Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Остеоартроз: Обучение и социальная поддержка

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021

Алгоритм лечения больных с остеоартрозом имеет свои особенности. Если при подавляющем большинстве болезней, в том числе и неревматических, этапу реабилитации предшествует амбулаторное или стационарное лечение остеоартроза, то при остеоартрозе алгоритм выглядит иначе: реабилитация - амбулаторное (реже - стационарное) лечение - реабилитация. Использование фармакотерапии у больных с остеоартрозом рекомендуется только при неэффективности реабилитационных мероприятий.

Методы обучения больных с остеоартрозом не отличаются от таковых при других заболеваниях. С этой целью обычно издают специальные методические пособия для пациентов, готовят видеоматериалы. В популярном изложении пациенты получают информацию о строении и функции суставов, о сущности болезни, современных и перспективных методах лечения и профилактики. Эти материалы, ориентированные не только на самого больного, но и на его близких, можно распространять индивидуально (лечащие врачи, работники социальных служб), а также в группах взаимопомощи, которые обычно создают при крупных специализированных клиниках. Программы обучения больных, например «Курс самопомощи при артритах», способствуют тому, что у больных уменьшается боль в суставах, поддерживается функция пораженных суставов, сокращается число визитов к врачу, улучшается качество жизни. Сравнительный метаанализ контролированных исследований эффективности обучающих программ и результатов плацебо-контролированных исследований эффективности НПВП показал, что первые лишь незначительно уступают вторым по влиянию на болевой синдром при остеоартрозе. Привлечение супругов повышает эффективность работы с пациентами. J. Goeppinger и соавторы (1995) отметили, что распространенные по почте программы самопомощи помогли больным - уменьшилась боль в суставах, исчезли ощущение беспомощности, депрессия.

Важной частью работы в рамках обучающих программ является создание у пациентов позитивного оптимистичного отношения к своему заболеванию в связи с тем, что в сознании большинства пациентов болезни суставов ассоциируются с неизбежностью утраты трудоспособности и инвалидной коляской.

Артрологический клуб является примером программы обучения и социальной поддержки пациентов. Несмотря на то, что деятельность клуба ориентирована на общий контингент больных ревматологического профиля, большую часть посещающих заседания составляют пациенты с заболеваниями суставов, в частности остеоартроза. На ежемесячных встречах участников клуба с лекциями выступают ревматологи, методисты по лечебной физкультуре, физиотерапевты, врачи смежных специальностей (ортопеды и др.). В выступлениях делается акцент на простых способах самопомощи, которыми больные могут пользоваться в домашних условиях. Для распространения среди участников клуба готовятся методические пособия по лечебной физкультуре, памятки больным остеоартрозом.

trusted-source[1], [2], [3]

Уменьшение массы тела

Известно, что при избыточной массе тела отмечается более высокий риск прогрессирования остеоартроза, чем при нормальной массе. Уменьшение массы тела на 5 кг у женщин ассоциируется со снижением риска развития остеоартроза коленных суставов на 50%. Уменьшение массы тела у тучных больных с остеоартрозом крупных суставов нижних конечностей является важной частью программы немедикаментозного лечения. Результаты небольшого клинического исследования эффективности анорексигенных препаратов у больных с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов подтвердили, что уменьшение массы тела в среднем на 3-6 кг коррелирует с уменьшением выраженности симптомов патологии коленного сустава, в меньшей степени - тазобедренного сустава.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диетическое питание

Больным с остеоартрозом рекомендуется диетическое питание. Необходимо исключить животные жиры, легкоусваиваемые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, белый хлеб), жирные молоко и кефир, сливки, сметану, сгущенное молоко, жирные и полужирные сыры, майонез, свинину, баранину, мясо утки или гуся. При приготовлении блюд следует использовать растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое и др.), нежирные сорта мяса (телятина, мясо курицы, индейки, кролика), рыбу (в том числе жирных сортов - лососевые, тунец, сельдь, сардины и др.), овощи (ограничить употребление картофеля) и фрукты, обезжиренные молоко и кефир, нежирные сыры. В комплексной терапии больным можно рекомендовать пищевые добавки, содержащие хондроитин- и глюкозаминсульфаты.

trusted-source[16], [17], [18]