^

Здоровье

A
A
A

Орхит у мужчин: последствия и осложнения, диагностика, прогноз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Воспалительное заболевание мужских мочеполовых органов с поражением яичек – это орхит. Рассмотрим основные причины и симптомы расстройства, методы диагностики и лечения.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10, данное заболевание относится к классу XIV Болезни мочеполовой системы:

N40-N51 Болезни мужских половых органов.

  • N45. Орхит, эпидидимит и эпидидимо-орхит с абсцессом. Абсцесс придатка яичка или яичка.
  • N45.9 Орхит, эпидидимит и эпидидимо-орхит без упоминания об абсцессе. Эпидидимит БДУ, Орхит БДУ.

Яички – это парный железистый орган, вырабатывающий сперматозоиды и половые гормоны. Они расположены в мошонке и покрыты несколькими защитными оболочками. Форма овальная, слегка сплюснутая с боков. Размеры у взрослого мужчины: 4-5 см в длину, 2-3 см ширина и около 3,5 толщина, вес каждого яичка до 20-30 г. Между собой яички отделены перегородкой, но правое немного выше левого. К основным функциям органа относятся: образование сперматозоидов, андрогенов и эстрогенов.

Очень часто орхит развивается на фоне отдаленного инфекционного или воспалительного процесса в организме. Патология может быть вызвана травматическими факторами и протекать как в односторонней форме, так и с двусторонним поражением. В последнем случае есть высокие риски необратимого бесплодия.

trusted-source[1], [2], [3]

Эпидемиология

Согласно медицинской статистике, в 60% случаев орхит возникает из-за действия различных инфекционных факторов. Оставшиеся 40% занимают травмы и застойные процессы в организме.

Чаще всего болезнь выступает осложнением эпидемического паротита. С данным последствием сталкивается около 20% мужчин в постпубертатный период. При этом болезнь не имеет возрастной зависимости, то есть ей подвержены как маленькие мальчики, так и мужчины зрелого возраста. Наличие факторов риска существенно повышает шансы на воспалительные процессы в мочеполовой системе.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Причины орхита

Орхит не является самостоятельным заболеваниям. Он развивается на фоне инфекционно-воспалительных поражений мочеполовой системы, из-за инфекционных процессов в организме или в результате травм. Читайте также: Причины орхита

trusted-source

Факторы риска

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают вероятность развития орхита. Рассмотрим основные факторы риска данной болезни:

  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Длительное половое воздержание.
  • Половые излишества.
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  • Хронический гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Физическое или психическое переутомление.
  • Переохлаждение или перегревание организма.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Различные заболевания мочеполовой системы.

Кроме вышеперечисленных причин, воспаление может быть спровоцировано очагами хронической инфекции в организме.

trusted-source[9], [10], [11]

Патогенез

Механизм развития орхита зависит от причин, которые спровоцировали воспалительный процесс. Чаще всего патогенез связан с распространением инфекции гематогенным путем. Болезнетворные микроорганизмы проникают в органы мочеполовой системы по кровеносным сосудам, поражая яички. В этом случае патология может быть вызвана такими заболеваниями: паротит, бруцеллез, пневмония, ревматизм, скарлатина.

Инфекция может попасть в яичко лимфогенно или контактным путем при орхиэпидидимите. Также существует каналикулярный путь распространения патогенной флоры, то есть по семявыносящему протоку из предстательной железы, заднего отдела мочеиспускательного канала и семенных пузырьков.

Различные травмы и воспалительные процессы в мочеиспускательном канале характеризуются гематогенным инфицированием яичка и его придатка. Развитие болезни может выступать результатом нарушения кровообращения яичка. Такое происходит при резком напряжении передней брюшной стенки и сдавливании семенного канатика. Прямы травмы мошонки с разрывом яичка осложняются острым орхитом.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Симптомы орхита

Основной признак орхита – это выраженные болезненные ощущения в паху, которые могут отдавать в спину. Постепенно мошонка краснеет и появляется отечность. При пальпации возникают резкие боли, а паховые лимфатические узлы увеличены в размерах.

Если орхит развивается в острой форме, то резко поднимается температура тела до 39-40°С. На этом фоне появляется озноб и лихорадочное состояние, возможны приступы тошноты и рвота. Дефекация и мочеиспускание болезненны, в урине могут быть примеси крови.

Подобная симптоматика развивается в течение 1-3 дней по нарастающей. При этом дискомфорт сходит через 2-3 дня. Но исчезновение признаков болезни может указывать на ее переход в хроническую форму, что грозит серьезными осложнениями.

Другие симптомы орхита читайте здесь.

Стадии

Воспалительное поражение яичка имеет несколько стадий, рассмотрим их:

  • Легкая – субфебрильная температура тела в течение 1-3 дней, ухудшение общего самочувствия. Кожа мошонки гиперемирована и отечна, при попытках пальпации возникают болезненные ощущения.
  • Средняя – высокая температура тела, общая интоксикация организма. Мошонка увеличена в размерах, горячая на ощупь и болезненная. Боли отдают в поясницу и паховую область.
  • Тяжелая – температура тела 40 °С больше 5 дней, ярко выраженны симптомы общей интоксикации, угнетенное сознание. Воспаление осложнено гнойными процессами, возможно формирование абсцессов и свищей. Также может наблюдаться инфекционно-токсический шок.

От диагностированной стадии орхита зависит метод лечения болезни и ее прогноз.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28]

Осложнения и последствия

При своевременной диагностике и лечении орхит полностью излечивается. Но если заболевание принимает хроническую форму или осложняется вторичной инфекцией, то есть высокий риск развития таких последствий болезни:

  • Абсцесс – гнойное поражение тканей органа с выраженным интоксикационным синдромом.
  • Формирование спаек между яичком и мошонкой.
  • Образование свищей в тканях мошонки.
  • Нарушение кровоснабжения органа с последующей атрофией и некрозом яичка.
  • Двухсторонний эпидидимит.
  • Бесплодие.

Нарушение формирование, развития и транспортировки сперматозоидов из яичка в уретру чаще всего наблюдается при двухстороннем поражении. Медицинская статистика указывает на то, что около 40% пациентов с хроническим воспалительным процессом в яичках сталкиваются с нарушением детородной функции. Бесплодие развивается из-за прямого действия инфекции на сперматозоиды, нарушения секреции половых желез и иммунных механизмов.

Также болезнь может осложняться нарушением выработки тестостерона. Из-за этого происходит снижение либидо, ослабевает эрекция, уменьшается общая мышечная масса тела и существенно снижается работоспособность.

Одно из серьезных осложнений орхита – это абсцесс. Он развивается в результате переохлаждения, при пониженной иммунной системе, заражении инфекцией, а также в результате полученных травм. Абсцесс формируется в тканях яичка и представляет собой капсулированное образование с гнойным содержимым.

Симптомы осложнения:

  • Отек и покраснение мошонки.
  • Интенсивные боли в паху, которые сохраняются как при движении, так и в состоянии покоя.
  • Общее и локальное повышение температуры до фебрильных значений.
  • Лихорадочное состояние.
  • Мышечные боли и слабость.

Новообразование приводит к тому, что ткани яичка расплавляются, поэтому при их пальпации появляется ощущение подвижности жидкого содержимого капсулы. Абсцесс может протекать под маской острых патологий пахово-мошоночной области, симулируя туберкулезный орхит или опухолевые новообразования. Явные признаки гнойника дают о себе знать при неэффективности проводимой антибактериальной терапии.

Для диагностики гнойного очага воспаления назначают УЗИ мошонки. Дифференциация проводится с опухолями придатка яичка, инфарктом яичка, эпидидимитом. Метод лечения зависит от стадии заболевания. Как правило, капсулу гнойника вскрывают и дренируют с дальнейшей обработкой антисептиками и антибиотиками. Если есть осложнения или риск распространения инфекции, то пораженное яичко удаляют, то есть проводят орхиэктомию.

trusted-source[29], [30], [31], [32], [33], [34],

Диагностика орхита

Как правило, процесс диагностики воспаления яичка не представляет трудностей. Подозрения на орхит могут возникнуть в процессе сбора анамнеза и осмотра пациента. Для установления точной причины болезни и выбора эффективного метода лечения, проводится комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Физикальное обследование яичка, то есть пальпация и ощупывание, является основой диагностики орхита. Чтобы выявить специфическую инфекцию, дифференцировать простатит и аденому простаты, проводится ректальное исследование простаты, куперовых желез и семенных пузырьков. Для определения состояния воспаленного органа необходимо УЗИ мошонки и диафаноскопия.

Особое внимание уделяется лабораторным методам. Для установления причин воспаления и определения болезнетворного возбудителя, проводится общий анализ мочи и посев на микрофлору. При наличии инфекции может потребоваться анализ эякулята. Также необходим анализ на ЗППП. Если есть подозрения на опухолевые процесс, то пациент сдает кровь на онкомаркеры.

trusted-source[35], [36], [37], [38], [39], [40]

Анализы

Лабораторная диагностика при подозрении на орхит необходима не только для подтверждения диагноза, но и для определения болезнетворного возбудителя и оценки общего состояния организма.

При воспалении яичка пациентам назначают такой комплекс анализов:

  1. Общий анализ крови – определяет тяжесть воспалительного процесса. При бактериальной инфекции есть повышенный уровень лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенное СОЭ. При вирусной инфекции – высокие значения лейкоцитов. Если причиной болезни стала паразитарная инфекция или аллергические реакции, то анализ выявляет повышенный уровень эозинофилов,
  2. Общий анализ мочи – определяет степень воспалительного поражения мочеполовой системы. При орхите выявляют пиурию, наличие эритроцитов и цилиндров в моче.
  3. Бактериологический анализ урины – выявляется болезнетворные микроорганизмы и определяет их чувствительность к антибактериальным препаратам. При воспалении яичка могут быть обнаружены: E.coli, стафилококк, синегнойная палочка, протей, стрептококк и другие возбудители.
  4. Мазок из уретры – определяет вид болезнетворного микроорганизма и характер воспалительного процесса. В анализе могут быть обнаружены стафилококки, микоплазмы, хламидии, гонококки. Также возможно повышенное количество лейкоцитов, наличие эритроцитов, гнойных клеток и слизи.
  5. Спермограмма – микробиологическое исследование семенной жидкости необходимо для оценки состояния сперматозоидов и определения их готовности к зачатию. Из-за воспалительного процесса возможно уменьшение количества эякулята и снижение активности сперматозоидов. Также могут быть выявлены различные микроорганизмы, лейкоциты, эритроциты.

Вышеперечисленные анализ проводятся не только на этапе диагностики заболевания, но и в процесс лечения для определения эффективности назначенной терапии.

trusted-source[41], [42], [43], [44], [45]

Инструментальная диагностика

Для оценки степени поражения яичек и всей мочеполовой системы, используются методы инструментальной диагностики.

Для определения орхита проводят такие исследования:

  1. Диафаноскопия – мошонку просвечивают с помощью пучка яркого света. Данный метод позволяет выявить причину болезненных ощущений в яичках, дифференцировать воспаление от перекрута яичка, гидроцеле и ряда других заболеваний.
  2. Ультразвуковое исследование – определяет степень распространенности воспалительного процесса. Позволяет оценить размеры и форму пораженного органа. При орхите может быть увеличено как одно яичко, так и оба. Вокруг органа определяется эхонегативная зона с эхоструктурами. Воспаленные ткани выглядят гипоэхогенными образованиями размером 5-10 мм.
  3. Магнитно-резонансная томография – более точный метод диагностики в сравнении с УЗИ. Максимально точно определяет стадию болезни и степень распространенности воспалительного процесса. Также определяет наименьшие очаги скопления гноя.

Методы инструментальной диагностики дают возможность своевременно выявить и предупредить развитие абсцесса, атрофию яичка и другие дегенеративные изменения органа.

УЗИ диагностика

Ультразвуковое исследование является обязательным диагностическим методом при подозрении на орхит. На УЗИ четко визуализируются все патологические очаги.

При проведении УЗИ применяют высокочастотные более 7,5 Мгц конвексные и линейные датчики. Во время исследования пациент лежит на спине, фиксируя рукой половой орган к передней стенке живота. Узист направляет трансдюсер перпендикулярно исследуемой области и последовательно получает томограммы в разных плоскостях (поперечная, продольная, косая) с правой и левой стороны мошонки.

Если воспаление протекает в острой форме, то на УЗИ яичко увеличено в объеме, а его эхогенность понижена. Очень часто выявляют выпот в оболочки органа. При диагностике хронического орхита определяются несущественные изменения размера органа, его неровный контур и неоднородная внутренняя структура. Если есть признаки тромбоза, то проводится дифференциация с опухолевыми заболеваниями.

Дифференциальная диагностика

По своей симптоматике, орхит схож с многими другими заболеваниями мужских половых органов. Для определения истинной причины патологических симптомов, проводится дифференциальная диагностика.

Орхит дифференцируют с такими патологиями:

  • Туберкулез яичка.
  • Опухолевые новообразования.
  • Перекрут яичка.
  • Ущемление грыжи.
  • Эпидидимит.

Как правило, диагностику проводят с помощью УЗИ, но при необходимости может быть назначена биопсия.

К кому обратиться?

Профилактика

Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Это относится и к воспалению яичка, профилактика которого сводится к таким простым правилам:

  • Своевременное лечение любых заболеваний организма, а особенно инфекционно-воспалительных поражений мочеполовой системы.
  • Активный образ жизни.
  • Использование средств защиты для предупреждения травматизации половых органов во время работы или игры в футбол, хоккей, при занятии единоборством и другими травматичными видами спорта.
  • Сбалансированное питание, богатое полезными для организма витаминами и микроэлементами.
  • Регулярная половая жизнь с одним постоянным и здоровым партнером.
  • Воздержание от половых извращений и излишеств.
  • Защищенный секс, то есть использование презерватива, особенно при случайных половых контактах.
  • Проведение специальной гимнастики для устранения застоя в области половых органов и малого таза при длительном половом воздержании.
  • Вакцинация против эпидемического паротита.
  • Тщательное соблюдение личной гигиены.
  • Отказ от вредных привычек: алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни, переедание.

Также профилактика орхита предполагает избежание переутомлений, переохлаждений или перегреваний, поскольку такие условия негативно отражаются на защитных свойствах иммунной системы, снижая их и повышая риск инфицирования.

trusted-source[46], [47], [48]

Прогноз

При условии ранней диагностики и правильно подобранного лечения, орхит имеет благоприятный прогноз. В этом случае болезнь не представляет опасности для репродуктивной системы и лечится консервативными методами. Что касается хронической формы болезни и двухстороннего поражения, то прогноз чаще неблагоприятный, так как есть высокие риски развития необратимых осложнений, которые приводят к бесплодию и нарушению выработки мужских половых гормонов.

trusted-source[49],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.