^

Здоровье

A
A
A

Острое воспаление решетчатого лабиринта (острый риноэтмоидит): причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Передние ячейки тесно контактируют и имеют общие сообщения с лобной пазухой и верхнечелюстной пазухи, а задние ячейки - с клиновидной пазухой, поэтому воспаление передних ячеек часто ассоциируется с воспалением лобной пазухи или верхнечелюстной пазухи, а воспаление задних ячеек - с клиновидной пазухой. При указанных ассоциациях нередко фигурируют такие названия, как гаймороэтмоидит, фронтоэтмоидит, этмоидосфеноидит. И хотя эти названия не фигурируют в официальной номенклатуре заболеваний, они, в сущности, отражают локализацию патологического процесса и определяют тактику лечения.

Острый риноэтмоидит имеет и другое название - острый передний этмоидальный риносинусит, отражающее анатомическую локализацию воспалительного процесса риногенного характера, поражающего передние ячейки решетчатой кости. Этиология, патогенез и патологоанатомические изменения при этом заболевании те же, что и при остром гайморите.

Симптомы острого риноэтмоидита делятся на местные и общие.

Местные симптомы характеризуются следующими признаками:

  • ощущение полноты и распирания в глубине носовой полости и в лобно-глазничной области, обусловленные отеком и инфильтрацией слизистой оболочки передних ячеек решетчатой кости, заполнение их экссудатом, а также возникающим остеопериоститом их стенок; больной обычно замечает, что кожа и мягкие ткани в области внутренней комиссуры век одного или обоих глаз и основания пирамиды носа утолщены, пастозны, несколько гиперемированы и чувствительны при дотрагивании;
  • спонтанные боли невралгического характера в лобно-глазнично-носовой области, сопровождающиеся диффузной цефалгией, переходящие в пульсирующие пароксизмы; эти боли усиливаются в ночное время, сопровождаются фотофобией, повышенной утомляемостью зрительной функции, усилением при зрительном напряжении;
  • обструкция носовых ходов приводит к резкому затруднению носового дыхания;
  • выделения из носа, сначала серозные, затем слизисто-гнойные с прожилками крови, обильные, создающие ощущение полноты в глубоких отделах носа даже после высмаркивания; у больного возникает постоянное ощущение инородного тела в глубине носа, зуда и жжения, которые вызывают у него приступы безудержного чиханья;
  • гипосмия и аносмия обусловлены не только обструкцией обонятельной щели, но и поражением рецепторов органа обоняния.

При передней риноскопии выявляется выраженный отек в области обонятельной щели, который полностью ее закрывает и резко контрастирует с противоположной стороной при одностороннем поражении передних ячеек решетчатой кости. Средняя носовая раковина нередко увеличена, покрывающая ее слизистая оболочка отечна, гиперемирована и болезненна при дотрагивании. Нередко средняя раковина имеет вид двойного образования благодаря тому, что сверху и в области infundibulae ethmoidale наползает отечная слизистая оболочка в виде подушки, получившей название по имени описавшего это образование автора - подушечки Кауфманна.

В верхнем и среднем носовых ходах определяются слизисто-гнойные выделения. Для более четкого определения места их выхода необходимо при передней риноскопии проводить эффективную анемизацию Сслизистой оболочки верхнего отдела полости носа и среднего носового хода. На этой же стороне определяются отек век, кожи внутренней комиссуры глаза, области СлМ, гиперемия склеры, в особо выраженных случаях хемоз, резкая болезненность при пальпации слезной кости у корня носа (болезненная точка Грюнвальда). При пальпации глазных яблок через закрытые веки на стороне поражения определяется болезненность глаза, иррадиирующая в верхние отделы полости носа.

Клиническое течение острого риноэтмоидита характеризуется следующими критериями:

  • этиологическим и патогенетическим - ринопатические, челюстно-одонтопатические, баротравматические, механотравматические и др.;
  • патоморфологическим - катаральные, секреторно-серозные, гнойные, инфекционно-воспалительные, аллергические, язвенно-некротические, остеитическис и др.;
  • микробиологическим - гноеродная микробиота, вирусы, специфическая микробиота;
  • симптомным - по преобладающему признаку (гинерсекреторная форма, гипертермическая, аносмическая, невралгическая и т. п.);
  • по выраженности - сверхострые с выраженными общими симптомами и вовлечением в воспалительный процесс соседних тканей и органов (чаще наблюдаются у детей), острые, подострые (чаще наблюдаются у стариков);
  • по осложнениям - интраорбитальные, интракраниальные, оптохиазмальные и др.;
  • по возрасту - риноэтмоидит детей, лиц зрелого возраста и стариков.

Многие из указанных критериев в той или иной степени ассоциируются друг с другом, определяя общую картину острого риноэтмоидита, которая может эволюционировать в следующих направлениях:

  • спонтанное выздоровление более всего свойственно катаральным риноэтмоидитам, которые проходят вместе с инициирующим их банальным насморком; спонтанное выздоровление может наступить при соответствующих условиях и при гнойном риноэтмоидите, для этого необходимо, чтобы причины, вызвавшие воспалительный процесс в решетчатой кости, были ликвидированы, и общая сопротивляемость организма инфекции была достаточной для ее преодоления; однако чаще всего при отсутствии необходимого лечения риноэтмоидита переходит в хроническую стадию с затяжным клиническим течением;
  • выздоровление в результате соответствующего лечения;
  • переход в хронический этмоидит, чему способствуют множество гетеропатогенных факторов (рецидивирующие риноэтмоидиты, хронические очаги инфекции, частые простудные заболевания, иммунодефицитные состояния, ряд факторов риска и т. д.).

Прогноз риноэтмоидита благоприятен, при осложненных формах - осторожный, поскольку при орбитальных осложнениях могут возникать нарушения, связанные с органом зрения, а внутричерепные (лептоменингит, суб- и экстрадуральный абсцессы и др.) могут представлять опасность для жизни. В отношении обоняния риноэтмоидит, вызванный банальной микробиотой, благоприятен. При вирусной этиологии, как правило, возникает стойкая аносмия.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, характерных жалоб больного и данных объективного обследования, в том числе рентгенографии околоносовых пазух. О наличии риноэтмоидита свидетельствуют два наиболее характерных симптома: слизисто-гнойные выделения, локализующиеся преимущественно в верхних отделах полости носа, и характерная по локализации и иррадиации боль. На рентгенограммах, производимых обычно в носоподбородочной и боковой проекциях, обычно определяется затенение ячеек решетчатой кости, нередко сочетающееся с понижением прозрачности верхнечелюстной пазухи.

Дифференциальную диагностику проводят в отношении обострения хронического этмоидита и острого воспаления других околоносовых пазух, для которых характерны свои клинико-диагностические особенности. Не следует упускать из вида возможность наличия спонтанной прозопалгии, обусловленной эссенциальной невралгией тройничного нерва.

Лечение риноэтмоидита в основном неоперативное, основанное на тех же принципах и методах, что и лечение острого гайморита. Прежде всего все средства должны быть направлены на уменьшение отека слизистой оболочки носа, особенно в области среднего носового хода и в верхних отделах полости носа для восстановления дренажной функции ячеек решетчатой кости. Для этого применяют те же медикаментозные средства и манипуляции, которые описаны выше при остром гайморита, исключая пункцию верхнечелюстной пазухи. Однако при сочетанном риногаймороэтмоидите и наличии патологического содержимого в верхнечелюстной пазухи, показаны меры по восстановлению аэрации и дренажа пораженной пазухи, не исключая ее пункцию. Для улучшения дренажа ячеек решетчатой кости допустима медиальная люксация средней носовой раковины.

Хирургическое лечение при риноэтмоидите показано лишь при осложненных остеонекротических формах этого заболевания, появлении признаков менингита, синус-тромбоза, абсцесса головного мозга. При риноэтмоидите вскрытие ячеек решетчатой кости всегда производят из внешнего доступа. Хирургическое вмешательство при риноэтмоидите проводят под общим обезболиванием, мощным прикрытием антибиотиков с налаживанием широкого дренажа послеоперационной полости и введением в нес соответствующих бактерицидных растворов.

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.