Ортодонт

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Специальность ортодонт является максимально востребованной по той причине, что около 90% пациентов стоматолога имеют нарушения прикуса.

Название стоматологического направления ортодонтия происходит от греческого слова «orthos» (прямой) и латинского «dens» (зуб). Отрасль медицины решает проблемы неправильного прикуса и корректирует расположение зубов.

Как утверждают сами врачи число людей, нуждающихся в профессиональной помощи, ежегодно увеличивается. Это связано с особенностями питания современного человека, употребляющего преимущественно мягкую пищу, провоцирующую в свою очередь недоразвитость жевательного аппарата.

К следующим факторам, влияющим на искривление зубов и формирование патологии прикуса, ортодонт относит:

  • врожденные аномалии (например, появление меньшего количества зубов);
  • наследственность;
  • искусственное вскармливание;
  • дурные привычки (как например, сосание пальца);
  • травмы зубов или челюстных костей;
  • экологию.

Посещение врача ортодонта и избавление от эстетических дефектов вернет не только красивую улыбку, но и облегчит поддержание гигиены в ротовой полости, а также позволит нормально функционировать самому сложному в организме височно-нижнечелюстному суставу.

Кто такой ортодонт?


Ортодонт – это врач, улучшающий внешний вид зубов, обеспечивая им ровное положение и правильное функционирование, и корректирующий неправильный прикус.


Для начала практики в сфере ортодонтии выпускник медицинского университета должен 2-3 года посветить специализации. Практикующий специалист должен непрестанно повышать уровень квалификации в соответствии с инновационными технологиями.


Ортодонт - прежде всего врач, результаты работы которого скрыть от окружающих будет проблематично. Вот почему так важно найти грамотного специалиста. К сожалению, наличие огромного опыта не является гарантией профессионализма ортодонта. Решающее место в окончательном выборе играет первичная консультация, на которой:


  • обратите внимание, насколько широко врач освещает суть проблемы и пути ее решения;

  • ортодонт четко, понятно и логично отвечает все ваши вопросы;

  • специалист предлагает современные технологии лечения с обоснованием выбора брекет-системы;

  • получаете достоверную информацию о передовых производителях, положительных и отрицательных сторонах лечения.


Когда следует обращаться к ортодонту?


Максимально быстро и качественно скорректировать положение челюсти и зубов, а также предупредить возможные аномалии ортодонт может тем лучше, чем меньше возраст пациента. Первую консультацию к доктору следует планировать в возрасте шести лет. Однако это совершенно не означает, что взрослые пациенты абсолютно безнадежны. В ортодонтии не существует возрастного ограничения, сложность лечения заключается в способности организма взрослого приспосабливаться к длительному лечебному и восстановительному периоду, а также состояния зубов. Самую многочисленную группу пациентов ортодонта составляют подростки.


Прежде всего, проконсультироваться у специалиста имеет смысл, если вы испытываете дискомфорт и неуверенность в своей улыбке. Распространенные проблемы, с которыми идут на прием:


  • неровные зубы;

  • неудобства при смыкании челюстей;

  • проблемы при пережевывании и откусывании пищи;

  • отсутствие зубов;

  • лицевые травмы с поражением челюсти и зубов;

  • неправильное положение одной из челюстей;

  • любые нарушения – «глубокий», «открытый» прикус;

  • «скученное» расположение зубов нижней челюсти.


Очень часто к ортодонту направляет стоматолог для профилактического осмотра, при невозможности осуществления протезирования или с целью лечения.

Какие анализы нужно сдать при обращении к ортодонту?


На вопрос, какие анализы нужно сдать при обращении к ортодонту? – следует ответить, что все индивидуально. Проведение любой дополнительной диагностики допускается только по назначению врача.


А вот коррекция прикуса и формирование красивой улыбки обязательно начинается с санации ротовой полости. В комплекс лечебно-профилактических мер входят:



После санации рекомендована реминерализация – восполнение минерального состава и восстановление защитных свойств зубной эмаль. Процедура повышает устойчивость к кариесу, снижает чувствительность зубов. С этой целью применяют специальные составы или гели с фосфатами и кальцием, вводят препараты с фтором.

Какие методы диагностики использует ортодонт?


Опытный ортодонт уже по визуальному осмотру челюстей пациента делает заключение об имеющихся аномалиях, рассказывает о возможных вариантах исправления дефектов и может прогнозировать развитие патологии со временем.


Подготовительный период перед лечением состоит из диагностирования, дающего возможность оценить сложность и продолжительность коррекции, и дополнительных методик, способствующих произвести все необходимые замеры и расчеты.


Какие методы диагностики использует ортодонт? Чаще всего требуется сделать так называемый панорамный снимок – ортопантомограмму и телерентгенограмму, на основе которых строится план терапии. Цифровая рентген-диагностика позволяет визуализировать: костную ткань, расположение корней, основных пазух.


Специалистами применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Последняя методика помогает проанализировать сложность и глубину поражения при ряде стоматологических заболеваний. Рентген-исследование в ортодонтии считается низкоэффективным диагностическим способом, используется чаще после установки брекет-системы.


Важное место занимает соответствующая гигиена полости рта и отсутствие сопутствующих заболеваний, поэтому выполняют санацию ротовой полости, реминерализацию и удаление зубного камня.

Чем занимается ортодонт?


Главная задача ортодонта – коррекция взаимоположения челюстей (выравнивание прикуса) и придание зубам правильного направления роста.


Ортодонт работает как с малышами, так и со взрослыми пациентами. Уже от года жизни можно прогнозировать наличие аномалий зубочелюстной системы. Помимо непосредственно лечения, специалист дает рекомендации для отучения детей от сосок-пустышек, обучает правилам питания (необходимости своевременного введения твердого прикорма) и соблюдению гигиены.


На основе полученной информации первичной диагностики и дополнительных исследований врач ортодонт ставит диагноз и планирует лечение. Исправление прикуса происходит в три этапа:


  • подготовительный – избавление от очагов инфекции и лечение кариеса, изготовление гипсового слепка челюстей. При необходимости дополнительно делают фото/рентгеновские снимки;

  • установка специальных устройств (брекет-систем) – данный период подкрепляется контрольными приемами на протяжении 1-3 лет;

  • ретенционная стадия – фиксирование зубов в выровненном положении посредством съемной или несъемной аппаратуры (ретейнер). Длительность ношения достигает ориентировочно 2 лет.


Срок лечения брекетами и ретейнерами устанавливается индивидуально исходя из возраста пациента, сложности искривления прикуса, наличия вредных привычек и генетической предрасположенности.


Какие заболевания лечит ортодонт?


Наиболее распространенная проблема, с которой обращаются к ортодонту – неправильный прикус. Физиологическим (нормальным) расположением считается отсутствие зазора при смыкании челюстей, когда верхние зубы выступают над нижними ориентировочно на треть, а промежутки центральных резцов приходятся на серединную линию лица. Казалось бы только внешний дефект служит причиной болезней пищеварительного тракта и ЛОР-органов, нарушения дыхательной функции, неправильной работы речевого аппарата и глотательного рефлекса. Ортодонт помогает также устранить кривизну зубов в детском возрасте, когда произошла смена молочных зубов, а также у взрослых пациентов.


Врач ортодонт устраняет следующие патологии:


  • дисфункции речи, дыхания и жевания;

  • эстетические проблемы с формой лица из-за неправильного прикуса;

  • врожденные/наследственные аномалии стоматологического характера (адентия, сверхкомплектные зубы, неверная форма зубов и т.п.);

  • кариес;

  • пародонтит (воспаление десневой, костной и мышечной ткани, прилегающей к зубу) и парадонтоз (болезнь околозубных тканей системного характера с дистрофическими изменениями в деснах);

  • гингивит (воспаление слизистой десны без нарушения целостности зубодесневого соединения).

Советы врача ортодонта


Формирование красивой улыбки начинается уже с первого месяца жизни малыша. В современном обществе помимо обаяния грамотное лечение ортодонта позволяет сформировать гармоничный профиль лица, обеспечить нормальное функционирование височно-нижнечелюстного сустава, предотвратить пародонтит и пародонтоз, чреватые ранней утратой зубов.


Ортодонт особое внимание уделяет профилактике развития неправильного прикуса в детском возрасте. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то родителям обязательно следует получить рекомендации специалиста о том, как правильно кормить через пустышку, как вести себя при прорезывании зубов. С целью обеспечения физиологических жевательных и глотательных функций, следует своевременно вводить твердый прикорм и не забывать о правильном положении малыша во время сна.


Вот основные советы врача ортодонта:


  • отучать ребенка от соски следует с наступлением первого года жизни;

  • не допускайте у малыша привычки сосать палец;

  • формирование временного прикуса заканчивается где-то к трем годам, к этому периоду следует исключить дыхание ртом, применение бутылочки, неверное глотание, только мягкую пищу;

  • зубной щеткой пользуйтесь не реже двух раз за день;

  • приучайте детей от двух лет чистить зубы щеткой, с трех лет с пастой;

  • молочные зубы удаляйте в крайних случаях, так как это влечет нарушение прикуса;

  • при обнаружении стоматологических проблем (в том числе дефекты прикуса), не затягивайте с обращением к специалисту.


При ношении брекет-систем ортодонт рекомендует:


  • регулярно посещать врача для контроля качества лечения;

  • воздержаться от кусания твердых продуктов – овощи, фрукты и жесткое мясо перед употреблением разрезайте на небольшие ломтики;

  • избегать пищи, способной повредить брекеты (семечки, орехи и т.п.);

  • не следует есть ириски, жевательные конфеты и другие вязкие продукты, а также применять жевательные резинки;

  • ограничения накладываются на красящие напитки и еду (кофе, ягоды, спрайт и т.п.);

  • употребляемая пища должна быть комфортной температуры;

  • повышенное внимание нужно уделять гигиене ротовой полости, применяя зубную щетку, ершик, флосс (чистка зубов должна занимать не менее 10 минут дважды в день).