^

Здоровье

Операция лигаментотомия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наиболее эффективным среди всех известных на сегодняшний день методов увеличения размеров полового члена является его хирургическая коррекция. Другие методы либо не работают (чудодейственные мази, компрессы, биодобавки), либо дают кратковременный эффект (вакуумная помпа – одноразовый, инъекции – до 12 месяцев + возможность побочных эффектов). Консервативным методом является применение специального прибора для удлинения пениса, экстендера, подвергающего мягкие ткани пещеристого тела и кровеносные сосуды постепенному растяжению, но носить его без операции нужно длительный срок (более полугода). [1]

Лигаментотомия полового члена – относительно несложная фаллопластическая операция, позволяющая увеличить длину нормально функционирующего детородного органа.

Хирургическое вмешательство заключается в освобождении внутренней, скрытой в подкожной жировой клетчатке части ствола пениса посредством рассечения хрящеподобной связки, фиксирующей его к лобковой кости. Снятое таким образом ограничение позволяет удлинить половой орган на 3-5см. После операции, чтобы предотвратить срастание связки в по линии разреза в прежнее положение, применяют приспособления для вытягивания, но на гораздо более короткий срок, чем при консервативном лечении. [2]

Пенильная лигаментотомия позволяет изменить физиологические параметры полового члена пожизненно. Это положительно сказывается на психоэмоциональной сфере мужчины и его сексуальной жизни.

По оценкам, в общей сложности проведено 15 414 процедур лигаментотомии во всем мире, почти каждая пятая из всех операций была проведена в Германии. [3]

Данная операция гораздо проще, безопаснее и дешевле, чем фаллопротезирование, однако, когда мужчина кроме небольших размеров полового члена страдает еще и тяжелыми формами эректильной дисфункции, она может быть не эффективной.

trusted-source[4]

Показания

Лигаментотомия выполняется только пациентам, достигшим совершеннолетия, и может быть показана по состоянию здоровья в патологических случаях:

  • врожденного или приобретенного разрастания соединительной ткани пенильной связки, не дающей эрегированному члену распрямиться и делающей эрекцию болезненной (заболевание Пейрони);
  • замещение клеток кавернозной ткани тела пениса клетками соединительной ткани (кавернозный фиброз);
  • микропенис, когда большая часть его ствола скрыта в подкожной жировой клетчатке – видимая часть эрегированного органа имеет малый размер, объективно затрудняющий половую жизнь; [5] , [6]
  • травмы полового члена;
  • дисморфофобии – навязчивая неудовлетворенность мужчины размерами полового члена (вполне нормального с точки зрения анатомии) при отсутствии более серьезных психических заболеваний (если длина пениса в состоянии эрекции составляет 180мм и более, в хирургической коррекции пациенту может быть отказано). [7

Мужчины, жалующиеся на маленький пенис, несмотря на достаточную длину, обычно страдают либо расстройством дисморфофобии полового члена (PDD), либо беспокойством о малом половом члене (SPA). При обоих этих расстройствах мужчины постоянно недооценивают размер своего полового члена и переоценивают средний размер для других мужчин. [8]

Показанием к пластической операции по увеличению длины мужского полового органа может быть желание пациента, вызванное его эстетическими соображениями (при отсутствии у него противопоказаний), например, видимая длина эрегированного пениса менее 120мм.

Подготовка

Начинается подготовительный процесс с консультации уролога, который осмотрит пациента, выяснит причины, побудившие его прибегнуть к хирургической коррекции, убедится в отсутствии у него заболеваний мочеполовых органов. В рамках предоперационного обследования пациент сдает анализы крови: клинический, на содержание глюкозы, биохимический состав, свертываемость, группу крови и резус-фактор, наличие сифилиса, гепатита В и С, ВИЧ-инфекции. Предварительно ему сделают флюорографию и электрокардиографию.

Перечень исследований перед операцией может быть расширен, исходя из наличия у пациента хронических заболеваний.

Больной побеседует с анестезиологом, его предупредят о том, что поскольку операция проводится под наркозом, во избежание асфиксии рвотными массами не следует принимать пищу и питье в течение ближайших восьми часов.

Накануне проведения операции нужно сбрить волосы на лобке.

Техника проведения лигаментотомии

Непосредственно хирургическое вмешательство заключается в надсечении поверхностной хрящеподобной связки, удерживающей половой член в определенном положении. Такая манипуляция позволяет вытащить пенис из-под лона, не нарушая его анатомической целостности.

Операция проводится открытым способом через разрез, который чаще делается в области мошонки (по средней линии) либо в нижней части лобка, когда требуется наибольшее высвобождение скрытой части ствола пениса. Обычно доступ обсуждается перед хирургическим вмешательством и определяется в зависимости от решения поставленной задачи.

Современные операционные часто оснащены эндоскопическим оборудованием, в этом случае делаются микроразрезы.

Классический метод заключается в надрезе связки и вытягивании пениса на определенную длину до 25-50мм (зависит от длины скрытой части ствола). Наложение швов и фиксация удлиненного органа с помощью стретчера.

Более современный метод предполагает использовать жир пациента, во время операции забранный из мест его накопления. Жир помещают в полость рассеченной связки (липофиллинг), что способствует заживлению тканей и является профилактикой спаечных тяжей. После чего накладывается шов. Второй тип вмешательства занимает несколько больше времени. [9]

Полное высвобождение кавернозных тел из лобковой ветви связано со значительным риском для нарушения сосудисто-нервных пучков полового члена, вызывая денервацию и деваскуляризацию полового члена. [10]

Непосредственно сама операция длится около 30-60 минут, в клинике пациент пребывает сутки, однако, ее успеху способствует правильный послеоперационный уход, который является вторым и необходимым этапом удлинения полового члена.

Противопоказания к проведению

Возможность выполнения операции не рассматривается пока пациенту не исполнится 18 лет.

У него не должно быть заболеваний психики, склонности к кровотечениям, заболеваний мочеполовой сферы, злокачественных опухолей и сахарного диабета.

Операция не проводится в период острых инфекционных заболеваний у пациента и/или обострения хронических.

Последствия после процедуры

После лигаментотомии обычно функции полового органа (мочеиспускание и эрекция) полностью сохраняются, мышечная ткань, связки и сосуды, отвечающие за данные функции во время операции не затрагиваются. Лимфоотток при лигаментотомии нарушаться не должен, поскольку лимфатические сосуды при правильно выполненной операции пострадать не должны. Однако небольшой отек в области операции возможен, как и гематомы. [11] Легче переносится доступ через мошонку, шов заживает быстрее, разрез же на лобке чаще осложняется гематомами и отечностью.

Результат применения общего наркоза – сонливость, нарушение координации внимания обычно проходит в течение суток даже у самых чувствительных пациентов.

Осложнения после процедуры

Как это ни парадоксально, основными побочными эффектами этой процедуры являются рецидив, укорочение полового члена и отсутствие поддержки пениса во время эрекции, что приводит к трудностям при половом акте и проникновении [12] . 

Осложнения после процедуры, безусловно, возможны. Все же – это операция. При появлении нежелательных последствий необходимо обратиться к врачу за консультацией по поводу принятия необходимых мер.

Уплотнение шва после лигаментотомии является нормальным процессом. Формирующийся рубец всегда плотный, позже он размягчается. Швы заживают примерно в течение трех недель. У кого-то раньше, у других позже.

Нагноение швов говорит о бактериальном инфицировании, причем совсем не обязательно, что «занесли инфекцию при операции». Возможно, у пациента был хронический инфекционный процесс. С инфекцией обычно справляются антибактериальные препараты. Для их назначения нужно обратиться к врачу.

Бляшки после лигаментотомии появляться не должны. От них, вызывающих искривление пениса и его болезненность, избавляются оперативным путем при выполнении данной операции. Это разрастание фиброзной ткани в белочной оболочке пещеристых тел. Основной причиной их появления называют микротравмы пениса (чаще во время полового акта) с развитием микрокровоизлияний, на месте которых после формируются соединительнотканные участочки. Если бляшки появились опять, следует, во-первых, показаться врачу, во-вторых, подумать вместе с врачом, что вызывает их появление.

Рубец после лигаментотомии вполне может появиться, поскольку послеоперационные рубцы образовываются при любых операциях. Со временем они становятся мягче и расходятся. Многое зависит от качества кожи пациента и искусства хирурга. Для рассасывания послеоперационных рубцов применяют физиотерапию и другие методы. Если рубец сильно беспокоит, можно проконсультироваться у врача по этому поводу.

Уход после процедуры

В послеоперационный период могут быть назначены анальгетики для купирования болевых ощущений. Перевязки делаются каждые 2-3 дня, швы обычно снимают спустя 14 дней после операции. Избегать сексуальных контактов рекомендуется в течение 1-1,5 месяцев. [13]

Обязательный послеоперационный этап при любом способе проведения операции – ношение сначала стретчера (первые три недели, иногда более длительное время), затем – экстендера, без этого операция может быть бессмысленной, поскольку связка срастется по линии разрыва и половой член возвращается в исходное положение. Кроме того, вытягивание полового органа позволяет удлинить его дополнительно еще на 15-25мм.

Минимальный срок ношения экстендера составляет два месяца. В послеоперационные дни его надевают всего на один-два часа, позже носят по шесть-восемь часов ежесуточно. На ночь обязательно снимают.

Связка под воздействием стретчера заживает, но не по линии разреза, а в растянутом положении. Наличие собственного жира пациента в полости разреза способствует скорейшей грануляции тканей.

Вытягивать половой член нужно постепенно, осторожно, не допуская болевых ощущений, точно следуя рекомендациям врача. Ощущаться должно только легкое натяжение.

Отзывы

Отзывы об операции разные. Некоторые жалуются на осложнения, гематомы, повышение температуры. В основном, такие жалобы характерны в ранний послеоперационный период и с ними нужно обращаться к врачу. Каждый организм индивидуален, а для заживления швов нужно 10-14 дней, как минимум.

Результаты лигаментотомии не всегда были благоприятными. Уровень удовлетворенности пациентов и партнеров колеблется от 30 до 65%. В среднем операция увеличивает длину полового члена в спокойном состоянии на 1–3 см. [14] Низкие показатели удовлетворенности делают эту хирургическую технику невыгодной для многих пациентов.

Кроме того, часто задают вопросы, можно ли одновременно удлинить пенис и увеличить его толщину. Такое делать не рекомендуется. Специалисты сначала рекомендуют провести лигаментотомию и, только после прекращения всех мероприятий по вытягиванию пениса в длину с применением экстендера, который зажимает орган плотно, что недопустимо делать после увеличения толщины пениса, можно перейти к следующему этапу.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.