Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мизофобия

Медицинский эксперт статьи

Психиатр, психотерапевт
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.04.2020

Не контролируемый страх, возникающий как психическая реакция на определенный, вполне безопасный объект или ситуацию, называется фобия. Она подчиняет себе человека на какое-то время, ей невозможно противостоять. В организме происходит выброс адреналина и активизируется инстинкт самосохранения – реакция по силе неадекватна раздражителю. Некоторые люди испытывают не подвластный им ужас от одной мысли соприкоснутся с загрязнением. Их немало. Такое навязчивое состояние носит название мизофобия (от греческого mysos – грязь, гадость, а также скверна и гнусность).

В основном, мизофобами называют людей, часто моющих руки, старающихся избегать тактильных контактов с людьми и предметами из страха инфицирования и последующей болезни. Изначально данный термин ввел психиатр У.А. Хаммонд, наблюдавший пациента, постоянно мывшего руки. Он трактовал его поведение именно как непосредственное желание мыть руки. Психолог Г.С. Салливан дополнил картину навязчивого страха загрязниться тем, что в его основе лежит страх заразиться и заболеть. Такие обсессии (навязчивости) приводили к развитию ритуалов очищения – бесконечного мытья рук, протирания поверхностей антисептиками, избегания тактильных контактов и прочих. Конкретные случаи боязни микроорганизмов, а не только визуально заметной грязи, получили вполне определенные названия (верминофобия – от англ. vermin, паразит; гермофобия – от англ. germ, микроб; бактериофобия и т. п.).

В 1924 году увидело свет исследование, в котором рассматривался феномен, так называемой, моральной мизофобии. Автор, по своим наблюдениям, утверждал, что вышеозначенные ритуалы очищения бывают вызваны навязчивыми мыслями неприемливого содержания, когда человек ощущает себя оскверненным морально. [1]

Так или иначе, но эта не здоровая реакция может быть симптомом серьезных психических патологий, среди которых обсессивно-компульсивное расстройство и даже шизофрения.

Код по МКБ-10

F20 Шизофрения

Эпидемиология

Статистика фобий отсутствует, однако, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что какая-либо фобия имеется у каждого десятого жителя нашей планеты. Сколько людей страдает мизофобией неизвестно, но она достаточно распространена в цивилизованном мире. Со стороны странности поведения заметить можно не сразу, ведь мытье рук считается вполне ординарным действием, необходимость которого не регламентируется, а определяется желанием самого человека.

Причины мизофобии

Упорный, сильно выраженный иррациональный страх перед загрязнением и ритуалы, связанные с очищением и избеганием запачкаться, могут быть одним из проявлений навязчивого невроза, тревожно-фобического или обсессивно-компульсивного расстройства, шизоидной психопатии, шизофрении. У таких больных мизофобия не будет единственным симптомом.

Часто фобии имеются и у вполне нормальных во всех иных отношениях людей, обладающих определенными личностными свойствами –предрасположенностью к внушению, повышенной чувствительностью и впечатлительностью, мнительностью или, напротив, завышенной самооценкой, склонностью к самолюбованию (нарциссы, перфекционисты), для которых грязь несовместима с их самовосприятием. Такие качества обычно обусловлены наследственно.

Факторы риска

Факторы риска развития мизофобии включают:

  • семейные традиции, когда личной гигиене уделялось гипертрофированное внимание, а практически каждый эпизод ее несоблюдения сопровождался комментариями об опасностях заражения ужасными и смертельно опасными болезнями;
  • негативное событие в жизни мизофоба или близкого ему человека, например, связанное с инфекционным заболеванием, повлекшим тяжелые осложнения;
  • реклама антимикробных средств гигиены и бытовой химии, в которой преувеличивается опасность загрязнения и скрывающихся в грязи микробов.

В результате действия травмирующих факторов на восприимчивую личность развивается патогенез мизофобии – появляется упорный неконтролируемый страх запачкаться, соприкоснуться с вездесущими микробами, что проявляется особенностями поведения, физиологическими и эмоциональными симптомами. Основным мотиватором таких изменений становится тревога.

Моральная мизофобия представляет собой отдельный психологический феномен, когда желание «отмыться» и «очиститься» возникает вследствие причин эмоционального характера. Больные чувствуют себя испачканными «моральной грязью», однако это вызывает у них появление символических очистительных ритуалов сходных с отмыванием реальных загрязнений (душ, ванна, мытье рук, трогавших «нечистый» в моральном отношении предмет). Это явление еще предстоит изучить. Для того, чтобы делать вывод, описано недостаточно случаев моральной мизофобии. Тем не менее, авторы уже выдвинули несколько гипотез о ее происхождении. Наиболее известна концепция о том, что в основе компульсивного символического очищения лежит эмоция отвращения, вызванная чувством собственной неправоты, вины, безответственного поведения. Основной чертой характера таких людей названа гипертрофированная ответственность. Что, в общем-то, считается и фактором риска развития большинства видов обсессивно-компульсивного расстройства.

Некоторые авторы рассматривают в основе моральной мизофобии неприятие аморального поступка (своего или чужого), с чем пришлось соприкоснуться больному. Нейровизуализация, проведенная больным во время исследований данного феномена, показывает функциональные и структурные нарушения в формирующих чувство отвращения отделах головного мозга.

Идеи моральной мизофобии, по мнению исследователей, настолько овладевают сознанием пациентов, что напоминают бредовые, но наличие компульсий (очищающих ритуалов) соответствуют их обсессивному происхождению. Степень дезадаптации наблюдаемых больных с моральной мизофобией, формирование у них заметного интеллектуального дефицита, а также – резистентность к лечению позволили некоторым авторам провести параллель с шизофреноформными расстройствами.

В исследованиях, посвященным больным ОКР, упоминания о моральной мизофобии встречаются крайне редко.

Симптомы мизофобии

Не всякий страх квалифицируется как фобия. Уровень тревоги, соответствующий психической патологии, приводит к тому, что человек теряет над своим страхом контроль и делает все, чтобы избежать травмирующей ситуации. И если встреч с высотой, толпой, пауками и даже собаками можно избежать, то микробы и грязь вездесущи. Совсем не обязательно получить видимые загрязнения, достаточно проехать в маршрутке, подать руку для приветствия, пересчитать деньги в кошельке. Объектами, вызывающими их избегание и желание отмыться, как правило, являются пыль и грязь; кровь, слюна, фекалии, моча, другие физиологические жидкости, воспринимаемые как источник инфекций; люди и животные, от которых можно заразиться; предметы и места общего пользования; различные химические вещества, используемые в быту.

Внешне первые признаки выглядят как поведенческие отклонения, чудачества. Человек слишком часто моет руки, без конца протирает свои вещи антисептиками, перестирывает их без надобности, постоянно делает уборку дома и на рабочем месте, старается избегать тактильных контактов. В запущенных случаях больной старается не выходить из своего стерильного жилища и не приглашать никого к себе, в период предполагаемых эпидемий надевает на лицо маску и обрабатывает носовые ходы, если есть необходимость пойти в людное место и пр.

Развитая мизофобия причиняет большие неудобства в повседневной жизни. Кроме того, необходимость выходить на работу, ездить в транспорте, контактировать с другими людьми вызывает нарушения психической стабильности и расстройства настроения. Человек становится беспокойным, раздражительным и рассеянным. Он плохо спит, его часто посещают тревожные мысли, в результате – настроение стремиться к нулю и может развиться депрессивное расстройство.

Усугубляют ситуацию и соматические проявления – тремор конечностей, учащение пульса, аритмия, одышка, гипергидроз, тошнота вплоть до развития невроза желудка. В тяжелых случаях при невозможности сразу же очиститься от грязи или избежать загрязнения может начаться паническая атака.

Моральная мизофобия проявляется как ощущение осквернения, внутренней нечистоты, возникающее независимо от наличия визуального загрязнения. Такие ощущения появляются после различных событий: брошенных в адрес пациента обвинений или упреков, оскорбительных действий или фраз, они связаны с индивидуальными неприятными воспоминаниями, идущими вразрез с религиозно-культурными или морально-этическими представлениями больного. Появление навязчивых мыслей и образов вызывает желание отмыться самому, очиститься от морального загрязнения или очистить от скверны предметы, помещение, бывшие в контакте с чем-то «не чистым».

Осложнения и последствия

Частое мытье рук еще не фобия. Патологией считается состояние, мешающее человеку выполнять повседневные функции и даже просто выходить из дома. Именно такие опасности и подстерегают мизофобов с запущенной стадией заболевания.

Помимо моральных страданий, которые испытывает сам мизофоб, его гипертрофированное пристрастие к чистоте становится заметным окружающим и начинает их раздражать. Такие люди испытывают сложности с социализацией, в обществе считают их, по меньшей мере, безобидными чудаками. Им трудно создать семью и сберечь ту, которая уже есть. Редкий партнер готов терпеть постоянные упреки в нечистоплотности и выполнять нелепые требования к санитарному состоянию – стерильной чистоте в доме, перчаткам и бахилам, бесконечной обработке антисептиками вещей и предметов. Кроме того, тактика избегания тревожащей ситуации, к которой прибегают люди, страдающие фобиями, приводит к тому, что они оказываются в добровольно-вынужденной изоляции, чувствуют себя не нужными и одинокими, а это – путь к депрессии.

Неконтролируемый страх может вылиться в панические атаки, развитие невроза, повышает вероятность появления соматических расстройств здоровья. Как известно: «все болезни от нервов».

Кто-то соблюдает правила гигиены более добросовестно и чаще моет руки. Это не фобия, но, если страх возникает даже при мысли о загрязнении и от него невозможно избавиться, появляются вегетативные симптомы и портится настроение, тогда стоит проанализировать свое поведение и сходить на консультацию к психологу. Любая фобия в начальной стадии хорошо поддается коррекции.

Моральная мизофобия обычно не задевает других людей, но приносит много страданий больному и, по данным исследований, плохо поддается лечению. В конечной стадии развивается даже некий интеллектуальный дефицит, в чем специалисты видят сходство с шизофренией. Поэтому с желанием «отмыться» от моральной грязи также лучше обратиться за консультацией сразу, как только оно начало периодически навязчиво беспокоить.

Диагностика мизофобии

Диагноз любой фобии ставится на основании жалоб больного. Других методов нет. Подробное интервью с перечнем ощущений и соматических симптомов дает возможность отграничить естественный и даже несколько преувеличенный страх от фобии. Поскольку просто частое мытье рук скорее отражает приверженность к личной гигиене, то мизофобы обычно обращаются к врачу в запущенных состояниях, когда у пациента уже имеются соматические жалобы, панические атаки, неврозоподобное расстройство, которые существенно усложняют ему жизнь.

В интернете есть немало опросников для самостоятельного определения, достигает ли страх человека высоты фобиии, и к каким из них он предрасположен. Насколько можно доверять результатам такого тестирования, сказать трудно. Если проблема есть и беспокоит, лучше обратиться к специалистам.

Наиболее достоверный и авторитетный тест на мизофобию ZARS – шкала Занга для самооценки тревоги (Zung Anxiety Rating Scale). Ею пользуются профессионалы в области психологии разных стран для измерения степени тяжести тревожных расстройств: панических атак, фобий, неврастений и пр. В качестве предварительной диагностики, по мнению специалистов, этот опросник достаточно эффективен. Речь в нем идет о страхе любой природы, а не только о боязни грязи. Объект, вызывающий страх, не имеет большого значения. После инструктирования пациент присуждает имеющимся у него патологическим признакам определенное количество баллов, а по суммарному количеству определяется выраженность тревожного расстройства.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика может потребоваться, если возникнет подозрение на наличие серьезного психического расстройства или соматического заболевания. В этом случае, чтобы подтвердить или исключить подозрение, например, на шизофрению или обсессивно-компульсивное расстройство могут быть назначены разные виды обследований по усмотрению врача. Более конкретная дифференциация, например, гермофобия и мизофобия, то есть страх перед микробами или вообще перед любым видом грязи (в том числе – моральной) большого значения в определении тактики лечения не имеет. Выбор лечебных методик основывается на степени выраженности расстройства, наличии соматических симптомов, сопутствующих заболеваний, ответе на проводимую терапию.

К кому обратиться?

Лечение мизофобии

Страх в клинической форме фобии преодолеть самостоятельно практически невозможно. Он не поддается логическим переубеждениям, от него практически невозможно избавится посредством аутотреннинга и овладением техникой дыхательных упражнений. Большинству пациентов требуется помощь специалистов в области психотерапии, в некоторых случаях помогает гипноз. Дополнительно для снятия сопутствующей и мешающей жить симптоматики применяют лекарственную терапию.

Наиболее эффективной психотерапевтической методикой для избавления от фобического расстройства, по мнению Всемирной организации здравоохранения, признана когнитивно-поведенческая терапия, в результате которой пациент должен полностью избавится от негативных мыслей об объектах своего страха.

В основе данного метода лежит утверждение, что к плохому самочувствию после попадания в тревожную ситуацию приводят мысли самого пациента, о том, что теперь уже неприятностей не избежать. В нашем случае – грязь и кишащие в ней микробы непременно приведут к тяжелому заболеванию. В процессе когнитивно-поведенческой терапии пациент, под контролем направляющего его мысли в нужном направлении психотерапевта, постепенно избавляется от негативных мыслей и заменяет их на позитивные, погружаясь в тревожащую его ситуацию, встречаясь со своими страхами. В процессе терапии пациент учится контролировать свой страх, у него вырабатываются привычки беспристрастно реагировать на вызывавшие ранее неконтролируемую тревогу ситуации.

Применяется также гипноз. Кроме этого, дома пациенту рекомендуется проводить аутотреннинги – повторения вербальных формул, закрепляющих в подсознании позитивную установку.

Врач может назначить лекарства для купирования симптоматики, сопутствующей фобическому расстройству – снотворные, противотревожные средства. Чаще это психотропные препараты. Сами по себе они не смогут устранить фобию, только помогут уменьшить физические проявления тревожности. Лекарства выполняют вспомогательную функцию, их принимают, строго следуя предписаниям врача.

Профилактика

Люди, подверженные развитию фобий, обладают определенными личностными особенностями – повышенной внушаемостью и тревожностью. Именно индивидуальные особенности психики специалисты называют главным фактором риска. Страхи, перерастающие в фобию, возникают у них при отсутствии достаточной информации, необходимой для правильной оценки ситуации и установления контроля над ней. Профилактикой появления необоснованных страхов является формирование с самого детства рационального мышления, основанного на познании окружающего мира.

Кроме этого, рекомендуется поменьше смотреть телевизор, выходить из комнаты во время трансляции рекламных роликов, переоценить свои страхи перед загрязнением, паразитами и микробами, исходя из вполне доступной научной информации о них.

Существует немало литературы о том, как победить свой страх, тревогу, как справится с фобией. Например, серия книг «Карманный психотерапевт». Такие книги о мизофобии, и не только о ней, помогают людям научиться пользоваться своей психикой и справится с серьезными проблемами.

Мизофобия – достаточно широко распространена, поэтому снимают и фильмы, герои которых страдают данным недугом. Это не фильмы про мизофобию, они поднимают другие темы, но эта особенность в них обыгрывается.

Прогноз

Неконтролируемый страх способен значительно снизить уровень жизни человека. Тем не менее, мизофобия излечима. Необходима помощь квалифицированного специалиста и желание самого пациента, тогда все получится.