^

Здоровье

A
A
A

Острый миелобластный лейкоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый миелобластный лейкоз составляет пятую часть всех острых лейкозов у детей. Распространённость острого миелобластного лейкоза в мире приблизительно одинакова и составляет 5,6 случаев на 1 000 000 детей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Код по МКБ-10

C92.0 Острый миелоидный лейкоз

Симптомы острого миелобластного лейкоза

Дебют острого миелобластного лейкоза почти лишён специфических черт. Наиболее частые проявления - лихорадка, геморрагический синдром, анемия, вторичные инфекции. Несмотря на инфильтрацию костного мозга, боль в костях появляется не всегда. Инфильтрацию печени, селезёнки и лимфатических узлов регистрируют у 30-50% пациентов. Поражение ЦНС отмечено в 5-10% случаев, при этом у большинства детей неврологические симптомы отсутствуют.

Поражение кожи наиболее характерно для моноцитарного варианта острого миелобластного лейкоза. Крайне редко изолированная кожная инфильтрация возникает при манифестации заболевания, чаще наблюдают экстрамедуллярные хлоромы в сочетании с типичной инфильтрацией костного мозга. В дебюте острого миелобластного лейкоза у 3-5% детей выявляют гиперлейкоцитоз, наиболее характерный для мимомоноцитарного и моноцитарного вариантов.

Симптомы острого миелобластного лейкоза

Классификация острого миелобластного лейкоза

Исторически диагностика острого миелобластного лейкоза основана на цитоморфологии. Заболевание представляет собой морфологически гетерогенную группу.

В настоящее время общепризнана классификация по критериям FAB (French-American-British Cooperative Group). Основа этой классификации - соответствие морфологического субстрата лейкоза определённому ряду и уровню дифференцировки нормальных гемопоэтических клеток.

Классификация острого миелобластного лейкоза

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение острого миелобластного лейкоза

В современной гематологии терапию лейкозов, в том числе и острого миелобластного, необходимо проводить в специализированных стационарах по строгим программам. Программа (протокол) включает перечень необходимых для диагностики исследований и жёсткий график их проведения. После завершения диагностического этапа пациент получает лечение, предусмотренное этим протоколом, с жёстким соблюдением сроков и порядка элементов терапии. В настоящее время в мире существуют несколько ведущих исследовательских групп, анализирующих диагностику и лечение острого миелобластного лейкоза у детей в мультицентровых исследованиях. Это американские исследовательские группы CCG (Children's Cancer Group) и POG (Pediatric Oncology Group), английская группа MRC (Medical Research Council), немецкая группа BFM (Berlin-Frankfurt-Miinster), японская CCLG (Children's Cancer and Leukemia Study Group), французская LAME (Leucamie Aique Mycloi'de Enfant), итальянская AIEOP (Associazione Italiana Ematologia ed Oncologia Pediatric) и др. Результаты их исследований - основные источники современных знаний о диагностике, прогнозе и лечении острого миелобластного лейкоза у детей.

Как лечится острый миелобластный лейкоз?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.