^

Здоровье

Можно ли и какой лучше мед при простуде?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Универсальное лекарство и природный энергетик – это мед. При простуде его применяют при первых ее симптомах. Рассмотрим самые популярные рецепты на его основе.

Лечебные свойства продукта пчеловодства зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологии, диетологи, а польза признана официальной медициной. На его основе изготавливают лекарственные препараты, используемые при десятках различных заболеваний.

Природное средство содержит множество микроэлементов: витамины, минералы, простые и сложные углеводы. Комплексный состав оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме простудных заболеваний, мед эффективен при таких патологиях:

  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стоматологические заболевания.
  • Офтальмологические нарушения.
  • Гинекологические болезни.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Натуральное средство устраняет запоры и очищает печень, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При применении в косметологии, он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Существует множество видов пчелиного продукта, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным действием. Самые популярные сорта:

  • Липовый – обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Используется при бронхите, ларингите и ангине.
  • Акациевый – оказывает на организм укрепляющий эффект.
  • Горчичный – способствует выведению токсических веществ из организма, улучшает работу органов дыхания и почек. Обладает диуретическими свойствами.
  • Майский – эффективен при любых признаках гриппа и простуды.

Натуральная сладость различается не только по времени сбора и составу, но и по цвету: прозрачный, белый, янтарный, темно-коричневый, желтый. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек способствует укреплению организма, очищает кровь, восстанавливает силы и энергию.

Можно ли мед при простуде?

Мед и продукты на его основе широкого применяются при многих заболеваниях, в том числе и простудных. Лечебное действие натурального средства объясняется его уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.

Такой состав особо эффективен при простудных заболеваниях, так как оказывает положительное воздействие на организм:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Усиливает метаболизм.
  • Способствует выводу вредных веществ.
  • Тонизирует.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Потогонное действие.
  • Обволакивает слизистую горла, защищая от механических повреждений.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Восполняет запасы энергии.

Использование меда при простудных заболеваниях эффективно останавливает воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов. Его можно применять как для лечения, так и профилактики инфекционных патологий.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Лечение простуды медом

Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:

  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Купирует воспалительный процесс.
  • Вызывает обильное потоотделение для выведения вредных веществ из организма.
  • Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле.
  • Укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы.

Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.

Польза меда при простуде

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

Лечебные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

Какой мед лучше при простуде?

Лечебными свойствами обладают все виды меда, но при простуде наиболее эффективными считаются такие сорта:

  • Акациевый – получен из цветков акации, отличается уникальным составом с пониженным содержанием кислот. Антибактериальное действие эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Основное преимущество в том, что он не содержит пыльцу, которая является аллергеном.
  • Липовый – самый ароматный и вкусный продукт пчеловодства. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Укрепляет и положительно воздействует на все органы и ткани.
  • Гречиховый – имеет богатый витаминный состав. Уничтожает бактерии и повышает защитные свойства иммунной системы. Оказывает выраженное диуретическое действие, которое способствует выведению микробов из организма.
  • Цветочный – может состоять из нектара одного растения или нескольких. Во время простудного заболевания борется с головными болями, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет.
  • С прополисом – обладает антибактериальными, болеутоляющими, противовоспалительными, стимулирующими и иммуноукрпляющими свойствами.
  • Малиновый – легкоусвояемый продукт с выраженным терапевтическим действием на органы дыхательной системы. Полезен как при лечении, так и при профилактике простудных заболеваний.

Исходя из вышеописанных характеристик медовых продуктов, можно подобрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.

Горячий мед при простуде

Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.

Полезные факты:

  1. Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
  2. Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
  3. Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
  4. При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный. Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
  5. Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С. Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.

Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.

Липовый мед при простуде

Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства – это липовый мед. При простуде он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за выраженное антибактериальное действие. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Натурально лекарства относится к светлым сортам. При кристаллизации он становится практически белым. В его состав входят такие вещества:

  • Витамины группы В (В1-В6).
  • Токоферол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Биотин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Пыльца (аминокислоты, белок).
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Более 40 микро и макроэлементов.

Состоит на 80% из сухого вещества, основой которого выступает фруктоза и глюкоза, остальные 20% – это вода. Такой состав оказывает благотворное воздействие на организм и систему пищеварения. Нормализует гормональный фон и метаболические процессы, поддерживает красоту и здоровье кожного покрова.

Лечебное действие липового меда при простуде основано на таких его свойствах:

  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое и слабительное.

Натуральное средство эффективно при бронхите астме, ларингите и ангине. Его используют не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях со стороны ЖКТ, печении и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и лихорадочное состояние, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Рецепты от простуды:

  1. Две столовые ложки липового продукта растворите в стакане теплого молока и принимайте перед сном до стойкого улучшения самочувствия.
  2. Возьмите в равных пропорциях свежевыжатый сок хрена и мед. Тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке перед сном.
  3. Смешайте в равных пропорциях корень алтея, душицу и листья мать-и-мачехи. Измельчите растительное сырье и залейте 500 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 1-2 часов, затем его следует процедить и смешать с 50 г меда до его полного растворения. Напиток принимают по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Смешайте одинаковое количество ягод и сухих цветов малины. Залейте 250 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте ложку меда и принимайте по стакану 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств, липовый пчелиный продукт имеет определенные противопоказания. Поскольку в его состав входит пыльца, то он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет относится к больным с сахарным диабетом. С особой осторожность его назначают при выраженной сердечной недостаточности, легочных кровотечениях и для лечения пациентов детского возраста.

Гречишный мед при простуде

Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи обыкновенной – это гречишный мед. При простуде он используется довольно часто, поскольку обладает полезными свойствами и ускоряет процесс выздоровления. Натуральное лекарство делается из нектара растительной пыльцы, которая богата витаминами, ферментами, белками и необходимыми организму аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что отличает его от других сортов.

В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:

  • Белковые соединения.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Аминокислоты.
  • Различные ферменты.
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Витамины: С, В1-В6, Н, Е, РР.
  • Минеральные вещества.

Гречишное средство имеет приятный аромат и терпкий вкус, который создает першение в горле и оставляет послевкусие.

Полезные свойства в лечении простудных заболеваний:

  • Налаживает работу организма.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.
  • Поддерживает энергетический баланс.
  • Лечит заболевания сердца, желудка и глаз.
  • Устраняет поражения дыхательной системы.
  • Отоларингологические заболевания.

Мед насыщает организм витаминами и минералами, нормализует артериальное давление, выводит паразитов и оказывает антидепрессантное действие.

Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендованы такие рецепты:

  1. 100 г меда смешайте с 50 г лимонного сока. Съедайте по 2 ложки смеси каждые два часа в течение 3-5 дней.
  2. Залейте 500 мл кипятка 100 г ягод рябины. Через два часа процедите. Принимайте напиток равными порциями 3-4 раза в день, добавляя в стакан по 1 ложке меда.
  3. Измельчите до кашеобразного состояния луковицу и яблоко. Добавьте 2 столовые ложки сладости и перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
  4. Две чайные ложки продукта смешайте с ½ чайной ложки корицы. Принимайте смесь за 20 минут до еды, запивая теплой водой.
  5. Возьмите в равных количествах мед и свежий тертый имбирь. Добавьте к смеси 3-4 капли настойки эхинацеи хорошо перемешайте. Принимайте по ½ чайной ложке за 20 минут до еды в течение дня.

Гречишный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендован для пациентов с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Не используется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переварить ферменты и вредные бактерии.

trusted-source[5], [6]

Показания к применению меда при простуде

Лечебные свойства продуктов пчеловодства очень популярны как в народной, так и традиционной медицине. Широкие показания к применению натурального лекарства основаны на его уникальном составе и полезных свойствах для организма.

Фармакологические свойства:

  • Антибактериальные.
  • Антисептические.
  • Тонизирующие.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующие процессы регенерации.
  • Нормализация обмена вещества.
  • Противомикробные.

Продукт пчеловодства благотворно воздействует на микрофлору кишечника, регулирует интенсивность секреции желудочного сока, улучшает память и зрение. Повышает устойчивость организма к вредным соединениям и токсинам, оказывает омолаживающий эффект.

Показания к применению меда при простуде и более серьезных поражениях дыхательной системы, позволяют быстро устранить расстройство с минимальными осложнениями для организма. Его натуральные компоненты снимают воспалительный процесс и активируют процессы регенерации поврежденных тканей, восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.

Натуральное лакомство является высококалорийным источником питания, поэтому незаменимо при заболеваниях, которые протекают с нарушениями аппетита и в лечении детей. Питательное средство эффективно не только в лечении, но и при профилактике различных нарушений. В комплексе с другими лекарственными компонентами дает хорошие результаты в терапии бронхита, туберкулеза, плеврита и при общем ослаблении организма.

trusted-source[7], [8]

Фармакодинамика

Биохимические процессы и физиологические реакции, происходящие с лекарственным средством после попадания в организм, определяют его эффективность. Фармакодинамика меда основана на его составе: углеводы, фруктоза, глюкоза, комплекс витаминов и минералов.

Продукт пчеловодства содержит биогенные стимуляторы, то есть вещества, которые повышают жизненный тонус. Натуральное лакомство насыщенно ферментами, активизирующими обменные процессы в организме. Его лекарственные свойства существенно возрастают в комплексе с другими натуральными и растительными веществами.

trusted-source[9], [10], [11]

Фармакокинетика

Процессы всасывания, распределения и выведения лекарственных веществ из организма – это фармакокинетика. Такие особенности продукта пчеловодства недостаточно изучены.

Выраженный терапевтический эффект развивается в течение короткого периода времени. Это связано с действием биологически активных компонентов натурального лекарства.

trusted-source[12], [13], [14]

Способ применения и дозы

Для того чтобы лечение было эффективным, следует знать, как принимать мед при простуде, чтобы он ускорил выздоровление и не вызвал побочных реакций. Дозировка и способ применения полностью зависят от того какие компоненты были использованы вместе с натуральной сладостью. Оптимальной и полезной для организма суточной дозой считается 100 г для взрослых и 50 г для детей.

Продукт лучше употреблять до еды, запивая теплым чаем, водой или молоком. Продолжительность лечения занимает от 3 до 7 дней, а в особо тяжелых случаях несколько недель. Лекарство лучше всего принимать перед сном, так как оно отлично расслабляет и помогает уснуть.

Сладкая панацея особо эффективна при простудных заболеваниях. Самыми действенными рецептами считаются:

  1. Слегка подогрейте стакан теплого молока и добавьте к нему ложку сладости. Принимайте перед сном. Такое лекарство помогает расслабиться, улучшает сон и минимизирует признаки простуды.
  2. Пару чайных ложек меда смешайте с ½ нарезанного мелкими кубиками лимона. Тщательно все перемешайте и принимайте по чайной ложке 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем.
  3. Одну небольшую луковицу натрите на терке и отожмите. Смешайте луковый сок с 1-2 чайными ложками пчелиного продукта и перемешайте. Данный рецепт можно использовать только при отсутствии токсикоза, заболеваний ЖКТ и изжоги.
  4. Пару ложек сладости смешайте с таким же количеством сока алоэ. Принимайте по ложке 2-3 раза в день.

При проведении народного лечения можно употреблять не более 100 г меда в сутки. Превышение рекомендуемой дозировки опасно развитием побочных реакций и симптомов передозировки. Пчелиный продукт запрещено нагревать и добавлять в горячие напитки, так как от этого уменьшаются его лечебные свойства. Сладость противопоказана при наличии аллергических реакций, острых заболеваниях ЖКТ и патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Мед при простуде детям

Очень часто с простудными заболеваниями сталкиваются пациенты детского возраста. Склонность к вирусным и инфекционным патологиям связана со слабой иммунной системой малышей. Мед при простуде детям является наиболее безопасным и в тоже время эффективным средством.

Популярные лечебные рецепты:

  • 200 г любого меда соедините с 10 г ванильного сахара и 100 г сливочного масла. Тщательно все перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки до еды. Лекарство можно хранить в холодильнике.
  • Чайную ложку меда взбейте с сырым яйцом и выпейте перед сном. Лечение необходимо повторять до улучшения самочувствия.
  • Смешайте чайную ложку натурального продукта с 3-5 каплями пихтового или облепихового масла. Средство принимают до облегчения состояния.
  • Слегка подогрейте стакан свежего молока. Добавьте к нему 1 куриное яйцо и ложку меда. Хорошо все перемешайте и принимайте по ½ стакана перед ночным отдыхом.

Перед проведением медовой терапии следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Вышеперечисленные средства запрещены для малышей младше 3 лет.

trusted-source[18], [19], [20]

Использование меда при простуде во время беременности

В период вынашивания ребенка, женский организм особо подвержен различным заболеваниям. Для лечения используют максимально безопасные препараты с мягким действием. Большинство медикаментозных средств противопоказаны для будущих мам. Но мед является натуральным средством с уймой полезных свойств.

Лекарственное действие продукта пчеловодства во время беременности:

  • Безопасное лечение ОРВИ, болей в горле и кашлевых приступов.
  • Снижение напряжения гладких мышц и уменьшение маточного тонуса.
  • Улучшение кровообращения.
  • Медовые инъекции при родовом процессе стимулируют родовую деятельность и восстанавливают силы роженицы.
  • На ранних сроках продукт минимизирует симптомы токсикоза.
  • Предупреждает развитие анемии и снабжает организм полезными веществами.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Жаропонижающее и потогонное действие.

Противопоказания

Мед относится не только к продуктам питания, но к довольно эффективным лекарственным средствам. Как и любое лекарство, он имеет противопоказания к применению:

  • Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства.
  • Непереносимость растительной пыльцы.
  • Пациенты младше 3 лет.
  • Прогрессирующие заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.
  • Экссудативный диатез и другие дерматологические патологии.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

С особой осторожность натуральную сладость следует принимать во время беременности, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, инфекционных поражениях кожи, слизистых оболочек и лимфоузлов.

trusted-source[15]

Побочные действия меда при простуде

В большинстве случаев мед хорошо переносится организмом. Побочные действия на натуральное средство возникают при несоблюдении правил его применения. Пациенты сталкиваются с такими реакциями:

  • Сильный кожный зуд.
  • Аллергические высыпания на теле.
  • Анафилактические реакции.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Резкое повышение давления.
  • Головные боли и головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушения стула.

Для устранения вышеперечисленных реакций следует прекратить принимать лекарство и провести симптоматическую терапию.

trusted-source[16], [17]

Передозировка

Несоблюдение дозировки меда способно вызывать симптомы интоксикации и аллергические реакции. Чаще всего передозировка проявляется такими признаками:

  • Повышенная температура тела.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Общая слабость и обморочное состояние.
  • Заметное расширение зрачков.

В большинстве случаев симптомы передозировки сохраняются в течение нескольких дней, вызывая расстройства пищеварения и общую слабость. Симптоматическая терапия позволяет нормализовать болезненное состояние.

Для улучшения самочувствия следует провести экстренное лечение. Нужно промыть желудок, принять слабительные средства и адсорбенты. Для купирования аллергических реакции показан прием антигистаминных препаратов. После нормализации болезненного состояния рекомендуется поесть соленной или кислой пищи.

Взаимодействия с другими препаратами

Уникальность меда заключается в том, что он хорошо взаимодействует с другими растительными препаратами. Натуральное средство быстро усваивается организмом и усиливает активность других лечебных компонентов.

При этом продукт пчеловодства нежелательно комбинировать с фармацевтическими медикаментозными средствами. Это связано с высоким риском развития побочных реакций. Также во время лечения категорически противопоказано употреблять спиртное.

Условия хранения

Для того чтобы мед не потерял свои лечебные свойства следует соблюдать условия его хранения.

  • Продукт нужно держать в стеклянной или алюминиевой чистой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Его нельзя хранить в емкости из металла, так как он вступает в реакцию с таким материалом и может вызвать серьезное отравление.
  • Идеальным местом для хранения является темное, сухое и прохладное помещение. Оптимальная температура от 0 до 20 °С. Хранение при минусовой температуре приводит к разрушению полезных веществ, изменению цвета и аромата. Если держать сладость в помещении с повешенной влажностью начинается процесс брожения.
  • Натуральное средство нужно держать вдали от пахучих веществ, так как оно быстро впитывает запахи.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, засахарившийся мед можно топить только на водяной бане при температуре воды не больше 40 °С. Более высокие температуры приводят к потере всех полезных свойств. При соблюдении всех условий хранения, сладость можно использовать в течении 1-3 лет.

trusted-source[21], [22]

Срок годности

Полезные свойства пчелиного продукта зависят не только от его состава, но и от соблюдения правил хранения и срока годности. Если сладость держать дома в плотно закрытой посуде, то она полезна в течении 2-3 лет.

Существуют факторы, которые влияют на период хранения: температура выше 20 °С и влажность более 75%, воздействие прямых солнечных лучей и хранение в открытой посуде. На срок годности также влияет и химический состав. Чем больше в меде сладкого вещества, тем меньше его пригодность.

trusted-source[23]

Отзывы

Мед при простуде по отзывам пациентов, считается одним из самых эффективных и в тоже время вкусных лечебных средств. Продукт пчеловодства эффективно борется с воспалительными процессами в организме, снабжая его полезными веществами, витаминами и минералами. Для того чтобы лечение было не только эффективным, но и безопасным, следует четко следовать рецептам терапии.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Можно ли и какой лучше мед при простуде?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.