^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог

Операция при переломе шейки бедра у пожилых

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нижние конечности человека соединены с туловищем в месте расположения вертлужной впадины тазовых костей. Это становится возможным благодаря анатомическому строению бедра. В верхней своей части оно имеет утончение — шейку, переходящую в закруглённую головку, которая вложена во впадину таза и формирует подвижный тазобедренный сустав. Самой уязвимой частью бедренной кости является именно шейка. При падении пожилых людей чаще всего переломы случаются в этом месте из-за её более тонкого диаметра и возрастной хрупкости костей. Так как у людей после 60 лет они срастаются плохо, помочь при травмировании может операция. [1]

Показания

Специалисты-гериатры утверждают, что каждый пожилой человек, с которым случился перелом шейки бедра, должен быть прооперирован. Другими показаниями к проведению оперативного вмешательства могут быть:

  • деформация тазобедренного сустава (коксартрозы 3 и 4 стадии);
  • асептический некроз головки бедра (омертвление костной ткани);
  • полная неподвижность сустава;
  • ложные суставы шейки (болтающиеся);
  • опухолевые процессы.

Подготовка

При переломе шейки бедра с операцией нельзя медлить, т. к. это может повлечь опасные осложнения. Обычно она проводится в первые 2 дня после случившегося.

Подготовка к операции заключается, в основном, в определении состояния пациента, выявлении факторов, усложняющих её проведение. От этого зависит выбор наиболее оптимального метода лечения.

Обследуется сердечно-сосудистая система, дыхательная, эндокринная, нервная, определяется функциональность печени и почек, наличие воспалительных очагов.

Все подготовительные мероприятия направляются на стабилизацию систем и органов: приводится в норму артериальное давление, уровень сахара в крови, показатели формулы крови, проводится терапия сердечной недостаточности, профилактика инфекций дыхательных органов, образования тромбов. 

Перед операцией с помощью лабораторных и инструментальных методов обязательно проводится оценка результатов предоперационной подготовки, должно присутствовать улучшение контролируемых показателей. 

К кому обратиться?

Техника проведения операции при переломе шейки бедра

Операция при переломе шейки бедра в более молодом возрасте может заключаться в остеосинтезе — скреплении кости винтами или титановыми пластинами. Для пожилых людей нет альтернативы эндопротезированию. Проводится оно под частичным или общим наркозом. [2]

Суть хирургической операции состоит в том, что повреждённая кость и хрящ удаляются, а на их место устанавливается искусственный протез, изготовленный из прочного высококачественного металла. Он укрепляется в зависимости от прочности костей с помощью специального костного цемента или же без него. [3]

Противопоказания к проведению

Все существующие противопоказания делятся на абсолютные и относительные. К первым относятся:

  • тяжёлые хронические заболевания, связанные с недостаточностью сердца, дыхательных органов, почек, печени;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии, не поддающиеся коррекции;
  • ВИЧ-инфекция;
  • выраженный остеопороз;
  • частичная парализация мышц на стороне проведения операции;
  • психическое заболевание;
  • воспалительный процесс в месте манипуляций;
  • техническая невозможность оперативного вмешательства.

Из относительных факторов, препятствующим операции, являются ожирение III степени, прогрессирующий остеопороз, варикозное расширение вен.

Последствия после процедуры

Из некоторых опубликованных исследований следует, что большинство (около 93%) операций прошли успешно, без негативных последствий, что подразумевает отсутствие осложнений, восстановление в течение месяца двигательной функции сустава, а через пол года нормализацию походки. Оценку "удовлетворительно" получили 4% случаев эндопротезирования (последствия лёгкой степени тяжести) и лишь 3% закончились либо тяжёлыми осложнениями, либо летальным исходом. [4]

Осложнения после процедуры

Возможные осложнения после операции во многом зависят от возраста пациента, состояния здоровья, качества протеза, опыта врача, правильности постоперационного ухода, глубины и точности обследования до операции. Они могут возникать как сразу после операции, так в течение нескольких последующих лет. Среди осложнений встречаются:

  • вывих головки имплантата, т. е. выпадение её из вертлужной впадины (по статистике 15 случаев на 1000 операций);
  • отторжение протеза (1,4%);
  • тромбоэмболия (0,3%);
  • переломы и трещины кости бедра.

Уход после процедуры

После операции прооперированный направляется в реанимацию, где ему на протяжении недели вводят антибиотики, разжижающие кровь препараты. В это время ноги должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, поэтому между ними устанавливают подушку. [5]

Почти сразу же нужно начинать двигаться, садится на кровати и делать несложные физические упражнения. Через 4-7 дней больные уже становятся на костыли, а спустя 2 недели снимают швы и выписывают домой, где предстоит ещё длительный период реабилитации под присмотром родственников или сиделки. [6]

Порой уходит до года, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Необходимо придерживаться некоторых правил для уменьшения риска осложнений:

  • сидеть так, чтобы колени были ниже уровня бёдер;
  • не перекрещивать ноги;
  • поднимаясь или опускаясь по ступенькам, держаться за перила;
  • не наклоняться вперёд;
  • сидя расставлять ноги;
  • вставать с прямой спиной;
  • не поднимать тяжестей;
  • при повышении температуры или возникновении болей сразу же обращаться к врачу.

Важно также создать в доме безопасные условия для перемещения, чтобы устранить риски падения.

Для пожилых людей больше всего подходит профессиональный уход, который способны обеспечить специализированные реабилитационные центры. Здесь с больными работают не только реабилитологи, но и психологи, помогающие вернуть веру в себя.

Отзывы

По отзывам людей, переживших операцию по протезированию, несмотря на все риски, её дороговизну, трудный период восстановления — это единственный способ для людей преклонного возраста продлить свою жизнь, встать на ноги.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.