Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Мочевая кислота в сыворотке крови
Последняя редакция: 18.10.2021

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мочевая кислота - продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков - нуклеопротеидов. Образовавшаяся мочевая кислота выделяется почками. Мочевая кислота во внеклеточной жидкости, в том числе и плазме крови, присутствует в виде соли натрия (урата) в концентрации, близкой к насыщению, поэтому существует возможность его кристаллизации при превышении максимальных нормальных значений.
У взрослых мужчин верхней границей нормальной концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови считают 0,42 ммоль/л. В водном растворе с рН 7,4, при температуре 37 °C и ионной силе, равной таковой в плазме, растворимость урата натрия составляет 0,57 ммоль/л; в плазме в присутствии белков несколько ниже. Знание этих констант имеет важное практическое значение, так позволяет определить цели лечения больных с подагрой, то есть до какого уровня необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, чтобы добиться растворения уратов во внеклеточной жидкости и тканях.
Референтные величины концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови
Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови | ||
Возраст |
ммоль/л |
мг/дл |
До 60 лет: мужчины женщины Старше 60 лет: мужчины женщины |
0,26-0,45 0,14-0,39 0,25-0,47 0,21-0,43 |
4,4-7,6 2,3-6,6 4,2-8,0 3,5-4,2 |