Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

МРТ шейного отдела позвоночника с контрастом и без: показания, техника проведения

Медицинский эксперт статьи

Сосудистый хирург, радиолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021

Современные диагностические исследования, базирующиеся на регистрации электромагнитного ответа ядер атомов, из которых состоят структуры внутренних органов человеческого тела (магниторезонансная томография), оказываются во многих случаях наиболее информативными неинвазивными вариантами визуализации невидимых при внешнем осмотре патологий. В процессе исследования сканируется поверхность тонких срезов (иногда до 1 мм) в последовательных множественных раскурсах, поэтому представление о внутреннем строении получается наиболее точное, дающее возможность реконструировать на компьютере объемное изображение исследуемого участка тела. Кроме того, при исследовании данным методом не используются рентгеновские лучи – радиоактивного облучения не происходит, а действие электромагнитных волн на человеческое тело, помещенное в создаваемое постоянными токами высокого напряжения магнитное поле, считается практически несущественным. МРТ шейного отдела позвоночника позволяет визуализировать мышечную, нервную, сосудистую хрящевую и суставную ткань. А результате проведенного обследования можно не только предположить, а и точно обнаружить опухоли, ишемические очаги, грыжи, расслоения и воспаления, то есть структуры и патологии, о которых не дают всеобъемлющей информации привычные способы, основанные на использовании рентгеновских лучей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Показания

Жалобы пациентов на дискомфорт или болевые ощущения в воротниковой зоне; покалывание, нарушение чувствительности, беспокоящие в некоторых зонах лица, шеи, плечевого пояса, кистей рук; моторную дискоординацию; головные боли, головокружения, предобморочные и обморочные состояния; расстройства слуха и зрения.

Основанием для рекомендации к обследованию является предположение о наличии в указанном отделе позвоночного столба врожденных аномалий, новообразований (наиболее информативно МРТ с контрастрованием), нарушений церебрального кровообращения, воспалительных либо дегенеративных и дистрофических процессов в мышечных, сосудистых и нервных тканях, переломов (вывихов, растяжений).

Нередко подобные жалобы являются основанием для рекомендации к проведению магниторезонансного исследования не только участка шеи, но и мозговых структур.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Подготовка

Необходимости в предварительных подготовительных мероприятиях перед выполнением МРТ шейного отдела позвоночника нет.

Если планируется обследование с применением контрастной субстанции, то его проводят натощак или по истечению пяти-шести часов после еды.

Непосредственно перед самой процедурой пациент снимает с себя все металлические предметы, включая серьги, одежду с верхней части тела и переодевается в халат разового использования, который ему вручат перед помещением в аппарат.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Техника проведения МРТ шейного отдела позвоночника

Переодевшись, пациент ложится на подвижный стол. При необходимости (если пациент не уверен, что сможет не двигаться в течение примерно получаса) врач фиксирует части его тела, данном случае – голову, грудь и верхние конечности, зажимами и/или ремнями. После этого стол въезжает в кольцевой контур и останавливается, когда он находится на уровне подмышечных впадин. Все время процедуры для получения четких информативных снимков пациент должен лежать без движения.

Врач выходит в соседнее помещение, включает аппарат и отслеживает процесс на мониторе компьютера. Есть возможность общения пациента с врачом по внутренней связи.

В процессе процедуры пациент слышит негромкие щелчки и ощущает незначительные потоки тепла в зоне исследования. Болевых ощущений во время магниторезонансной томографии нет.

Маленьким детям, которым нельзя объяснить необходимость сохранения неподвижного положения тела, процедуру проводят под общим наркозом. Таким же образом может быть проведено исследование пациентам с клаустрофобией.

В направлении могут быть указаны разные структуры, подлежащие изучению. Подозревая атеросклероз, тромбоз, стриктуры артерий данной локализации, врач рекомендует сделать МРТ сосудов шейного отдела позвоночника. Магниторезонансная ангиография может быть сделана без введения контрастной субстанции и с ее применением. Аппарат за 10-15 минут сделает необходимое количество снимков в разных ракурсах со срезом в 1мм и последующей объемной реконструкцией магистральных артерий, обеспечивающих кровоток в церебральных сосудах.

Жалобы пациента, указывающие на цереброваскулярную дисфункцию, являются основанием для рекомендаций сделать одновременно МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, что даст возможность увидеть самое в настоящее время подробное трехмерное комплексное изображение структур головы и шеи, на котором будет виден краниовертебральный переход – структура, образованная затылочной костью основания черепа и двумя (первым и вторым) позвонками шейного отдела.

Иногда по показаниям выполняют изолированно МРТ краниовертебрального перехода, но гораздо чаще эту зону исследуют вместе с шейным отделом позвоночника.

Чтобы конкретизировать визуализацию на участках с разветвленной сетью сосудов, рекомендуют МРТ шейного отдела позвоночника с внутривенным введением контрастной субстанции для более четкой визуализации объекта. Особенно эффективно таким методом выявляются новообразования, поскольку их рост и развитие требует усиленного кровоснабжения.

Контрастная субстанция, введенная внутривенно, накапливается на участках, снабженных обширной сосудистой сетью. Также наличие контраста помогает более эффективно провести ангиографическое исследование.

При магниторезонансной томографии используется контраст на основе гадолиния – мягкого хорошо растворимого металла-лантоноида. Позиционируют его как абсолютно безопасный, однако, все не так однозначно, и современные исследования говорят о его способности накапливаться в тканях головного мозга, вызывая интоксикации.

Продолжительность МРТ шейного отдела позвоночника в среднем составляет 15-20 минут, с применением контрастной субстанции – чуть более получаса.

Заключение о результатах исследования можно забрать примерно через час на бумажных или электронных носителях.

Противопоказания к проведению

Пациентам с любыми электронными либо металлическими имплантантами, кроме титановых, и несъемными протезами магниторезонансная томография не проводится. Тяжелые психические заболевания, выраженная клаустрофобия также препятствуют пребыванию пациента в неподвижном состоянии.

Пациентам с зубными протезами и брекет-системами могут провести МРТ шейного отдела позвоночника, но об их наличии необходимо предупредить врача.

Временными противопоказаниями являются первые три месяца беременности, декомпенсированная сердечная недостаточность, предкоматозное и коматозное состояние пациента, интоксикация психоактивными веществами, делирий, неметаллические имплантанты, приспособления и протезы (инсулиновые помпы, клипсы, останавливающие кровь, клапанные протезы и прочие); татуировки, нанесенные с помощью металлосодержащих красок – из-за возможности ожога.

Дополнительно: магниторезонансная томография с контрастом не выполняется пациентам с аллергией на контрастное вещество, гемолитической анемией и нарушении функции почек, будущим матерям.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Нормальные показатели

Врачебное заключение магниторезонансной томографии полностью освещает картину патологических изменений на данном участке позвоночника.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника?

Томограмма показывает остеохондроз шейного отдела позвоночника, различные деформации межпозвонковых дисков, наросты, смещения, переломы.

Хорошо визуализируются врожденные дефекты строения позвоночного столба, помимо этого – приобретенные патологии, последствия заболеваний и травм. Можно не только увидеть сужение позвоночного канала, последствия переломов, вывихов, а и нередко установить причину, приведшую к образованию дефектов.

Грыжа шейного отдела позвоночника может быть точно диагностирована только с помощью МРТ.

Томограмма показывает нарушения кровотока и их причины в виде сосудистых поражений: гематомы, участки ишемии, воспаления, новообразования, атеросклеротические бляшки, тромбы, патологические деформации сосудов – изгибы, петли, сужения, расслоения, отхождения, диспластические изменения.

Хорошо видны воспалительные процессы в околопозвоночных и шейных мягких тканях, в том числе – нагноения.

Инфекции, поражающие костные элементы позвоночного столба и спинной мозг, дегенеративные модификации нервных волокон (рассеянный склероз) можно диагностировать по магниторезонансной томограмме.

Первичные новообразования данной локализации, а также – метастатические имеют специфический вид и определяются при выполнении МРТ.

Свежие переломы костей также показывает распечатка, однако, для их визуализации лучше воспользоваться лучевой диагностикой.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Расшифровка снимка МРТ шейного отдела позвоночника

У человека со здоровым позвоночником на мониторе компьютера видны исследуемые элементы костей (позвонки, диски между ними, суставы) с гладкой поверхностью, одинаковой формы и высоты, без нарушений целостности, искривлений поверхности, симметрично расположенные в соответствующих норме местах. Четко прослеживаются нервные волокна спинного мозга, окончания спинномозговых нервов не ущемлены, не видно признаков воспаления (отечности, гематом), отсутствуют другие видимые дефекты.

При нарушениях целостности тела или дужек позвонков видны четкие линии переломов, трещины или смещения частей поврежденного позвонка. При компрессионных переломах части позвонков очень редко смещаются, по томограмме можно определить происхождение такого перелома. Хорошо виден остеопороз – костные структуры не плотные, разреженные. Опухолевое происхождение компрессии также хорошо дифференцируется именно на томограмме.

Главное преимущество магниторезонансного исследования перед лучевыми методами – четкая визуализация нервных волокон, дающая возможность обнаружить деструктивные изменения спинного мозга, появляющиеся при вывихах, растяжениях, переломах позвоночника.

Грыжи межпозвонковых дисков визуализируются как дугообразные деформации, выходящие за границы позвонков. Заметно нарушение целостности наружной волокнистой стенки, сквозь которую просматривается содержимое ядра. Хорошо видны ущемленные нервные окончания, расположенные поблизости.

На снимке видна характерная неровность суженного канала позвоночника при дорзо-медианной протрузии диска, заметна и еще более запущенная стадия, когда протрузия превращается в грыжу. Парамедианная грыжа часто взаимодействует с окончаниями спинномозговых нервов, вызывая их смещение, сдавливание либо сращивание со структурными элементами, локализованными поблизости.

Первичные и метастатические новообразования, где бы они не располагались – в спинном мозге и на его оболочках, костных структурах, четко видны на распечатках. Иногда они прорастают в близлежащие ткани, могут вызывать компрессии и смещения как спинного мозга, так и его нервных окончаний, нередко осложняются серьезными деструктивными изменениями в позвоночнике.

Осложнения после процедуры

При выполнении всех условий проведения диагностики шейного участка позвоночного столба при помощи метода, базирующегося на явлениях ядерного магнитного резонанса, никакие негативные последствия после обследования Вам не угрожают. В настоящее время данный метод считается самым безопасным из всех наиболее информативных существующих диагностических процедур, позволяющих визуализировать внутреннее строение позвоночного столба на участке шеи и близлежащих тканей.

Нежелательные последствия могут возникнуть при несоблюдении противопоказаний в виде выхода из строя имплантированных электронных устройств, нагревания и смещения металлических частиц имплантантов.

При исследовании с введением контрастной субстанции может возникнуть неожиданная реакция сенсибилизации, но в условиях лечебного учреждения ее быстро купируют имеющимися для таких случаев в резерве препаратами.

Нарушение противопоказаний может привести к интоксикации организма пациента с больными почками контрастным веществом из-за его замедленного выведения.

Также, если кормящая мать пренебрегла рекомендацией о прерывании на сутки кормления (для вывода из организма контраста), может произойти отравление малыша.

Другие осложнения после процедуры маловероятны. Специальный уход после процедуры не требуется.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32]

Аналоги

Если стоит вопрос, какой диагностический метод выбрать рентген или МРТ, то стоит руководствоваться предполагаемым диагнозом.

Лучевая диагностика оказывается более информативной, если необходимо диагностическое заключение о состоянии костной ткани позвоночного столба. Это рентген и компьютерная томография. Они предпочтительны при переломах и вывихах, кроме того, рентген – самый доступный диагностический метод и по цене, и по распространенности.

А магниторезонансная диагностика более приемлема для решения задачи визуализации мышечной, нервной и сосудистой ткани – воспалений, дегенеративно-дистрофических модификаций, опухолей, первичных и метастатических. Кроме того, уровень безопасности МРТ шейного отдела позвоночника намного выше.

Можно сделать УЗИ данной части тела. Визуализация внутренних органов с помощью ультразвуковых волн считается самым безопасным, она показана даже беременным – ультразвуковому сканированию подвергают еще не рожденного ребенка. Тем не менее некоторые ткани организма остаются частично недоступны ультразвуковой диагностике и среди них – костная. Ультразвуковому сканированию доступны грыжи, протрузии, с ее помощью можно обнаружить сужение канала позвоночника, искривление и возрастные деформации, оценить состояние поверхности спинного мозга. Однако этот метод кроме своего главного достоинства – безопасности, имеет еще и ряд недостатков. Данные УЗИ часто приводят к гипердиагностике (могут указать на патологию, которой нет), поэтому все равно многие врачи требуют уточнить диагноз другим методом.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]