^

Здоровье

Новые методы лечения болезни Альцгеймера

, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наука и медицина не стоят на месте, поэтому постоянно появляются новые методики и направления в лечении нейродегенеративных патологий.

Рассмотрим новое в лечение болезни Альцгеймера:

  • Препарат J147 – воздействует на токсины, которые разрушают нейронные связи в головном мозге и приводят к развитию деменции. Лекарство все еще находится на стадии активных испытаний, но уже есть положительные результаты. J147 улучшает когнитивные способности и метаболические процессы, уменьшает уровень жирных кислот в мозгу.
  • Данная разработка основана на генной инженерии и предполагает доставку гена фактора роста нервов в нейроны мозга. Ген NGF стимулирует синтез белка, который поддерживает жизнеспособность нейронов, а также стимулирует их развитие и активность. Для доставки гена к месту назначения используется модифицированный вирус, который не оказывает негативного воздействия на организм. Данный метод проходит окончательную фазу испытаний.
  • Еще одна разработка – это трансформация клеток соединительной ткани – фибробластов, в нейроны головного мозга. Для преобразования больных нейронов в здоровые, пациенту дают два препарата, взаимодействие которых обеспечивается химические реакции.
  • Для борьбы с бета-амилоидными бляшками в головном мозге разработали нано лекарство. Действие препарата направлено на уничтожение соединений, которые нарушают коммуникацию между нейронами и способствуют их гибели. Также были разработаны нано частицы из полимера и золота, которые после попадания в организм соединяются с бета-амилоидными бляшками и останавливают их рост.
  • Компьютерная система для выбора эффективного препарата. Суть данной разработки в том, что болезнь Альцгеймера имеет генетическое происхождение. Зная какие гены повреждены, и как на них влияют определенные лекарства, можно сформировать оптимальный препарат.

Все вышеперечисленные методики находится на этапе разработки или тестирования, но уже есть информация о их положительном эффекте.

Лечение Альцгеймера стволовыми клетками

С момента открытия стволовые клетки перевернули представление ученых о человеческом организме и стали причиной прорыва в области многих исследований. Они зарекомендовали себя при нейродегенеративных патологиях в качестве заместительной терапии. То есть метод лечения болезни Альцгеймера стволовыми клетками заключается в замещении измененных тканей здоровыми.

Клеточная терапия обладает такими свойствами:

  • Активирует процессы регенерации.
  • Способствует появлению новых кровеносных сосудов.
  • Восстанавливает нервные клетки и утраченные функции головного мозга.
  • Устраняет неврологические симптомы.
  • Улучшает состояние памяти.
  • Повышает когнитивные способности.
  • Способствует восстановлению речи.
  • Стабилизирует эмоциональный фон.
  • Увеличивает мышечную силу и подвижность.

Методика лечения стволовыми клетками довольно проста. С помощью липосакции материал собирают из брюшного жира. Для активации клеток их подвергают фотовоздействию цветного спектра монохроматической частоты и через 2-3 часа возвращают в виде инъекции.

Данный метод лечения не нарушает моральные аспекты, поскольку лечение проводится стволовыми клетками пациента, а не животных или эмбрионов. Кроме деменции, клеточная терапия зарекомендовала себя при аутизме, болезни Паркинсона, инсульте, кардиомиопатии.

Фенаматы при лечении болезни Альцгеймера

Лекарственные препараты с активным компонентом N-фенилантраниловая кислота – это фенаматы. Действующее вещество многокомпонентно, так как в его состав входит мефенамовая, меклофенамовая и этафенамовая кислоты. Особого внимания заслуживает мефенаминовая кислота.

Мефенамовая кислота – это нестероидное противовоспалительное средство. Обладает периферическим, центральным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. Лечебный эффект при болезни Альцгеймера связан с противовоспалительными свойствами препарата, поскольку воспалительное поражение мозговых тканей имеет важное значение в патогенезе данного расстройства.

  • Основное клиническое применение: уменьшение болей при ревматических заболеваниях. Лекарство быстро всасывается и трансформируется в два метаболита, которые поддерживают терапевтическую концентрацию в плазме крови в течение 1-8 часов. Около 50% препарата выводится с мочой в виде метаболитов, остальное количество с калом в виде неконъюгированного 3-карбонового метаболита. Активный компонент легко проникает через плацентарный барьер, может обнаруживаться в молоке во время лактации и в желчи.
  • Побочные реакции: раздражение ЖКТ, диспепсические расстройства, кожные аллергические реакции, гемолитическая анемия, бронхоспазмы, повышение уровня мочевины в крови.
  • Противопоказания: заболевания ЖКТ, прием антикоагулянтов, беременность и лактация.
  • Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: связывается с белками плазмы, оказывая потенцирующий эффект на активность антикоагулянтов из группы кумаринов. С особой осторожностью лекарство следует принимать с Варфарином.

Мефенамовая кислота выпускается в капсулах по 250 и 500 мг, также существует суспензия 10 мг/мл, используемая в педиатрической практике.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые препараты для лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции. Но несмотря на это, на сегодняшний день все еще не существует терапевтического метода или лекарства, которое бы остановило патологический процесс. Из-за этого постоянно разрабатываются новые препараты для лечения нейродегенеративной патологии.

Рассмотрим наиболее перспективные разработки:

  • 1. Вакцина CAD106

Ее действие направлено не на профилактику заболевания, а на уничтожение прогрессирующей патологии. Вакцина содержит активные компоненты, которые после введения в организм активируют иммунную систему на выработку антител к морфологическому субстрату – бета-амилоиду. Благодаря этому болезнь замедляет развитие.

  • 2. Препарат MDA7

Разработка для устранения нейропатического болевого синдрома. Но в ходе исследований, было установлено что лекарство замедляет прогрессирование деменции. Механизм действия MDA7 основан на противовоспалительной активности в ЦНС и воздействии на каннабиоидные рецепторы в головном мозге. Проведенные эксперименты установили, что препарат способствует восстановлению познавательных процессов, синоптической пластичности и памяти.

  • 3. Препарат MK-8931

Ингибирует фермент β-секретазы, расщепляющий белковые соединения. Блокирует биохимические процессы – амилоидный каскад, понижает концентрацию β-амилоида в спинномозговой жидкости. Согласно проведенным исследованиям, ежедневный прием препарата не просто замедляет альцгеймеровскую деменцию, а останавливает ее. Лекарство все еще проходит тестирование на пациентах с ранними формами болезни.

  • 4. Противодиабетические препараты
  1. Росиглитазон – это лекарство, назначаемое при сахарном диабете второго типа. Но ученные доказали, что медикамент улучшает память, когнитивные функции и способность к обучению.
  2. Инсулин детимер – рекомбинантный инсулин и еще один потенциальный препарат от деменции. Повышает активность ферментов из группы митоген-активируемых протеинкиназ, которые отвечают за синаптическую передачу сигнала между нейронами головного мозга. Повышает когнитивные способности, улучшает память.
  • 5. Лекарственный пластырь Экселон

Данный препарат представляет собой чрескожную форму ривастигмина. Пластырь наклеивают на 24 часа. За этот временной интервал в кровь поступает активный компонент, который борется с дегенеративными процессами. Особенность данного медикамента в том, что пластырь следует ежедневно наклеивать на новый участок тела, который не должен соприкасаться с одеждой.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.