^

Здоровье

Околоплодные воды

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Околоплодные воды можно рассматривать как большую часть внеклеточной жидкости плода, так как ее осмотические показатели, электролитный и биохимический состав идентичны плазме плода.

В норме количество околоплодных вод составляет 0,5-1,5 л, варьирует в зависимости от срока беременности. Следует отметить, что физиологическое развитие плода в значительной степени зависит от полноценности околоплодных вод.

Функции околоплодных вод

Амниотическая жидкость выполняет ряд важных функций в развитии плода, а именно:

  • создает условия для беспрепятственного движения плода и развития его мышечно-костной системы;
  • воды, которые заглатывает плод, способствуют развитию пищеварительного тракта;
  • поставляет компоненты, жизненно необходимые для питания плода;
  • поддерживает постоянное внутриматочное давление, уменьшая таким образом потерю легочной жидкости - компонента, необходимого для развития легких (Nicolini, 1998);
  • защищает плод от многочисленных экзогенных влияний;
  • защищает пуповину от сдавления;
  • постоянная температура околоплодных вод помогает поддерживать температуру тела плода;
  • бактериостатические свойства околоплодных вод снижают риск возможного инфицирования плода.

Физиология околоплодных вод

Главными источниками образования амниотической жидкости являются дыхательная система, почки плода, пуповина, отслоившийся эпителий кожи, слизистая оболочка щек, мочевых и половых органов плода, фетальная поверхность амниона и клетки хориона.

Процесс образования и эвакуации амниотической жидкости из амниона достаточно быстрый. Так, полный обмен вод происходит за 3 часа, а обмен растворенных веществ - за 5 дней.

Следует отметить, что факторы, которые регулируют обмен амниотической жидкости, до сих пор окончательно не изучены. Brace (1997) выделяет 6 возможных путей движения околоплодных вод.

Движение околоплодных вод осуществляется в направлении от матери к плоду, от плода в амниотическую полость и снова в организм матери.

Выведение вод происходит плацентарным и параплацентарным путями. В первом случае они выводятся через организм плода при дыхательных движениях (путем заглатывания). Таким образом, через легкие плода проходит приблизительно 600-800 мл жидкости в сутки. Часть вод утилизируется кожей и дыхательными путями и в дальнейшем выводится через сосуды пуповины и плаценту. Таким способом осуществляется выведение приблизительно 40 % околоплодных вод.

Пути движения околоплодных вод

Пути движения околоплодных вод

Объем, мл/сут

К плоду

В амниотическую жидкость

Заглатывание плодом

500-1000

-

Оральная секреция

-

25

Секреция через дыхательные пути

170

170

Мочеиспускание плода

-

800-1200

Интрамембранозное движение через плаценту, пуповину и плод

200-500

-

Трансмембранозное движение из амниотической полости в кровоток матки

-

10

Большая часть амниотической жидкости выводится параплацентарным путем, а именно через межклеточные пространства в кровеносные сосуды гладкого хориона, децидуальную оболочку и венозную систему матери.

Химический состав околоплодных вод

Амниотическая жидкость содержит 98-99 % воды, 1-2 % составляет плотный остаток, половина которого - органические соединения, а половина - неорганические.

Изучение состава околоплодных вод показало, что в околоплодных водах содержится 27 аминокислот и 12 белковых фракций.

В околоплодных водах обнаружены также все фракции липидов; моно-, ди-, триацилглицериды, холестерол и его ефиры, жирные кислоты и все классы фосфолипидов.

Углеводный метаболизм околоплодных вод не до конца изучен.

Кроме того, околоплодные воды содержат кислую гидролазу, щелочную и кислую фосфатазу, бета-глюкуронидазу, гиалуронидазу, гексозамидинамидазу, лактатдегидрогеназу, изоцитратдегидрогеназу, карбоангидразу, глюкозо-6-фосфатазу, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу и другие ферменты.

Также в околоплодных водах выявлено значительное количество биологически активных веществ, в частности гистамина, дофамина, катехоламинов, серотонина.

Гистамин синтезируется как в организме матери, так и плода и принимает участие в регуляции процессов эмбрионального роста. В свою очередь, дофамин в амниотической жидкости в значительном количестве обнаруживается непосредственно перед родами. Концентрация катехоламинов повышается с увеличением срока беременности, что является отображением созревания симпатической вегетативной нервной системы плода. Серотонин активно секретируется в амниотическую жидкость плодом и концентрация его повышается с увеличением срока беременности. Содержание серотонина в околоплодных водах имеет диагностическое значение: его уменьшение является одним из ранних проявлений компенсаторных реакций на внутриутробную гипоксию.

Околоплодные воды имеют высокую гормональную активность. Они содержат следующие гормоны хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, адренокортикотропный гормон, пролактин, соматотропный гормон, тироксин, инсулин, а также стероидные гормоны. Главным источником стероидов является плацента. В ней происходит последовательное превращение холестерола в прегнанолон, потом в прогестерон, из которого синтезируются кортикостероиды плода.

В околоплодных водах определяются все фракции эстрогенов в концентрации, которая значительно превышает последнюю в крови матери и плода. При физиологическом течении беременности количество эстрогенов в амниотической жидкости прогрессивно увеличивается. Повышение уровня эстрогенов происходит за счет эстриола, который попадает в околоплодные воды с мочой плода путем прямого поглощения его из системы кровообращения.

В состав околоплодных вод входят практически все кортикостероиды. Большая их часть имеет плодовое происхождение. Известно, что увеличение концентрации кортизола в околоплодных водах является неотъемлемой частью механизма нормальных родов и показателем зрелости плода.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.