^

Здоровье

A
A
A

Острый приступ глаукомы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии заболевания. Он может разыграться без каких-либо внешне видимых причин. В других случаях появлению острого приступа глаукомы способствуют сильное душевное потрясение, инфекционное заболевание, погрешности в еде или питье, ошибочное закапывание в глаз атропина или другого средства, расширяющего зрачок. Поэтому при лечении пожилых больных, склонных к повышению внутриглазного давлен и я, необходимо воздерживаться от назначения этих средств.

Острый приступ глаукомы на здоровом глазу часто возникает без каких-либо на то причин.

Острый приступ глаукомы начинается внезапно, чаще всего ночью или в утренние часы. Возникает резкая боль в глазу, орбите. Головная боль сопровождается рвотой, общей слабостью организма. Больные лишаются сна и аппетита. Такие общие симптомы острого приступа глаукомы могут быть причиной диагностических ошибок.

Острый приступ глаукомы сопровождается резко выраженными явлениями со стороны глаза: отек век и конъюнктивы, часто появляется слезотечение.

Выраженная застойная инъекция сосудов глазного яблока и конъюнктивы век. Иногда появляется хемоз конъюнктивы. Появление резко выраженной застойной инъекции конъюнктивы связано с затруднением оттока крови из глаза по водоворотным венам. Сосуды (вены) переднего отрезка глаза вследствие характерного застоя расширены и извиты; роговина отечно-мутна, истыкана, шероховата и нечувствительна к прикосновению. Передняя камера мелка, так радужная оболочка инъецирована. Отмечаются резкое расширение зрачка, отсутствие реакции его на свет. Детально дно глаза вследствие отека роговицы рассмотреть с помощью глазного зеркала не удается. Зрение резко снижено. Острый приступ глаукомы сопровождается резким повышением внутриглазного давления (до 60-70 и даже 90 мм рт. ст.), на ощупь глаз тверд, как камень. В тяжелых случаях зрение может резко снижаться вплоть до светоощущения. Отмечались случаи полной слепоты после первого же такого приступа (молниеносная глаукома). Чаше, однако, все явления острой глаукомы спустя несколько дней постепенно исчезают, но после каждого такого приступа зрение в большей или меньшей степени снижается. Очень редко бывает лишь один такой приступ, обычно же приступы повторяются, но первоначальная их острота уменьшается, болезнь может принять характер хронической глаукомы. Острый приступ глаукомы можно спутать с острым притом или иридоциклитом. В этом случае введение в глаз атропина, необходимого при иритах, может оказаться роковым для больного глаукомой. Во избежание такой тяжелой ошибки необходимо знать сравнительные признаки глаукомы и ирита

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.