^

Здоровье

A
A
A

Острый простой аденоидит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый простой аденоидит, или ретроназальная ангина, - это воспаление аденоидных вегетации, встречающееся чаще всего в раннем детском возрасте и в первые годы жизни. Проявления этого заболевания в раннем детском возрасте (до 1 года жизни) и в последующем возрасте различны. Различают также острый или подострый рецидивирующий и пролонгированный аденоидит.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы острого простого аденоидита

Острый простой аденоидит у детей начинается внезапно с подъема температуры тела до 40-41°С, часто сопровождается судорожным синдромом, спазмом гортани, частым дыханием, тахикардией и аритмией. Заболевший младенец отказывается от груди из-за невозможности сосания (отсутствием носового дыхания), что быстро приводит к уменьшению массы тела ребенка. При фарингоскопии определяется стекание гноя но задней стенке глотки, который ребенок заглатывает. Подуглочелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При преимущественно одностороннем поражении носоглоточной миндалины увеличенные с одной стороны лимфатические узлы препятствуют функции груднно-ключично-сосцевидной мышцы, из-за чего возникает вынужденное положение головы, которая несколько повернута в больную сторону и опущена вниз. При отоскопии может определяться втянутость барабанной перепонки. Повышение температуры тела может продолжаться от 3 до 5 дней. К осложнениям, могущим возникнуть при остром простом аденоидите, относятся острые воспаления верхних дыхательных путей (ларинготрахеит), бронхопневмония, острый отит, парафарингеальные абсцессы и флегмоны, что делает прогноз весьма осторожным.

Острый простой аденоидит в детском возрасте также имеет острое начало и часто сопровождается стридорозным ларингитом, оталгией, менингизмом, явлениями гипоксии. Отсутствующее носовое дыхание компенсировано дыханием через рот. Отмечается закрытая гнусавость.

При передней и задней риноскопии обнаруживаются резко увеличенные, гиперемированные или покрытые псевдопленкой аденоидные разрастания, закрывающие хоаны (при задней риноскопии) и пролабирующие в задне-верхние отделы полости носа (при передней риноскопии). По задней стенке глотки стекают гнойные выделения, которые определяются и в полости носа. Обычно наблюдается также и ассоциированный небный амигдалит.

Рецидивирующие аденоидиты у детей, возникающие обычно в холодное время года, отличаются значительной частотой. Эта форма острого простого аденоидита, начиная с раннего детского возраста, приводит с каждым новым рецидивом к все большей гипертрофии аденоидной ткани, что сопровождается нарушениями развития лицевого черепа, деформациями прикуса и другими нежелательными последствиями в развитии ребенка.

Осложнения при этой форме острого простого аденоидита многочисленны (отиты, синуситы, адеиофлегмоны, заболевания нижних дыхательных путей и др.). Такой ребенок резко отстает в развитии от своих сверстников.

Острый пролонгированный аденоидит отличается от острого простого аденоидита более длительным развитием и клиническим течением (несколько недель). Отмечается некоторое несоответствие между повышенной температурой тела и относительно удовлетворительным состоянием ребенка. Носовое дыхание может быть удовлетворительным, кормление ребенка грудью не вызывает особых «затруднений. Эндоскопические признаки заболевания менее выражены, чем при остром простом аденоидите.

Как распознается острый простой аденоидит?

Диагноз острого простого аденоидита устанавливают на основании клинической картины и воспалительных изменений носоглоточной миндалины. Во всех случаях эту форму аденоидита следует дифференцировать от дифтерии путем бактериологического исследования мазка из носоглотки и небных миндалин.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение острого простого аденоидита

Лечение острого простого аденоидита у младенцев должно быть направлено в первую очередь на восстановление носового дыхания хотя бы на период кормления. В остальном лечение проводят как при фолликулярной ангине с назначением антибиотиков и под наблюдением педиатра. При пролонгированном остром аденоидите европейские оториноларингологи производят аденотомию в «теплом» периоде с последующей интенсивной пенициллинотерапией. Рекомендуют также удаление аденоидов при возникновении токсического синдрома или при неэффективном течении аурикулярного осложнения. Если ребенок хотя бы однократно перенес острый аденоидит, то целесообразно проведение аденотомии, поскольку в подавляющем большинстве случаев острого простого аденоидита неминуемо переходит в хронический аденоидит с проявлениями синдрома фокальной инфекции.

Дополнительно о лечении


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.