^

Здоровье

Невроз страха

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый психический симптом, отражающий несовершенную, плохую адаптацию человека к его социальному окружению, можно назвать проявлением такого состояния, как невроз при условии, что были тщательно исключены органические причины, такие как психоз и психопатии. Нет необходимости исключать при этом депрессию, так как симптомы невроза должны способствовать быстрому диагностированию именно депрессии как основы развития невроза. При планировании лечения решите для себя вопрос, что важнее в конкретном случае - страх или депрессия.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины страха

  • Стресс (чрезмерная усталость или отсутствие работы, неблагоприятная окружающая обстановка, например резкий шум, бесконечные ссоры в семье).
  • Напряженные моменты в жизни (ребенок пошел в школу; человек меняет место работы или впервые устраивается на работу, покидает привычное окружение, дом, выходит замуж, женится, выходит на пенсию; в семье появляется ребенок; близкий страдает фатальным заболеванием).
  • В соответствии с интрапсихическими теориями (например, чувство страха есть избыток психической энергии и проявление подавленной враждебности или конфликтных побуждений). По этой теории невротическое поведение рассматривается как способ избавления от избыточной психической энергии, и в соответствии с психоаналитической теорией чаще всего оно возникает, если данная личность не прошла нормально через оральную, анальную и генигальную стадии развития.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Связь неврозов с преступлением

С клинической точки зрения среди лиц, совершивших преступления, наиболее распространены такие невротические состояния, как тревога и невротические депрессии. Реже всего встречаются фобические и компульсивные состояния.

Высокие уровни симптомов невроза у преступников вовсе не подразумевают причинной связи между симптомами и преступлением. Криминальное поведение и невротические симптомы соотносятся с одними и теми же социальными и личными обстоятельствами, так что они могут возникать у того же лица, не обязательно при этом взаимодействуя между собой. Исследования симптомов невроза среди заключенных отображают достоверно повышенные уровни невротических симптомов среди лиц с личностными расстройствами. Достоверные уровни злоупотребления психоактивными веществами ассоциируются с симптомами невроза и личностным расстройством. Принимая во внимание взаимодействие этих расстройств, чрезвычайно трудно выделить точный вклад в преступление именно невротических расстройств.

Неврозы и убийство

Реактивные неврозы (депрессия и/или тревога) могут быть настолько сильны, что сопутствующее напряжение может привести к эмоциональному взрыву, завершающемуся убийством, даже при отсутствии личностного расстройства. Суды принимают хроническую реактивную депрессию и депрессию умеренной тяжести как основание для применения защиты по причине уменьшенной ответственности.

Невроз может оказывать значительное влияние в сочетании с личностными расстройствами, например невротическая депрессивная реакция у лица с эксплозивной или антисоциальной личностью. Оно может растормаживать субъекта в напряженной ситуации с последующей вспышкой, приводящей к убийству - либо с целью уничтожить источник фрустрации, либо с целью перенести напряжение на невинного человека.

Неврозы и воровство

Кражи могут быть явно связаны с невротическими депрессивными состояниями (это показано на примере магазинных краж), если они совершаются, предположительно, с целью привлечения внимания к неблагополучному состоянию субъекта или с целью успокоения. Такая мотивация также просматривается в кражах, совершенных несчастливыми и беспокойными детьми. Напряжение, связанное с невротическим состоянием, может привести к краже как психологически деструктивному акту. У субъекта может обнаружиться картина продолжительной депрессии, хотя в некоторых случаях сопутствующее поведенческое расстройство может быть выражено настолько, что оно отвлекает на себя внимание от лежащего в основе нарушения психического состояния.

Неврозы и поджоги

Связь невроза с поджогами хорошо установлена. Особенно это касается состояний напряжения. Огонь может выступать в качестве способа избавления от напряжения, облегчения чувства подавленности и символического уничтожения источника боли. В случаях поджога может быть особенно значима известная коморбидность невротического расстройства со злоупотреблением психоактивными веществами и личностным расстройством.

Неврозы и преступления, связанные с употреблением алкоголя

Алкоголь может вызывать состояния меланхолии. Преступлению также могут предшествовать депрессия или тревога - у чувствительных лиц, а также алкогольный запой. Такое сочетание может привести к совершению преступления; при этом алкоголь выступает в качестве растормаживающего средства.

Неврозы и заключение

Тюремное заключение как до судебного разбирательства, так и в связи с отбыванием наказания может вызывать у преступника такие симптомы невроза, как тревога и депрессия. Следовательно, очень важно отделять симптомы, возникшие после ареста, от расстройства, существовавшего ранее и релевантного по отношению к совершению преступления. Заключение - это опыт, наводящий страх, который включает в себя потерю автономии, отделение от семьи и друзей, и воздействие непосредственного стресса пребывания в таком заведении. В исследовании Офиса национальной статистики отмечается четыре наиболее распространенных среди заключенных невротических симптома, связанных с тюремным заключением: это обеспокоенность, утомляемость, депрессия и раздражительность. Заключенные достоверно чаще нуждаются в консультации врача, чем лица в общей популяции.

Существует один особо выделенный синдром - синдром Ганзера, который описывается как реакция на заключение и классифицируется в МКБ-10 как форма диссоциативного расстройства (F44.8).

Ганзер (Ganser) в 1897 году описал трех заключенных со следующими особенностями психического расстройства:

  • неспособность правильно отвечать на простейшие вопросы, даже если их ответы указывали на некоторую степень понимания вопроса (В.: «Сколько ног у лошади?» - О.: «Три»; В.: «А у слона?» - О.: «Пять»);
  • некоторое помрачение сознания (дезориентированы в месте и времени, отвлекаются, находятся в замешательстве, замедленность реакции и ощущение их «отсутствия», как будто бы они где-то во сне);
  • истерические конверсионные синдромы (например, потеря болевой чувствительности во всём теле или в зонах повышенной болевой чувствительности);
  • галлюцинации (зрительные и /или слуховые);
  • временное внезапное прекращение расстройства с исчезновением всех симптомов и возвращение к состоянию полной ясности сознания, за которым следует глубокая депрессия и возобновление симптоматики.

Ганзер был уверен, что данное состояние не симуляция, а настоящая болезнь истерического характера. Он отмечает, что в описанных им случаях имела место предшествующая болезнь (сыпной тиф и в двух случаях - травма головы). С тех пор идут споры о подлинной природе этого состояния. Этот синдром редко проявляется в развернутом виде и отмечается не только у заключенных, а отдельные симптомы могут проявляться при самых разных психических расстройствах. Высказывались различные точки зрения на этот синдром: что это подлинный преходящий психоз или даже симуляция, но, пожалуй, наиболее распространено мнение о том, что это истерическая реакция в результате депрессии. Его следует отличать от симуляции, псевдодеменции, шизофрении и состояний, вызванных наркотиками.

Симптомы невроза тревоги (страха)

Дрожь, ощущение предобморочного состояния, озноб с появлением «гусиной кожи», ощущение, что в желудке «летают бабочки», синдром гипервентиляции (например, сопровождающийся шумом и звоном в ушах, склонностью к перемежающимся судорогам, болевыми ощущениями в грудной клетке), головные боли, повышенная потливость, ощущение сердцебиения, плохой аппетит, тошнота, ощущение кома в горле даже и без попыток глотания (globus hystericus), трудности при засыпании, беспокойство, чрезмерное внимание к функциям собственного тела и телесному здоровью других, навязчивые мысли, компульсивная (неконтролируемая) двигательная активность. У детей это проявляется сосанием большого пальца, обкусыванием ногтей, недержанием мочи по ночам, извращенным аппетитом и заиканием.

Распространенность преступлений при неврозах

Цифры распространенности неизвестны. В исследовании лиц, совершивших магазинные кражи, к невротикам были отнесены 10% группы, но при этом отсутствовало контрольное исследование. Офис национальной статистики сообщает о наличии невроза у 59% лиц, находящихся в предварительном заключении, у 40% заключенных-мужчин, отбывающих наказание, у 76% женщин в предварительном заключении и у 40% женщин-заключенных, отбывающих наказание. Эти цифры намного выше, чем в общей популяции. У лиц, страдающих неврозом, также часто отмечается коморбидность с личностным расстройством и злоупотреблением психоактивными веществами. Посттравматический стресс установлен у 5% мужчин в предварительном заключении, 3% мужчин, отбывающих наказание, 9% женщин в предварительном заключении и у 5% женщин, отбывающих наказание в заключении.

Лечение невроза тревоги и страха

Эффективный способ уменьшить чувство тревоги - это просто внимательно выслушать больного. Одна из целей психотерапевтического лечения подобных больных - научить их управлять симптомами невроза или быть к ним более толерантными, если не удастся управлять ими. Кроме того, необходимо улучшить взаимоотношения больного с другими людьми и помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. Следует обратиться за помощью к работникам социальной службы. В отдельных случаях могут быть показаны анксиолитики, которые сделают работу психотерапевта с больным более эффективной.

Примерные дозы: диазепам - 5 мг каждые 8 ч внутрь в течение не более 6 нед. Проблемы, связанные с лечением бензодиазепинами. Как следует из текста, их польза весьма ограничена.

Прогрессивное обучение релаксации

Больного обучают напрягать и расслаблять группы мышц в определенном порядке - например, начиная с пальцев ног с постепенным вовлечением в процесс всех мышц тела по восходящему принципу. При этом внимание больного концентрируется на выполнении названных упражнений, а чувство тревоги (как и мышечный тонус) при этом снижается. Глубокие дыхательные движения оказывают подобный же эффект. Больной должен выполнять указанные упражнения довольно часто, для того чтобы наступило улучшение. Пациенты могут приобрести в продаже соответствующие кассеты с записью процесса обучения названным выше упражнениям и использовать их повторно.

Гипноз

Это другой мощный метод лечения больных с неврозом тревоги и страха. Вначале врач-психотерапевт вызывает прогрессирующее состояние транса, используя такую технику, какую ему подскажет его фантазия, и концентрируя внимание больного на различных ощущениях тела, например на дыхании. Затем уже сами больные научаются вызывать у себя эти состояния транса (состояние амбулаторного автоматизма при гипнозе).

Медико-правовые аспекты невроза

Если в основе преступления чётко лежит невроз, не осложненная никаким антисоциальным личностным расстройством, то суды могут рассматривать вопрос о рекомендации психиатрического лечения. Это также распространяется на самые тяжелые преступления, например при обвинении молодого мужчины с депрессией в убийстве жены. Если невротическое состояние субъекта осложнено психопатическим расстройством, то обеспокоенность суда по поводу общественной безопасности или отсутствие сочувствия к субъекту могут привести в серьёзных случаях к приговорам тюремного заключения. В случаях, когда общество вне опасности (например, магазинные кражи, совершаемые лицом в депрессии) и стационарного лечения не требуется, обычно используется пробация с условием амбулаторного лечения.

Диссоциативные явления (в том числе диссоциативные явления, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством) могут быть основанием для применения защиты по причине автоматизма. Правовые критерии для применения защиты по основанию автоматизма очень строги, а при диссоциативных состояниях обычно присутствует частичное осознание и частичная память, что затрудняет использование защиты по основанию автоматизма. Посттравматическое стрессовое расстройство может - при условиях повторяющихся травм, среди которых наиболее известен «синдром избиваемых женщин» (англ. battered women syndrome) - до такой степени сензитизировать жертву, что сравнительно слабая провокация может привести к насилию, когда травмированное лицо реагирует на слабые сигналы среды, которые ранее указывали на угрозу насилия. В частности, в США применение такого синдромального доказательства завершилось применением защиты по основанию провокации, в том числе по случаям гомицида - как «самозащиты».


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.