Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Наружная гидроцефалия
Последняя редакция: 19.11.2021

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины наружной гидроцефалии
Наружная гидроцефалия у взрослых является результатом ухудшения резорбции церебро-спинальной жидкости, в результате чего происходит растяжение мозговых желудочков. Такая патология может быть результатом сотрясения мозга, оперативного вмешательства на головном мозге, инсульта, опухолей или инфекционных патологий. Такая форма заболевания в большинстве случаев поражает людей преклонного возраста, требует наблюдения и контроля врача и обязательного лечения.
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]
Симптомы наружной гидроцефалии
Эта болезнь характеризуется активным процессом чрезмерного скопления спинномозговой жидкости в ликворных пространствах, который вызван нарушением ее циркуляции, всасывания или выработки. Основными проявлениями заболевания является увеличение желудочков мозга, уменьшение плотности мозгового вещества в результате того, что оно пропитывается церебро-спинальной жидкостью, и сужение субарахноидальных пространств.
Наружная гидроцефалия головного мозга имеет следующие симптомы: тошнота и рвота, больному постоянно хочется спать, появляются мучительные приступы мигрени, признаки дислокации мозга.
Наружная заместительная гидроцефалия возникает в результате нарушения работы центральной нервной системы, которое возникает вследствие неправильной резорбции церебро-спинальной жидкости, находящейся во внутричерепной коробке. Наружная заместительная гидроцефалия может развиваться как у маленьких детей, так и у людей пожилого возраста.
Основной характеристикой этой патологии является уменьшение объёма мозга и заполнение оставшегося пространства церебро-спинальной жидкостью, что вызывает увеличение артериального давления и головные боли. Такое заболевание как наружная заместительная гидроцефалия головного мозга от других форм отличается тем, что может никак не проявлять себя в течение долгого времени. У людей преклонного возраста такое заболевание может возникнуть на фоне повышенного артериального давления или атеросклероза, а также сотрясения мозга и злоупотребления спиртными напитками.
Умеренная наружная гидроцефалия имеет такие симптомы как закатывание глаз, недержание мочи, приступы мигрени, тошнота, рвота, раздвоение в глазах, больной чувствует постоянную усталость, склонность ко сну, имеет место также нарушение походки и координации движений. Такой диагноз может быть поставлен только специалистом на основании результатов магнитно-резонансной томографии (проводится не более одного раза в шесть месяцев). При обнаружении такой патологии пациент нуждается в лечении, которое назначается нейрохирургом.
К кому обратиться?
Лечение наружной гидроцефалии
Лечение такого заболевания как умеренно выраженная наружная гидроцефалия направлено на нормализацию внутричерепного давления с помощью пункции или лекарственных препаратов. Дополнительно лечащим врачом может быть назначен комплекс специальных восстанавливающих упражнений, соляно-хвойные ванны, противовоспалительные средства, снижение уровня потребления жидкости.
Из лекарственных средств возможно длительное назначение диакарба в сочетании с препаратами калия. В составе комплексного лечения могут использоваться также методы мануальной терапии.