^

Здоровье

A
A
A

Особенности экземы у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В развитии экземы у детей важную роль играют аномалии конституции - аллергический (син.: экссудативно-катаральный) и другие диатезы.

Как известно, диатез - это особая форма наследственной предрасположенности организма к некоторым патологическим состояниям и заболеваниям, характеризуется необычной реакцией организма на физиологические раздражители и обычные жизненные условия. Диатез ещё не является патологическим состоянием или заболеванием, а создаёт фон для их развития при неблагоприятных условиях среды. Диатез длительный период может протекать скрыто и только при неблагоприятных условиях среды (неправильный уход за ребенком, питание, режим, вредно действующие экзогенные факторы), нарушениях функционального состояния эндокринной, центральной и вегетативной нервной систем удаётся выявить аномалии конституции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Причины экземы у детей

Сущность экссудативного диатеза заключается в наследственно детерминированной полигенной и гетерогенной предрасположенности с выраженной экспрессивностью генов, передаваемой как по аутосомно-доминантному, так и по аутосомно-рецессивному типу наследования, которое в совокупности с общей неспецифической и иммунологической реактивностью опосредует готовность организма ребенка к рецидивирующим воспалительно-экссудативным заболеваниям кожи с затяжным хроническим течением в ответ даже на обычные эндо- и экзогенные воздействия.

Установлено, что при наличии аллергических заболеваний в родословной по отцовской линии экзема диагностируется у 30 % детей, по материнской линии - у 50 %, по отцовской и материнской линии - у 75 % детей. В последнем случае она развивается в первые недели или месяцы жизни ребенка и отличается непрерывно-рецидивирующим течением с обширной площадью поражения кожного покрова. Более того, достоверно установлено, что у детей, больных экземой, наблюдаются генетически детерминированные, преимущественно по материнской линии, и вторичные - приобретенные иммунные нарушения с повышенным содержанием IgG, IgE и снижением уровня IgM при увеличенном количестве В-лимфоцитов. Нарушения гуморальной фазы иммунитета сопровождаются снижением числа функционально активных T-лимфоцитов и снижением содержания Т-клеток. Установлено, что сенсибилизация и гиперчувствительность немедленно-замедленного типа ребенка может произойти внутриутробно (трансплацентарно) за счет циркулирующих в организме беременной антигенов.

В постнатальный период у 95 % детей грудного возраста ряд авторов отмечают дисфункции печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта, несовершенство или недостаточность ферментативных систем пищеварительного аппарата, повышенную проницаемость слизистых оболочек желудка, кишечника и нарушение печеночного барьера. Нельзя не отметить большое значение, которое имеют в возникновении экземы у детей нарушения диеты матерью, ранний прикорм, докорм ребенка на фоне обострения очагов хронической инфекции, ОРВИ, глистной инвазии, обострения заболеваний внутренних органов и др.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы экземы у детей

Экзема у детей раннего возраста имеет ряд особенностей в клинической картине и течении. У 72 % детей первые высыпания на коже появляются в течение 1-го полугодия жизни. Экзема у детей в возрасте 1-2 лет обычно связана с экссудативным диатезом и протекает с мокнутием. Чаще поражаются щеки и лоб (истинная форма экземы), далее процесс захватывает волосистую часть головы и всё лицо. Кожа диффузно краснеет, отекает, появляющиеся на ней мелкие пузырьки быстро вскрываются, оставляя эрозированные поверхности. Процесс чаще развивается на 3-6 месяце жизни. Нос и носогубный треугольник обычно не поражаются. У детей чаще диагностируют обширные, лишенные рогового слоя мокнущие поверхности. Процесс имеет тенденцию к распространению с кожи головы на другие участки покрова.

Сильный (биопсирующий) зуд постоянного характера беспокоит ребенка в течение суток (чаще при сочетании экземы с заболеваниями органов пищеварения).

Дети жалуются на нарушение сна, и имеют при осмотре характерный внешний вид: пастозность кожи с бледной (бледно-розовой) окраской, полнота с рыхлой, но не упругой жировой клетчаткой. Тургор мягких тканей у детей снижен.

У детей чаще диагностируют себорейную (67 % случаев), импетигинозную (56 % случаев), микробную (49 % случаев) и пруригинозную (23 % случаев) формы экземы. При присоединении пиогенной инфекции на участках экземы у детей появляются импетигинозные пустулы или фолликулиты, корки становятся слоистыми, желто-зеленого цвета, иногда присоединяется лимфаденит, нередко повышается температура.

У маленьких детей наблюдается импетигинозная экзема ягодиц (неопрятное содержание детей, поносы). У детей старшего возраста (от 5 до 14 лет) иногда наблюдается диссеминированное проявление экземы с локализацией очагов поражения на коже туловища, реже на лице и еще реже на конечностях. Очаги, как правило, овальной, неправильной формы в виде пятен или инфильтрированных бляшек. Зуд сохраняется постоянно в течение суток.

Гистологические изменения: в острых случаях экземы характерны явления экссудации, а при хронической форме - пролиферации. В эпидермисе и дерме отмечается отечность, особенно в шиповатом слое эпидермиса. Внутри него межклеточный отек раздвигает клетки и формирует различного размера полости. В мальпигиевом слое иногда обнаруживаются клетки инфильтрата, создающие впечатление формирующихся микроабсцессов. При хронической экземе в эпидермисе наблюдается акантоз и нередко паракератоз.

Кровеносные и лимфатические сосуды расширены, некоторые из кровеносных сосудов наполнены эритроцитами. В дерме диффузно между коллагеновыми волокнами, по ходу сосудов и вокруг придатков кожи располагается инфильтрат. При острой экземе инфильтрат состоит из полиморфноядерных лейкоцитов, а при хронической экземе в инфильтрате преобладают лимфоциты и фибробласты, иногда встречаются полиморфноядерные лейкоциты. Эластическая сетка в сосочко-вом слое находится в состоянии распада; встречающиеся пучки нервных волокон отечны.

Лечение и диета при экземе у детей

Правильно назначенная диета может оказать неспецифическое десенсибилизирующее воздействие и способствовать улучшению состояния ребенка. В течение первых 3 суток при острой экземе необходима строгая молочная диета. Запрещаются острые блюда, сладости, яйца, кофе, чай и напитки, содержащие алкоголь. Исключаются из питания (элиминационная диета) продукты, являющиеся аллергенами для данного ребенка. Питание ребенка, должно строиться с учётом выявленных заболеваний органов пищеварения и формы экземы. Так, при истинной экземе у детей усилен липостаз и выражена белковая недостаточность, а при себорейной форме экземы отмечаются липолиз и диспротеинемия. Поэтому детям I группы рекомендуется диета с повышенным содержанием животного и растительного жира и увеличением белка на 10-12 %, а детям II-ой группы увеличивают потребление растительного жира. Количество потребляемых углеводов компенсируется за счет гипоаллергических фруктов и овощей. В питание детей необходимо вводить ксилит, за счёт которого снижается потребление сахара и проявляется выраженное холецистокинетическое действие.

Принципы обшего лечения экземы у детей

  1. Этапность и непрерывность лечения (стационар - поликлиника - санаторий).
  2. Комплексность и индивидуальный подход при построении схем лечения.
  3. Обязательная санация очагов хронической инфекции в ЛОР-органах (тонзиллит, гайморит, отит), органах пищеварения (хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника), в бронхолегочной системе, мочевыводящих органах.
  4. Антибиотики необходимо назначать с осторожностью и только в условиях стационара по строгим показаниям.
  5. Дезинтоксикационная терапия, элиминация аллергенов проводится параллельно с санацией очагов инфекции, преимущественно у детей с диссеминированным распространением экземы.
  6. Дегельминтизация оправдана при наличии признаков экземы.
  7. Показана неспецифическая гипосенсибилизация организма, назначение антигистаминных препаратов II-IV классов и др..

Принципы местного лечения экземы у детей

  1. Наружная терапия назначается с учётом стадии экзематозного процесса (обострение, ремиссия).
  2. Местная терапия проводится с учётом клинической формы экземы.
  3. Наружные глюкокортикоиды (преднизолоновая или гидрокортизоновая мази, «Элоком» или «Апулеин» - крем, мазь) применяют на ограниченные участки поражения кожного покрова в течение не более 10 дней.
  4. Строгое соблюдение методики применения наружного лечебного средства (примочка, повязка и др.).

Профилактика детской экземы

Первичная профилактика экземы у детей:

  • здоровый образ жизни супругов;
  • соблюдение гигиены жилища;
  • тренирующий режим жизни ребенка;
  • антенатальная профилактика аллергодерматозов: (рекомендации по режиму питания будущей матери; медицинская помощь при токсикозах);
  • акушерско-педиатрические советы (курсы). Вторичная профилактика:
  • раннее выявление детей, входящих в группу «риска»;
  • полноценная их диспансеризация;
  • комплексная консультативная и терапевтическая помощь;
  • рациональная наружная терапия.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.