^

Здоровье

A
A
A

Остеома правой и левой лобной пазухи: признаки, удаление

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Опухолеподобное костное образование, возникающее в воздухоносной полости (лобной пазухе), локализованной в губчатом веществе лобной кости мозгового отдела черепа, определяется как остеома лобной пазухи. Остеома имеет доброкачественный характер, код патологии по МКБ-10 – D16.4.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Эпидемиология

Отечественная клиническая статистика остеомы лобных пазух неизвестна. Отмечается, что бессимптомная остеома обнаруживается максимум у 3% пациентов в возрасте от 20 до 50 лет при КТ околоносовых пазух – совершенно случайно. В 2-2,5 раза чаще данная патология развивается  у мужчин.

trusted-source[9], [10], [11], [12],

Причины остеомы лобной пазухи

На сегодняшний день точные причины остеомы лобной пазухи не установлены, однако медики связывают этиологию локально ограниченной пролиферации клеток костной ткани (остеоцитов) с нарушением процессов ее образования (остеогенеза) и резорбции из-за повышенной активности остеобластов и остеокластов – остеогенных клеток кости.

Возможно, причины таких нарушений включают не только генетически обусловленную предрасположенность, но и инфекции: примерно у 30% пациентов был в анамнезе хронический риносинусит, хотя его причинную связь с образованием остеомы установить не удалось.

Предполагают, что факторы риска данного образования могут заключаться в черепно-мозговых травмах (в том числе родовых), патологиях обмена веществ (в частности, кальция), аутоиммунных заболеваниях (системных коллагенозах).

Очень редко остеома лобной пазухи связана с синдромом (болезнью) Гарднера, развитие которого провоцируется генными мутациями.

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Патогенез

Исследуя патогенез доброкачественных костных новообразований и дефектов костной ткани, ученые выявили ряд нарушений ее метаболизма, регулирование которого – сложнейших биохимический процесс. Он проходит с участием гипофизарного соматотропного гормона; вырабатываемых щитовидной железой тироксина и кальцитонина; паратиреоидного гормона (ПТГ); продуцируемого корой надпочечников кортизола; остеопротегерина (рецепторного белка, регулирующего активность остеогенных клеток) и других ферментов и гормонов.

Например, по пока что не известным причинам, у взрослых – особенно в случаях незаращения sutura metopica (лобного, т. е. метопического шва) – может быть повышена активность костного изофермента щелочной фосфатазы, обеспечивающего развитие скелета головы и рост костей у детей и подростков.

Кстати, воздухоносная лобная кость черепа формируется у плода из клеток мезенхимы (соединительной ткани эмбриона) и состоит из двух частей. С течением времени мезенхима трансформируется в костную ткань (путем оссификации из точек окостенения, расположенных в области глазниц и надбровных дуг). Единым целым лобная кость становится только к шести-семи годам благодаря срастанию лобного шва. А развитие лобных пазух активизируется в пубертатный период и продолжается до 20-ти лет.

Также прослеживается связь образования остеом черепно-лицевых губчатых костей с аномалиями катаболизма коллагеновых белков межклеточного матрикса, с дисбалансом синтезируемых остеобластами неколлагеновых белков костной ткани (остеокальцина, остепонтина, остеонектина, тромбоспондина), а также нарушением обмена кальцитриола и холекальциферола (витамина D3).

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы остеомы лобной пазухи

Поверхностная остеома, первые признаки которой – медленно увеличивающаяся плотная выпуклость (экзостоз) округлой формы на лбу – безболезненна. Согласно данным гистологических исследований, она состоит из зрелой, в значительной мере минерализованной пластинчатой кости и определяется как компактная остеома лобной пазухи. Обычно образование одностороннее, располагающееся вблизи черепных швов: остеома левой или остеома правой лобной пазухи.

Если образование состоит из губчатого (диплоического) костного компонента с примесью фиброзной ткани и клеток жировой ткани, это спонгиозная или губчатая остеома лобной пазухи. Также может быть смешанная остеома.

Образование, растущее интракраниально на задней стенке лобной пазухи или на внутренней стороне лобной кости с левой стороны, это остеома базальных отделов левой лобной пазухи, справа – соответственно, правой лобной пазухи. Большинство из них образованы плотной незрелой костной тканью, часто с фиброзным ядром и наличием активных остеобластов и остеокластов, за счет чего поддерживается их рост.

Именно в таких случаях костная опухоль, постепенно увеличиваясь, давит на локализованные поблизости нервы, структуры головного мозга и лицевого черепа, вызывая симптомы остеомы лобной пазухи:

  • упорные головные боли (нередко с тошнотой и рвотой) из-за повышения внутричерепного давления;
  • боль в области лица;
  • выпячивание глазного яблока (экзофтальм или проптоз);
  • невозможность нормально открыть глаз (вследствие опущения верхнего века – птоза);
  • одностороннее ухудшение зрения с возможным двоением (при сдавливании надглазничного нерва);
  • снижение слуха, звон и шум в одном ухе (при локализации образования ближе к клиновидно-лобному шву).

trusted-source

Осложнения и последствия

Хотя вторжение остеомы в церебральную часть черепа отмечается достаточно редко, но, чем больше ее размер, тем вероятнее серьезные последствия и осложнения, связанные с давлением на фронтальные доли головного мозга с раздражением участков двигательной коры (первичной моторной и премоторной), фронтального глазодвигательного поля и других структур. Это может приводить к нарушению координации движений, судорогам, расстройствам психогенного характера.

Еще реже последствием такой остеомы становится эрозия твердой мозговой оболочки или внутричерепная инфекция (менингит, абсцесс мозга).

Чаще всего локализация остеомы ближе к полости носа проявляется ухудшением дренажа одной или нескольких околоносовых пазух (приводящим к хроническому синуситу), а также затруднением носового дыхания.

trusted-source[22], [23], [24]

Диагностика остеомы лобной пазухи

В диагностике остеомы лобной пазухи главную роль играет инструментальная диагностика: рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При этом рентген остеомы лобной пазухи дает точно обрисованную гладкоконтурную тень высокой интенсивности, смежную с одной из ее стенок.

trusted-source[25], [26], [27], [28]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить наличие:

  • остеомиелита;
  • окостеневшей фиброзной дисплазии;
  • остеопойкилии;
  • остеогенной саркомы;
  • остеобластомы;
  • остеобластных метастазов.

Лечение остеомы лобной пазухи

Методы медикаментозной терапии данной патологии не разработаны, и при отсутствии симптомов лечение остеомы лобной пазухи небольшого размера не проводится.

Значительный размер образования, расположенного с наружной стороны лобной кости, рассматривается в качестве показания к его удалению, как эстетического дефекта лицевой части черепа.

При распространении остеомы внутрь черепа и наличии симптомов из-за сдавливания рядом расположенных структур головного мозга показано оперативное вмешательство – либо путем хирургического иссечения образования, либо с помощью эндоскопической лазерной вапоризации.

Профилактика

Выявить генетическую предрасположенность к нарушениям остеогенеза пока невозможно, поэтому и мер профилактики развития данной патологии не существует.

trusted-source[29], [30], [31]

Прогноз

При поверхностном расположении остеомы прогноз положительный, поскольку данные образование не малигнизируются. Также специалисты считают благоприятным исход остеомы лобной пазухи, если при ее росте внутрь черепной коробки, сопровождаемом неврологическими симптомами, своевременно проведено качественное хирургическое вмешательство.

trusted-source


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.