^

Здоровье

A
A
A

Мочеполовой шистосомоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мочеполовой шистосомоз - хронический тропический трематодоз, протекающий с поражением мочеполовых органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Эпидемиология мочеполового шистосомоза

Шистосомы обитают в мелких венозных кровеносных сосудах мочеполовой системы, в венозных сплетениях малого таза, мочевого пузыря, матки, встречаются в системе воротной вены и разветвлениях брыжеечной вены млекопитающих. Они питаются кровью, частично адсорбируя питательные вещества через кутикулу.

Отложенные яйца мигрируют в мочевой пузырь, дозревают в течение 5-12 дней в тканях хозяина и с мочой выводятся из организма. Окончательное созревание мирацидия происходит в пресной воде при температуре 10-30 °С. В воде из яиц выходят мирацидии, которые внедряются в пресноводных моллюсков рода Bulinus, где в течение 3-6 недель проходят развитие до церкариев по схеме: мирацидии - материнская спороциста - дочерние спороцисты - церкарии. Церкарии, выйдя из моллюска, способны инвазировать окончательного хозяина в течение 3-х суток. Церкарии внедряются через кожные покровы или слизистую оболочку ротоглоточной полости в организм окончательного хозяина, где превращаются в молодых шистосомул, мигрируют в венозные сосуды мочеполовых органов, развиваются и достигают половой зрелости. Спаривание происходит через 4-5 недель после проникновения в хозяина, затем самки откладывают яйца в мелких венозных сосудах.

С помощью острого шипа и цитолизинов, выделяемых личинками в яйцах, часть яиц проникает через стенки сосудов и ткани слизистой оболочки в просвет мочевого пузыря, откуда они выделяются с мочой. Многие яйца задерживаются в стенке мочевого пузыря и окружающих тканях, вызывая воспаление. Одна пара шистосом продуцирует в сутки 2000-3000 яиц. Продолжительность жизни взрослых шистосом составляет в среднем 5-10 лет (хотя известны случаи паразитирования их у человека на протяжении 15-29 лет).

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Что вызывает мочеполовой шистосомоз?

Мочеполовой шистосомоз вызывается Schistosoma haematobium. Размеры самца - 10-15 мм, самки - 20 мм (рис 4.1). Тело у самцов утолщенное, плоское, у самок - нитевидное, более длинное. Присоски слабо развиты. У самца кутикула позади брюшной присоски своими боковыми выростами образует продольный щелевидный гинекофорный канал, в котором помещается самка.

Кутикула самца вся покрыта шипиками, у самок они имеются только на переднем конце. Глотки нет. Пищевод у самцов и самок сначала раздваивается на две ветви кишечника, которые затем снова сливаются. Семенников - 4-5, они расположены в передней или задней части тела. Яичник находится у слияния кишечных ветвей, позади него помещаются желточники. Половое отверстие расположено за брюшной присоской. Яйца овальной формы, без крышечки, с характерным для вида терминальным шипом, размер 120-160 х 40-60 мкм.

Возбудители распространены на территории стран тропического и субтропического пояса между 38° с. ш. и 33° ю. ш., в которых, по данным ВОЗ, ежегодно возникает до 200 млн новых случаев заражения. Пораженность шистосомами наиболее высока у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Повышенному риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, работники систем орошения. Заболевание широко распространено в большинстве стран Африки и Среднего Востока (Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль, Йемен, Иран, Индия), а также на островах Кипр, Маврикий, Мадагаскар и в Австралии.

По своему социально-экономическому значению среди паразитарных заболеваний шистосомозы занимают второе место в мире после малярии.

Симптомы мочеполового шистосомоза

Острый период мочеполового шистосомоза совпадает с проникновением церкариев в организм хозяина и миграцией шистосомул по кровеносным сосудам. В этом периоде на стадии внедрения церкариев отмечаются такие симптомы мочеполового шистосомоза как, расширение сосудов кожи, покраснение, лихорадка, зуд и отек кожи. Эти явления проходят через 3-4 дня. После первичной реакции и периода относительного благополучия, длительность которого составляет 3-12 недель, у больного появляются головные боли, слабость, ломота в спине и конечностях, множественные зудящие высыпания типа крапивницы, количество эозинофилов в крови возрастает до 50% и более. Часто увеличиваются печень и селезенка.

В конце острого и начале хронического периодов возникает гематурия, которая чаще бывает терминальной, т.е. кровь в моче появляется в конце мочеиспускания. Больных беспокоят общее недомогание, боли в области мочевого пузыря и промежности; температура тела повышается до 37 °С и выше, еще больше увеличиваются печень и селезенка. Все эти клинические симптомы мочеполового шистосомоза связаны с реакцией организма человека на внедрение яиц шистосом в ткани мочевого пузыря, половых органов и печени.

Прохождение яиц через стенку мочевого пузыря вызывает гиперемию слизистой оболочки и точечные кровоизлияния. Вокруг погибших яиц в толще стенки мочевого пузыря образуются гранулемы, а на их поверхности - бугорки и полипозные разрастания. Вследствие механического повреждения слизистой проходящими через стенку пузыря яйцами часто присоединяется вторичная инфекция и развивается цистит, приводящий впоследствии к тяжелой деструкции тканей мочевого пузыря, изъязвлению слизистой оболочки. Воспалительный процесс может распространяться вверх по мочеточникам к почкам.

Хронический период заболевания наступает через несколько месяцев после инвазии и может продолжаться несколько лет. Поражение мочеточников сопровождается сужением их дистальных отделов и устья, что приводит к застою мочи, образованию камней и создает условия для развития пиелонефрита и гидронефроза. Поздняя стадия болезни характеризуется развитием фиброза тканей мочевого пузыря и его кальцинацией, что затрудняет прохождение яиц и способствует усилению гранулематозных процессов. Яйца в этих случаях подвергаются обызвествлению. Их скопления образуют видные при цистоскопии так называемые песчаные пятна. В результате меняется форма мочевого пузыря, задерживается моча, повышается внутрипузырное давление. Течение болезни может быть легким, средним и тяжелым. В тяжелых случаях болезнь мочеполовой шистосомоз приводит к инвалидности и преждевременной смерти.

У мужчин заболевание может сопровождаться фиброзом семенных канальцев, орхитом, простатитом, а у женщин - полипозом, изъязвлением слизистой влагалища и шейки матки. Возможно развитие проктита, образование свищей мочевого пузыря. Иногда развиваются псевдоэлефантиаз половых органов, колиты и гепатиты. Поражение легких приводит к гипертензии малого круга кровообращения. Развитие фиброза органов, метаплазии эпителия и иммуносупрессии способствует канцерогенезу. В очагах шистосомозов чаще, чем в других местностях, встречаются опухоли мочеполовой системы.

Диагностика мочеполового шистосомоза

В эндемичных очагах предварительный диагноз ставится на основании клинических симптомов мочеполового шистосомоза. Больные жалуются на слабость, недомогание, крапивницу, диуретические расстройства, гематурию, появление капель крови в конце мочеиспускания.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Лабораторная диагностика мочеполового шистосомоза

Точный диагноз "мочеполовой шистосомоз" устанавливается при обнаружении яиц шистосом в моче, причем их можно обнаружить лишь через 30-45 дней после заражения. Мочу забирают в часы максимальной экскреции яиц (между 10 и 14 часами). Для овоскопии используют методы концентрации: отстаивания, центрифугирования или фильтрации.

Весьма информативна инструментальная диагностика мочеполового шистосомоза. При цистоскопии выявляются истончение сосудов, побледнение слизистой, деформация и гиперемия устьев мочеточников, скопления погибших и кальцифицированных яиц шистосом, полипозные разрастания.

Также дополнительно используются рентгенологическое исследование и серологические методы (например, ИФА).

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение мочеполового шистосомоза

Лечение мочеполового шистосомоза больных проводится в стационаре. Препаратом выбора является празиквантель или азинокс в суточной дозе 40 мг/кг в два приема в течение дня. Эффективность препарата составляет 80-95%. Важное значение в лечении шистосомозов отводится методам симптоматической и патогенетической терапии для улучшения функций пораженных органов и систем. При вторичной инфекции применяются антибиотики. При тяжелом циррозе, тромбозах селезеночных вен, полипозах, стриктурах проводится хирургическое лечение.

Профилактика мочеполового шистосомоза

Мочеполовой шистосомоз можно предотвратить, если соблюдать комплекс мероприятий, направленных на прекращение передачи инвазии и предупреждение заражения людей:

  • своевременное выявление и лечение больных;
  • предотвращение попадания яиц шистосом в водоемы, заселенные моллюсками;
  • уничтожение моллюсков с помощью моллюскоцидов (фреской, пентахлорфенолят натрия, медный купорос, эндод и др.);
  • расселение в водоемах конкурентов моллюсков и хищников, которые уничтожают яйца моллюсков и их самих;
  • использование оросительных систем, снижающих размножение моллюсков;
  • очистка и просушка каналов и водоемов;
  • ношение защитной одежды (перчатки, резиновые сапоги и др.) при контактах с водой;
  • смазывание кожи защитной мазью (40% диметилфталат или дибутилфталат) при купании и работе в воде;
  • кипячение или фильтрование воды для питья и хозяйственных нужд;
  • активная санитарно-просветительная работа;
  • централизованное водоснабжение населения.

Особое значение приобретают меры личной профилактики для туристов и путешественников, находящихся в эндемичных районах. Эти меры подразумевают тщательный выбор мест для купания, избегание заросших растительностью пресноводных водоемов и мест скопления моллюсков.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.