытое овальное окно сердца. По мере взросления ребенка, клапан закрывается и зарастает соединительной тканью, благодаря чему аномалия исчезает. Но иногда отверстие закрывается частично или вообще не зарастает. В этом случае возникает риск различных серьезных последствий.

Сброс крови при открытом овальном окне может быть нарушен в таких случаях:

  • Овальное отверстие при увеличенной полости сердца растягивается, но размеры клапана недостаточны, чтобы прикрыть его.
  • Если в правом предсердии кровяное давление выше, чем в левом из-за растяжения межпредсердной перегородки, то есть недостаточности клапана.

Клапаны открываются справа налево, вызывая сброс крови слева направо или справа налево. Если клапан функционирует нормально, то при повышенном давлении крови в правом предсердии происходит заброс из одного предсердия в другое, но в противоположном направлении, то есть справа налево. Из-за этого в состоянии покоя и при нормальной жизнедеятельности аномалия не проявляет себя.

Если давление в правом предсердии постоянно превышает левопредсердное, то возможет постоянный заброс крови справа налево через открытое окно. Подобное наблюдается у пациентов с тромбофлебитом нижних конечностей и органов малого таза. Если дефект достигает значительных размеров и происходит сброс крови из левого предсердия в правое, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Закрытие открытого овального окна

Сформированное при внутриутробном периоде клапанное сообщение между предсердиями – это открытое овальное окно. Оно обеспечивает кровоснабжение плечеголовной области плода. Закрытие открытого овального окна происходит сразу после рождения:

  • Малый круг кровообращения запускается, легкие начинают полноценно функционировать, обеспечивая газообмен. Благодаря этому открытое сообщение между предсердием больше не нужно.
  • Смыкание клапана осуществляется из-за того, что в левом предсердии давление выше чем в правом. Если этого не происходит, то развивается патология.

В норме, полное закрытие щели происходит в первые 2-3 месяца жизни, но в некоторых случаях процесс затягивается до двух лет, что тоже является нормой. Иногда окно закрывается в 4-5 лет или не полностью зарастает. Причины данного состояния связаны с разными факторами, к примеру, наследственная предрасположенность, тяжелое течение беременности или плохая экология.

Чаще всего сердечный порок выявляют у недоношенных детей с патологиями внутриутробного развития. Проблему диагностируют с помощью фонендоскопа по шуму в сердце или с помощью ультразвукового исследования. Расстройство может быть связано с дефектом межпредсердной перегородки, когда клапан между предсердиями не выполняет своих функций.

Если врожденное сообщение не вызывает патологической симптоматики, то рекомендовано наблюдение у семейного врача, кардиолога и регулярная эхокардиография. Если аномалия выявлена совершенно случайно при плановом УЗИ сердца, то его закрытие не проводится. Лечение необходимо при появлении патологической симптоматики и наличии право-левого направления тока крови.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Открытое овальное окно у недоношенных

Преждевременные роды, это одна из причин неполного заращения перегородки сердца у детей. Открытое овальное окно у недоношенных малышей диагностируют намного чаще, чем у рожденных в срок. Открытое отверстие выступает сообщением между предсердиями. Через него венозная кровь участвует в кровообращении, не затрагивая легкие, которые не функционируют до момента рождения. Через щель плод получает кислород и развивается.

Сердце имеет перегородку, которая разделяет его на предсердия. По центру перегородки проходит углубление, под которым есть проход с клапаном, открывающимся в сторону левого предсердия. Диаметр открытой щели около 2 мм. Когда малыш появляется на свет, то окно закрывается при первом вздохе. Но в медицине считается нормой ее постепенное закрытие в течение первого года жизни. В некоторых случаях состояние нормализуется к 3-5 годам.

Основные причины развития патологии сердца у недоношенных детей:

  • Наследственная предрасположенность по материнской линии.
  • Вредные привычки женщины во врем вынашивания.
  • Недоразвитость сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Неблагоприятная экологическая среда проживания.
  • Плохое и несбалансированное питание во время беременности.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы.
  • Стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.
  • Интоксикация во время беременности.

Открытая щель в стенке между правым и левым предсердием имеет ряд характерных признаков: плохой набор веса ребенка, цианоз окологубного треугольника, частые простудные патологии бронхолегочного характера. По мере взросления младенца появляется отдышка и учащенное сердцебиение.

Наличие функционирующего окна в сердце у недоношенного может стать причиной нежелательных осложнений. Так в период активного роста, когда сердечная мышца увеличивается в размерах, клапан остается прежним. Это приводит к тому, что усиленный кровоток разъеме окна провоцирует смешивание крови разных предсердий. Из-за этого существенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

В некоторых случаях расстройство даже полезно. При первичных признаках легочной гипертензии, кровь из малого круга кровообращения перемещается в левое предсердие через открытое окно. На этом фоне снижается давление, что благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Если окно имеет небольшие размеры и не сопровождается дополнительными патологиями, то медикаментозная терапия не проводится. Малыша ставят на учет к кардиологу и наблюдают его состояние. Если умеренные размеры отверстия вызывают дискомфорт, то могут быть назначены антикоагулянты и дезагреганты. Большие размеры дефекта сопровождаются декомпенсированным состоянием, которое требует хирургического лечения.

Открытое овальное окно у подростков

Такая патология, как открытое овальное окно у подростков, чаще всего выявляется случайно во время ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы. С данной аномалией рождаются все детки, но по мере взросления физиологическая особенность самостоятельно устраняется. Если закрытие не произошло, то заболевание протекает в латентной форме с довольно скудной симптоматикой. Для расстройства характерно:

  • Отставание в развитии.
  • Беспокойство и быстрая утомляемость.
  • Головокружение и головные боли.
  • Пониженная выносливость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Посинение носогубного треугольника при физических нагрузках.
  • Частые обмороки.
  • Отдышка.
  • Склонность к простудным заболеваниям.

Для диагностики болезненного состояния следует пройти комплекс аппаратных обследований. Врач, как правило, кардиолог, собирает анамнез жалоб и признаков дефекта, оценивает общее состояние больного. Особое внимание уделяется лабораторным и инструментальным методам исследования.

Лечение полностью зависит от характера расстройства. Если выраженные нарушения в работе сердца отсутствуют, то показан комплекс терапевтических мероприятий для поддержания нормального функционирования организма. При выраженной симптоматике может потребоваться хирургическое лечение.

Методов профилактики ООО не существует. Для того чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется придерживаться умеренных физических нагрузок, то есть не перенапрягать организм. Также следует своевременно лечить все возникающие болезни и не допускать их осложнений.

Открытый артериальный проток и открытое овальное окно

Функционирующее патологическое сообщение между аортой и легочный стволом – это открытый артериальный проток. Открытое овальное окно обеспечивает эмбриональное кровообращение, но подвергается облитерации сразу после рождения, в отличие от протока.

Открытый артериальный или Боталлов проток – это незаращение добавочного сосуда, который соединяет аорту и легочную артерию. Проток выступает важной анатомической структурой, но после рождения и легочного дыхания, необходимость в нем отпадает. В норме он закрывается в первые 2-8 недель жизни. В кардиологии данный дефект занимает около 10% среди всех врожденных пороков сердца и чаще всего диагностируется у женщин.

Существует несколько причин аномалии:

  • Преждевременные роды.
  • Новорожденные с массой тела менее 1750 г.
  • Синдром дыхательных расстройств.
  • Асфиксия при родах.
  • Стойкий метаболический ацидоз.
  • Перенесенные инфекционные заболевания матери в первом триместре беременности.

Стадии открытого артериального протока:

  1. Давление в легочной артерии в пределах 40% от артериального.
  • I – стадия первичной адаптации (первые 2-3 года жизни).
  • II – стадия относительной компенсации (от 2-3 лет до 20 лет).
  • III – стадия склеротических изменений легочных сосудов.
  1. Умеренная легочная гипертензия – давление 40-75%.
  2. Выраженная легочная гипертензия – давление выше 75%, сохранен лево-правый сброс крови.

Для открытого артериального протока характерны такие симптомы:

  • Отставание ребенка в развитии.
  • Повышенная утомляемость.
  • Выраженная бледность кожных покровов.
  • Учащенное и неритмичное сердцебиение.
  • Перебои в сердечной деятельности.
  • Тахипноэ.

Диагностика болезненного состояния состоит из рентгенографии грудной клетки, УЗИ сердца, ЭКГ и фонокардиографии. При высокой легочной гипертензии показано проведение МРТ, аортографии и зондирования правых отделов сердца.

Для лечения данной аномалии у недоношенных детей проводится медикаментозная терапия с введением ингибиторов синтеза простагландина для стимуляции облитерации протока. В тяжелых случаях показано операционное вмешательство. Пациентам проводят открытые эндоваскулярные операции.

Даже небольшой артериальный проток связан с повышенным риском преждевременной смерти. Проблема ведет к снижению компенсаторных резервов миокарда и легочных сосудов. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни при естественном течении протока составляет около 25 лет. При этом спонтанное закрытие дефекта происходит крайне редко.

Открытое овальное окно и дефект межпредсердной перегородки

Врожденные патологии сердца составляют весомый процент среди других заболеваний. Открытое окно сердца и дефект межпредсердной перегородки относятся к аномалиям сердечно-сосудистой системы. Согласно медицинской статистике, около 5 детей из 1000 рождаются с подобными проблемами. При этом среди недоношенных детей частота возникновения патологии намного выше.

Дефект межпредсердной перегородки – это врожденная аномалия, при которой в перегородке между правым и левым предсердием есть отверстие без клапана. Его наличие приводит к повышению нагрузки на правый желудочек и повышению давления в легочных сосудах.

Причины нарушения:

  • Генетические факторы.
  • Перенесенные во время беременности заболевания: краснуха, вирус Коксаки, паротит.
  • Сахарный диабет.
  • Вредные привычки матери: алкоголизм, курение, наркомания.

Формы дефекта межпредсердной перегородки:

  • Открытое овальное окно.
  • Первичный дефект нижней части перегородки.
  • Вторичный дефект верхней части перегородки.

Симптомы болезненного состояния проявляются в течение первого жизни ребенка. Патология проявляется синеватым оттенком кожи в момент рождения. Ткани могут бледнеть при плаче и беспокойном состоянии. Основными признаками дефекта выступают:

  • Ребенок вялый и отказывает от игр.
  • При физической нагрузке или плаче сильно учащается сердцебиение.
  • Малыш слабо сосет грудь и имеет плохой аппетит.
  • Отставание в физическом развитии.
  • Выраженная бледность кожных покровов.

Для выявления болезненного состояния показана комплексная диагностика. Чаще всего пациентам назначают курс медикаментозного лечения и физиопроцедуры. В особо тяжелых случаях проводится хирургическое лечение.

Аневризма межпредсердной перегородки и открытое овальное окно

В комплекс врожденных пороков и аномалий развития сердца входит множество заболеваний. Аневризма межпредсердной перегородки и открытое овальное окно – это составляющие МАРС-синдрома. Они могут быть диагностированы как у взрослых, так и у детей. Чаще всего расстройство выявляют у недоношенных новорожденных.

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) и ООО относятся к малым аномалиям сердца. Выпячивание стенки артерии является редким пороком, оно встречается у 1% детей и как правило, протекает бессимптомно. Патология бывает изолированной, но чаще всего протекает с другими аномалиями и ООО. Из-за этого симптоматика очень смазана, что осложняет процесс диагностики.

  • Основные причины выпячивания стенки миокарда связаны с воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Это могут быть стрессы, неблагоприятные экологические условия проживания или перенесенные во время беременности инфекции.
  • У детей школьного возраста болезнь связана с быстрым зарастанием открытого окна фиброзно-мышечной тканью, что приводит к провисанию тонких стенок в ту или иную сторону.
  • У взрослых аневризма возникает после перенесенного обширного инфаркта.

Выделяют несколько видов аневризмы, которые зависят от прогиба межпредсердной перегородки:

  • Прогибание в правое предсердие.
  • Прогиб в левое предсердие.
  • S-образное выпячивание, затрагивающее обе стороны.

При этом направление провисания не влияет на симптоматику и тяжесть течения порока. Чаще всего выявляют правостороннее отклонение, так как давление в левом предсердии выше правого, поэтому стенка сердца отклоняется в противоположную сторону.

Основные проявления расстройства:

  • Синюшность носогубного треугольника.
  • Тахикардия.
  • Сильная отдышка при физической активности.
  • Повышенная утомляемость.
  • Головные боли и головокружение.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Боли в сердце.
  • Воспалительные заболевания бронхолегочной системы.
  • Повышенная потливость и тошнота.
  • Субфебрильная лихорадка.

Патологическое состояние может сопровождаться осложнениями, основные из которых: внутрисердечный тромбоз, эмболия и закупорка других сосудов.

Диагностика аневризмы межпредсердной перегородки состоит из УЗИ и допплерографии. При необходимости проводится ЭхоКГ, а также комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Для лечения используют комплекс медикаментозных и физиотерапевтических методов.

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Норма открытого овального окна

Выделяют несколько состояний, при который наличие малой аномалии сердца выступает физиологией. Норма открытого овального окна характерна для:

  1. Для правильного кровообращения в эмбриональный период кровь качается через сквозное отверстие между предсердиями. После рождения необходимость в нем отпадает, так как начинают работать легкие, поэтому отверстие постепенно зарастает. Это является физиологической нормой. Если окно закроется еще до рождения, то это вызовет множество серьезных осложнений, самое опасное из которых правожелудочковая недостаточность.
  2. ООО остается незакрытым сразу после рождения и это также является нормой. Сразу после рождения малыш делает первый вдох и издает крик, расправляя легкие. Из-за сильной нагрузки в левом предсердии повышается давление, закрывающее клапан. Согласно медицинской статистике, около 50% здоровых недоношенных детей имеют подобную анатомическую особенность до двух лет, а иногда и более.
  3. Остаточный элемент овального отверстия сердца плода закрывается постепенно. Данный процесс происходит благодаря прирастанию клапана к ямке. Длительность данного явления индивидуальна для каждого организма. В некоторых случаях она составляет 3-5 лет.

Если во время диагностики организма выявлены другие сопутствующие расстройства сердечно-сосудистой системы, то это также можно считать нормой, так как МАРС-синдром – это многофакторная патология. В особо тяжелых случаях отверстия зарастают не плотно, тогда ООО остается открытым в течение всей жизни.

Подробно о методах лечения открытого овального окна читайте в этой статье.

trusted-source[17], [18]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.