^

Здоровье

Операция по удалению аневризмы головного мозга

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.06.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Патологическое выпячивание стенки церебральной артерии вырезать практически невозможно, и в нейрохирургии операция по удалению аневризмы головного мозга означает лечение хирургическим путем – зажатие (клипирование) аневризмы, ее эндоваскулярную эмболизацию и стентирование. [1]

Показания

Хирургическое вмешательство показано при артериальных аневризмах сосудов головного мозга и внутренней сонной артерий в случаях увеличения деформации стенки артерии, усиления неврологической симптоматики, разрыва аневризмы или его высокого риска.

При этом термин операции и ее тип определяют по наличию/отсутствию спазма сосудов, церебрального отека, гематомы, гидроцефалии и кровоизлияния в подпаутинное пространство – субарахноидального кровоизлияния, клиническую тяжесть которого и прогностическую выживаемость пациентов оценивают по шкале Ханта-Гесса (Hunt&Hess или Н-Н). Максимальная выживаемость у пациентов с 1-2-3 степенями тяжести (70%, 60% и 50% соответственно), поэтому успешность операции достаточно высокая.

Если у пациентов 4-я степень (ступор, неполный паралич или повышенный тонус всех мышц – децеребрационная ригидность, а также нарушения функций вегетативной нервной системы), выживаемость оценивается в 20%. А при коматозном состоянии (5-я степень тяжести) происходит нарастающая гипоксия тканей мозга, и вероятность выживания не превышает 10%. В таких случаях вмешательство возможно только после выхода пациентов из ступора/комы.

Читайте также – Операции при артериальных аневризмах и артериовенозных мальформаций головного мозга

Подготовка

Если операция по поводу аневризмы головного мозга проводится в экстренном порядке, подготовка к ней заключается в:

При выявлении аневризмы до того, как операция станет неотложной, необходимо пройти указанную выше инструментальную диагностику и сдать: анализы крови (общий, на тромбоциты и фибриноген, на тромбиновое и протромбиновое время) и анализ ликвора.

За несколько дней до процедуры следует прекратить прием любых лекарственных средств, включая Аспирин и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты); за восемь часов до процедуры пациенту не следует что-либо есть и пить. Также заранее анестезиологом определяется средство для наркоза.

Техника проведения Операция по удалению аневризмы головного мозга

Используемые нейрохирургами методы зависят от локализации, размера и формы аневризмы (мешотчатой или веретенообразной), также учитывается степень тяжести состояния пациента, его возраст и общий анамнез.

Традиционным является хирургическое клипирование аневризмы головного мозга, для которого необходимо обнажить кость черепа и сделать в ней отверстие, то есть проводится костно-пластическая краниотомия (трепанация) на волосистой части головы и открытая операции на головном мозге с использованием микрохирургической техники. Когда доступ к пораженному сосуду получен, шейка аневризмы пережимается – с помощью крошечного титанового зажима (клипсы) – и изолируется от артерии, перекрывая к ней кровоток т, таким образом, предотвращая дальнейший рост или разрыв патологического выпячивания стенки сосуда.

Место трепанации закрывается снятым костным и мягкотканым лоскутами и фиксируется швами с наложением повязки.

Внутрисосудистая или эндоваскулярная операция аневризмы головного мозга – минимально инвазивная установка спирали внутри артерии – является более поздним методом лечения аневризм головного мозга; ее также называют эндоваскулярной спирализацией, а зарубежные специалисты – койлингом. Данная процедура без нарушения целостности черепа позволяет блокировать ток крови в церебральную аневризму и предотвратить ее разрыв. [2]

Техника проведения заключается во введении в бедренную артерию (через прокол кожи и стенки сосуда в паховой области) проводникового катетера и микрокатетером, который под контролем рентгенологической визуализации продвигают вверх – до достижения артерии головного мозга, где локализована аневризма. Катетер подводят до области аневризмы и выпускают через ее устье микроскопическую спираль (платиновую или покрытую платиной), которая вызывает образование тромба и закупорку (окклюзию) аневризмы. Поэтому данная процедура определяется как эндоваскулярная эмболизация или эндоваскулярная окклюзия аневризм головного мозга.

Для удержания спиралей внутри аневризмы используются сетчатые металлические стенты – открываемые с помощью баллона или самораскрывающиеся, одновременно проводя стентирование пораженной артерии, то есть процедура может быть одноэтапной.

Стентирование аневризмы головного мозга – эндолюминальная (внутрипросветная) процедура, техника выполнения которой аналогична эндоваскулярной эмболизации и тоже проводится под общей анестезией.

В случаях веретенообразной аневризмы установка стента способна обеспечить полную окклюзию аневризмы и сохранить проходимость основного сосуда. При аневризмах больших размеров и широкой шейке применяются стенты FD (flow diverter – отклонитель потока), которые восстанавливают пораженную артерию и блокируют приток крови к аневризме за счет образования фиброзной преграды.

Эндоваскулярная окклюзия (эндоваскулярная спирализация) и стентирование церебральных аневризм может проводиться в два этапа: сначала устанавливается стент, который за 6-12 недель прирастает к сосудистой стенке (происходит процесс его эндотелизации), а затем проводится имплантация спирали внутри сосуда. [3]

Противопоказания к проведению

Противопоказаниями к проведению операции при церебральных артериальных аневризмах являются: острый период с отеком и прогрессирующей гипоксией головного мозга – ишемический инсульт; тромбоз церебральной артерии; отсутствие сознания (ступор) или коматозное состояние пациента; период обострения хронических соматических заболеваний; острые инфекции; беременность.

Последствия после процедуры

Операции на аневризме головного мозга могут иметь такие последствия и осложнения, как:

  • кровоподтеки, гематома и кровотечение, связанные с повреждение кровеносного сосуда;
  • тромбоз и тробоэмболия (с нарушением снабжения тканей кислородом);
  • церебральный вазоспазм – сужение просвета артерий головного мозга;
  • отек мозга;
  • гидроцефалия;
  • ишемический инсульт;
  • развитие инфекции (в том числе, костного лоскута);
  • судорожные припадки;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • повреждение черепных нервов с развитием очаговых неврологических симптомов (проблем с координацией, зрением, речью, памятью и др.).

Наиболее частые последствия после эмболизация аневризмы сосудов головного мозга связаны с перфорацией сосуда; миграцией стента; ятрогенным (внутрипроцедурным) разрывом аневризмы – стентом, спиралью, проводниковым катетерои или микрокатетером; тромбоэмболией (в том числе тромбозом стента) и ишемическими осложнениями.

Крупные аневризмы головного мозга (а также гигантские мешотчатые с широкой шейкой) после применения метода эндоваскулярной спирализации иногда могут рецидивировать.

Уход после процедуры

После операции клипирования (которая может длиться от трех до пяти часов) пациенты первое время находятся в палате интенсивной терапии – с постоянным электрофизиологическим мониторингом и соответствующим медицинским уходом. Для полного восстановление после трепанации черепа и открытой операции на сосудах головного мозга, в среднем, потребуется три-шесть недель, но при кровотечении из аневризмы это может занять три месяца и более.

Если проводилась эндоваскулярная эмболизация аневризмы, и перед операцией не было кровоизлияния в головной мозг, пребывание в лечебном учреждении может длиться всего несколько дней; при наличии осложнений лечение в стационаре может быть продолжительным.

После имплантации стента необходима длительная антиагрегантная терапия: пациентам назначается прием Аспирина (200 мг в день) и ингибитора агрегации тромбоцитов Клопидогреля (75 мг в сутки) в течение 3 месяцев.

Головные боли, возникающие после спирализации аневризмы у половины пациентов, как правило проходят через несколько дней. Однако в случаях разрыва аневризмы после процедуры может возникнуть легкая тошнота и субфебрильная температура, а головные боли могут длиться до полугода. Для их облечения принимают Парацетомол и другие НПВП.

Как долго длится восстановление и реабилитация после операции на аневризме головного мозга, зависит от пациента и степени повреждения головного мозга, наличия или отсутствия разрыва аневризмы и кровотечения. И продолжительность этого периода колеблется от двух недель до нескольких месяцев. А в первые две-три недели следует максимально ограничивать физические нагрузки.

Жизнь после эмболизации аневризмы головного мозга требует внесения целого ряда изменения, в частности: следует бросить курить, соблюдение сбалансированную диету с уменьшением употребления жиров и увеличением доли цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов в рационе. И обязательно принимать меры по снижению высокого АД.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.