Острый холецистит - Классификация

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Классификация острого холецистита

  • Катаральный холецистит - воспаление ограничено слизистой и подслизистой оболочками.
  • Флегмонозный холецистит - гнойное воспаление с инфильтрацией всех слоев жёлчного пузыря. Возможно изъязвление слизистой оболочки с последующей экссудацией воспалительной жидкости в околопузырное пространство.
  • Гангренозный холецистит - частичный или тотальный некроз стенки жёлчного пузыря. При перфорации стенки пузыря жёлчь истекает в брюшную полость (гангренозно-перфоративный холецистит).
  • Отдельно выделяют эмфизематозный холецистит. Он может быть калькулёзным и бескаменным и характеризуется скоплением газа в жёлчном пузыре вследствие размножения анаэробной микрофлоры.
  • Термином «газовый холецистит» обозначают инфицирование жёлчного пузыря газообразующими микроорганизмами Е. coli, Cl. welchiiили анаэробными стрептококками после окклюзии пузырного протока или пузырной артерии.

Газовый холецистит обычно встречается у мужчин, страдающих сахарным диабетом, и проявляется картиной тяжёлого острого холецистита с токсемией, иногда обнаруживается пальпируемое образование в брюшной полости.

Рентгенография.На обзорных рентгенограммах брюшной полости виден резко очерченный жёлчный пузырь грушевидной формы. В отдельных случаях газ не только заполняет полость жёлчного пузыря, но и инфильтрирует его стенку и окружающие ткани, не проникая в блокированный пузырный проток. В положении обследуемого стоя внутри жёлчного пузыря отмечается уровень жидкости, что нехарактерно для внутреннего жёлчного свища.

На КТ также можно определить наличие газа. УЗИ менее показательно.

Лечение.Большие дозы антибиотиков, традиционная или чрескожная холецистостомия.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5]