^

Здоровье

Мультифокальная электроретинография

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Электроретинография объективно устанавливает нарушение функции сетчатки. При мультифокальной электроретинографии фокальные ответы получают от огромного количества участков сетчатки и строят топографические карты зон с нарушенной функцией.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Когда применяют мультифокальную электроретинографию

Хотя большинство ответов при :электроретинографии исходят из наружных слоев сетчатки (фоторецепторов, биполярных клеток), мультифокальную электроретинографию используют и для объективной оценки функции ганглиозных клеток. Часть ответных сигналов идёт от волокон ганглиозных клеток, расположенных рядом с диском зрительного нерва. Данный компонент у пациентов с глаукомой занижен. Такой метод не требует расширения зрачка. Разработаны специальные системы, исследующие усиление, изолирование и картирование этого компонента ответа.

Как работает мультифокальная электроретинография

При получении электроретинографического сигнала от роговицы через контактную линзу электрода все фокальные зоны независимо и одновременно возбуждаются. Специальная математическая схема мультифокальной стимуляции позволяет точно извлечь доставленные фокальные ответы от единственного электроретинографического сигнала. Отвечать на вопросы пациентам не надо. При использовании Визуализирующей системы зрительных вызванных потенциалов Visual Evoked Response Imaging System (VERIS; Electro-Diagnostic Imaging, San Mateo, С А) стимул может состоять из нескольких сотен фокальных стимулов. Как правило, 103 гексагональных участка, изображённых на видеомониторе, стимулируют центральные 50° поля зрения пациента. В большинстве случаев фокальная стимуляция состоит в псевдослучайном предъявлении вспышек. Локальные электрофизиологические ответные сигналы топографически собираются и фиксируются, формируя функциональные карты сетчатки, похожие на карты исследования полей зрения.

Ограничения

В настоящее время мультифокальную электроретинографию применяют экспериментально, она не включена в рутинное клиническое обследование.

Вызванные зрительные корковые потенциалы

Вызванные зрительные корковые потенциалы (ЗВКП, или зрительные вызванные ответы) являются электрическими сигналами, генерируемыми зрительной корой затылочной доли головного мозга в ответ на стимуляцию сетчатки вспышками света или паттерн-стимулами. Для оценки состояния зрительных путей из-за повышенной чувствительности в определении нарушений аксональной проводимости предпочитают использовать не вспышечные ЗВКП, а паттерн ЗВКП.

Как работают вызванные зрительные корковые потенциалы

Метод ЗВКП измеряет электрический ответ зрительной коры головного мозга на паттерн или вспышечный стимул. Потенциал зрительных вызванных ответов измеряют между электродами на коже головы. Один электрод, измеряющий сам ответ, располагают над или латеральнее наружной затылочной бугристости (или иниона), близко к основной зрительной коре. Другой электрод располагают в точке контроля. Последний электрод используется для заземления.

Когда применяют вызванные зрительные корковые потенциалы

Вначале ЗВКП применяли для определения вторичной потери зрения при заболеваниях зрительного нерва и поражении передних зрительных путей.

Мультифокальный метод, описанный в предыдущей части, также применяют для регистрации кортикальных ответов (мультифокальные ЗВКП). В этом случае порядок стимулов обычно формируют в виде «дартс»-паттерна, где каждый сектор содержит контрастные реверсивные стимулы в шахматном порядке. Трудность этого метода заключена в снижении или отсутствии локальных ответов частично из-за анатомической извитости коры головного мозга. Такой метод не всегда отражает нарушение функции. Одностороннее локальное нарушение функции выявляют при сравнении карт ответа двух глаз. В недавних исследованиях выявлены корреляции между ЗВКП и дефектами полей зрения.

Ограничения

Сходны с ограничениями при мультифокальной электроретинографии, до общей клинической адаптации этого метода необходимо проделать большую работу с мультифокальной электроретинографией.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.