^

Здоровье

МРТ лучезапястного сустава

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лучезапястный сустав имеет много особенностей: несмотря на небольшие размеры, это сочленение подвергается постоянным и значительным нагрузкам. Если запястье начинает беспокоить и пациент обращается к врачу, то одного лишь анализа клинических симптомов будет недостаточно. Необходимо подключение дополнительной инструментальной диагностики – в частности, врач может назначить МРТ лучезапястного сустава. Зачастую только на основании результатов МРТ доктор может идентифицировать заболевание.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания

Медицине известно достаточно много болезней и повреждений, способных нарушить функциональную способность лучезапястного сустава и кисти. Для того, чтобы верно поставить диагноз и назначить дальнейшее лечение, проводят дифференциальную диагностику – в том числе, с использованием такой процедуры, как магнитно-резонансная томография.

МРТ лучезапястного сустава показана при таких возможных заболеваниях:

  • Аномалии развития.

Зачастую аномалии развития суставных элементов обнаруживаются случайно – особенно, если такие пороки не вызывают серьезных функциональных ограничений. Медикам иногда удается диагностировать конкресценцию (соединение) мелких костных элементов друг с другом, что в определенной степени снижает двигательную амплитуду в лучезапястном суставе.

Кроме этого, можно обнаружить гипоплазию или аплазию отдельных костей или их частей. При подобной аномалии, наоборот, возникает патологическая подвижность в сочленении. Реже обнаруживаются дополнительные элементы в запястье.

К нарушению функциональности кисти приводят также такие врожденные патологии, как вывих и подвывих лучезапястного сустава. К счастью, эти пороки встречаются не так часто, а лечат их оперативным путем.

  • Травмы.

Наиболее часто травматологам приходится диагностировать ушибы, внутренние гематомы или гемартроз в лучезапястном суставе. Вывихи сочленения случаются достаточно редко, так как в большинстве случаев их обнаруживают на фоне перелома лучевой кости или шиловидного отростка.

В ряду повреждений кости внутри сустава чаще всего определяют перелом дистального эпифиза лучевой кости, либо его перелом в характерном месте (так называемый перелом Коллиса). Зачастую подобное повреждение имеет место на фоне повреждения головки локтевой кости, шиловидного отростка и диска сустава.

  • Воспаления суставов.

Артрит лучезапястного сустава может быть острым или хроническим, инфекционным или посттравматическим. В ряду хронических артритов применения МРТ часто требуют такие заболевания, как ревматоидный и реактивный артриты, поражение сустава у больных туберкулезом или бруцеллезом.

  • Артроз.

После различных травм или суставных воспалений может развиться артроз с деформацией лучезапястного сустава. Такая патология относится к редким, однако её крайне важно диагностировать своевременно. При длительно текущем деформирующем артрозе наблюдается постепенное нарастание тугоподвижности, деформации, а пациенты жалуются на частое похрустывание и боль во время движений.

  • Болезнь Кинбека.

Остеонекроз полулунной кости также называют запястным остеохондритом или остеохондропатией, лунатомаляцией, аваскулярным некрозом, либо асептическим некрозом запястья. Суть заболевания заключается в ограниченности движений в лучезапястном суставе (некоторые пациенты не могут даже сжать пальцы в кулак). Подобная патология не считается редкой.

  • Болезни мягких тканей лучезапястного сустава.

Такие заболевания поражают мягкие ткани сочленения, а для их диагностики часто назначают процедуру МРТ:

  • воспаление суставной сумки;
  • тендовагинит и тендинит;
  • периартроз;
  • лигаментит.

Нужно помнить и о том, что в зоне запястья могут формироваться и опухолевые процессы – к примеру, речь может идти о хондроме, остеосаркоме, остеоме и пр. Поэтому доктор может при любых подобных подозрениях назначить пациенту такой вид диагностики, как МРТ лучезапястного сустава.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Подготовка

В подавляющем большинстве случаев МРТ лучезапястного сустава не требует какой-либо особенной подготовки: сочленение прекрасно визуализируется. Если будет использоваться контрастирование, то доктор может предупредить о необходимости проведения процедуры натощак. Заранее необходимо проконсультироваться с доктором на предмет выявления противопоказаний к процедуре: в ходе консультации медицинский специалист объяснит пациенту все моменты проведения исследования.

В первую очередь, доктор должен обратить внимание на следующие вопросы:

  • имеются ли у больного противопоказания к данному виду диагностики (такие противопоказания могут быть разными, в зависимости от того, какой тип МРТ-аппарата используется – закрытый или открытый);
  • необходимо ли применение контрастирования перед процедурой, – а если да, то нет ли у пациента аллергии на контрастное вещество;
  • имеется ли необходимость в дополнительном приеме успокоительных или анальгезирующих препаратов перед процедурой.

Стоит заметить, что МРТ лучезапястного сустава считается относительно распространенным видом диагностики, и зачастую его проводят на аппаратах открытого типа. Открытая процедура значительно упрощает подготовку и снижает вероятность стресса у больного. На точность и информативность результатов тип аппарата не влияет.

trusted-source[12], [13]

Техника проведения МРТ лучезапястного сустава

Для того, чтобы в ходе процедуры МРТ лучезапястного сустава пациент не столкнулся с какими-либо неожиданностями, он должен хотя бы в общих чертах представлять себе, как проводится исследование. Так, стандартная техника проведения процедуры выглядит следующим образом:

  • Больной снимает с себя верхнюю одежду, а также все посторонние предметы (бижутерию, часы, усилители слуха и пр.);
  • укладывается горизонтально на специальную выдвижную кушетку, которая затем задвигается внутрь аппарата (при открытой процедуре пациент просто принимает сидячее положение и помещает исследуемую руку внутрь аппарата);
  • на протяжении необходимого времени (примерно 20 минут) больной должен соблюдать полную неподвижность.

После окончания процедуры пациент ещё некоторое время должен находиться в кабинете, для того, чтобы доктор удостоверился, что все прошло хорошо, и отсутствует необходимость в дополнительных манипуляциях.

Если перед проведением МРТ дополнительно применялась седация или анестезия, то после процедуры кто-либо из родных должен сопровождать пациента – домой или в стационар. Самостоятельно управлять транспортом после проведения седации пациенту запрещено.

Что показывает МРТ лучезапястного сустава?

Качественное изображение лучезапястного сустава на снимках МРТ получается лишь в максимально однородном магнитном поле, чего нельзя добиться, не применив дополнительное выравнивание. Поэтому в аппарате МРТ к базовому магниту добавлены специальные шиммирующие катушки, создающие градиенты, которые компенсируют техническую магнитную неоднородность и нивелируют воздействие на поле самого больного. Катушки создают градиентные импульсы по трем пространственным направлениям и координируются системой усилителей.

Радиоимпульсный датчик (он же – передаточная катушка аппарата МРТ) подает волны с резонансной частотой, модулируя их в импульсы определенного типа.

Принимающая катушка – это чувствительная антенна, установленная вразрез направления базового магнитного поля. Во избежание накладывания помех МРТ-магнит помещен в специальную камеру (так называемую «клеть»), изготовленную из медных или алюминиевых листов или прутьев. Принятый сигнал преобразуется аналого-цифровым трансформатором в цифровую форму, после чего транслируется в компьютер. Изображение реконструируется и на монитор выводится томограмма.

Описанный принцип работы аппарата МРТ помогает дать точную оценку состоянию мягких тканей, хрящей, связочного аппарата. В меньшей степени информативно проведение МРТ лучезапястного сустава при повреждениях костной ткани.

Что же дает МРТ кисти и лучезапястного сустава?

  1. В ходе исследования появляется возможность получить детальное изображение проблемной зоны. Поэтому МРТ лучезапястного сустава особенно эффективна для ранней диагностики опухолевых и воспалительных процессов.
  2. МРТ помогает рассмотреть те участки, которые не визуализируются при помощи КТ – например, при перекрытии необходимой области костной тканью, либо из-за слабой чувствительности КТ к измененной тканевой плотности.
  3. МРТ позволяет оценить не только структуру тканей, но и качество их функционирования (например, можно зафиксировать скорость кровотока).

Результаты, полученные при проведении МРТ лучезапястного сустава, выдают на руки пациенту или передают доктору. Это может произойти уже через пару часов, либо на следующий день после прорцедуры.

Противопоказания к проведению

Ограничения к проведению МРТ лучезапястного сустава бывают абсолютными и относительными (то есть, временными). Абсолютными ограничениями считаются:

  • присутствие в теле инородного предмета из металла;
  • наличие металлического или электромагнитного имплантата или протеза;
  • наличие кардиостимулятора, инсулинового насоса.

Если требуется сделать МРТ лучезапястного сустава с контрастированием, то такую процедуру нельзя проводить пациентам с почечной недостаточностью или гиперчувствительностью к ингредиентам контрастного вещества.

Относительными ограничениями могут стать:

  • беременность в течение первого триместра;
  • нарушения психики, панические атаки, шизофрения, боязнь закрытого пространства (при использовании аппарата закрытого типа);
  • тяжелые декомпенсированные состояния;
  • наличие тату с металлосодержащими красителями;
  • сильные боли, зуд – то есть симптомы, которые препятствуют длительному неподвижному положению пациента;
  • состояние алкогольной или наркотической интоксикации.

Для аппаратов закрытого типа противопоказанием считается также ожирение, так как камера МРТ имеет ограничения по массе и объему тела пациента. Считается, что для проведения процедуры максимальный вес больного не должен превышать 150 кг. Аппараты открытого типа не имеют такого ограничения.

Детский возраст не может быть противопоказанием, как таковым. Однако провести диагностику у детей порой бывает сложно – в первую очередь, из-за того, что дети попросту не могут долгое время находиться в неподвижном состоянии. Если имеется острая необходимость в проведении МРТ лучезапястного сустава ребенку, то возможно предварительное использование седативных препаратов или анестезии.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Осложнения после процедуры

МРТ лучезапястного сустава – с контрастированием, либо обычным способом, это важное диагностическое исследование, и для пациента очень важно понимать, как именно оно влияет на организм. Следует отметить, что на сегодняшний день неизвестно ни одного доказанного факта вредного воздействия процедуры на здоровье. Большинство специалистов сходятся во мнении, что МРТ никак не влияет на показатели функциональности организма – ни в ту, ни в иную сторону.

Некоторые люди без должного опыта могут утверждать, что МРТ (в том числе и лучезапястного сустава) способна навредить здоровью из-за длительного воздействия мощного магнитного поля. На деле это не так: магнит взаимодействует только с водородными атомами, и ни с какими более. Получается, что молекулы воды, присутствующие в теле, просто выстраиваются в параллель с магнитным полем, что никак не может повлиять на состояние и функции организма.

Можно дать объяснение и принципу формирования изображения. При воздействии магнитной волны ранее выстроенные атомы начинают колебаться, излучая энергию, которая в дальнейшем и преобразуется в изображение. Таким образом, и магнитное поле, и излучение вполне безопасны. Специалисты уверены, что процедуру МРТ лучезапястного сустава при необходимости можно повторять по нескольку раз: на здоровье организма это ровным счетом никак не отразится.

Имеет ли значение для безопасности пациента тип используемого аппарата МРТ? Могут ли возникать осложнения состояния здоровья после открытой или закрытой процедуры?

Закрытый аппарат выглядит как специальная цилиндрическая камера, открытая с двух сторон. Пациент «въезжает» в эту камеру, лежа на передвижной кушетке, и находится там определенное время. Если человек страдает приступами клаустрофобии, то не стоит испытывать судьбу: лучше отказаться от закрытой процедуры в пользу аппарата открытого типа. В противном случае действительно могут возникнуть некоторые проблемы соответствующего характера.

И открытый, и закрытый аппарат может стать причиной осложнений, если пациент не предупреждает доктора о присутствии в его организме металлических имплантатов, о наличии аллергии на контрастное вещество, а также о других возможных противопоказаниях к исследованию.

  • Если пациент не предупреждает врача о наличии у него тяжелого заболевания почек, то под влиянием магнитного поля и контрастного вещества патология может трансформироваться в нефрогенный фиброз.
  • Если больной не избавляется перед процедурой от металлических предметов на теле, то могут возникнуть некоторые кожные проблемы в виде поверхностного повреждения тканей.
  • Если пациент имеет устройство по типу кардиостимулятора, то оно может попросту прекратить работу в ходе процедуры: исход подобной ситуации предугадать несложно.
  • Если у пациента имеется аллергическая предрасположенность к составляющим компонентам контрастного вещества, то после введения последнего могут наблюдаться:
    • затруднение дыхания;
    • учащение сердцебиения;
    • кожная сыпь, отек и пр.

Очень желательно ещё до проведения контрастирования сделать тест на отсутствие аллергии. Это позволит предотвратить очень неприятные последствия и осложнения.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Уход после процедуры

Практически все пациенты после проведения МРТ лучезапястного сустава могут самостоятельно уйти домой: специального режима и ухода для них не требуется. Доктор может попросить больного подождать около часа в соседнем кабинете, для выдачи снимков и медицинского заключения. В некоторых случаях результаты передаются непосредственно лечащему врачу.

В отдельных клиниках практикуется запись данных МРТ на USB-носитель информации. В подобном случае пациент ожидает меньшее количество времени.

Если больному перед проведением МРТ вводили успокоительные препараты, либо делали анестезию, то после процедуры его должен сопровождать близкий человек. Самостоятельное передвижение пациента после седации или наркоза – пешком или в транспорте – запрещено. При ухудшении самочувствия следует незамедлительно обратиться к доктору.

trusted-source[23], [24], [25]

Отзывы

Исследование МРТ считается одной из наиболее современных, точных и безопасных диагностических процедур. Такая диагностика информативна, безболезненна и может использоваться даже в педиатрии. Поле доказанной безопасности МРТ является более предпочтительным методом исследования, в отличие от рентгенографии или компьютерной томографии. Более того, рентген не обладает такой точностью: данный метод больше подходит для диагностики травм костной системы. Компьютерная томография более информативна, однако тоже подразумевает использование рентгеновского облучения. Поэтому в данном аспекте использование магнитно-резонансной томографии предпочтительнее.

Относительно высокая стоимость – это, пожалуй, единственный явный «минус» МРТ лучезапястного сустава. Однако большинство пациентов все же выбирают данный вид диагностики из-за его информативности и безопасности.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.