Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Опухоли грудной стенки

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018

Первичные опухоли грудной стенки составляют 5 % всех опухолей грудной клетки и 1-2 % всех первичных опухолей. Почти в половине случаев это доброкачественные опухоли, наиболее встречающимися из которых являются остеохондрома, хондрома и фиброзная дисплазия. Существует целый ряд злокачественных опухолей грудной стенки. Более половины являются метастазами из отдаленных органов или прямыми инвазиями из смежных структур (молочная железа, легкое, плевра, средостение). Самыми часто встречающимися злокачественными первичными опухолями, развивающимися из грудной стенки, являются саркомы; приблизительно 45 % развиваются из мягких тканей и 55 % из хрящевой или костной ткани. Хондросаркомы - самые частые первичные костные саркомы грудной стенки, возникают в передних отрезках ребер и реже из грудины, лопатки или ключицы. Другие костные опухоли включают остеогенную саркому и мелкоклеточные злокачественные опухоли (саркома Юинга, опухоль Аскина). Самыми частыми первичными злокачественными опухолями мягких тканей являются фибросаркомы (десмоиды, нейрофибросаркомы) и злокачественные фиброзные гистиоцитомы. Другие первичные опухоли включают хондробластомы, остеобластомы, меланомы, лимфомы, рабдосаркомы, лимфангиосаркомы, множественную миелому и плазмоцитомы.

Симптомы опухолей грудной стенки

Мягкотканные опухоли грудной стенки часто представляют собой ограниченное образование без других симптомов; у некоторых пациентов повышается температура. Пациенты обычно не испытывают боль до тех пор, пока опухоль не распространяется. Напротив, первичные опухоли из хрящевой и костной ткани часто болезненны.

Диагностика опухолей грудной стенки

Пациентам с опухолями грудной стенки выполняется рентгенография грудной клетки, компьютерная томография грудной клетки и иногда ЯМР, что позволяет определить место образования и распространенность опухоли, а также является ли эта опухоль первичной опухолью грудной стенки или метастазом. Биопсия подтверждает диагноз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение опухолей грудной стенки

Большинство опухолей грудной стенки лечится в первую очередь хирургической резекцией и реконструкцией. Реконструкция часто предполагает использование комбинации кожно-мышечного лоскута и искусственных материалов. Наличие злокачественного плеврального выпота является противопоказанием для хирургической резекции. Кроме того, в случаях множественной миеломы или изолированной плазмоцитомы терапией первой линии должна быть химиотерапия и лучевая терапия. Мелкоклеточные злокачественные опухоли типа саркомы Юинга и опухоли Аскина следует лечить комбинированно, с использованием химиотерапии, лучевой терапии и хирургии. При метастазировании в грудную стенку из отдаленных опухолей паллиативная резекция грудной стенки рекомендуется только в тех случаях, когда консервативные методы лечения не облегчают симптомы опухолей грудной стенки.

Какой прогноз имеют опухоли грудной стенки?

Опухоли грудной стенки имею разный прогноз; он зависит от типа клеток и стадии; точные сведения ограничены из-за редкости любой данной опухоли. Саркомы были наиболее хорошо изучены, и первичные саркомы грудной стенки, согласно имеющимся данным, пятилетняя выживаемость составляет 16,7 %. Выживаемость лучше при выявлении болезни на ранних стадиях.

Важно знать!

Молочная железа женщины - парный орган, выделяющий молоко для вскармливания младенца. Состоит из 15-20 железистых долей, напоминающих гроздь винограда. Каждая из них состоит из 30-80 долек. Читать далее...